Кавиан. Альфа. Глава 3

Эндрю Брин
«-В том, что мы никак не выберемся из этого упадка - ваша вина, как бы вы, кавианки, не старались защитить себя отговорками. Когда ты, Кэ-Ус, стала королевой, я надеялся, что хотя бы твоё правление положит конец нашему медленному, но неизбежному вымиранию, на краю нашей утраченной планеты. И я в очередной раз моя надежда умирает. Кавианки, как я уже убедился, не могут правильно расставлять приоритеты. Чего ожидать если воспитание у вас не то, восприятие мира иное? Вы стараетесь не замечать глобальных проблем, предпочитая добротой и сочувствием проявлять своё величие. Только этим нашу цивилизацию не спасти».

***

Часто вспоминаю, когда по моей глупости чуть не погибла сестра. Забавно, что боялись этой трагедии мы не так сильно, как наказания, которое последует. К нашему счастью об этом никто не узнал, это так и осталось нашим маленьким секретом. С тех пор много времени прошло, и тот день один из тех моментов, напоминающих о моих начинаниях в семействе, и времени, когда я начинала добиваться первых успехов. Это также воспоминания о беззаботном времяпровождении. Да, конечно, беззаботным наш досуг сложно назвать, но кто знал, что будет дальше, и чего я добьюсь?

Я уютно устроилась на легко качающимся стебле иплиса. От укачивания очень хотелось спать. Но нельзя - нужно следить за молодой агмианкой. Она забурилась в цветочные заросли у подножья иплиса и в одиночестве ухаживает за лепестками киттрисов(1) . За ними постоянно приходится следить. Из-за низкого роста, более высокие цветы закрывали их от солнца, поэтому они требовали больше ухода. Моя младшая сестра по семейству, Уус, заботливо протирает каждый лепесток и сдвигает большие лепестки молодых иплисов в сторону, чтобы дать чуточку света киттрисам. Я слежу за Уус, сидя на самом верхнем цветке, не теряя гордую осанку. Сестра через некоторое время вспарила до меня и прервала мои воспоминания.
Зависнув в воздухе, она приложила руки у груди и поклонилась, боязливо спросив:
- Сестра Нэ'Тус, можно мне немножко отдохнуть?
Отдохнуть? Вижу, что она сильно устала за всё утро, но я не спешила с ответом. Вместо этого оценивающе посмотрела вниз и заявила:
- Нашим цветам иногда приходиться долго ждать и терпеть пока мы дадим им желаемое. Так терпи и ты. Никакого отдыха, пока каждый киттрис не будет обработан! Продолжай.
- Да, сестра, - поклонилась Уус и спустилась, вернувшись за работу.

Иногда я обманываю саму себя, беря слишком многое на свои плечи. Моя келле, Иртисс, часто напоминает мне о том, что я ещё никто. Может быть, так оно и есть. Но с другой стороны мой первый цикл не стоит на месте, и относительно скоро подойдёт к концу. Мне уже необходимо знать и уметь передавать свой опыт и знания младшим сёстрам. Уус была у моей келле второй ученицей, и мне иногда позволяли брать обучение младшей сестры на себя, чтобы келле посмотрела, как я передаю знания. В этот момент я была полностью в ответе за Уус. Так что если она что-то сделает не так, достанется от Иртисс мне. К счастью Уус хоть и труслива для агмианки, она делает всё как надо.
С цветами, кстати, она справляется замечательно. Всё было прекрасно, пока здесь не появилась наша келле. Иртисс всегда умела подкрадываться незаметно и сейчас она застала меня врасплох. Я вскочила со стебля, подлетев ненамного, и поклонилась госпоже. Иртисс зла. Хмурится, злостно смотрит на меня и поглядывает вниз. Жестом она попросила Уус подняться к нам. С ужасом жду, что сейчас явным станет то, о чём Уус знать не должна.
- Нэ'Тус, объясни мне что происходит? – спросила Иртисс, - я тебе сказала заняться цветами, а ты заставляешь делать свою работу Уус? Ты что себе позволяешь?
- Я…
- Молчать, - заткнула меня келле, - забота о киттрисах это задача более старших кавианок, которой ты, как ни странно, являешься. Уус ещё рано для такой работы, да и опыта в уходе за такими цветами у неё нет. Объяснись! Немедленно!
- Я обучаю её.
- Кави саф ох нэга! Пора бы уже знать, что я твоё враньё, Нэ’Тус, с первого слова распознаю. Как всегда захотела скинуть свои обязанности на Уус. Прыгай вниз и чтобы до заката все киттрисы дышали свежестью и чистотой.
- Но…
- Ты будешь ещё спорить со мной? – сузила она взгляд.
Ситуация очень неприятная. Я долго набивала свой авторитет перед новой ученицей Иртисс, и сейчас всё это рассыпалось в прах.
- Как скажете, моя госпожа.
Ослушаться я не могу. Самой себе пришлось признать, что поступила подло, очередной раз показав себя с не очень хорошей стороны. Быть может, хотя бы эта ситуация не сделает мою репутацию «дурной» кавианки, которая уже с давних пор ходит вокруг меня. Ну что я могу поделать, если от некоторых правил я отхожу, даже не задумываясь.
- Свяжу тебе крылья на сутки, будешь задумываться, - вторглась в мои размышления Иртисс.
Моя келле и Уус улетели, оставив меня совершенно одну, меж киттрисов, чьи лепестки как будто начинали меня гладить, призывая не отчаиваться. К счастью одиночество мне скрасили прилетевшие большекрылые птицы лави, начав приятно петь и щебетать.
С поставленной задачей я, конечно же, справилась, но самое дурное ждало меня впереди. На следующие сутки высшие кавианки семейства собрались на главном иплисе нашего сада, и главной гостьей собрания была я. На коленях, перед советом высших я стояла очень долго, а за моей спиной возвышалась Иртисс. Всем естеством ощущаю её стыд за меня. Яв’Рис, одна из высших сестёр, не прекращала перечислять все мои проступки за время обучения у моей келле.
- Твои поступки Нэ'Тус не в лучшую сторону отличаются от всего коллектива. Они как капли, падающие в чашу, и эта чаша была переполнена вчера, когда ты заставила свою  сестру делать работу вместо себя. Всё равно, что королева, не лишая себя символа, возложит обязанности на простую кавианку. Я не жду от тебя объяснений, они нам не нужны. Мы хотим, чтобы ты понимала, что твоё поведение неприемлемо, ибо ты не молодая кавианка. Твой первый цикл должен окончиться хорошими результатами, что позволит тебе достойно стать старшей сестрой. Мы пересмотрели некоторые аспекты обучения Иртисс и пришли к выводу, что пока она не исправит твоё поведение, иметь под своей опекой никого кроме тебя она не сможет. Тебе придётся постараться чтобы доказать нам, что ты достойна стать старшей сестрой в будущем.
  Я ничего не могла сказать. Лишь терпеть чувство большой подавленности. Пытаться сказать хоть слово этим сильным и авторитетным кавианкам, всё равно, что пытаться поднять гигантский валун, под который умудрилась попасть. Да и дурно мне становилось от этой новости, и от того как я буду выглядеть перед своими сёстрами, которых возводят в идеал свои наставницы, а Итрисс приходиться слушать подобное.
После собрания, Уус перешла в подчинение к другой агмианке, а я осталась одна, даже боясь подходить к Иртисс. А хотела, чтобы попросить прощения за то, что я такая. Но что сделано, то уже не вернуть. Мне снова нужно проходить многие испытания, и была вынуждена вернуться в другие семейства для исправительных работ, наряду с молодыми кавианками, среди которых я буду как белое пятно в ночных водах. Меня отправили работать в семейство Уэкко.
Уэкко - наши кормилицы, чьи владения это бескрайние поля прелестных цетторосов, аромат которых ощущается ещё на подлёте к ним.  Я всегда хотела узнать более подробно о том, как Уэкко получают наш нектар. Я знаю, что собирают с цетторосов и смешивают, но как именно? Думаю, высылка в это семейство в качестве наказания, хороший момент, чтобы удовлетворить своё любопытство. Для главных рабочих рук, агмианок, были отдельные сады в Уэкко, где мы отдыхали, ожидая утреннего подъёма. Я уже давно бодрствовала, когда лучи солнца осветили колышущиеся верхушки зарытых цветов, чьи лепестки начали раскрываться, едва почувствовали тепло.

Агмианка-смотрительница каждое утро проводила сбор нашего роя. Не без чувства позора я находилось в кольцевом строю меж ещё слабых и малоопытных сестёр. Никогда не забуду этих взглядов на себе. И мысли даже младших сестёр читала. Все не могли понять, почему я здесь. Никто и предположить не мог, что так сильно я провинилась, а значит плохая кавианка. О том, что я ужасна почти во всём, что связано с поведением и выполнением норм, я подумала только сейчас и ужаснулась. Так стыдно стало, что стоя на коленях сейчас перед матушкой-королевой, не постеснялась бы взрыдать как знак раскаяния. Но я вряд ли этого дождусь. Мать даже не пустит к себе на иплис. А если и пустит, то по крыльям не погладит. Пусть лучше Иртисс накажет, чем мама.
- Нэ'Тус! – вскричала Хаас, наша смотрительница - думать над своим поведением будешь в свободное время, а сейчас слушай меня!
- Да, госпожа.
Наша задача нехитрая – таскать то, что не могут таскать хрупкие, но изящные ккарианки . Уж в этом я преуспела сегодня. Настолько, что даже сама Хаас ограничила мою прыткость, чтобы дать молодым возможность привыкнуть к физическим работам. По крайней мере, за хорошую работу мне разрешили отдохнуть, и я смогу теперь увидеть, как же делается нектар.

Начала с самых первых шагов, с цетторосов, раскрывшие свои лепестки, явив буйство красочных мохнатых и липких волосков, с которых тёк сладкий и вязкий нектар, тая на солнце. Дочери Уэкко собирали его, наклоняя волоски сердцевины над кувшином, и нежными движениями сцеживали нектар. На каждый цетторос было по две кавианки. Одна наклоняла усики, другая собирала нектар в кувшин. Эти кувшины, свитые из плотных листьев, в полном состоянии были очень тяжелы. Тут и приходили на помощь мы, агмианки, забирая эти кувшины и улетая вместе с ними в другую часть поля, где росли кеторросы: грибовидные растения, чьи плоские шляпки идеальным кругом держались на толстых ножках. Зелёные и невероятно пахнущие. Их шляпки были вогнуты внутрь, что делало из них замечательную ёмкость, куда выливали ровно три кувшина вязкого пахнущего нектара. Сейчас его пить нельзя, мало того в нём отсутствует много полезных свойств, так ещё это чревато болью в животе. Именно в кеторросах нектар, накрытый листьями, чтобы не грело солнце, настаивается ровно сутки. Вылив свой кувшин нектара, я тут же отправилась искать другие кеторросы, чтобы не ждать сутки и увидеть результат. Вязкий, прозрачный напиток, вылитый в шляпку вчера, стал более водянистым и зелёным сегодня, вобрав в себя полезные элементы от самих растений. Ккарианки взбалтывали напиток, мешая палками кеноа и руками поднимая края шляпки гриба и волнуя напиток внутри. Я ошибалась, когда думала что это последняя стадия. Нет, конечно же. Забыла почему-то, что для каждого семейства делают свой собственный напиток. Уэкко или Агха достаточно того что уже сделано за сутки, но нам, агмианкам, он не подходит совсем. Нектар нашей семьи совсем иной, сохраняет все полезные свойства и кроме того очень питательный, позволяющий расти организму и формировать своё тело за счёт физических нагрузок и тренировок. Чтобы дать много энергии для нас, нектар подвергают ещё одной стадии, о которой я никогда не подозревала. Его смешивают с питательным молоком эйтрипов, жёстких плодов собираемых далеко за садами. Уже в смешанном состоянии, агмианский нектар настаивается ещё сутки, приобретая вновь зелёный цвет и ещё большую питательность. В другой части этого сектора поля, уже был готовый нектар для Агма. Мне позволили сделать несколько глотков прямо из кеторроса и, сделав их, я как будто заново родилась. Не знаю, даже, что это было. Мы каждый день пьём этот нектар, но этот, настолько свежий и бодрящий, что я готова снова была взлететь до небес, но вовремя одумалась.

Мой отдых подходил к концу. Не хочу, чтобы Иртисс снова узнала о моих отлыниваниях. Я как раз взяла кувшин готового нектара и улетела с ним в хранилище, расположенного под землёй, где огромные корни наших цветов свили несколько помещений с углублениями в стенах, храня множества кувшинов в ожидании, когда они пойдут в остальные семейства.

Что нужно было знать о смешивании нектара? Сцедить, перемешать, настоять. Всё просто. По крайней мере со стороны. Мне потребовалось несколько суток, чтобы полностью представить систему обучения и взросления молодых кавианок в семействе Уэкко. Нектар может добыть любая кавианка, но обучали в Уэкко совершенно не этому. Сама эволюция заложила в нас базовые знания о том, как из цветка сделать себя пропитание. Но здесь, в семействе, обучали, как правильно это делать. Насколько я для себя уяснила, в первую очередь тут изучают свойства всех цветов, разные рецепты смешивания нектара в зависимости от надобности какого-либо продукта. Обсуждались процессы, когда нектар будет смешан неправильно или когда нектар с самого цеттороса будет не таким, каким надо. Столько мелочей, что моя агмианская голова шла кругом уже через семь суток, когда я выясняла, в чём заключается работа высших ккарианок. У них темы куда серьёзней. В первую очередь обучали методам добычи питания, когда рядом нет возможности вырастить цетторос. Задача Уэкко, любым способом добыть пропитание. Они наши кормилицы. Естественно, способы нового смешивания не исключаются. Их пробы в этой области ведутся здесь постоянно и этим занимаются старшие кавианки семейства, пытаясь выводить новые способы получения нектара, а ещё лучше, переход на другой способ питания. Я плохо разбираюсь во всём, что связанно с прогрессом нашего общества, но поняла лишь то, что Уэкко хотят полностью отказаться от питания нектаром. Об альтернативе мне не известно. Никому не известно.
Прогресс прогрессом, но семья Уэкко соперничает в своих исследованиях с другим семейством – Тэус. Но это совсем другая тема и если я влезу в неё, то точно рискую получить по голове от госпожи. Мне уже хватает полученных знаний здесь, и только тут ощутила прелесть семейства Агма, где нет этой заумной ерунды. Но… неужели я настолько глупа, что не могу понять очевидное? Может быть да? Глупая? Если даже не могу подчиняться приказам моей учительницы. А меня ещё хотели отдать на воспитание Эгус.
Только хороший и крепкий медитативный сон, после питья только что смешанного нектара, позволил мне почувствовать невероятную бодрость утром. Впереди новый день, что же ждёт меня сегодня интересного?
- Невероятно, правда? – спросила у меня ккарианка ранним утром, когда мы выходили из медитации, греясь на восходящем солнце, - столько нектара я не видела никогда в своей жизни.
- Да, это впечатляет, - я посмотрела на лоб своей сестры из другого семейства, где был символ её имени – Кас.
- Кас, - произнесла я его, - тебя назвали в честь самой яркой на небосклоне звезды?
Из уважения она назвала и моё имя по символу на лбу.
- Нэ'Тус. Я слышала о вас. Вы старшая сестра?
- О, если бы, - я легко посмеялась, - у меня ещё нет полного первого цикла. Хотя мне намекали, что когда пройдёт стадия первого цикла, я могу и не получить символ старшей сестры.
- А такое разве возможно? Как кавианка может не получить символ старшей?
- Возможно, если плохо слушать своих наставниц. Не повторяй моих ошибок Кас, и впитывай каждое сказанное твоей келле слово. Не скажу, что я виновата в том, что плохая ученица, просто мы, агмианки, такие сами по себе. Можешь даже меня не слушать, всё равно мало чего поймёшь.
- Мне интересно узнать о вашем семействе.
- После всего, что я видела в других семействах, осмелюсь сказать, что у нас интересного не так много. В отличие от вас, Уэкко.
- О да, Уэкко замечательное семейство. Я не могла дождаться, когда же попаду сюда. Любовь к цветам и хорошие знания о них сразу определили моё место здесь. Я много знала об устройстве семьи ещё до инициации, а прилетев сюда, выявила странные закономерности.
Насытившись солнечным светом, я открыла глаза и размяла слега затёкшую от ночной медитации шею. Моя новая подруга всё ещё стояла на коленях, высоко поднимала голову и не открывала глаз.
- Что за закономерность? –  мне стало интересно.
- Я хорошо знаю систему подсчётов у семейства Тэус.  Используя их метод, я сама посчитала, сколько в декаду выходит кувшинов нектара, сколько остаётся в хранилищах и сколько уходят семействам.
- И зачем было это делать?
- Простая тяга к подсчётам. А закономерность заключалась в том, что из произведённых, к примеру, десяти кувшинов нектара, четыре из них идут семейству, два троотосам, остальные четыре… куда-то ещё.
- Остальным семействам?
- Ой, простите… я хотела сказать семействам. Всем. Большая часть смешанного нектара присутствует в хранилищах, но уходит не семействам, а кому-то ещё. Вот меня и начал мучать вопрос, куда? Я спросила свою учительницу, но она не дала ответа на этот вопрос, а когда через некоторое время я попыталась вновь об этом заговорить, она меня… поругала.
Смешно. Поругала. За такую дерзость меня бы Иртисс без дрожи в сердце ударила по голове. Какие же разные у семейств методы наказания. Наверное, Кас, у тебя есть какие-то идеи насчёт пропадающего нектара?
- Он не пропадающий. Все пустые кувшины в итоге появляются, а вот где четыре не учитываемых кувшина – для меня большая загадка. Понимаете, в общем числе эти четыре кувшина это гигантское количество нектара. Это количество как раз для кормления семейств.
- Уверена, что как только ты подрастёшь, тебе откроют секреты, - успокоила я ккарианку, - у нас в Агма их тоже немало. Вот бывает, задамся интересным для себя вопросом касательно старших кавианок, а мне молчат в ответ. Значит ещё рано нам знать.
- Но мне так интересно. И этот интерес делает мне чуть ли не больно на душе. Сестра, можете представить, что такое жажда узнать правду? Я боюсь говорить об этом с келле, ибо она может подумать, что я отклоняюсь от норм поведения кавианки.
- А ты пыталась спрашивать у агмианок? Таких как я? Они занимаются переносом кувшинов. Может, и скажут, куда и зачем они девают нектар.
- Я… нет сестра, это слишком для меня. Боюсь, моя келле меня не поймёт. Но я так поняла, вы заинтересовались этим?
- Ну, это же действительно интересно, куда девается нектар, чьё количество может накормить все семейства. Я бы предположила, что им кормят наших древних матерей в лесах, но у них свои способы получения пищи, да и не пьют они наш нектар.
- Именно так.
В принципе я могла узнать подробности об этом. Что меня к этому подталкивало? Именно жажда знаний. Пускай это будет простое любопытство. Я уверена, что тут нет ничего секретного, просто Кас где-то и в чём-то ошиблась. Но я готова выяснить это за небольшую помощь от моей новой подружки. Чтобы сделать предложение Кас, я встала возле медитирующей сестры на колени и нашептала:
- Я слышала, что есть зоны в ваших садах Уэкко, где трудятся только старшие сёстры Уэкко, а агмианки таскают кувшины ночью, чтобы чего-то не видеть. Мне довелось услышать, что там готовят особый нектар. Это правда?
- Да, правда. Нектар для королевы… вашей… вашей матери, сестра Нэ'Тус.
Облизываю губы, только представив, что смогу попробовать его.
- Наслышана о его вкусе, о его… лёгкости… бесподобности. Ты пробовала его? – спросила я.
- Не доводилось. Да и я сомневаюсь, что нам можно. А почему вы спрашиваете, сестра?
- Я хотела бы его попробовать и предлагаю взаимопомощь, я разузнаю, куда уходит четыре из десяти кувшинов, а ты угостишь меня нектаром королевы.
  Кас открыла глаза и пугливо отстранилась от меня.
- Я боюсь,  - призналась она, - это большой риск испортить отношения с келле и меня может никогда не подпустят к смешиванию нектара.
- Я тоже рискую, суя крылья не в свой иплис.
- Сестра, прошу вас, не обижайтесь на мои слова, но в данном случае вы толкаете меня на очень не хороший поступок.
- Всего лишь небольшой пиал нектара, - просила я, - никто и не заметит.
- А если заметят?
- Всю вину я возьму на себя. Мне уже нечего терять. В своём семействе я опозорилась. Келле Иртисс мучается с моим воспитанием, а старшие кавианки тычут пальцем. Моя репутация сейчас не самая лучшая, и пока я не стала взбираться обратно, я могу позволить себе ещё раз поступиться правилами, ради великого интереса. Как ты горишь желанием узнать секрет семейства, так я загорелась жаждой испить нектар матери.
- Не легче попросить вашу маму вас угостить? Неужели она не даст испить его своей дочери?
- Я сильно в этом сомневаюсь.
Да, я признаюсь самой себе что готова была пойти на риск чтобы испить того чудесного нектара, который каждый день пьёт моя мать. Стоит лишь вдохнуть его аромат, как ходит кругом голова от наслаждения. Безусловно, он стоит риска. Но убедить ккарианку было сложно. Она боялась нарушать правила, свою келле и наказания. В итоге я услышала ожидаемый отказ, но решила поступить иначе и добыть себе нектар, поставив её в безвыходное положение. Она добудет мне его, потому что я узнаю, куда девается нектар из хранилищ даже без её ведома. Когда я расскажу ей всё что узнаю, она будет вынуждена мне помочь. Но это завтра. Сегодня работа, и только она.
А с чего мне начать? Ближе к полудню, во время отдыха, я придумала план действий. Кувшины покидают подземные хранилища ближе ночью, и переносят их старшие агмианки. Я не знаю, почему вокруг этих недостающих кувшинов висит такой ореол таинственности, но это двигает меня к разгадке истины. Наверное, я слишком наивна, если думаю что смогу просто незаметно влиться в коллектив своих сестёр по семейству, и перетаскивать кувшины с отдельными метками. Всё равно мне нужно быть в хранилищах, чтобы убедиться, что агмианки появятся здесь тогда, когда сёстры Уэкко отправятся на вечернее питьё, а дальше спать. Выбрав время, я прилетела в хранилище.

В круглых катакомбах с неисчислимыми углублениями в стенах под кувшины, появилось несколько десяток сильных и красивых кавианок из моего семейства. Все явившиеся сюда были удивлены моему присутствию, и одна из сестёр вышла вперёд.
- Фиа э лоа, - поклонилась она, - Я - Тай-Нус. Можно узнать, девочка, что ты тут делаешь, и почему не спишь?
Очень не хотелось своей ложью портить себе положение. Да и лжи этой не будет, ибо я не могу придумать решение для этой ситуации. Что мне ей сказать? Что я была прислана кем-то? Этот маленький обман раскроется мгновенно. Чтобы не выглядеть совсем не к месту я, в конце концов, не стала выкручиваться из неловкой ситуации и прямо спросила:
- Вы пришли за нектаром да? А можно узнать, сестра, куда вы каждую ночь относите большие партии?
Не знаю, как воспринимать улыбку Тай-Нус. Сёстры за ней также легко посмеялись.
- Интересно, сестра, откуда у тебя такие сведения? – спросила Тай-Нус.
- Случайно узнала.
- Сказать бы твоей наставнице, чтобы поумерила твоё любопытство. Я бы на твоём месте сейчас ушла отсюда и больше не задавала ненужных вопросов.
- Что же там за тайны такие?
- Это заботы старших сестёр, и как ты могла заметить ты не одна из них на данный момент. Не хочу обидеть тебя, сестрёнка, но я прошу тебя исчезнуть отсюда.
Меня медленно окружали взрослые агминаки, недобрым видом намекая, что мне действительно надо убираться отсюда как можно быстрее. Моё доминирование над младшими кавианками из других семейств было очевидным, но сейчас я никто, и с огромным нежеланием признаю это. Мою злость от того что меня отчитывают, скрыть не удавалось и это забавило старших сестёр. Одна из них меня толкнула в спину. Я больно упала. Агмианки окружили меня, и не выпускал из своего кольца.
- Будете запугивать меня, сёстры? – вопрос заданный смелым тоном единственное, на что меня хватило.
Запугивать не стали, Тай-Нус подошла и рукой скользнула под мой клафт: схватила моё крыло у его основания, защемив нерв. Острая боль сковала всё тело. Онемение не позволяло двигаться, я могла только кричать. Таким образом, в скрюченном состоянии меня вывели из хранилища и оставили на влажной гладкой траве, отходить от боли и страшного унижения.
Они думают, меня это остановит? Ошибаетесь, сёстры. Боль ушла, а унижение, которое я терпела, заставляет меня назло всем узнать, что они так скрывают. Я скрылась далеко от хранилища меж цветами и наблюдала. Тай-Нус и её сёстры возились в хранилище до глубокой ночи. К этому времени к ним присоединилось ещё больше старших Агмианок. Все они, под покровом ночи покинули хранилище. Их было много, и все отличались своими красивыми сильными фигурами. Агмианки вышли с кувшином на каждую, и, не теряя времени, жужжа, поднялись в воздух и стройным роем улетели прочь. Я последовала за ними и держалась на большом расстоянии, чтобы жужжание моих крыльев их не привлекло.
Летели мы долго, и если бы я знала, какой придётся проделать путь, я бы, наверное, подумала дважды. Мы пролетели все наши известные сады и когда я, преследуя рой, достигла мест, до которых никогда в жизни не летала, начала волноваться. Неловко было от того что я лечу в ночную безвестность где единственными проводницами были мои старшие сёстры, роем летящие по небу, которые заметив меня, не сделают ничего хорошего. Но возвращаться я считаю бессмысленным, не ради этого я так рискую. Интерес к преследованию подогревают такие вопросы как, почему они уносят эти кувшины за наши обжитые сады? В дикие леса и равнины, где обитает неведанная нам растительность и где есть локусы, весьма не добрый вид корней. Такое впечатление, что кувшины перепрятывают.

Весь полёт я была в напряжении и в страхе обнаружения, но ко всему этому прибавлялась усталость. Тай-Нус и её сёстры куда выносливее меня, и летели, не сбавляя темп, даже несмотря на то, что каждая держала тяжеленный кувшин. Я ощущаю жжение в крыльях и спине, дыхание учащается. Хочет приземлиться и отдохнуть но тогда я рискую остаться без сведений и с большой вероятностью не найти этой глубокой ночью пути назад. Я продолжала лететь, хоть и понимала, что надолго меня не хватит. Избавиться бы для начала от лёгкой паники. Не знаю, что мне сейчас делать.
Подо мной расстилался лес диких иплисов, чьи стебли были свиты друг с другом, а их лепестки под кривым углом смотрели в землю. За лесом следовали долгие холмистые равнины, покрытые высокой пахнущей травой, и после них меня встретил бескрайний, спокойный океан. Каким бы прекрасным он не был в эту тёмную ночь, ему я радовалась не так сильно как хотела бы. Время остановиться. Прямо сейчас. Не знаю насколько большое это море и боюсь, что будет со мной, если я не смогу перелететь и рухну прямо в воду. Я сдалась, спикировав вниз, и приземлившись на скалу у водной глади. Пыталась разглядеть в небе рой, всё так же без устали летевший вперёд.

Что-то мне нехорошо. Страшно немного. Вокруг ночная непроглядная тьма. Свет звёзд, прикрытых облаками, с трудом освещал землю, и только вода, отражая край галактической туманности, даёт хоть какую-то видимость. Я сильно устала, но смогла пролететь до подножья скалы, чтобы попить прохладной воды, чей вкус напоминал жеваную траву. Кроме того что тут было темно, тут было и холодно. Обратно на утёс я взлетать не стала, обошла аккуратно камни, найдя клочок мягкой земли, где вжалась к камням ещё сохраняющие дневное тепло и, обняв ноги, согревалась.
Что же я наделала? Как мне теперь попасть домой? Единственный выход теперь, это ждать рассвета и стараться со всех сил лететь в сады Уэкко, чтобы смотрительница не обнаружила моей пропажи. Что же тогда со мной будет? К несчастью для меня, Уэкко самый отдалённый сад, я попросту не успею до него долететь. Что же мне делать? Тут так холодно, что надо было думать быстрее, иначе рискую найти лишь свою погибель.
В голове крутилась ещё одна безумная идея – отдохнуть и попытаться догнать Тай-Нус. Как они вообще полетели в океан? Куда? Возможно ли их ещё догнать? Если я не могу, то точно упаду в воду. Можно последовать за Тай-Нус другим способом - взлететь высоко-высоко в небо, чтобы экономя силы лететь под уклоном на ветру, но это тоже очень рискованно, ибо сложно представить насколько ледяной сейчас ветер наверху. Моя проблема в том, что я не знаю как далеко другой берег, если он вообще существует. Должен быть. Сёстры должны где-то приземлиться. Мне кажется предполагаемый берег не слишком далеко. Тай-Нус и сёстры, какими бы сильными не были, тоже нуждаются в отдыхе. Они летели без устали с самих садов, ни разу не останавливаясь на отдых, и я могу предположить, что если океан… или море, было бы большим, они бы отдохнули, прежде чем его пересекать. Может это конец пути, и они уверенно полетели через море, зная, что берег близко. Значит, стоит попробовать, иначе я зря всё это затеяла. На крайний случай если попадусь им, буду уверена, что меня доставят домой.

Я задумалась о будущем, о том какие подвиги меня будут ждать, и какие испытания будут пройдены. Задумалась, потому что кажется, этот момент буду вспоминать с улыбкой, ибо сейчас это самое серьёзное решение в моей жизни – пересечь море или дождаться утра и лететь домой? В обоих случаях я уже заработала наказание, но оно не так волнует сейчас, как тот факт, что в случае неудачи при перелёте я… погибну.

Хватит ныть! Соберись! Несмотря на холод, я отдохнула и попила ещё воды, разминая крылья и тело перед перелётом. Мне нужен был рывок, без долгих размышлений и выводов. Я просто оттолкнулась от земли и полетела, ощущая прохладу морской глади. С каждым мгновением полёта, страх становился сильнее. Мысль вернуться, как будто насильно пыталась меня развернуть, но я боролась и со страхом и с сомнениями и была за это вознаграждена.

Мои расчёты были верны, и расстояние до другого берега оказалось не таким большим. Я настигла остров, полностью поглощённый лесом из корней. Это были экосы, и как они тут росли без иплисов – большая для меня загадка. Разросшиеся в необъятные заросли, корни плотной коркой покрывают весь овальный остров. Я летела на свет возле большого толстого стебля устремляющегося ввысь. Его высота была сравнима с высотой королевского иплиса. Недолетая до стебля, я скрылась, сливаясь меж корней и смотря в сторону подножья стебля, где были мои старшие сёстры. Времени они зря не теряли и, судя по всему, пока я отдыхала и страдала в смятениях на другом берегу, они сделали свою работу. Кувшины, судя по тому с какой лёгкостью они их теперь носят, были опустошены. Большинство кавианок стояли на коленях в медитации, набираясь сил для обратного полёта. Тай-Нус я не видела но знала откуда она возможно появится - из того пещерного проёма, расположенного прямо под огромным стеблем. Проём в пещере был полностью свит из корней, и из них же я видела стены, освещаемые цветочными наростами. Они погасли, погрузив проход во тьму, после того как Тай-Нус вышла и организовала рой. Агмианки расставили пустые кувшины и посвятили некоторое время отдыху.
Подводя итоги этого не совсем удачного полёта, я могу задать вопросов больше чем дать ответов. Пролетели мы очень и очень много. И ради чего? Чтобы они вылили нектар в непонятное место под непонятным стеблем? С какой целью это было сделано – не имею ни малейшего понятия, но знаю, как получить ответ. Манит проход в пещеру. Он не закрывался корнями, просто там очень темно и это была единственная преграда. Теперь у меня есть выбор, лететь обратно за сёстрами и возможно успеть к утру и не получить наказание, или рискнуть попасть внутрь этих пещер под стеблем?
До чего знакомым был лес. Гигантские экосы тут повсюду. Они создают настоящий хаос из свитых корней. Экосы всегда отличались своим умением приспосабливаться к любым условиям. А чего стоит их сила? Пусть экосы никогда не причинят нам вред, это вполне может сделать их противоположный вид – Локусы. Об этих агрессивных корнях лучше даже не заикаться.
И всё же, локусы это отдельный вид корней, а экосы не растут без иплисов. Как же тогда они существуют на этом острове? У меня только один ответ – этот гигантский стебель в центре остров и есть иплис, только какой-то странный. Без цветка, без растений.

У меня было ещё много времени поразмышлять об этом загадочном острове, где как я сразу отметила, стоял стойки запах нектара. Сёстры уже отдохнули. Когда я заметила движение среди, них я спряталась как можно лучше среди корней и ждала. Все Агмианки быстро похватали свои кувшины и, сформировав над лесом рой, улетели. Теперь я одна, провожаю взглядом сестёр и поглядываю на погружённую во тьму поляну у подножья стебля с входом в пещеру. Я знаю, что наказание уже неизбежно, так пусть я хотя бы загляну внутрь. Наверное, я сошла с ума, если хочу спуститься по этому коридору.
Страшно здесь находиться. Вдали от дома. В странном лесу у странного стебля, чьи наросты в коридоре потухли, и там воцарилась кромешная тьма. Но что делать? Обратно без знаний я не вернусь. Я подошла к огромному стеблю и заглянула во тьму. Увы, но на стенках коридора были не вейцики. Здешние наросты светятся, если их потрясти и погасить таким же способом. Но проблема в том, что этот приём работает один раз за ночь. Если я их потрясу сейчас, эффекта не будет никакого. Но выход из этой ситуации нашёлся. Пусть я не была в родных садах, но среди экосов цветёт знакомая растительность. Среди них были Сиуи. Разбудив маленький цветочек я, извиняясь, раскрыла его лепестки и пальцем аккуратно собрала пыльцу, втерев себе в глаза. Моргая, я начинаю лучше видеть в темноте. Ночь начала отдавать белизной.
Насколько же густая тьма, если мой приём едва помогал мне в коридоре, куда я осмелилась спуститься. Запах нектара креп с каждым шагом. Вдыхаю его и иду вдоль коридора, скользя рукой по стене. Зрение, улучшенное с помощью пыльцы Сиуи, помогало не так хорошо как хотелось бы, но очертания коридора я видела хорошо. Продвинувшись достаточно далеко и глубоко, я увидела то, чего боялась - развилку. Хоть бы здесь не было лабиринта. Надеюсь смогу хотя бы выбраться отсюда. Может быть, мне нужно просто улететь домой? Что я здесь делаю? И зачем всё это? А за тем, что не остановлюсь, когда разгадка к тайнам семьи Уэкко так близка. Почти половина собираемого нектара переносят в далёкие-далёкие земли и оставляют в подземельях странного стебля.

Хватит думать. Передо мной поворот в две стороны. Я свернула направо, где коридор расширялся, а наростов, не источающих свет, становилось всё больше. Зрение во тьме улучшалось, пыльца только достигала наилучшего эффекта.
Чувство таинственности витало вокруг. Это было действительно интересно. Да… я пыталась себе навязывать подобное, чтобы заглушить свой страх. А мне страшно. Очень. Дыхание дрожит, сердце в груди колотится со страшной силой. Ноги не хотят идти вперёд. А мысль о том, что я одна в темнейших подземельях стараюсь гнать прочь. О Айхас Ари, прошу, не дай увидеть здесь кого-нибудь, чтобы не умереть от страха.
Единственное что здесь было в радость – сладкий запах нектара. Его концентрация должна быть колоссальной для такого сильного аромата. Пройдя по ещё одной развилке и преодолев коридор, я попала в пещеру, настолько большую, что не видела стен. Могу лишь замечать странные отблески, что мерцали передо мной. Неприятно здесь. Холодно. Но запах нектара достигал пика. Приглянувшись, я теперь понимаю что за отблески впереди меня. Это было отражение небольших светящихся камней, а отражался их свет от водной глади. Но… это была не вода. Когда я сделала пару шагов и нащупала резкий обрыв, я окончательно убедилась что передо мной – огромное озеро нектара.
О Айхас… сколько здесь нектара? Целое море, чей край я не могу увидеть даже со своим улучшенным зрением. Я продрогла от холода и посмотрела под ноги. Море из нектара было помещено в нечто похожее на гигантский кратер. И всё это под землёй. С потолка этой гигантской пещеры произрастали зелёные корни, от которых этот холод исходил. Я нашла ответы на свои вопросы. Кавианки таскают сюда нектар, и наполняют это озеро, и, судя по тому, сколько здесь нектара, таскают они его явно не первый день. Но… зачем? Запасной резервуар? Я видела такие же хранилища в семействе Уэкко. Особые условия позволяет нектару храниться очень долго. Даже то хранилище в Уэкко способно кормить абсолютно всю нашу цивилизацию продолжительное время. А этот резервуар, без вранья, может обеспечить нас питанием не один цикл. Зачем так много? И давно ли его здесь хранят? Ушли одни вопросы, явились другие. Я осмелюсь предположить, что моя мама при становлении королевой сделала это второе хранилище… но чего она так боится, если сделала его поистине гигантским?

Не по себе стало, а теперь ещё и страх возвращается от одиночества в этом неприветливом месте. Абсолютная тишина нарушалась звуками падающих капель. Я зачерпнула дланью вязкий напиток и сделала глоток. Самый обычный нектар, только очень холодный. Думаю, я не настолько сумасшедшая, чтобы мерить глубину, и так понятно, что нектара здесь невероятное количество. Значит я права? Это запасной резервуар? Других объяснений я не нахожу, как и объяснений зачем нектара ТАК много? Я знаю, он может храниться тут долго, но всё равно он не вечен, и как бы этот резервуар не превратился из моря изобилия питания в затвердевший янтарный каток. А такое произойдёт, если резервуар забросить.
Ну всё! Я здесь задержалась достаточно. У меня нет времени на подробное изучения места, да и зрение начинает ухудшаться. Привыкнув к ночному зрению, я даже забыла, что тут повсюду кромешная тьма. Я поспешила к выходу как можно быстрее и с ужасом замечала как эффект пыльцы предательски быстро уходит. Нет! Только не сейчас и не здесь. Пожалуйста, ещё немного, я почти выбралась. Но тьма сгущалась и к несчастью для меня эффект зрения в ночи пропал, и теперь я не видела ничего. Вокруг меня осталась только тьма, и руками упираясь в мягкие стенки коридора, я иду в развилки по памяти. Но потратив немало времени на блуждания, меня охватила паника от понимания, что я заблудилась в этих пещерах, в кромешной тьме. Не так это всё должно было быть. Я упала на колени, и не шевелилась скованная ужасом. Полная тишина. Холод, и непроглядная тьма. Смелости у меня хватило только на умоляющую фразу:
- Помогите! Пожалуйста!
Кто же мне поможет? Тут нет никого кроме меня и моря нектара. Я сказала это от безысходности. Таила в этих сдавленных словах надежду на то, что хоть стебель, чьи корни свили пещеры, меня услышит, как слышат нас иплисы.
   Я вытерла слёзы, и прижалась к стене, шепча живой ткани:
- Прошу, услышь меня… помоги.
Но ответа не было. Здесь только тьма. Мои слёзы и звук моего тяжёлого прерывистого дыхания. Я легла у стены и обняла себя, замерзая. Сдаюсь? Трусливо сдаюсь? Разве я такая? Нэ'Тус! Мне надо встать и искать выход. Я же его найду. Я же помню где он, и тьма меня не испугает. И холод тоже.
Вдали я услышала странные звуки. Тут кто-то был, послышались голоса, и я попыталась мысленно звать о помощи.
- Помогите! – крикнула я.
Звуки были ближе. Некто суетливый спешил ко мне. Свернувшись на полу, я ждала самого худшего, как слепая, смотря перед собой, не видя ничего. Но кто-то был рядом, ему оставалось только сделать несколько поворотов по коридору, чтобы найти меня и тот, кто шёл, заставлял светиться наросты. Коридор постепенно освещался и вокруг меня появился свет, ослепив меня. Меня подняли за руки и начали выводить. Это была Тай-Нус со своими сёстрами.
Меня вывели на волю, под ночным небом уложив на мягкую траву. Вокруг меня собрались Агмианки которые, как мне казалось, улетели. Тай-Нус встала передо мной на колени и нежно обняла, пытаясь унять мою дрожь и согреть.
- Всё. Успокойся. Ты снаружи. Успокойся Нэ'Тус!
Обнимала как родную дочь. Успокаивала и не злилась за то, что я сделала.
- Поздно менять содеянное. Пускай об этом судит твоя келле, - прочла она мои мысли.
   Я могла говорить, только когда успокоилась и смахнула слёзы.
- Вы скажете ей?
- Да.
Ну и пусть. После того что я пережила здесь, мне не страшна кара келле.
- Там нектар. Много нектара, - дрожащим голосом сказала я, - его так много. Это запасы?
- А сама как думаешь?
- И давно вы его собираете?
- Давно. Но я и так тебя балую, отвечая на вопросы. Тебе здесь не место. Об этом мало кто должен знать.
- Почему же вы скрываете это?
- А  зачем знать об этом всем? Что вам дадут знания об этом месте?
- А что будет со мной? – беспокоилась я за себя.
- Я сказала, пускай решает твоя наставница.
- Не говорите ей. Я и так провинилась, а это только разозлит её.
- Значит, подобным ты занимаешься не впервые?
- Ну… правила иногда я нарушаю, но это не специально. Так получается.
- И ты совершенно случайно оказалась здесь?
- Я просто хотела… хотела… простите меня. Мне казалось, вы улетели. А почему вы вернулись?
- А мы и не улетали. Ты что, серьёзно думала, что мы тебя не замечали? Мы хотели тебя проучить, чтобы знала своё место, но… прости, что не остановили тебя. Мы не хотели, чтобы ты ощутила тот ужас в пещерах.
Я встала на ноги, осмотрев всех сестёр собравшихся вокруг. В их глазах не было ни презрения, ни злости.
- Пора домой, - сказала Тай-Нус, - завтра вновь сюда лететь, и я надеюсь, ты не повторишь сегодняшней ошибки.
- Меня это место пугает.
- И правильно. Будешь держаться от него подальше. Всё. Летим. Нужно успеть до рассвета.
Путь был и правда, неблизкий, но до рассвета мы успели. Только легче мне от этого не было. Мои старшие сёстры ушли отдыхать тогда, когда я должна была отправляться на утренний сбор. Туда я явилась, не посвятив сну и нескольких мгновений, отчего сразу привлекла внимание смотрительницы. Она подумала, что я захворала, но не сделала поблажек. Я отправилась работать, как и все и только чудом смогла дотерпеть до полуденного отдыха, чтобы в бессилии упасть в тенях цветов и хоть немного поспать.
Так и прошёл весь день, в мучениях от усталости и ожидании вечера. Именно тогда я собиралась найти ккарианку Кас, которая хотела узнать правду об исчезающем нектаре. Я серьёзно собиралась ей рассказать, что узнала и надеялась на то, что она может мне добыть желаемое. Всё-таки мне хочется получить поощрение. Возможно, в далёком будущем я пожалею о том, что сейчас раскрываю свой рот. Сомневаюсь, что Кас станет болтать об этом всем, но даже я понимаю, что знания о гигантском запасе нектара так сильно распространяться не должны. Но причин винить себя я, конечно же, не находила. И рассказала всё.
Кас слушала меня, жадно выманивая из меня слова и знания, но я призналась, что их самих слишком мало, чтобы дать точное объяснение. По крайней мере, она теперь знала, куда уходит нектар.
- Подземное озеро, - задумчиво молвила Кас, смотря на звёздное небо, где над нами горела оранжевая туманность, - озеро полное нектара. Эти запасы могут кормить нашу цивилизацию долгие циклы. Что-то мне подсказывает, что это озеро начало наполняться не так давно.
- Наверное, с пришествием моей матери, - предположила я, - Кас, я понимаю, как тебе интересны эти знания.
- Нэ'Тус. Вы очень сильно рисковали, узнавая это. Я отказалась тогда, потому что осознавала в первую очередь ваш риск. Я безмерно благодарна вам за такой поступок пусть и не очень хороший, и теперь я не могу вам отказать в вашей любой просьбе.
   Я подсела к подруге, чтобы шепнуть ей:
- Ты знаешь, чего я хочу.
Она на мгновение улыбнулась, но эта улыбка пропала сразу. Осознала, что ей предстоит сделать?
- О да, - шепнула она в ответ, - Нектар королевы. Да простит меня мама, если меня поймают за маленькую кражу этого напитка. Но я постараюсь.
На этих обнадёживающих словах мы и разошлись. Честно я ожидала награду за труды на завтра, но Кас меня очень удивила, когда нашла меня готовящуюся лететь к краям сада Уэкко чтобы отойти ко сну. Она просила лететь за ней. Вместе мы нашли укромный уголок, где большие листья цветов скрывали нас от посторонних глаз.
Не могу поверить, что ты так быстро добыла нектар, Кас.
- Я старалась. Пусть я… поступила очень плохо.
- Пускай останется это между нами, - я подошла к валуну заросший мхом, на котором стоял пиал полный нектара, чей аромат кружил голову.
- Так вот он какой, - сказала я, стараясь растягивать своё будущее удовольствие, - нектар королевы. У него бесподобный аромат. И я думаю, такой же бесподобный вкус.
Настал этот момент. Я осторожно взяла пиал и готова сделать первый глоток. Но… что-то неладное. Испуганный вздох сестры Уэкко заставил меня обернуться. Перед нами стояла келле Кас. Высокая изящная ккарианка недобрым взглядом осмотрела нас обоих. Кас поспешила упасть на колени перед своей наставницей, а я застыла на месте с пиалом полного королевского нектара. Кас заплакала, осознавая весь ужас происходящего. Ползая в ногах учительницы, она вымаливала прощение. Келле стояла на месте, и жестом руки отогнала от себя ученицу, поставив её к дереву. Потом подошла ко мне.
В отличие от своей подруги Уэкко, я не билась в истерике, но величие старшей келле всё же давило на меня. Настолько, что я даже пиал с нектаром не попыталась спрятать, как только почувствовала неладное. Не говоря ни слова, она залезла мне в голову со своими мыслями и спросила, что тут происходит. А что происходит? В моих руках нектар для королевы, и будучи из Агма, я никак не могла его добыть просто так.
Келле недобро смотрела в мою сторону, потом вернула взгляд на свою ученицу, которая явно жалела о том, что вообще со мной связалась. А я только сейчас поняла, что своим ответом свалила всю вину на Кас. Старшая кавианка оставила меня, а сама подошла к своей ученице. Они только смотрели друг на друга, не говоря ни слова. Между ними происходил беззвучный диалог, и его я не могла услышать. Но судя по их эмоциям, понятно, что келле отчитывает Кас, но всё же не унижает её. Видимо это первый проступок в её жизни кавианки семейства, и её простили, но что она будет делать со мной?
- С тобой пускай сестра Иртисс разбирается! – ответила келле суровым голосом, едва я подумала. Она подошла ко мне, - я знаю о тебе, Нэ'Тус, дочь нашей прекрасной королевы. Мне жаль, что дурная слава идёт впереди тебя. Безответственная и неуправляемая. Как жаль, что я поздно узнала о том, что моя Кас общается с тобой.
Обидно. Но что я могу ей сказать? Она старшая кавианка и мне остаётся только признать вину и опустить голову. Вина всё же оставалась на мне - я толкнула Кас на этот поступок, но что сделано, то уже не вернуть. Оставался только вопрос с нектаром, который я всё это время держала в руках. Прошло некоторое время, прежде чем келле успокоилась и, собрав нас, встала рядом. Она долго нам объясняла неправильность наших поступков и пыталась повлиять на моё поведение.
- Надеюсь, вы всё поняли, - сказала она напоследок, - теперь это, - указала она пальцем на пиал, который я держала. Она аккуратно взяла его из моих рук и отошла.
Вот так несправедливо, наверное, и должен закончиться день. Рисковала я и моя подруга и оба получили лёгкое наказание. Только вот если Кас получила желаемое, я же нектара так и не опробовала. Это не может меня сейчас не злить. Я внимательно следила за келле, которая поставила нектар на прохладную землю. Старшая кавианка подошла к низкорослым иплисам, и что-то мысленно сказав им, поймала два больших плотных листа, которые сбросили цветы. Келле швырнула нам листья, и мы сразу поняли для чего. Из них можно скрутить новые пиалы, и сделав это, покорно стояли с ними в руках. Келле подошла к нам и разлила королевский нектар ровно на троих. Потом улыбнувшись нам, приступила к питью, как и мы.
Я запомню этот вечер, когда я испила само наслажденье, на всю жизнь. Какой же нектар был вкусный, лёгкий. Достойный самой королевы. Сделаю всё возможное, чтобы показать себя достойной кавианкой, дабы стать королевой и пить этот нектар каждый день. Самой стало смешно от такой глупой мечты, но есть к чему стремиться.
Мама, я хочу её увидеть. Хочу, чтобы она обняла меня. Королева всегда занята, но чем? Странно быть дочерью королевы, но не знать чем же занимается мать. Ну… управляет нашим обществом, но как именно? Заполняет озёра нектаром? Меня никогда не интересовало устройство общества и принципы его управления, это тема обучения для Агха, но меня всерьёз это озадачило после обнаружения озера. Разумеется, я никому ничего не говорила. Хватит с меня уже нарушений. Иртисс сгорает от стыда всякий раз, когда смотрительницы отчитывают её за плохую ученицу. А сёстры иной раз задавали мне вопрос – неужели мне не жаль свою келле? Парадокс получается, жаль должно быть ученицу, а не её наставницу. Насколько я плохая, что жалеют не меня, а мою келле?
Всё же за прошедшее время я чувствовала изменения в себе. Взросление меняет организм, но до завершения первого цикла эти изменения почти не заметны. Да и не они меня так заботят как то, что стадия перехода ближе с каждым днём. А меня Иртисс никак не может поставить на место. Либо она плохая наставница, либо я ужасная ученица. Наставницами неумелые и плохие кавианки не становятся, а значит да… это я такая неправильная. Настолько, что только сейчас я осознала весь стыд за своё прошлое поведение.

Когда моя работа в семействе Уэкко окончилась, и я вернулась в Агма, первым делом я отправилась к Иртисс. Это было ночью.
Я как можно тише, рывками прилетела на цветок моей наставницы. Лепестки были сомкнуты но, попросив цветок опустить один из них, я попала внутрь. Иртисс мирно спала на мягких бархатных листьях создающих ложе, удерживаемое усиками из центра цветка. Тут был лёгкий, приятный аромат, а слегка разомкнутые к верху лепестки пропускали прохладный ночной воздух. Иртисс проснулась сразу, едва я вступила внутрь цветка, но не пошевелилась, а велела мыслями подойди ближе. Я так и сделала и думала что, жертвуя сном и отдыхом, она опять начнёт меня ругать. Знает, есть за что. Но подойдя к ней, она взяла мою руку, потянула меня к ложу, заставив меня лечь. Потом обняла меня как родную дочь и под её тихую успокоительную песню мы уснули.
Проснулась я уже одна, и не от резкого подъёма наставницы, а от появляющихся лучей солнца на горизонте. Цветок Иртисс только что раскрылся, открыв мне вид на остальные открывающиеся иплисы, откуда взлетали кавианки.
Моя келле стояла на краю одного из прогибающихся под весом лепестков. Я вскочила с ложа и подошла к Иртисс.
- Госпожа, какая работа у меня будет теперь?
Иртисс, почему вы молчите? Я признаю вину за всё что сделала. У моей келле даже мыслей никаких нет. Она не общалась со мной никак, однако пустила в свой цветок и позволила спать рядом с ней. Сейчас она даже не смотрела на меня как раньше. Нет угрозы в глазах, разочарования и всего что она испытывала за время моего обучения.
Но, несмотря на игнорирование, мы с Иртисс вместе прилетели на утреннее купание к агмианскому озеру Оос, я думала, что после омовения она что-нибудь скажет. Мы искупались, помогли друг другу очистить крылья и позже готовы были покинуть озеро. Она всё молчала, а я начинала бояться что-либо говорить. Потом, уже после омовения она просто взлетела с намерением улететь по своим делам.
- Госпожа! – вскрикнула я, заставив её приземлиться обратно, - скажите, почему вы не говорите со мной?
Она подошла и положила руки мне на плечи.
- Прости, я просто в смятении. В позапрошлых сутках со мной говорили смотрительницы. Там мне пришлось признать что я – недостойна зваться старшей сестрой, если не способна заставить свою ученицу следовать простым правилам.
Что? Я пока ничего не понимаю.
- Так пойми. Я больше не твоя келле. Я больше не старшая сестра. Провинилась я, и признала свою вину. Ныне же, как и ты, я рабочая агмианка. Часть роя. Буду работать вместе с вами – единственное, что у меня получается хорошо.
Сильная дрожь пробежалась по телу от этой новости. Как же так? Госпожа Иртисс. Я не могу поверить в услышанное. Вы же меня обучали всему. Всё что я знаю и всё чего достигла это только ваша заслуга!
Иртисс улыбается, хотя, что может быть ужаснее, чем лишиться символа старшей сестры? Но не о нём она думает сейчас, обнимая меня, и нежно целую в щёку. По её лицу покатилась одинокая слеза.
- Прости меня, Нэ'Тус, что тебе попалась плохая келле. Прости меня.
  Она вспорхнула на крыльях, и я боялась, что она не услышит моих лов:
- Нет! Этого не может быть. Госпожа Иртисс. Как они могут так говорить? Вы делаете всё как надо. Это не вы плохая наставница, это я плохая ученица. Прошу вас.
- Не проси. Это решение смотрительниц. Мне оставалось признать, что я не в состоянии обучить правилам поведения кавианку. Ведь в этом наша задача - не дать вам сойти с нужного пути. С этим не справилась.
- Это не правда. Я делала всё, что вы говорили, но бывали моменты, когда я делала что-то по своему. Я…
- Нэ'Тус. Пожалуйста, не спорь с этим решением. Я отказалась от символа старшей сестры только ради тебя. Пусть тебе дадут лучшую келле. Пусть я плохая кавианка, но дам возможность тебе стать достойной.
С этими словами она улетела, а я осталась стоять на коленях вдали от озера, где нас никто не слышал. Я ещё долго не могла поверить в это. Кавианка, ставшая мне почти как родная мать теперь для меня никто. Мне необходимо принять всё как должное, и ждать решения старших? Ну уж нет!
Сердце сжималось от непонятных чувств. Горечь на душе и дрожь были явлением моей злости из-за этой несправедливости. Я подставила свою учительницу, как подставила Кас. И сама того не замечая увидела перед собой выбор: принять что Иртисс неспособна ни на что, раз я такой стала? Или молчать, а значит, у меня будет новая келле, и будет больше шансов получить символ старшей кавианки? Это гарантирует мне лучшую репутацию, ибо я буду жертвой неправильного воспитания. Построю своё будущее в иерархии на несчастье своей келле. Она была строгой со мной, но я никогда на неё не злилась. О Айхас, она не заслужила этого, и меня распирает злость от этой несправедливости. Но как раз её я могу восстановить. Не знаю у кого, но у меня точно хватит смелости заявиться к смотрительницам и убедить их, что Иртисс достойная наставница, просто ученица у неё ужасная. И я такая. Признаю. Я часто пренебрегаю уроками келле, и поэтому ей приходится постоянно слушать нотации от кавианок постарше. И что же мне делать? Конечно же, буду всё исправлять и, не раздумывая даже пропустив утреннее питьё нектара, я вспарила в небо и полетела в центр нашего сада, взлетая на высокий иплис.
Они были там - смотрительницы, сидящие в кругу, заканчивающие утреннее питьё. Бесцеремонно и нагло я приземлилась в центр их круга, сразу посмотрев в глаза высшей сестры Яв’Рис, которая чуть не подавилась нектаром от такой дерзости.

В кругу авторитетных агмианок я сжималась до размера маленького листика. Смелость улетучилась. Слова исчезли, и я поймала себя на мысли, что очень глупо поступила. Можно всё исправить, всего лишь улетев прочь. Оставить всё как есть. Пусть Иртисс будет виновата, а я получу новую наставницу, которую начну слушать. Но это… неправильно. Зато это гарантия того что однажды мне доведётся сидеть в этом кругу с почётным символом.
Мои размышления затянулись, я всё ещё была среди старших сестёр, прекративших пить нектар.
- Объяснись, сестра, - спокойно сказала Яв’Рис, причмокивая после питья густого напитка.
- Госпожа Яв’Рис. Высшая сестра. Вы… вы запретили Иртисс быть моей келле!
- Все вопросы к ним, - обвела она рукой остальных сильных кавианок, одна из которых, сделав глоток, сказала мне:
- Вторая половина первого цикла жизни кавианок это время, за которое младшая сестра должна научиться всему, чтобы стать гордостью семейства и этому научить должны старшие сёстры. Это их задача. Их испытание. Способны они дать правильное обучение своим ученицам? Под этим подразумевается обучение коллектива, и даже роя. Если же нет, такая кавианка нам не нужна. Твоя бывшая келле теперь будет частью роя, потому что мы не выявили у неё требуемых навыков обучать младших сестёр и ты тому пример. Ты – это результат неправильного обучения заложенного ещё с самого начала. Ты – дикий отросток на стебле иплиса – если за ним неправильно ухаживать он будет неправильно расти. То же самое с тобой. Твоё счастье, что у тебя ещё есть время до окончания первого цикла показать свои способности, но уже с новой келле, - кавианка сделала глоток нектара, облизала губы и продолжила, - полагаю, ты прилетела сюда, чтобы оспорить наше решение? Бесцеремонно нарушила гармонию нашего круга своим внезапным появлением! Ты хочешь вернуть всё на свои места, и я знаю твои намерения. Думаешь, ты виновна в том, что Иртисс больше не зовётся старшей? Только не надо искать в этом своей вины. Сейчас тобою манипулирует любовь к своей келле. Чувство связанности. Ты привыкла к ней и поэтому хочешь вновь быть рядом. Похожее чувство расставания с матерью, не так ли? Но, Нэ'Тус, я не дам тебе право оспорить наше решение и выслушивать твои доводы не хочу. Иртисс не вернётся на своё место, а твоё ещё не сказанное, но мною уже прочитанное в тебе признание, что ты плохая ученица, будет учитываться. У тебя будет новая келле, и она даст тебе верные знания.

 Я внимательно выслушала смотрительницу. Встала на колени и поклонилась. Моя растоптанная смелость и желание восстановления справедливости не позволяло вставить слово. Меня хватило разве что на:
- Как скажете, госпожа. Но кто будет моей келле?
- Узнаешь позже. Теперь лети. Пропустишь питьё, будешь ждать до полудня.
Высшая сестра Яв’Рис допила свой нектар, и разобрала пиал обратно в лист. Она поклонилась мне, дав добро лететь. Я покинула иплис, даже не зная, что и думать. Неправильное обучение? Новая келле? Всё это настолько было неважно. Все мысли только об Иртисс. Хочу извиниться перед ней. Всё же это моя вина, а не её. Моя!
Таково устройство нашего семейства. Мне пришлось лишь признать это. Чтобы согнать свою злость мигом прибыла в корневой сад, где когда-то Иртисс каждый день меня тренировала. Благодаря ей я стала сильной и выносливой, прекрасной и самоуверенной. Почему понимание этого приходит ко мне только сейчас? Когда в одиночестве сижу у зелёных корней и тихо плачу? Корни меня нежно обвили, делая лёгкий массаж. Успокаивали. Но злость во мне не утихала и только тогда я встала в озерцо и приказала корням обвить руки и ноги и я взлетела, стараясь вырвать эти корни из земли. И мне наконец-то удалось. Только вот… это событие не кажется мне подвигом.

Безразличие одолевает меня. Ничего не хочу делать. Только лежать на земле, ощущая утреннюю прохладу травы подо мной, чувствуя, как корни отпускают меня, и оставляют вновь одну. Сжимаю руками траву от ненависти и сожалею о том, что произошло. Я закрыла глаза, чтобы слушать звуки нашего сада: журчание воды; пение лави; щебетание акатов. Жизнь бурлила в саду, и я старалась заострить своё внимание именно на звуках. Где-то там, Иртисс, работает как все простые кавианки. Вот к чему всё пришло. Потеря символа, ужасный позор для кавианки. Простите меня, Иртисс.
Больше лежать не могу. Коль свободна сейчас, пошла и снова искупалась, ожидая, когда же ко мне приставят новую келле. Вместо неё, ближе к жаркому полудню меня нашла сама Эгус. Главная сестра была в нашем саду: осторожно скрывалась меж цветами и корневыми деревьями, чтобы незаметно подобраться ко мне. Я ухаживала за киттрисами. Обрабатывала сломанные лепестки.
- Как смело ты называла себя плохой ученицей, - сказала Эгус. Я сделала вид, что только сейчас её заметила и пугливо обернулась. Поклонилась сразу же.
- Простите госпожа, я вас не понимаю.
- Я знаю, что ты слышала, как я подкрадываюсь. Заметить меня крадущуюся могут далеко не все. Уж слишком я… незаметна. И это не хвастовство.
- Просто уловила колебание листьев, и так как сегодня безветренно, сделала вывод, что это одна из сестёр.
- Молодец.
Она стояла передо мной, позволив мне любоваться её непревзойдённой красотой. Все давно знают, что Эгус готовится стать матерью нашего семейства и она достойна этого. Столь красивой и дышавшей энергией кавианке нужно быть нашей матерью. Я лишь надеюсь когда-нибудь быть похожей на неё.
Эгус видимо была не занята, если решила вместе со мной начинать ухаживать за киттрисами. Главная сестра нежно выпрямляла поломанные листья, пока я их скрепляла клейким маслом и протирала их влажной ладонью. За этим делом у меня с Эгус получался разговор, который был беден на длинные предложения. Мы в основном молчали.
- Просто не хочу тебя тревожить, - объяснила она, - я знаю, как ты переживаешь за Иртисс, но не стоит. Она сама понимает, что быть частью роя, а не келле, для неё куда лучше. Это хорошо, когда кавианка сама понимает своё место и где ей быть, а не цепляется за возможность быть выше над сёстрами. Да и ты, Нэ'Тус, побывала в разных семействах и немного переняла культуру от них. Но в том и подоплёка что мы – Агма, кавианки, которых если не держать под строгим контролем, могут делать не то, что нужно. Я не говорю в глобальном масштабе, но проще когда вольность и силу Агмианок можно контролировать и направлять их в нужное русло. Но не будем об этом. Смотри, вон ещё.
Эгус очень увлечена ухаживанием за киттрисами, умудряясь поддерживать со мной диалог. Её руки коснулись цветка прижатого проросшими с земли корнями. Мы отодвинули корни и выпрямили лист, Эгус попросила меня его подержать, пока сама нежно обработала лист и позже и сами корни которые под действием масел стали мягче и плотно легли к травянистой земле.
- Это последний, - сказала я, - спасибо за помощь, госпожа. Не сочтите за наглость – я так и не знаю, зачем вы здесь?
- Ты ведь ждёшь новую келле?
- Да но… - быстрые выводы меня сбили с толку, - это вы?
- Нет, я не могу быть келле из-за своих других обязанностей,- она отошла к подножью одного из Иплисов, грациозно сев на древесный выступ, - возвращаясь вновь к ситуации с твоей наставницей, я скажу так: в том, что произошло, виноваты вы обе. Она за то, что не смогла усмирить строптивость королевской дочери, сующей свои милые крылышки, куда не нужно. Ты ведь понимаешь о чём я?
- Нет, - опустила я взгляд.
- Очень некрасиво сейчас врать мне.
- Я просто…
- Боишься. Я тебя понимаю. Ты боялась Иртисс пусть и не слушала её часто, но что делать, когда перед тобой стоит главная сестра, да? Можешь не оправдываться. Думаешь, что Тай-Нус не рассказала мне о том, что ты сделала?
- Она обещала не рассказывать.
Эгус молчала, жестом подозвала к себе и попросила сесть рядом. Мы долго слушали звуки наших садов. Журчание озерного водопада неподалёку успокаивал, как и бурлящая жизнь повсюду.
- Она сказала, что ничего не скажет Иртисс, - продолжила сестра, - а мне она обязана была отчитаться. Вот скажи мне, чего тебе не сидится на месте, Нэ'Тус? И всё ради чего? Королевского нектара?
- А вы, будучи молодой кавианкой не делали чего-то неправильного?
- Нет.
- Мне как-то… сложно в это верится.
- Обойдёмся без сравнений. Пойми Нэ'Тус, ты не такая как все, что самое смешное, ты знаешь об этом, но пытаешься найти в этом минусы. Ты, прежде всего кавианка, наша сестра. Вдобавок ко всему ты из Агма. Тебе простительны все эти… шалости, но только до определённой поры. Близится время, когда пройдёт твой первый цикл, а будет не очень хорошо, если ты к тому времени так и не поймёшь, что значит быть правильной кавианкой.
- Значит я неправильная, и должна найти в этом что-то хорошее? А что хорошего в том, что я, нарушив правила, полетела вслед за старшими сёстрами и нашла огромное озера с нектаром? Эти знания мне теперь покоя не дают. Это очень необычно. И пугающе.
- Не о нектаре мы сейчас говорим. У каждого семейства есть свои секреты и не всегда правильно их раскрывать остальным. Я пытаюсь понять, что с тобой сейчас? Окончательное становление нынешнего характера или ещё живущие в тебе амбиции? В любом случае оба эти варианта отклонения от нормы Агмианки. Но! – подняла она палец, - это не плохо. Просто ты несколько иная и ты такая не единственная. Нужен подход, как всегда гласили правила, но я, будучи главной сестрой, всегда шла навстречу таким как ты. Своей бывшей келле… то бишь, твоей матери я всегда говорила, что любому семейству нужен толчок в развитии, и не будет его, если каждое поколение сменяется кавианкой, чей свод правил цикличен и не меняется. Свежий взгляд, неординарное мышление, небольшая вольность в своих поступках – вот что редко допускается среди нас. Наша история полна примеров того, как семейства становились лучше, потому что их матери и их первые помощницы не следовали сводам установленных правил. И что самое интересное, контролирует всё это королева, поскольку именно она понимает, что дай волю старшей кавианке и она будет развивать семейство, отдаляясь от остальных. Но в нашем обществе этот не работает из-за принципа, которое нерушимо было всегда – гармония, и поддерживание его между семействами и с природой наша главная цель. Поэтому если одно семейство отстаёт от остальных, королева даёт добро занять место матроны именно той, чьё мировоззрение несколько иначе. Именно такие кавианки и дают толчок в развитии. И именно такой толчок я хочу дать своему семейству. Эта пока ещё не преодолимая ступень, которую вполне могла бы преодолеть ты. К сожалению, королева Кэ-Ус не даёт на добро на подобные поступки, и дело тут не в тебе и твоём воспитании.
Моё долгое молчание было вызвано задумчивостью. Думала над каждым словом, пока не начали рождаться новые и новые вопросы.
- Значит, меня и воспитывать было не надо?
- Неправильно понимаешь. Ты должна знать, какой должна быть семья, и будучи старшей кавианкой стараться семью сохранить вместе с его сводом правил, иногда идя против них. Допускаемый парадокс.
- Понимаю, что маловероятно, но… что если кавианка будет совершенно иного мышления? Разве она не может наоборот эту семью ухудшить?
- Такие кавианки не становятся даже старшими.
- Значит, у меня есть шанс?
Эгус вздохнула, и слезла с цветка, начав грациозно ходить меж листьями.
- Кавианка должна не стремиться стать выше своих сестёр, а стремиться работать на благо семейства. Шанс у тебя будет, когда ты сама осознаешь, что готова к этому. Но пока у тебя этого желания нет. Ты же не будешь этого отрицать?
- Нет, не буду.
- Вот и славно. До окончания первого цикла у тебя ещё много времени.
- А кто будет меня теперь учить?
- Кавианки в твоём возрасте обладают всеми базовыми знаниями. Вы лишь доказываете своей работой, что готовы стать старшими. Ты обучена всему чему надо для своего возраста. Но ещё старшей быть не готова. Ты должна найти своё место в нашем семействе. Чего ты больше хочешь и к чему стремишься? Совершенствуйся. И а если у тебя будут вопросы, я всегда рада твоему появлению на своём иплисе.
Эгус встала на центр небольшой поляны, и посмотрела наверх. Вспорхнула и зависла в воздухе, жужжанием перебивая прекрасные звучания нашего сада.
- У меня столько вопросов. Не могли бы вы дать на них ответ? – спросила я её.
- Если тебе интересно озеро нектара, поговорим об этом с королевой. Быть может она примет тебя. Что до остального - всему своё время. Я лишь жду от тебя хорошей работы и отзывов от смотрительниц. Надеюсь, ты всё поняла.
- Я обещаю, что покажу хорошую работу.
Приятная улыбка от главной сестры меня взбодрила. Она снова приземлилась, взяла за руки и нежно поцеловала в щёку:
- До свидания, Нэ'Тус. И напомню, я всегда готова помочь.
Она улетела, а я осталась одна и отправилась к озеру, где долго размышляла под звуки журчания воды. Пора делать какие-то выводы для себя. Однажды мама сказала, что Эгус хотела сделать меня своей ученицей. Ею я не стала сейчас, однако она уделила мне внимание. В конце концов, она и не смогла бы стать моей келле без позволения королевы. Хотя мне ли об этом говорить? Меня же посетили в край дурные мысли, о том, что Иртисс была лишена символа старшей сестры намеренно, и повод для этого был. Почему мне так кажется? Скорее всего потому, что чувствую - у главной сестры на меня какие-то планы. Это настораживает и воодушевляет одновременно.
Пора прекращать заниматься самокопанием. Эгус действительно рассчитывает, что я могу стать достойной кавианкой. И может быть хватит оставаться непослушной? Я готова работать, и хочу порадовать Эгус, чтобы она похвалила меня, и гордилось мною. Чтобы и мама мною гордилась. И раз я вспомнила маму, я последую совету Эгус и спрошу у королевы насчёт озера нектара. О нём я уже знаю, а молчать с этими знаниями сложно. Не то чтобы я болтала со всеми на эту тему, просто много остаётся недосказанности. Королева может развеять орел таинственности.
Пусть разговор с главной сестрой не добавил настроения, стимул для работы оставался весь день. Зарядившись им, я хотела отличиться и вроде как мне это удалось. Хотя я восприняла похвалу смотрительниц, как простой комплимент, всё-таки заниматься садом не такая утомительная работа, как таскать тяжеленые кувшины с нектаром.

Уже была ночь. Сады успокоились. В темноте горели одинокие огоньки раскрывшихся вейциков, освещающие медленно закрывающиеся лепестки иплисов. Я же, наслаждаясь прохладой ночи, сидела на свободном иплисе, попросив его не закрываться. Смотрела на звёзды. Слушала тишину и пение ночной живности. Набираюсь смелости, чтобы отправиться к королеве.
Я вспорхнула в небо, улетев высоко-высоко, чтобы моё жужжание не беспокоило спящих сестёр. Лечу в сады Агха, на иплис матери. К счастью в это позднее время он был ещё не закрыт. Осторожно достигла края лепестка гигантского цветка и с неловкостью обнаружила, что я попала на ночную медитацию. Моя мама, стояла на коленях в центре цветка, а вокруг неё её помощницы из семейства Уэкко и Агха. Их глаза были закрыты, но я улавливала нити их общения между собой. Наверное, я не вовремя, желание быть тут резко пропало. Я оттолкнулась от лепестка и посмотрела вниз, на спящий сад.
- «Подойди, раз прилетела», - услышала я голос в голове. Мама знала, что я здесь.
Как-то неловко, но всё же я невысоко взлетела над цветком и приземлилась возле медитирующего круга. Все кавианки медленно начинали вставать и королева вместе с ними.
- Фиа э лоа, Нэ'Тус, - слегка поклонилась мама.
Остальные кавианки разошлись в разные стороны, улетев с цветка. Я только сейчас встала на колени перед нашей королевой.
- Фиа э лоа, моя королева. Мама, я рада вас увидеть.
    Она подошла ближе и нежным движением руки погладила по щеке и попросила подняться, чтобы смогла обнять меня и поцеловать.
- Эгус говорила что ты, возможно, появишься, но не в столь поздний час. Не скажу, однако, что я удивлена. Чувствую, как в тебя терзают множество вопросов и именно они заставили тебя ко мне прилететь. Помоги мне.
Мама подошла к своему большому ложу у края огромного цветка в центре иплиса и взяла оттуда небольшой пиал. В нём плескается пахучее масло, в котором, смочив руку, мама нежно мазала светящиеся вейцики, заставляя их угасать. Я была всего лишь ходячей подставкой, держащей пиал.
- Будь я из семейства Агма, ты не осмелилась бы здесь появиться без спроса, - сказала мама, - я ведь знаю какие у вас наказания даже за мелкие ошибки. Ты моя дочь, Нэ'Тус, но это не даёт тебе никаких прав на вольные решения о том, когда появиться у королевы. По-хорошему мне бы показательно тебя наказать, но… зная тебя, я считаю это бессмысленным. Хорошо у тебя сохранилось уважение ко мне, раз ты молчишь и ждёшь пока я дам тебе слово. Жди, дочка, возможно, я дам тебе высказаться.
Она ходила вдоль подставок с шарообразными вейциками, смачивая руку в масле и обмазывая их.
- Ох, Нэ'Тус. Мы с Дэй’Рахом знали, какой ты будешь. С первых дней цикла было известно, что твоё призвание – Агма. Неуправляемая, и взбалмошная, далеко от пристойного поведения своей сестры Айлис. Мои сёстры советовали, чтобы я поспособствовала определению тебя в другое семейство, но и я и мои советчицы знали, что этим я обреку тебя на муки. Не могла же я так поступить со своей дочерью? Коль сила в тебе цветёт, так пусть в совершенстве ты ею овладеешь. Но речь то у нас идёт о твоём поведении, которое мне очень и очень не нравится. Думаешь, в этой ситуации я стану на твою сторону? Нет. Такие как ты, Нэ'Тус, могут наделать немало бед. Ты вольна в решениях. И не нужно видеть во мне жестокую королеву, ограничивающую твою свободу, я поддерживаю строгий порядок и гармонию, в которой мы существуем долгие поколения, и которые иногда нарушают такие как ты. И все они – Агмианки. Да, все вы такими были и такими останетесь. Слова Айхас Ари на келлере прямо говорили, что Агма нужно направлять в правильную сторону, ибо Агма это дикий цветок, который ужасно прорастает и некрасив, но выведя его на солнце, он расцветёт в бесподобную красоту. И вот есть ты, и есть общество, где твоё поведение неприемлемо. А моя сестра, Эгус… крылья от неё уже сводит и от её жужжания, что тебя нельзя ограничивать. Она уверена, что из тебя получится достойная главная сестра…
Мама недовольно фыркнула, продолжала заниматься тушением вейциков. Внезапно для себя я заметила, что пиал опустел, а ещё много шаров нужно потушить.
- Ну чего стоишь? Пойди и набери ещё, - сказала мне королева.
Я поклонилась и отправилась к ложу, под которым тёк небольшой ручеёк пахнущего масла. Набрав пиал, быстро вернулась к матери, и продолжила слушать её нравоучения.
- Так получилось, что твой возраст будет приемлем как раз тогда, когда мать Агма, Гелеис, оставит своё место. Ох, как же Эгус хочет быть вашей матерью, но при этом видеть тебя на месте главной сестры. И я не знаю, что она делает сейчас. Пытается сделать из тебя достойную кавианку? Но пока что в тебе я не увидела ничего достойного.
Она очередной раз обернулась, чтобы зачерпнуть масла и посмотрела на меня.
- И не надо на меня так смотреть Нэ'Тус. Говори. Но учти, что твои оправдания мне не нужны.
- Я плохая, - сказала я сразу. Это было правдой, но матери не понравился мой агрессивный тон, - да. Я плохая. Сколько ещё сестёр мне скажет это? И сколько раз подтвердите вы, мама? Госпожа Эгус говорила, что я не такая как все и что в этом нет ничего плохого. Почему только она считает, что это не отклонение от нормы поведения?
- Потому что она сама такая. У неё был шанс стать королевой, но она не стремилась к этому, потому что понимала, что под её руководством наше общество придёт в упадок.
- А что вы считаете упадком? Что каждая кавианка сможет делать что хочет?
- Мы живём крепким обществом в гармонии только благодаря поведению заложенной самой природой и правильным воспитанием. Чтобы превратить вас, Агмианок в порядочных и достойных сестёр, существует специальное обучение, которому ты не поддаёшься.
- И что в этом плохого? Я не достойна теперь жить из-за этого? Из-за того что я не подчиняюсь правилам? Я им подчиняюсь, просто я… делаю что-то по-своему.
- Делать что-то по-своему ты будешь, если станешь королевой. Если станешь… но не бывать этому, если твои мысли ограничиваются лишь собственным эгоизмом, непонятно откуда взявшимся.
- Эгоизм… за что вы меня обзываете таким страшным словом? Не эгоизм заставил меня защитить мою келле Иртисс, которая несправедливо была лишена права называться старшей сестрой. Я пыталась убедить смотрительниц, что они не правы и что плохая я, а не она, чтобы простили её. Разве это эгоизм?
- Это – нет. Эгоизм это то, что привело тебя к этому. Не он ли тебя вёл за агмианками, переносящим нектар в наш запасной источник?
Да я хотела узнать, куда уходит нектар, чтобы получить в будущем возможность испить королевского нектара. Признаюсь, я думала только о себе. От этих мыслей я поникла и медленно шла за ругающей меня матерью черпающей масло из удерживаемого мною пиала.
- О да… тебя мучают вопросы, - сказала королева, - ты же за этим сюда прилетела? Не выслушивать мои неинтересные речи, а получить ответ на вопрос, зачем существует огромное озеро нектара вдалеке от наших садов?
- Это запасы. Огромные запасы, - досказала я, - это море может прокормить все семейства. Но разве нашего главного резервуара не хватает, чтобы хранить нектар на случай плохого роста цетторосов?
- Хватает. Но есть ситуации, в которой гигантский запас нектара будет просто необходим.
- Какая ситуация? Голод? Вы говорите о голоде?
Мама молчит – значит, есть какие-то опасения. Она смазала последний вейцик и вокруг нас сгустилась ночная тьма, в которой слышались слова матери, полные сожаления.
- Было бы это самым ужасным.
Я поставила пиал обратно у ложа и вместе  с матерью мы стояли на лепестке иплиса и смотрели вниз, на спящие тёмные сады. Отсюда был прекрасно слышен треск ночных жучков. Наше молчание затянулось, и я решила, что не стоит продолжать эту тему. Мама мне прямо сказала, что ответы на эти вопросы я не услышу. Молода ещё. Но меня интересует, что теперь мне делать?
- Теперь, ты будешь учиться правильному поведению и получать знания о том, что в первую очередь необходимо для кавианки… и подумать только что я это говорю взрослой дочери. Какой позор для меня.
- Я выполняю свою работу хорошо, несмотря на свои ошибки. Я сильна и вынослива для Агмианки, это не повод для гордости?
- Этого мало.
- И что мне делать теперь?
- Ты будешь некоторое время в семействе Амми. Слежка за нашим потомством может быть наставит тебя на путь истинный. Завтра же будь в их саду, я сообщу, чтобы тебя встретили и обеспечили тебя работой. И я тебя прошу, Нэ'Тус, проявить себя и быть аккуратной. Там тебя ждут ещё маленькие кавианочки, и это тебе не кувшины с нектаром переносить.
- Я справлюсь.
Мама кивнула.
- Лети спать.
- Мама, разрешите с вами провести эту ночь? Я слишком долго не виделась с вами и хочу материнской заботы. Простите, что я так открыто об этом говорю.
- Лети. Спать.
Отказала мне. И правильно, наверное, сделала! Таково моё наказание, лишиться материнской ласки и права побыть рядом с ней. Опустошённая и подавленная я вернулась на свой цветок и не без сожаления заснула.

А кто такой Дэй’Рах? Почему то спросить об этом у матери я забыла…

***
Глава 4:
http://www.proza.ru/2016/01/05/1791
***
1 - Цветы-придатки, растущие у подножья иплисов.
***