Байки от бабайки. Случай в лесу

Ирина Черезова 2
               
  Дело было зимой.
Пошел я  со своим  другом Володькой, на охоту, с нами и собака была, лайка.
Хорошо она след брала, и дичь облаивала, ну и спокойнее в лесу с собакой.
Добыли пару рябчиков, глухаря, петли на зайцев поставили да пошли себе на лыжах, в избушку, на ночлег устраиваться. Зимой рано темнеет, а мы отмахали от своего дома о-го-го как далеко, устали за день шибко. Набрали сухарины возле избушки, натопили так, что пришлось дверь открывать на улицу. Собаку первым делом накормили, она у нас в хорошей шубе, спать сытой   на улице не холодно будет, пущай нас охраняет.
 Поели, и с чувством выполненного долга, растянулись на топчанах. Хорошо! Печь греет, на улице холод, вокруг, на несколько миль, никого. Красота!!! Разморило так, что не заметили, как уснули.
 Вдруг, сквозь сон, я услышал скрип снега, кто-то шел к избушке. Скрип-скрип, скрип-скрип, но ведь по снегу невозможно пройти, снега по пояс навалило, сюда на лыжах только, или на «Буране» пробраться можно. Волосы  на голове зашевелились  от страха, в тот же миг с визгом влетела в избушку наша собака. Уши прижаты к голове, хвост меж ног влип, со всего разгону нырк, куда то под топчан и затихла, типа в безопасности, рядом с людьми, а мы сами не знаем, куда бы залезть, тока сидим, крестимся, да молитвы каки вспомнили читаем. Какой там спать, так все втроем и сидели как цуцики в темноте, только дверь забаррикадировали на всякий случай.
  Утром, чуть забрезжил рассвет, мы сразу шасть на улицу, и следы смотреть. А нету. Все белым, бело, наши тока следы от лыж и виднеются.
Вот и не верь, после этого ни во что. Был бы один, никто бы и мне не поверил.

19.01.15 Черезова И.М
Цуцик - диалектное название щенка, на территории Украины и Молдовы. 
1 миля = 1.609344 километра Миля применялась в ряде стран в древности, а также во многих современных странах до введения метрической системы мер.
Сухарина - сухое дерево.

(байка со слов Лексеича.)

(фото из интернета.)