Яйцо как начало обитаемой Вселенной

Александр Белислав
                на http://www.proza.ru/2016/01/02/315
    
     Яйцо - это спящие силы Инь и Янь в одном сосуде жизни. Оболочка Яйца не имеет особого значения: скорлупа - для птиц, кожа - для пресмыкающихся, клеточная мембрана - для млекопитающих и человека. Главное - там есть всё для развития жизни в неповторимом варианте.
    
     С Яйцом может совершаться чудесная метаморфоза - оплодотворение-зачатие. После неё Яйцо может превратиться в источник новой жизни, а также стать новой точкой познания Вселенной, если жизнь развилась до разума. Оплодотворённое Яйцо становится местом (порталом) перехода хаоса в упорядоченность, стохастического мира в детерминированный мир живого. Не оплодотворённое яйцо исторгается из организма и становится пищей для других форм жизни, как и курица с петухом.

     Яйцо - сосуд, в котором совершается обретение великой Гармонии сосуществования для двух противоположных начал: женского и мужского. Они взаимно  чужеродны, как  биологические иммунные системы, но производят в результате своей борьбы в единстве Яйца новое Качество - ребёнка (детёныша), как Чудо-Гармонию, способную давать начало новым Качествам, рождающимся через стадию Яйца (яйце-клетки).

     Нужна энергия, чтобы разбудить Яйцо для начала процесса нано сборки нового организма. Эта энергия - тепло: от солнца (для пресмыкающихся), от родителей (для птиц (в т. ч. курицы и петуха, всё-таки, не только пища), кроме эгоистки-кукушки, использующей приёмных родителей), от самки (для млекопитающих), от Матери (для человека). Мать - высшая дарительница и жертвенница во Вселенной. Всё иное - для самок, живущих инстинктами.

     Обратимся по затронутой теме к народной мудрости (пословицам), как единственной мудрости, не подвергаемой сомнению:

Сколько курицу ни корми, один обед.
Хороша курочка перьями, а мясом ещё лучше.
Целовал ястреб курочку до последнего пёрышка.
Петух прокукарекал, а там хоть и не рассветай.
Чужие петухи поют, а на наших типун напал.
Чужие куры ростятся, а наши только топорщатся.
И курица петухом поёт.
Крик кур на нАсести не к добру.
Щупает петуха, не будет ли яйца.
Кому поживётся, тому и петух несётся, а не поживётся, так и курица не снесётся.
Пригож хохолок на несучке (коли курица несётся).
Хоть чёрненька курица, да на яйцах сидит.
Яйца курицу не учат (один из смыслов: бесполезно).
На кукушкиных яйцах не высидишь цыплят.
Все налицо, как выеденное яйцо.
С личика яичко, а внутри болтун (лежалое яйцо).
Дорого яичко к светлому праздничку.

Из народной мудрости следует, что Яйцо (простое, а не золотое, что для идиотов) - главный смысл жизни курицы и петуха, а смысл жизни и есть её начало.

     Жизнь - движение и познание. Петух топчет, курица не ропщет, петух отдаёт, курица принимает и, с петушиной добавкой, яйцо сносит, цыплёнок растёт - жизнь совершает развития оборот, а начало там, где Бог живёт: когда это познаем, ответ на вопрос, что раньше было, достоверно узнаем, а также почему и как от Яйца мир стал обитаем.