Все из детства. 4

Татьяна Чуноярочка
   

После долгой и холодной зимы весна приносила радость. Март - это еще зима, по сибирским меркам, хоть и день становился длиннее, и солнышко светило ярче. Любили мы это время года. Ночные морозы стояли под минус сорок, но снег на солнцепеке подтаивал, а за ночь замерзал и образовывался ледяной наст с коркой.

Ранним утром, наскоро позавтракав, мы бежали на прогулку по насту, и наст выдерживал наш детский вес. Обходили всю доступную местность и заглядывали в лесные уголки. Ледяная корка блестела, переливалась алмазами от солнечных лучей, слепя глаза. Эта красота радовала. Иногда наст не выдерживал, и мы проваливались в слежавшийся крупными кристаллами снег по грудь. С трудом выкарабкивались и на карачках ползли подальше от снежной ямины, и снова отправлялись в путь. Возвращались домой в снегу, с закатанными шариками снега на штанах и рукавицах, щёки горели красным румянцем, а мы, голодные, были всем довольны.

В начале мае большая вода походила к нашей баньке, бежала быстрым потоком, затопив тальник*. Пока родители находились на работе, мы придумывали новое развлечение - брали глубокую ванну и катались по талой воде, как в лодке. Бывало и воды зачерпывали в ванну и мокрые мчались домой переодеваться.
Никогда не простывали - росли закаленными чистым воздухом и морозами, ели натуральные продукты.

Проголодаешься, бывало, отрежешь корку белого хлеба, намажешь сливочным маслом и, смачно присыпав сахарком, опять на улицу. Или хлеб помочишь водой и в сахар макнёшь, чтобы побольше было. Очень любила мед, стоял он в небольшом керамическом бочоночке на столе, но мне не нравился. Шла в холодную кладовку и большой ложкой с трудом нагребала застывшей мед из эмалированного ведра. Отправляла в рот золотистый кусок и с удовольствием жевала.
Вечером папа обнаружит, что крышка на ведре закрыта не плотно, немного поворчит на нас, воспитывая, на том все и заканчивалось.

  Становилось теплее, вылезала первая зеленая и нежная травка… мы выбирали съедобную. Мама нам рассказывала, какую она ела в голодное военное время.
Нравились мягкие иголки лиственницы с кислинкой и подросшие почки сосны, которые мы очищали от сухих чешуек. На оттаявшем болоте, между деревьев на мху, находили маленькие красные ягодки лесного ландыша. Вымерзшие они были сладковаты, мы ели и не травились.
Голодными - никогда не были - видно от нехватки витамина С (ЦЭ) организм сам требовал нужную зелень.

Расцветали первые лесные ландыши, ароматные и нежные крохотные цветочки. Рвали маленькие букетики и дома ставили в стакан, и по комнате витал неповторимый запах цветов.

Позже, став взрослой, приобрела духи «Лесной ландыш», его запах всегда мне напоминал беззаботное детство, которое убежало безвозвратно и остались от него только добрые воспоминания.

 Еще не уходила вода с болота, как расцветала калужница, её ярко желтые и блестящие цветы возвышались ковром над водой.
Мне купили красивые и черные бархатные туфли на резиновой подошве, и я не могла налюбоваться обновкой. Яркие цветы на болоте привлекли меня и захотелось нарвать букетик. Осторожно ступая на кочки, дотянулась до калужницы и сорвала. Когда встала на следующую кочку, она медленно опустилась и мои новые туфельки вымокли в ржавой воде. Вернувшись, увидела, что весь бархат облез и мои новенькие туфли, которыми недавно радовалась, имеют неприглядный вид. Разревелась, слезы текли ручьем - было жалко обновку и боялась, что от родителей попадет за испорченные туфли.

В первый месяц лета на топком зимнике расцветали гиацинты. Возвышались между подросшей зеленой травой сиреневыми стрелками, аромат у них нежный и необычный. В букете гиацинты стояли долго и радовали нас.
Сейчас продают садовый гиацинт- запах резкий и не каждому он нравится. У дикого - намного приятнее.

Личное фото. Гиацинты.


Продолжение следует.