Архимаг-13. Кольцо демиургов-11

Елена Алексеевна Миронова
Стеллажи, естественно, безмолвствовали. Книги, расставленные ровными рядами, взирали на архимага равнодушно либо с явным сочувствием. Архимаг прошёлся вдоль них, достал небольшой томик, полистал, поставил на место. Текли минуты…
Наконец Стас решил, что был достаточно убедительным и тот, кто сейчас, затаив дыхание, стоял возле двери с внешней стороны, его услышал. Вернее, услышала и немного успокоилась. По крайней мере, дыхание стало чуточку ровнее. Это хорошо, а то мало ли, в столь почтенном возрасте – да такие потрясения. Хотя… цыганская кровь должна бы о себе дать знать, так просто потомственную цыганскую ведьму – шувихани, или шувани – не сломаешь! Впрочем, выбор всё равно невелик, стоит заручиться помощью такого союзника.
- Ирада Георгиевна! – вполголоса позвал Стас. – Надо поговорить. Прямо сейчас! Вы сделали неверные выводы. Может произойти непоправимое. Откройте, пожалуйста. Вы же знаете, что я сам могу это сделать, но вот методы… А здесь ценные книги.

Хранительница фонда отмалчивалась, хотя Стас явно чувствовал, что поколебал её уверенность в правильности поступков.
- Внучке вы так точно не поможете, - архимагу было неприятно говорить это, но опять же – не выбирать. – Тот, кто ищет кольца, доберётся до неё и в сказке. Как и до всех потомков остальных потомков Хасана. Вы меня слышите?
Можно было не спрашивать. Дверь отворилась, едва он предусмотрительно отошёл в сторону. Почтенная дама, появившаяся на пороге, и сейчас хранила царственную осанку, разве что щёки её были бледны до чрезвычайности.
- Но… они обещали!
Стас вздохнул. Да, разумеется, как иначе-то. Координаторы могли быть крайне убедительны, обещая кому угодно и что угодно. Вопрос в том, какие цели они преследуют на самом деле и чем (точнее, кем) готовы пожертвовать? Вот и от Козырева нет вестей…

- Друга вспомнил? Он – один из них, приказа ослушаться не посмеет. Не осуждай… Тот, чужой, уже получил кольцо. Третье у Ладислава, он сможет, укроет! - глаза у Ирады Георгиевны смотрели сквозь архимага. Он точно знал, что не задавал вопрос вслух. Похоже, шувихани пророчествует!
- Тебя от беды укрыть хотели, - продолжала старая цыганка. – Тебя, внучку – кровь родную… Всё напрасно. Ты прав, найдёт и возьмёт всё, зачем пришёл.
- Это мы ещё поглядим, - Стас почувствовал, что ещё секунда – и озарение уйдёт. Поэтому задал только один, но главный вопрос:
- Кто он? Тот, чужой?

- Он – Игрок, - безучастно отозвалась Ирада. Глаза её вспыхнули яростным светом, пальцы скрючились, так что сейчас она действительно напоминала ведьму из страшных сказок:
- Он снова опередил нас! И дом – уже не крепость!
Стас понял… Хранительница – тоже, поэтому не стала препятствовать, когда он решительно шагнул через порог. Трудно остановить ураган, сметающий всё на своём пути. Архимага – и вовсе невозможно. И всё же окликнула:
- Возьми. Может пригодиться.
Стас не глядя взял из сухонькой руки старую, даже заржавленную слегка кривую иглу. Такие ещё называют «цыганскими».
- Спасибо. Я верну, - и стремительно зашагал вверх по лестнице, уже не оглядываясь.
…- Кто бы Ты ни был, там, на небе, - шепнула седая дама, вновь обретая прежний благообразный облик, в спину уже почти скрывшемуся из вида архимагу. – Все мы – дети  Твои. Помоги ему, молю Тебя! И нам – помоги…