Колдунья

Ирина Черезова 2
                Колдунья.

    Говорят в каждой деревне живет колдунья, или ведьма. В прочем по большому счету народ так и не понимает, до сих пор есть отличие, или это одно и то же? Может одна добрая как фея, а вторая злая как Яга?
  Так и в нашей деревне жила вот такая колдунья-ведьма. При чем, все в деревне про это знали, и как только у кого-нибудь, заболевала корова, или случался пожар непременно обвиняли эту бабку.
   Мы - дети, жутко боялись её. Она была неопределенного возраста, сухонькая, небольшого роста, с большим крючковатым носом, и ходила всегда в темной одежде. Её образ всегда дополняла палка, с которой она не расставалась, и параллельно земле, согнутая спина. Ну, точно  ведьма из сказки!
    Она наверняка видела наши испуганные, вытаращенные глазенки, и с каким страхом и напряжением мы проходим возле нее, при малейшем движении  готовые дать дёру!
    И видимо забавляясь этим, всегда протягивала к нам свою морщинистую руку, и говорила:”А ну-ка, девки, дайте-ка я вам титьки пошшупаю!”
Ужас подстегивал наши ноги, мы неслись по пыльной деревенской дороге с огромной скоростью, босыми  пятками припечатывая свой зад, как будто она за нами гналась.  Потом передохнув в укромном местечке делились впечатлениями, заново переживая эту встречу. Специально нагоняя друг на друга побольше страха, приукрашивая, рассказывали новые истории которые  гуляли по деревне.
     В следующие дни мы старались избегать встречи с ней, и если видели ее перебегали на другую улицу, лишь бы не встречаться. Но однажды, мы не успели убежать. Остановив нас движением руки, она своим крючковатым пальцем поманила одну из нас, Ольгу. Ольга в семье была единственным ребенком и нас постарше, на год или два. В то время ей было лет 7-8. Мы как загипнотизированные глядели как бабка уводит с собой Ольгу. Нам она велела стоять и ждать. Через некоторое время Ольга вернулась. Мы набросились на нее с расспросами, зачем старуха её брала с собой?
Ольга была как в трансе, рассказывала неохотно, может она ей запретила? Но все же сказала, что та, хотела передать ей свои знания, что умирать ей скоро, а если не передаст знания, то бабке тяжело будет, но Ольга отказалась. Мы немножко позавидовали, что она выбрала именно её, а потом про это забыли.
     Не прошло и полгода, а по деревне пошел слух, что бабка та лежит, не встает. Как она питалась?Кто кормил ее черную кошку,которая неизменно находилась рядом с хозяйкой и не мигая глядела на нее? Родных не было, а люди  боялись к ней заходить.  Долго она мучилась пока кто-то не сказал, что в потолке дыру прорубить надо. Вздохнула бабка, затихла, и  лишь вороны шумной стаей взмыли над домом.
   Вот  и думай, все ли мы знаем, живя в своем мирочке?

27.01.15   Черезова И.М 
(фото из интернета)