Работа

Марина Николашвили
     Работать у нас любят и умеют. С детства приучают хлопотать по хозяйству: готовить, стирать, порядок наводить. Да и кроме домашней работы  есть ещё основная работа. Жить-то как-то надо, себя кормить, семью, да и о чёрном дне не забывать. Все имеют профессию, ну,  или на худой конец - ремесло.
      До перестройки всё было налажено в плане работы. Закончил учиться -  иди работать. Распределяли на работу. Потом все изменилось.
     В 90-е годы мы занимались «работой на себя». Было такое  ремесло - «челнок»: туда- сюда - обратно. Обычно это касалось поездок: взял товар, привез его, продал и деньги получил, опять езжай за товаром. Веселое было время и на челночную работу мы отправлялись с охоткой.
      Среди нас были разные люди: медсестры, учителя, парикмахеры. Всех нас объединял дух предпримательства, а это - работай на себя, на свой страх и риск. Получится - хорошо, а не получится - значит, не судьба, но попробовать многие хотели. Задача была, какой товар взять, чтобы он понравился односельчанам? Вначале трудно было, так как работали без опыта, многие «обезьянничали»: смотрели, что у другого  хорошо идет, это же и сами брали. Но такой бизнес - проигрышный. Покупатель ведь покупает  только то, что ему нужно. Это раньше старались купить дефицитный товар, а дефицитный, значит, его мало, всем не хватает, но все его хотели. А, если товара много, это уже неходовой  товар, да и цена на него падает. Потом поняли, что надо каждому  на своем  товаре  специализироваться:  в котором сам разбираешься, а еще проще - купил бы ты его себе? Тут важно и с ценой угадать, не продешевить, а заработать. Так сказать, выполнить социальную задачу  - обеспечить покупателя, да и  экономическую задачу решить  - себя не обидеть. Вот всему этому приходилось учиться на своем опыте.
   Ещё одна проблема была. Куда ехать, как привезти? Решили эту проблему сообща, кооперативно. И помог её, в большей степени, решить наш сосед Иван Викторович, водитель с многолетним стажем, так же,  как и мы, оставшийся в перестройку без работы. Он классно водил машину и мог кратчайшим путем подбросить  до места. Вот так и стали ездить: три поездки в месяц - Вологда, Кострома, Нижний Новгород.
   Через какое-то время стали профессионалами. У меня лучше шли подарки для женщин - туалетная вода, косметика, колготки.  Почему - подарки?  Но в то время  это ещё был не раскрученный товар и  покупали его мало.  Туалетная вода - нужный товар. Для многих это была диковинка, духами называли. Сколько  запахов разных таит в себе маленький флакончик: свежий, травяной, сладкий, терпкий, цветочный, фруктовый! Для  каждого сезона свой аромат существует! А бутылочки,  какие красивые, разные по форме, по цвету! Это хороший подарок. Если раз купят, большая вероятность, что  понравится и  опять возьмут, но уже другую,  «на пробу».  Это позволительно и приятно. Как говорится,  каждая женщина хочет «благоухать». Особенностью продажи туалетной воды является то, что её хорошо покупают 3 раза в год -  на Новый год, 8 марта и 1 мая. До этого к ней долго присматриваются, прицениваются, а потом раз - купили. Мужчины её хорошо берут (особенно пьяненькие и провинившиеся) в подарок, да и женщины тоже хотят сделать себе приятно: они же лучше знают, что им надо. Косметика тоже дело нужное: помада, карандаши, тени, тушь. Во все времена женщины хотят быть красавицами.  Начинала с женской линии; потом и в мужском ассортименте стала ассом.
      Моя подруга  специализировалась  на нарядных платьях.  В маленьком городке праздник - это не только праздничный стол, но и красивое платье. А к красивому платью,  сколько ещё нужно: тут и туфли, и бижутерия, и аксессуары. Ведь и с цветом надо угадать, и с размером. Да и цена тоже должна учитываться. Освоила она эти премудрости.
     Были среди нас и те, кто занимался продуктами. Конечно, из городов везли только  то, что у нас не производят: тушенку, рыбные консервы, мясные копчености, кондитерку.
     Вот так затаримся и едем с хорошим настроением. Кто  болтает всю дорогу, кто песни поёт! В стране, что творится, только из « Новостей» узнаём!  Потом к нам стали присоединяться, как мы говорили - кооперироваться с нами - и мужчины.  Но они выбирали товар мужской: для рыбалки, для охоты, для строительства.  Если рождался ребёнок, привозили подарок, а потом и для других малышей  –  осваивали детские товары. Так и заполняли товарную нишу, приспосабливались к нуждам и потребностям покупателей.
     По большому счёту,  всему приходилось учиться. Взяла я как-то колготки подешевле,  а подешевле они были, потому что 15 den. Это в городе в таких весной и летом дамочки щеголяют, а у нас лучше  -   поплотнее, а значит  - подороже.  Век -  живи, век - учись!
    Провинциальные  продавцы - люди порядочные. Помню такой случай. Мишка Рыков специализировался  на продуктах. Хорошо у него шли  разные  рыбные консервы. Открывает он коробку, где должна быть килька в томатном соусе, а там - красная икра. Думал, он думал, что с ней делать? Мысли, конечно, приходили: продать да «наварить деньжат». Но потом все-таки решил  в следующей  поездке коробку вернуть оптовикам. Те были рады, подарили Мишке коробку  кондитерки. Так сказать, ответный жест. Здесь  сработало правило,  жизненный принцип любого сознательного торгаша:  торговля - русская рулетка, если сегодня обманешь ты, завтра обманут тебя.
   Затем в стране произошли перемены, появились большие магазины. Мелкие торговцы в большом количестве стали не нужны. Кто-то остался торговать, так по мелочи, кто-то открыл (опять же) на свой страх и риск магазин, тем более, что, каким товаром торговать, уже ясно стало, народ «прикормили». Предпринимателями остались те, кто почувствовал, что это их  призвание. Многие вернулись в свои профессии, хотя до сих пор вспоминают те счастливые времена, когда «работали на себя».
   Подружка моя, торговавшая платьями, «вспомнила», что она медсестра. Эти поездки окрылили её, в районе она не захотела остаться, поехала работать в Москву. Сейчас это модно стало -  ехать работать в Москву или  Питер.  Переписываемся с ней в Одноклассниках.  Пишет, что  довольна, работает медсестрой, зарплата позволяет снимать жилье, питаться рационально,  раз в год в Турцию или в Египет съездить,  отдохнуть. Накопить, конечно, не получается, так как в Москве соблазнов много. Внешне она тоже изменилась:  больше на москвичку похоже стала да и «акать» начала.
   Среди нас был мужчина, видный такой, учителем в школе до предпринимательства работал - Павел Александрович, для нас просто - Паша.  В школу он уже не вернулся,  работает  преподавателем в нашем  местном  техникуме. Встретила его недавно.  Такой солидный стал, с портфелем ходит! Одет красиво, дорого, стильно. Видимо, пошла на пользу ему торговля.
     Женщины многие домом занялись. Домашняя работа ведь тоже работа. Тут и уборщицей надо быть, и экономкой. Сейчас ещё садом занимаются: цветы, кусты разные сажают. Больше для души. Посмотрели на жизнь в других местностях, что-то хорошее домой взяли.
  Я так долго тосковала по этим поездкам в другие города, что к прежней работе  и возвращаться не захотела. Стала на Биржу труда, прошла переобучение и стала парикмахером. Хочу выполнять свою социальную задачу -  нести красоту населению, делать людей красивыми.
 22июля 2015