Кокосы, рай и Баунти

В Доминикане, в Пунта Кане есть большие разноцветные попугаи, на пальмах висят кокосы, а июнь-июль – самый урожай для них. Хоть и пугают грозами и ливнями в это время, но они редки и длятся минут десять- пятнадцать. Ласковый океан, освежающий бриз, белый мелкий песок и кокосы над головой!
Поглядывал я на них, но сам добраться не пытался, высоковато, а за два доллара местные садовники с удовольствием достанут вам с пальмы свежий зелёный кокос и вскроют мачете. Каков на вкус? Вы знаете, на любителя: одним очень нравится, другие снисходительно улыбаются, а есть и такие, что откровенно кривятся. А может, они сами не знают, чего хотят и ожидают непомерного?
Кокосовый сок – это удивительная, сладкая и в то же время утоляющая жажду влага с неповторимым вкусом. Особенно после доминиканского рома с очаровательной брюнеткой, ха-ха!
По мере созревания кокосовая вода превращается в более питательное молочко, а ещё в этом тропическом плоде есть очень вкусная и полезная мякоть, которая стала известна во всём мире в виде кокосовой стружки в конфетах и других кондитерских изделиях. Батончик «Баунти» вспомнили?! Но об этом позже.
Для аборигенов ценность кокосовой пальмы определяется не только её плодом – в ход идёт всё: и древесина, и листья, и даже корни. «Деревом жизни» называют  её в тропических морских странах.
Кокосовая пальма – изящное, стройное дерево, высотой до 30 метров с весёлой перистой кроной на макушке, настоящая визитная карточка тропиков. Кокосовый орех – непотопляем и водонепроницаем, упав с пальмы в море, может долго плавать, пока не прибьётся к какому-нибудь острову или побережью и не пустит корни. Сначала кокосовые пальмы расселялись только естественным путём, повинуясь  воле волн и течений, а затем стали активно культивироваться оценившими их полезные свойства людьми.
Плод кокоса по строгой ботанической классификации, вовсе не орех, а костянка, как слива и черешня. Но не будем углубляться в дебри научных терминов, остановимся на том, что вот такая она – тропическая костянка. Само название «кокос» произошло от португальского coco ( обезьяна ) из-за схожести  плода с мордочкой этого животного. Весит кокос полтора-два килограмма, так что никому не рекомендую лежать под пальмой и думать о силе земного тяготения, если он свалится на голову – может и убить, а уж сотрясение мозга гарантировано. И Ньютоном от этого не станешь.
Но вернёмся к нашим кокосам. Из Малайзии-Индонезии они распространились по всем тропикам. Кокосами вас с удовольствием угостят в Таиланде и Вьетнаме. Кокосовая пальма красуется на гербе Мальдив. В Тихом океане в 500-х км от побережья Коста-Рики есть остров Кокос, а в Индийском – целая группа Кокосовых островов.
Вот мы и подошли к самому, пожалуй, известному, благодаря рекламе  острову Баунти. На самом деле Баунти – это не один остров, а небольшой архипелаг из 13 островков. Они располагаются между Новой Зеландией и Антарктидой, поэтому на них много пингвинов и тюленей, а люди на них бывают только наездами. Там нет пресной воды, постоянно дуют сильные холодные ветра, а температура воздуха в самое лучшее время года  + 10. Какие там пальмы, на островах Баунти есть только травы и лишайники.
Данные острова были открыты английскими мореплавателями на одноимённом корабле «Баунти». А корабль этот известен больше не своими открытиями, а бунтом, который вспыхнул среди его команды. Мятежники захватили тогда власть на судне, капитана с несколькими верными людьми отправили на баркасе на волю волн, а сами подались в поисках лёгкой жизни на необитаемый остров. Лучшей жизни, кстати, они не нашли и закончили её весьма плачевно.
Так что, рай и Баунти – понятия несовместимые. Тропический кокосовый рай в Доминикане, а если поближе, то на островах Таиланда, где, впрочем, и снимался рекламный ролик о райском наслаждении.

Авторское фото.


Рецензии
Какая интересная информация! Спасибо!
С добром,

Светлана Пожаренко   23.02.2017 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.