Души очарованье

Владимир Козявин
ДУШИ  ОЧАРОВАНИЕ.
Середина августа. Давно уже не поет соловей, не кувыркаются больше чибисы, не слышно токующего бекаса, замолчали коростели в лугах, перестали бить перепела. В природе произошли некие перемены. Весенние хлопоты всего живого  по появлению потомства плавно переросли в заботы, связанные с кормлением, охраной и воспитанием. Подросший, матереющий  утиный молодняк давно на крыле, молодые тетерева кое- где еще по привычке держатся с мамашами. По- прежнему тепло, днем даже жарко, прохладные утренние росы несут собой свежесть, туманы, если случаются, как-то незаметно рассеиваются. Самая пора побродить с собачкой и ружьецом. Шепот ветра, тени прохлада, дождь кстати и ни кстати, звездный дождь, луны сиянье, запах дыма угасающего костерка, досадные промахи, дотошные комары, парочка коростелей на тороках, зализывающий набитые лапы легаш,  все это понемногу начинает наполнять твое существо счастьем. И ты становишься отрешенным, совсем  забываешь про немощь в ногах,  о едва не сгоревшей из-за замыкания проводки машине, о том, что осталось, где то  там, позади, где ничего этого нет. Странным образом вдруг перестает звенеть в ушах. И ты, всей своей сутью, всем своим существом,  начинаешь принадлежать этой красоте, этому миру, названье которому - охота.  Август-венец лета, и если наступающая осень принесет с собой одновременно увядание растений и яркие, колоритные краски, то август выгодно отличается широким спектром,  обилием различных неповторимых  запахов лета. Август имеет свои, особые запахи. Природа и земля- матушка, как сподобилась, одарила нас  всем, чем смогла.  Лето - пора ягод и спелых фруктов, малинового варенья и укропа на грядках, малосольных огурчиков и душистой  спелой дыни. Спелые и скошенные травы имеют свой своеобразный запах. Когда начинает пахнуть скошенной и подсыхающей на солнце и ветру  травой в еще не подобранных рядках, сердце  начинает трепетать, это запах будоражит кровь, этим запахом стараешься заполнить всего себя, вдыхая его на столько, на сколько возможно. Смотришь на эту красоту – не насмотришься, дышишь – не надышишься!  Этот запах пришел из далекого прошлого и ассоциируется с началом  охоты по перу.  В картинах памяти возникают чисто выкошенные луга, стожки и копёшки сена с кое-где оставленными  островками  и полосками не выкошенной в канавах осоки, где так любят прятаться бекасы и чирки,  и подчас удавалось поднять  зазевавшуюся крякву. Куда это все подевалось, кому вдруг помешало? Не подойти к речке, не пройти берегом, заглохло, зачахло, заросло,  или, что еще более не понятно, стало вдруг в одночасье не доступным. Почему, за что?
 Не звенят косы,  не гудят трактора и комбайны,  не ревут коровы, не поют горластые петухи в опустевшей деревне,  не играют  рожки пастухов, не пахнет парным молоком. Тишина. Но, какая – то, тревожная, щемящая душу тишина. Может не всем по сердцу то, о чем я пишу, только  это большая часть не только моей жизни, это наше прошлое, история наша, и если угодно- духовное наследие. А ведь  у тех, кто забывает прошлое - нет будущего.
  …Ни с чем, несравнимый запах только что найденных и срезанных роскошных боровиков. Запах меда и  яблок, острый запах полыни и приготовленных березовых веников, запах сушеных грибов и вяленой рыбы. Это запах выкопанной картошки и сжигаемой  картофельной ботвы, запах сырости и одновременно свежести в лесу после хорошего дождя. Запах  от только что добытой, еще теплой тушки молодого тетерева в руках. Но самым близким и  желанным, самым дорогим, как ни странно, в эту пору, является запах сгоревшего пороха после выстрела,  запах твоей псины, в хорошем смысле этого слова, твоего короткохвостого друга, подавшего добычу.
 Тот, кому посчастливилось читать  А. Ливеровского, писателя, ученого, охотника, ученика и друга Виталия Бианки, наверняка вспомнит сейчас:...» собаки пахли сладковатым,  медовым запахом псины».
 Это специфичные, знакомые охотникам запахи, запахи ей одной, охоте, принадлежащие. И, как ни странно, все эти запахи, несмотря на еще громыхающие грозы, ливни и радуги, в последнее время часто двойные, одна над другой, уже принадлежат наступающей осени.
 У остальных времен года, когда охота доступна, несомненно, есть и свои прелести и свои запахи, своё очарованье; ароматный крепкий, хорошо заваренный чай,  или кофе из термоса, так необходимые на зимней рыбалке или охоте. А если еще зимой, в котелок, с закипающей водой добавить несколько сломанных по пути к короткой передышке,  прутиков дикой черной смородины, или малины? Редко кому из охотников не доводилось пить этого чудесного с запахом лета чая. Наконец, запах, или аромат просто хорошей сигареты, дым от костра, которым пропитывается одежда, запахи смолы и хвои. А как пахнет уха из ершей, приготовленная на свежем зимнем воздухе! Не случайно говорят:…»уху не едят, ею дышат…»! Сколько добрых  воспоминаний  несут эти запахи, сколько позитива!
 Сентябрь. Осень завораживает обилием красок при хорошей теплой погоде тихим солнечным днем. Бабье лето, летящая паутина, первые, тронувшиеся на юг журавли, пожелтевшая антоновка, румяный штрифель, красавцы селезни. Сменившие свой наряд, довольно упитанные вальдшнепы, опадающая желтая листва под ногами и на прозрачной воде, первый ледок на лужицах.
Алан, мой легаш, имеющий от природы кофейный с крапом окрас, почти тут же теряется из виду на фоне начинающей увядать, но ещё вполне сохранившей свой цвет, белой полевой с мелким цветами ромашки  и побуревших, и почти высохших, цветов зверобоя, стоит мне снять с него поводок. Иногда я забываю взять с собою на охоту специально изготовленный мною оранжевый ошейник для него.  И как тут сразу разглядишь его, стоящего в напряженной позе, с высоко поднятой головой, слегка поджавшего переднюю ногу, и успевшего скосить глаза в мою сторону, ловя струи запаха идущего от выводка, показывая  почти неуловимым движением  головы, словно говорящего, смотри, брат, это – тетерева!..
 … Не сразу соображаешь, засобиравшись домой, оглядываясь вокруг, чего не хватает в этом не законченном великолепии. Казалось бы то же, голубое  небо, те же облака, и те же краски, и дышится, вроде так же. И  охота состоялась. Но,  что-то не так, какая - то незавершенность, и какая - то еще не понятная, не осознанная  тревога.
 Нет простора полей, нет золотого скошенного жнивья, нет бывших привычными и почти обыденными, изумрудных,  искрящихся от  обильной утренней росы ясным солнечным утром, посевов озимых. И когда начинаешь осмысливать происходящее, становится тоскливо и одновременно тревожно.
 Сегодня еще не поздно что-то исправить.  Любите природу,  человек всегда от нее зависел.  А сегодня эта зависимость важна как никогда. Альтернативы нет.