Шииты и сунниты

Всеволод Новопашин
В Саудовской Аравии были казнены 47 человек по подозрению их причастности к терроризму. Столь масштабных казней давно не было в этом королевстве.
Каким образом можно было бы ещё сильнее столкнуть шиитов с суннитами - трудно предположить.

Причастность к Аль-Каиде определяют по данным спецслужб, в том числе, - и иностранных,  а не по материалам судебных расследований.

Давно было ясно, что - рано или поздно, за Саудовское королевство возьмутся "демократизаторы", сейчас же для них ,  самое главное, - это  создать непримиримые противоречия между шиитами и суннитами. Некоторые политологи даже высказывают такое мнение, что новый конфликт - это начало конца монархии Саудитов.

Вероятно, что именно спецслужбы стран, экспортирующих демократию, были задействованы в создании конфликта в мусульманском мире. 

Мотивы оказания максимального давления на Иран со стороны мусульманских стран есть у Израиля, единственной страны, заинтересованной в разрушении арабских и персидских государств. 

И шииты, и сунниты - мусульмане. Но если у шиитов полагается участие духовенства в государстве, то сунниты полагают, что духовные лица должны толковать сунны , и не вмешиваться в государственные дела.

Противоречия в различиях толкования религии Ислам у шиитов и суннитов таковы, что у шиитов в духовенстве нет прямых потомков пророка Мухаммеда, а у суннитов Ислам стремится решать социальные вопросы в различных мусульманских странах  в умеренных или жёстких политиках ваххабизма.

Если раньше были проекты бомбардировок Ирана, - а бомбить Иран планировали США, Израиль, Саудовская Аравия, - то сейчас такие меры военного воздействия невозможны , так как Иран получил системы С-300.

Lifenews, -   

http://lifenews.ru/news/178369