О доверии

Сергий Чернец
Доверие.
«Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить? Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?» - старинное китайское высказывание.

С легкостью достигнутое согласие, почему-то не заслуживает доверия у людей. А у животных проще. Они доверяют человеку при первой отзывчивости его.
И нам, переняв опыт от мира природы, следует доверять людям словом и разумом, сердцем, нежели всяческим клятвам. Конечно, не во всём и не всем следует доверять. А уж если доверился кому, так доверяй во всем. Будь верен тому, кто верен тебе. Оказанное тобой доверие обычно вызывает ответную верность. Так и следует строить свои отношения. Больше доверия от тебя, а не обещания, вот что нужно. Большие обещания уменьшают доверие. Обещания выслушивают, выслушивают, но с доверием не спешат. Кто поверит нам на слово?
Еще одно свойство есть, приводящее к доверию: просить совета – это уже величайшее доверие, какое один человек может оказать другому. У кого можно совета спросить – только у того кому доверяешь.

И доверие – это первое условие дружбы.
В разглашении тайны всегда повинен тот, кто доверил её другому. Винить нужно себя самого.

Зрелость разума узнается по неспешности доверия…. Но не подавай виду, что не веришь, - это невежливо, даже оскорбительно может быть для человека: ты тогда даешь понять собеседнику, что либо он обманывает, либо сам обманут тем, о чем или о ком говорит.

Доверие важный элемент в обществе человеческом. Ели будешь доверять только одному себе, то никто, конечно, не изменит тебе и не предаст тебя. Но ты проживешь жизнь в полнейшем одиночестве.
Потому, - наиболее доверчивы самые серьезные люди: ученые и т. д., потому что в науке и так они одиноки, а в житейской суете им скучно вдвойне, так как житейская суета, почитаемая их разумом за мелочь, часто совсем им незнакома бывает.

Доверие к самому себе – еще одно из первых необходимых условий всех великих начинаний. Расходуйте свои силы осторожнее, чтобы, в последствии, сделать больше, ибо доверяйте себе, верьте в себя, и остерегайтесь когда-либо делать меньше, вы все сможете….
_________________________
Не следует доверять человеку, который, утверждая что-либо, кладет на сердце руку, - он клянется, но клятва не стоит того, смею вас заверить.
Изучайте людей. Старайтесь пользоваться их расположением, не вверяясь им без разбора. Отыскивайте истинные достоинства, хотя бы оно было на краю света, как вам кажется: по большей части, оно скромно и только чуть в отдалении (прячется где-нибудь). Доблестно не лезть из толпы. Человек достойный не жадничает, не суетится и позволяет  забыть о себе и остаться незамеченным.

Еще же главное в полноте доверия – откровенность. Где нет полной откровенности, полного доверия – там и дружбы настоящей нет. Верьте человеку – и вы сделаете для завоевания его сердца больше, чем всяческие постановления законов и властей. Как можно не верить человеку? Даже если ты видишь, что вот, - врет он, - «верь ему», то есть слушай всё, что он говорит, и старайся понять, почему он врет?

Обстоятельства могут вынуждать на ложь, но нет ничего тайного, что не было бы открыто. Почувствовав ваше доверие – человек откроется перед вами сам.
Конец.