Субъективно в учении. В бою - соответственно

Львовенок
Вычитать и умножать, малышей не обижать учат в школе. А потом в университете учат правильно писать конспект, составлять бизнес-план, писать исковые заявления, делать операцию на сердце и еще многое другое. Родители учат нас. Учителя. Преподаватели. Разные, в общем-то, дяди и тети.
А я вот последние пару часов думаю о том, что учимся мы в основном об себя. Да, избитый жизненный опыт. Наверное можно все-таки учиться на чужих ошибках. Даже при наличии критического мышления и сознания того, что каждый человек индивидуален, а значит, индивидуален его опыт. Но. Вы помните своего любимого школьного учителя? Скажем, алгебры. Его предмет Вы учили и знали лучше, чем другие. И тут не всегда дело в професионализме. Иногда дело в том, что к человеку для Вас значимому Вы прислушаетесь. Его слова имеют вес. В то время как другой, не менее талантливый учитель географии ничем не впечатлил. Так и краснеете не помня столицу ОАЭ.
С другим опытом ведь так же. Люди могут множество раз повторять очевидные истины, но Вы будете продолжать спорить, упираться, вредничать и воевать (это уж от характера зависит). А потом вдруг встретиться Вам человек, и Вы пропустите его через себя. Он скажет Вам то же самое, что говорили миллион раз. Возможно, теми же словами и даже интонациями. Но Вы послушаете и вдруг услышите. И захотите "прожить". В воображении, естественно. Его, того человека, чувствами, представлениями, мыслями. Не всегда верными и не всегда понятными, не всегда правильно понятыми. Но этот вроде как чужой опыт станет отчасти Вашим. Можно боятся, что приняв ложный посыл так и останешься с этим, упустив важное. Но зачем? Никто ведь не помешает потом пропустить это через себя еще раз, а потом еще и еще. А потом встретить еще не одного человека, которого хочеться прослушать, прочувствовать и пропустить (то ли через, то ли мимо ... ).
Думается мне еще в этом контексте о внушаемости. Нету, конечно, плохих или хороших качеств. И думая о "хорошести" тех или иных человеческих качеств, я пытаюсь понять хотела ли бы я видеть это в своих детях (которых у меня пока нет, так что проверка удобней некуда)). И внушаемости среди них нету. Но опять же. Вы не должны быть со всем согласны. Истины в последней инстанции не существует. Можно просто принять, а там уж как пойдет.
Еще одно странное наблюдение - страшно принимать. По сути ведь от Вас ничего не убудет. Вы та сторона, которая исключительно "в плюсе". Даже можно предположить, что платить  за это не придется. А все равно страшно. Принимая другого, даже если не соглашаться, Вы очень близко его пускаете к себе. Куда ближе, чем выступая в роли стороны отдающей. Странная аналогия, но все же. В сексе теряет энергию мужчина. И семя соответсвенно. Но обычно для женщины после первого секса с человеком он становиться ближе.   

P.S. Очевидно, что в каждом "Вы" можно поставить "я". Но всегда, когда пытаешься разобраться в себе, то проще это сделать с воображаемым собеседником. Уважаемым воображаемым собеседником :)