111-я

Нина Бурунова
 
«Азарт приходит во время еды»
Вчера поймал сто десятую щуку за этот сезон, повезёт ли сегодня?
Проснулся затемно. Зарядка, сигарета, снова зарядка, кофе — в термос.
Тихо, на цыпочках, чтоб не разбудить жену, вышел во двор. Красота!!!

Утро в деревне не опишешь словами, его надо чувствовать всеми клеточками своего тела... Запах цветов, тянущихся по забору , дуновение лёгкого ветерка предрассветного, щекочут ноздри. В небе звёздочки мерцают. Скоро, совсем скоро они погаснут вслед за уходящей ночью.
Грей,собака в возрасте, гремя цепочкой разорвал тишину призывным рычанием. Словно сказал: «Не сплю я, хозяин!»  Завздыхала корова в хлеву у соседа, мыкнула и тяжело поднялась, скребнув рогом по стенке. Наверное хозяйку почуяла. В деревне рано встают те, что держат скотину. Надо успеть до выгона в стадо напоить, почистить после ночной лёжки бока, подоить. К курам идёт в последнюю очередь, хотя петух давно уж поднял всех с седал.
Да...совсем недавно и у нас были коровы, молодняк — телятки, гуси. Гуси... вот кто первыми встречал хозяина. Они лучше собаки слышат шорохи и первыми реагируют гоготанием.

Пора, пора. Быстро в машину, мотор и... за ворота. Дорога пустынна.  Знакомо всё до самой мелочи в деревне. Можно с закрытыми глазами пройти и проехать. Там, за поворотом, клён старый, толстый, ветвистый. В его ветвях внуки Авдотьины из досок и картонных коробок соорудили «скрадок». Целыми днями возятся, взад- перёд лазят. Каждое лето приезжают из города на каникулы.

Ночь стремительно уходит, надо поторопиться. Вот и бережок Исети, насиженное моё место.Здесь щучки водятся — хороводятся.
Осторожно спускаюсь. Только от кустов надо держаться подальше. На днях подскользнулся на мокрой траве, схватился за куст, а там шершни гнездо устроили. Их я и потревожил...
Зажужжали, завылетали и.. на меня!!! Я от них... куда? К машине! В спину бьют!!! Как в машине очутился — не заметил дверок. Они в стёкла щелкают, как бы не разбили! От страха попить кофе захотел, а всё у воды оставлено... Удочки закинуты, как их взять? Приоткрыть машину не дают злые мои «соседи».

Благо телефон в кармане. Вызвал зятя. Приехал в бойцовке (он в МЧС работает), в полном снаряжении. Кое как всё собрал с берега и домой. Рыбалка была испорчена. Настроение — тоже.
 
Сегодня прохожу чуть поодаль. Между тем небо начало белеть. Где прикорм? Всё как полагается, ничего не забыть, не пропустить. Сегодня новую блесну взял. Щучки любят блестящее. Закинул подальше от берега, сел. Можно и кофе горячий, глоточками... Люблю сладкий, крепкий, потягивать из кружки и любоваться просыпающейся природой.

Крякнула утка вдалеке. Птенцы уже подросли, скоро увижу их. Приплывут полакомиться крошками, что я бросаю в воду, прикармливаю. Всё замерло... скоро выйдет солнце. Поклёвки ещё ни одной. Птицы то тут, то там попискивают всё громче. Пастух по высокому берегу коров гонит к переправе. На том берегу трава сочнее.

Вот оно, солнышко... выползает из-за кустов... медленно, нехотя... Что загляделся!?!! Поплавок уже под водой! Быстро сачок в руку, ловко, рраз! Готово! Бьётся на берегу сто одиннадцатая щучка! Небольшая на этот раз, но...Есть!!!  Посижу ещё немного, скоро жарко будет, и домой.