Индийские заметки. Маугли

Артем Ефимофф
- Клянусь сердцем матери, - сказал Володя и дотронулся до своей красной майки.
-Ты правда был в Индии, мальчик? - спросил Юрик и посмотрел на Димона. Димон удивленно покачал головой, взглянул на новенького и громко сказал:
- Индия - страна где живут белые слоны.
- Я видел только обычных слонов и еще серых обезьян.
- А где ты там жил?
- В Дели с родителями. Мы жили на территории советского посольства. Папа там работал пять лет советским торговым представителем.
Новенький мальчик многозначительно посмотрел на новых друзей и достал из кармана желтую пачку жвачки "Джуси фрут". Ребята взяли по пластинке и, аккуратно развернув обертки, принялись жевать, сочно глотая сладкую фруктовую слюну.
- Это Тюти Фрути - жвачка иностранная, мне тетя Аня такую привозила из Югославии, - сказал Юрик, пряча обертку в карман.
- А у вас видеомагнитофон есть?
- Есть, Саньё.
Ребята засмеялись:
- Саньё, его обмочили что ли?
- Не, это фирма такая японская.
- А ты журналы иностранные видел, такие толстые?
- Да, это каталоги с товарами, по ним можно покупки делать, дешевле чем в магазине.
- Вот бы нам туда поехать, мы бы жвачек накупили и фильмы про карате смотрели бы целыми днями.
- А где тебя в пионеры принимали?
- В посольстве, у нас торжественная линейка была.
- А у тебя джинсы есть?
- Есть, индийские, а у папы есть американские и еще куртка джинсовая.
- А ты мультики про Мики Мауса видел?
- Видел, у нас кассета есть с мультиками. Если мама разрешит, то приходите ко мне смотреть в субботу.
Димон достал из кармана каучуковый шарик и протянул Володе.
- На, держи. Знаешь, как прыгает высоко, особенно если с девятиэтажки вниз на асфальт бросить.
Прозвенел звонок, и ребята зашли в класс. Учительница по русскому языку и литературе Валентина Георгиевна обратилась к классу и представила нового мальчика из Индии Володю Трифонова. Класс забурлил и кто-то прокричал: «Маугли».
Дымок самокруточки с американским табачком красивыми узорами клубился перед лицом. Маугли сидел на берегу моря и в тысячный раз провожал солнце. Что-то нашло сегодня на меня. Детство кипит где-то на дне души, и иногда пары кипения поднимаются сюда на верх.
Написано по мотивам гоанских историй.