1. Пансион разбитых судеб. На изломе жизни

Анатолий Ялмиоларский
Пансион разбитых судеб. На изломе жизни.

Все события, персонажи вымышлены. Не ищите их в реальном мире.

«А жизнь только слово – есть лишь любовь и есть смерть». (В. Цой, "Легенда")

Ася Белозерова была незаметной девушкой в своем классе, одной из тех, о каких всегда говорят "тише травы, ниже воды". Невысокую ростом, тихую и немного замкнутую девушку, казалось, не интересовало ничего: ни компания одноклассниц, ни веселые перемены. Часами она могла сидеть в одиночестве, смотря в окно и думая о чем-то своем. Из всех видов досуга, она предпочитала чтение книг, что заметно выделяло ее на фоне остального класса. С книгой она не расставалась практически никогда с тех пор, как в 10-летнем возрасте осталась без родителей, погибших в страшном ДТП.
 
Чудом выжившую девочку, получившую тяжелые травмы, направили сначала на лечение, после которого определили в Центр реабилитации неполной семьи и детей-сирот. Первые два месяца ее тревожили неясные кошмары, в каждом из которых ее преследовало одно и тоже видение: ночная дорога, негромкая музыка, убаюкивающая ее. Рядом мать; она никогда не любила передних мест в дальних поездках. Мать улыбается и что-то шепчет ей, как вдруг... Яркий желтый свет в глаза, а вслед за ним страшный скрежет тормозов и пустота, поглотившая сознание.

- Как вы себя чувствуете? Молодая медсестра настолько быстро поменяла капельницу, что Ася могла бы удивиться слаженной и быстрой работе девушки, на вид еще вчерашней студентки-практикантки какого-нибудь местного медицинского колледжа.   
- Мои родители... где они, проигнорировав вопрос медсестры, спросила Ася.
- С ними все в порядке, быстро ответила медсестра, почему-то глядя при этом в пол.
- Если вам что-то потребуется, скажите мне, я буду неподалеку, добавила она, указав рукой на вход в больничную палату.
Марина, недавно устроившаяся на работу медсестры в небольшую районную больницу, не знала, как вести себя в этой, весьма щекотливой, ситуации. По совести, конечно следовало сказать девушке правду, но Марина также понимала насколько опасным это может быть для ее здоровья. Но и смотреть в пол, видя эти маленькие, полные горя, черные глаза тоже было нелегкой задачей. Молодая медсестра решила обратиться за помощью к главному врачу.

Леонид Анатольевич внимательно изучал собственную канцелярию, если конкретно листал большую папку с документами.
- О, как хорошо, что вы зашли, сказал он, едва ее небольшая фигурка, показалась в двери кабинета.
- На прошлой неделе у нас был такой пациент Гаратов, помните его, спросил он, даже не поздоровавшись.
- Да, конечно помню, тихо ответила Марина Владимировна
- Знаете, что… Никак не могу найти документы по его выписке
- Они еще у меня, Леонид Анатольевич. Я, я собиралась занести их, но вас не оказалось на месте.
Главный врач поправил оправу очков, взглянув при этом на медсестру.
- В конце смены тогда не забудьте принести их мне, хорошо?
- Конечно, Леонид Анатольевич, улыбнувшись, ответила девушка.

В свете одной лишь настольной лампы, Леонид Анатольевич выглядел несколько изможденным. Ему было около 40 лет, невысокого роста, худощавый, он действительно напоминал старичка, хотя может причиной была вся в та же усталость.
- Так какой у вас ко мне вопрос, спросил он, наконец то отодвинул папку с документами.
- Ммм… девочка из 8 палаты, ее Ася зовут, неуверенно сказала медсестра
- Ася Белозерова, догадался Анатолий Леонидович.
Он, к слову сказать, прекрасно знал всех своих пациентов по спискам, чем немало гордился.
- Ну так в чем дело, собственно?
- Она пришла в сознание. Спрашивает про своих родителей, я не знаю, что ей сказать.

Доктор на минуту задумался, после чего медленно ответил.
- Марина Владимировна, вы ведь и сами врач, надеюсь вы понимаете, что там не было никаких шансов, сказал он.
- Как...это никаких, не понимающе переспросила она.
- Роковая случайность. Судьба. Если точнее это было ДТП со смертельным исходом.
- Ночью на 27 километре загородной трассы тягач MAN, столкнулся с легковым автомобилем Opel Astra, в котором с деревни, возвращалась семья девочки.
- Лобовое столкновение. Жуткое, знаете ли, зрелище даже для крепких нервов.
- Насколько мне известно, водитель грузовика был в состоянии сильного переутомления и возможно просто заснул за рулем...
- Но... медсестра хотела было что-то сказать, однако Леонид Анатольевич продолжил
- Вы сами за рулем?
- Пока еще нет, а почему вы спрашиваете?
- В ПДД есть определенные нормы для безостановочного движения, это 4 часа, после чего необходим отдых.
- Водитель грузовика ехал, как показал тахограф в его машине, 7 часов непрерывно.
- В какой-то момент он потерял контроль над своими действиями, что и привело к аварии.
- А что с ним, с водителем тягача. Он жив?
- Жив конечно. Грузовик получил значительные повреждения.
- У водителя ничего особенного, пара ушибов. А почему вы этим интересуетесь, прищурившись, спросил Леонид Анатольевич.
- Что хотите мести?

Медсестра бросила короткий взгляд в сторону доктора, ответив
- Нет, просто хочу взглянуть в глаза этому человеку и хочу, чтобы он видел глаза этой девочки.
Леонид Анатольевич достал сигарету и закурил прямо тут же.
- Боюсь, что не выйдет, Марина Владимировна. Несмотря на позднее время, там сразу собралось огромное количество народа и во избежание самосуда, его сразу же увезли в другую больницу, в какую, мне неизвестно.
- Вы не переживайте так, девочка поправится, добавил он, словно извиняясь за свою предыдущую мысль.
- Что мне ей ответить, возвращаясь к своему вопросу, спросила медсестра.
- Все что угодно, кроме правды. Она убьет ее.
- Можете сказать, что ее родители находятся в другой больнице и скоро вернутся к ней.
- Видите ли там такое дело, его голос немного задрожал... передняя часть легкового автомобиля была полностью смята. Разрезали автогеном, выживших нет.
- Девочке повезло, только потому что она находилась в детском кресле, которое почему-то было установлено позади места водителя. Считается, что это самое безопасное место в автомобиле.
- Это и спасло ей жизнь. Еще вопросы?
- Нет, тихо ответила Марина
- Тогда не оставляйте пациентку подолгу одну. И еще: о нашем разговоре ей ни слова.
Медсестра уже собралась уходить, но подойдя к двери, неожиданно обернулась и спросила
- Что с ней будет?
- Наша задача - вылечить ее. А дальше ею займутся органы опеки.
- С вашей стороны – понаблюдайте за ее памятью, в частности за тем, насколько хорошо она помнит своих родителей и события той ночи. Но все должно быть ненавязчиво, девочка не должна ни о чем догадаться
- Все идите. Если повезет, может быть найдут ее родных.
Тяжело вздохнув, медсестра вышла из кабинета.
- Нельзя искать правду, там, где ее нет, думала она об их разговоре с главврачом. В самом деле, что взять с этого водителя? Известно же, что слезами горю не поможешь, да и одними извинениями тоже. Глядя на беспомощную девочку, в окно больничной палаты, Марина Владимировна хотела ей помочь, но уже не как врач, а как близкий человек, готовый помочь забыть ту страшную ночь.

*

В больницу районного города Лимарово, Марина Владимировна попала по распределению из ВУЗа, который она закончила с отличием. Курс, на котором она училась оказался настолько большим, что выделенных новым специалистам квартир, в городе не хватило и некоторым из них, в том числе и Марине Владимировне, достались дома в расположенном неподалеку селе. В то время, им обещали по отдельной квартире в городе, но прошло уже больше двух лет, а ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Теперь девушка уже перестала думать об этом, во многом, благодаря старанию председателя сельсовета Михаила Андреевича, любой ценой, стремившегося спасти свой населенный пункт от вымирания. С его помощью она смогла оформить дом в свою собственность. Это был типичный, деревенский дом с верандой, баней, хозяйственной пристройкой и большим участком земли.
- Михаил Андреевич, вы столько для меня сделали
- Да, что вы, Мариночка, засмущался он, а на лице вновь заиграли складками морщины
- Это все теперь ваше, махнув рукой в сторону дома, добавил он. Знаете ли, всяко лучше, чем видеть, как умирает село.
- Наверное, задумчиво добавила она
- Задумчивый у вас вид сегодня, проблемы на работе?
- Все в порядке, Михаил Андреевич. Если вы не возражаете, я пойду, надо еще прибраться в доме.
- Конечно, конечно. Простите старого оболтуса, что поделать, люблю поговорить с интересными людьми.

Медсестра улыбнулась и скрылась в широком коридоре дома. Странное дело, неужели я понравилась ему? А что, вполне может быть, живет он один, тут и поговорить особо не с кем, не то чтобы любовь, рассуждала она, стоя у большого, до пола, зеркала в одной из комнат. Бывают же истории разновозрастной любви у богатых, так чем я хуже? Покрутившись еще немного у зеркала и лишний раз отметив свою привлекательность, она принялась за уборку.
Как и любая девушка, Марина в немалой степени интересовалась своим внешним видом. Эта привычка появилась у нее от матери, которая одна, без отца, воспитывала дочь. Ей было 26 лет, высокая, немного худощавая фигура, прекрасно дополнялась симпатичной прической темных волос, сейчас сложенных в одну большую шишку на голове, карие миндалевидные глаза придавали ее лицу легкий, почти неуловимый оттенок грусти.
- Кажется мне предстоит большая уборка, подумала она, окинув взглядом комнату. Но подумав про Асю, улыбнулась заметив про себя, что оно того стоит.

Ася постепенно шла на поправку, и Марина Владимировна не могла не радоваться этому и как врач, и как человек, которому она была небезразлична Медсестра, подолгу стояла у ее палаты, не переставая удивляться, тому, как хрупкая, черноволосая девочка с темными, блестящими глазами, боролась за свою юную, но уже познавшую горе утраты, жизнь. Теперь она твердо решила удочерить ее и даже начала собирать необходимые для этого документы. Неожиданный звонок по селектору прервал ее мысли.
- Марина Владимировна, просьба зайти в мой кабинет, коротко и сухо прозвучало в динамике голосом Леонида Анатольевича и с треском оборвалось.
- Чертов селектор, напугал. Всегда срабатывает неожиданно, да еще и трещит, противный, подумала она и взяв папку с одной фамилией Гаратов, отправилась в кабинет главврача.
Нехорошее предчувствие овладело девушкой сразу, едва она оказалась в его кабинете. За столом, помимо Леонида Анатольевича, находилась женщина, приблизительно 45 лет, с аккуратно подстриженными «под мальчика» светлыми волосами, весьма контрастировавшими с ее официальным темно-синим брючным костюмом, ничуть не скрывавшим полноту ее фигуры. Незнакомка перелистывала одну из папок с документами, время от времени, отпивая маленькими глотками любезно приготовленный ей кофе.
- Присаживайтесь Марина Владимировна, сказал главврач, пододвинув ей один из стульев
- Спасибо. У вас ко мне был какой-то вопрос, Леонид Анатольевич?
- Не совсем у меня, как-то неуверенно начал он. Но я гляжу вы принесли мне папку Гаратова, о которой я просил.
- Ах да, конечно, возьмите пожалуйста. Там вся информация.
- Елизавета Борисовна, прошу.

Женщина медленно отодвинула рассматриваемые ею бумаги, искоса взглянув на медсестру.
- Я так понимаю, вы лечащий врач Аси Белозеровой?
- Да, тихо ответила Марина Владимировна в своей привычной манере разговора, при этом немного отодвинувшись на стуле.
- Вот что. И каково ее состояние сейчас?
- Девочка проходит курс восстановительного лечения. Она неплохо ест, познакомилась с другими ребятами…
- Меня это не интересует, прервала ее Елизавета Борисовна
- Она уже может самостоятельно передвигаться? И что у нее с памятью, она знает кто ее родители?
- Кто вы такая и почему об этом спрашиваете?
- Я из Центра реабилитации неполной семьи. Остальное вам знать необязательно.
- Я еще раз повторю свой вопрос. Она может самостоятельно передвигаться?
- Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор, начал Леонид Анатольевич. Ася – весьма способная девочка, думаю недели через две она полностью поправится.
- Что касается памяти, то все наблюдения за ней ведет Марина Владимировна. Расскажите нам, пожалуйста, добавил главврач.
- На данный момент… у девочки практически полная потеря памяти… За все время, что она здесь, Ася только один раз вспомнила о своих родителях. Я полагаю, что это следствие посттравматического шока девочки.
- Ясно, добавила Елизавета Борисовна, снова уткнувшись в папку на которой было написано «Ася Белозерова».
- Вы можете быть свободны, шепотом сказал Леонид Анатольевич.
- Конечно, ответила медсестра и вышла неплотно, прикрыв за собою дверь.

Некоторое время, она стояла возле двери, иногда осматриваясь по сторонам. В кабинете царило напряженное молчание, в котором слышно было слышно только стук настенных часов и тяжелое сопение Елизаветы Борисовны.
- Я отксерокопирую у вас эти документы, сказала она, спустя минут десять
- Разумеется, Елизавета Борисовна
- Хотя нет, я заеду к вам на следующей неделе, заодно посмотрим, как будут обстоять дела.
- А сейчас прошу извинить меня, мало времени, надо ехать
- Конечно, конечно, залебезил Леонид Анатольевич. Мы вас всегда ждем, уважаемая Елизавета Борисовна
- А эта ваша, как ее… медсестра
- Марина Владимировна, напомнил он. Как вы взяли на работу такую замухрышку?
-  Ну… у нее диплом с отличием…
- Диплом, диплом, передразнила его Елизавета Борисовна. У нее нет никакого такта в общении, удивляюсь, как она может лечить, да еще при этом детей.
- Давайте договоримся с Вами, уважаемый Леонид Анатольевич. Чтобы в следующий раз я ее не видела.
- Делайте с ней, что угодно, но девочка будет нашей. Я надеюсь вы не забыли про наш договор?
- Помню, помню, поспешил сказать Леонид Анатольевич.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/01/07/1735