Бедные блондинки

Виктория Белькова
(Фото из интернета)


                Поразмышлять на эту тему меня заставила миниатюра одного из наших братьев по перу.  В миниатюре автор с присущей мужчинам долей юмора и сарказма высмеивал интеллект блондинок, намекая еще и на якобы легкость их поведения.  Только ленивый в наше время не пройдется в адрес светловолосых представительниц человечества скабрезными шуточками и байками.

                В общем-то, не новая тема. Хотя с каких временных высот посмотреть.  Еще два-три десятилетия назад блондинок не травили с таким самозабвением и самоотдачей.  Что произошло за эти двадцать-тридцать лет?

                Для начала определимся.  Кого мы называем блондинками?  Натуральных блондинов катастрофически мало, их количество уменьшается из года в год (так и хочется сказать «популяция»). Есть повод подумать о занесении в Красную книгу.  Причина проста.  Еще в школе нам говорят, что ген светлых людей более слаб, чем ген темноволосых и кареглазых. И при смешанных браках, как правило, рождаются темные дети.

               Так кого же называть нам блондинками?  Ну не тех же крашеных шатенок и брюнеток?  Хотя, в современном обществе именно так и происходит.  Всех крашеных-перекрашенных называют блондинками.  Только, позвольте, при чем тут блондинки?

                Может быть причина в том, что наше общество привыкло к подделкам, фальшивкам, суррогату?  Написано на этикетке «колбаса», мы не задумываясь кладем в рот продукт, который при тщательном исследовании никак колбасой назвать нельзя.  Написано на автозаправке «бензин», и мы верим!  Доверчивые люди!

               Я не защищаю женскую неприспособленность к некоторым житейским ситуациям, не защищаю наш природный куриный ум ( ну не положено по статусу курице иметь ум петуха), не защищаю я и женскую глупость, которая среди сильной половины человечества распространена ничуть не меньше.  Я просто хочу понять: при чем тут блондинки?

                Пороки, грехи человека не зависят от цвета волос, глаз, роста, размера ноги. Приходится говорить сейчас банальные вещи!  Почему шквал сальных анекдотов и шуток обрушился именно на бедных блондинок?

                «Ищите во всем великого смысла", - говорил великий Оптинский Старец преподобный Нектарий, - все события, которые происходят вокруг нас и с нами, имеют смысл».  Мудрые слова!  А как искать этот великий смысл?
 
                Оговорюсь, что не претендую на истину в последней инстанции. Когда тебя мучает какой-то вопрос, Господь обязательно посылает на него ответ через какую-то жизненную ситуацию, встречу с человеком, или книгу.  Так было и на этот раз.  Вспомнила, как читала предание о Божией Матери.

                В Евангелии нет описания внешности Богородицы.  Но предание говорит о светлых глазах Марии и о волосах цвета спелой пшеницы.  И тогда все стало понятно!  Мир катится к концу времен – это не новость и не страшилка, а констатация фактов. А к концу времен враг рода человеческого с особой силой ополчится на все святое. Прошу понять мою мысль правильно – не блондинок я имею в виду, говоря о святости, а Ту, Которая «…Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим…»  Согласитесь, что трудно назвать шатенкой или брюнеткой обладательницу волос цвета спелой пшеницы.

                Так что, дорогие мои блондинки, нам ли унывать? Когда в наших рядах, рядах светловолосых женщин, девушек и девочек самая главная Женщина на земле? А, если говорить точно, - самая главная Дева видимого и невидимого мира.