Куда отправить дочь учиться?

Марина Николашвили
     Это один из 7 "Провинциальных рассказов", написанных с учетом вологодского говора.

Живем мы в маленьком городке, но на жизнь не жалуемся, да и привыкли. Поначалу, когда молодые были, то мысли уехать были. Родственники живут в разных уголках нашей страны и не отказались  бы принять, хотя бы на первое время. Сейчас вот думаю, куда направить младшую дочь учиться и на кого? Старшая - то сразу после школы в Москву уехала, в экономический вуз поступила. Живет сейчас в Подмосковье, семья, муж, дети. Ну, как у всех.

    С младшей сложнее. Я тоже была младшей в семье,  и мамка так хотела, чтобы рядом с ней осталась. Наверное, это деревенские корни дают о себе знать: кто-то должен помогать родителям в старости. Так сказать, отдать должное: они с нами маленькими, а мы должны - со старенькими. Что ж истина в этом есть. Но меня волнует, а не поломаю ли я ей жизнь? Может в большом городе и возможностей-то  у неё будет больше. Как знать? Ещё год остался  на размышления. Пока ЕГЭ, то да сё. Дети сейчас особо не задумываются, знают, что мать есть, она и подумает.

   Вот я жила в советское время, в школе хорошо училась. Не помню уже, кем мечтала стать, когда маленькой была. Все эти детские мечты - хочу стать космонавтом, пожарником, врачом - выдумки взрослых. Дети вырастают и  пытаются вспомнить,  кем же я хотел стать в детстве? И понимают, что это все понарошку  было.  Ну, какой космонавт, если ты в деревне родился? Нет, есть, правда, один - Павел Беляев, тоже вологодский. Но, тогда время другое было. Подошёл, наверное, для космонавтов, вот его и взяли.

   Да, и писатели вологодские хорошо известны. Ну, например, Яшин. Сам себя сделал: темы деревенские поднимал, про деревню, ему знакомую, писал. Учился много, воевал. Опять же время было другое. Но ругали же его за социальные проблемы, которые он поднимал в своих книгах. А мог ли бы он иначе?  Наверное, нет. Рубцов тоже вологодский. Писал красивые стихи. Даже песни поют на его стихи. И сейчас есть люди, которым интересно этим заниматься. Ну, моя Ольга ничего, наверное, писать не будет, по крайней мере, пока. Хотя она сочинения хорошие пишет, хвалят её учителя, да и на собрании про неё тут говорили.

   Известные военные есть. Вот, Конев. Его все знают в России. Но военные училища – это для пацанов. Хотя девочки сейчас тоже хотят форму носить. Вот полицейские есть женщины. Но не знаю, её это или нет.

   Сейчас, говорят, юристов много да экономистов. Много - это, наверное, хорошо. Было бы плохо - никто бы не шел. Но один экономист уже  в семье есть. На юриста сложно учиться, мозги, говорят, должны быть определённые, да и хватка соответствующая. Эта работа для мужчин лучше, тут эмоций быть не должно.

   Сельское  хозяйство собрались поднимать. Наверное, скоро понадобятся зоотехники и агрономы. Но в деревне жить сложно,  и это дело надо любить. Как без любви-то будешь привязан 12 месяцев в году к одному полю  или к одной ферме?  Ведь и земля, и животные - живые, от них не убежишь, не бросишь, не уедешь. Ну, этот вариант с ней обсуждать не буду. Захочет, сама выберет.

   Учителя всегда пользуются авторитетом. Да,  и профессия нужная везде, в любом городе. А, если замуж за военного выйдет, так даже в гарнизоне работу найдёт. Но тут ведь какой-то  предмет любить надо один. Это в школе она по всем предметам хорошо занимается, всё ей нравится, а, если на учительницу, это же надо выбирать?  Это тоже сложно. Вот, я бы, что выбрала? Если бы тогда-то  пошла, наверное, английский, так ведь я и хотела. А сейчас - русский язык и математика – всегда нужны, история - интересно, а география - поедешь на поезде на юг и смотришь в окно, и знаешь, где ты едешь, как речки называются, где этот город на карте нарисован. Ладно, сама пусть выбирает.

  А может в торговлю идти? Всегда сытая будет, у продуктов. Товаров всяких полно. Всегда в достатке, да и деньги у них водятся. Есть продавцы, а есть и товароведы. Уж, если идти, то на товароведа. В институт. Такие институты в Москве и в Питере есть. Поживет в большом городе, потом будет, что вспомнить. Но не захочет, поди, оттуда возвращаться? Что для неё будет наш городок? После столиц сложно будет опять у нас приспосабливаться. Да, и женихов потом где будет  искать? А, если там найдет, то уж точно назад возвращаться не захочет.

   Сейчас модно стало ездить отдыхать. А это называется «Туризм и сервис». Есть такие институты, да и в колледжах на них учат. Интересно, поездить можно, мир посмотреть. Но у нас – то пока туризма нет. Ездят к нам одни индивидуалы, любители русской природы да русской жизни. Где работу найдет? Опять в город большой ехать надо будет?

   Уважаемые люди - медики. Даже День медика такой есть. Каждый год в Городском парке отмечают. Уважаемая профессия, но очень трудная: тяжело  24 часа  быть готовым помогать людям. Видеть, как им больно, как умирают; операции делать, уколы ставить. Но большой «плюс» в профессии - белый халат. Хотя  сейчас у них тоже цветная форма появилась. Не знаю, уж пусть сама решает, что я за неё думать буду?

   Была бы парнем, пошла бы в технический вуз. Математика и физика у неё, вроде, хорошо идёт. Но ведь учиться там сложно, а работать потом где? Если только в  политехнический, да потом в Вологде остаться, жить и работать? Не знаю, надо подумать, да посмотреть какие там заводы есть, где работу искать?

   Думала, профессий-то много. А вроде все перебрала? Может с людей начать? Учителя. Да, мы их по имени-отчеству называем, но живут они небогато. Дай вспомнить,  у кого из учителей дом хороший?  У Нины Ивановны большой дом, так муж у неё – начальник. У Марии Александровны - тоже, но это дом её родителей. А кто из учителей одевается хорошо да отдыхать ездит? Могу назвать только одну -  Дарью Юрьевну, но ведь у неё ни семьи, ни детей, что заработала, всё  на себя тратит.

  Врачи, в основном, приезжие. Местные-то, кто? Сидоровы.  У них все врачами  были, ещё их бабка с дедом тут после войны работали. Вот профессия неплохая пришла на ум - фармацевт. Вроде, как и медицина, но всегда чистая будет, в белом халате, и вокруг одни лекарства в красивых упаковках. Но институтов у нас в области таких нет, ехать надо в столицы или на Урал. А с другой стороны, ведь это как продавец - товар-деньги-товар. Но стоит подумать и ей предложить.

   Предприниматели. Сейчас их много. Когда-то таких не уважали, спекулянтами звали. Сейчас профессия нужная. Но среди них всякие работают. Вот Пашка Иванов выучился на учителя, Ритка - на  бухгалтера, а главный наш предприниматель - Сашка Попов - вообще сельхоз закончил. То есть предпринимателем может стать любой, вначале надо выбрать вуз, а предпринимателем стать всегда успеется.

   Надо подойти с другой стороны. Кто, из живущих у нас,  производит впечатление успешного человека?  Сразу на ум идёт одно имя - Светлана Ивановна. Она ухоженная. А почему ухоженная, ведь и огород есть, и дом?  А в доме и на огороде всякой техники полно. Не руками всю домашнюю работу делает. Потом,  работа у неё не пыльная. Что-то с культурой связано, это и обязывает. Денежки, наверное, тоже есть. Муж у неё приличный, добрый и зарабатывает. Значит, ей просто повезло. На её месте любая бы так выглядела!

   Хорошо ещё женщины выглядят, которые в конторе сидят, сейчас говорят - офисные работники. У них должен быть свой дресс-код. Маникюр, красивая одежда, колготки  даже летом носят  и  туфли на высоком каблуке.  Они в парикмахерскую ходят каждую неделю: волосы и ногти надо привести в порядок.

   Вот ещё одна профессия есть, а главное, денежная - парикмахер. Но для неё необязательно хорошо учиться, их же в колледжах учат. Но, если на стилиста или имиджиолога, то - в институт. Но чего стилисту делать у нас? У нас дамочек, способных раскошелиться на стилиста, немного; сами все стилистами становятся.

   Сейчас стилист - каждый второй. Вот, Мария, моя одноклассница,  шторы шьёт, потом окошечки такие красивые, а главное -  эти занавески стоят, как моя зарплата за месяц. А тут недавно проходила мимо дома Савельевых, у них такой забор! Видимо, рукастые они, я бы и не догадалась такое из обычных деревянных досок сотворить. А в палисаднике у Мироновых - альпийские горки. Как до такого додумались? Камни откуда-то притащили, аккуратно их расположили, а на камнях посадили цветы - и на камнях цветы зацвели.

      Да, тема-то оказывается непростая. Мне ещё думать и думать. Хорошо  хоть время есть, ещё почти год.

   А через год состоялся откровенный разговор матери  и дочери.
-Куда бы ты хотела поступить?
-Не знаю. Дай вначале аттестат получу.
-Знаешь, меня 30 лет назад мама спросила о том же. И дала мне правильный совет. Она мне сказала: « Я знаю, что ты хочешь быть учителем английского языка, но иди лучше на бухгалтера. Всегда сытая будешь». И я тебе скажу: иди в наш областной  техникум на бухгалтера. Всегда сытая будешь, с работой, да и рядом со мной жить будешь. Я внуков буду воспитывать, тебя в бухгалтерском ремесле понатаскаю, азы профессии преподам. Потом в Москве институт закончишь, заочно…

20июля 2015