глава 22 Кульбиты французского

Алекс Калашник
Утром Ася вышла на завтрак и сразу же наткнулась на Ллойда.

- Не бойтесь! – вполголоса сказал он. – Выслушайте меня, и я уйду.

Ася замерла. Ее замутило от воспоминаний минувшей ночи.

- Прошу простить меня, - между тем продолжал шептать Ллойд. – Я был не прав, я был груб, я был просто безумен.

Асю испытующе посмотрела ему в лицо. Ллойд был спокоен. Его глаза глядели прямо и правдиво. А белая повязка на голове придавала ему вид страдальца.

- Я не насильник, – он отступил. – И никогда вас не трону.

Ася поверила ему сразу и безоговорочно. Кивнув, она отошла от него на несколько шагов и обернулась. Ллойд стоял, не двигаясь, и все так же смотрел на нее.

В этот момент ее отвлек внезапно раздавшийся голос младшей дочери. Ася обернулась и увидела Дашу. Малышка бежала по коридору, а за ней, пытаясь ее догнать, Кэтрин.

- Мамочка! – на ходу закричала Даша. – Катька сказала мне, что мы не в Австралии! Она сказала… сказала… Она сказала…

Задыхаясь от бега, малышка упала в объятия матери, задрала голову кверху и жалобно повторила:

- Она сказала, что мы на другой планете в черной дыре! И что мы никогда не вернемся домой!

Ася подняла Дашу на руки.

Малышка крепко обняла мать за шею и, глотая слезы, еле выговорила:

- Это правда, мама? Мы не вернемся?

Ася вопросительно посмотрела на старшую дочь.

- А что я ей еще могла сказать? – пожала плечами Кэтрин. – Дашка услышала наш разговор с Алексом. Он сказал мне, что видел громадную красную луну. И не одну, их было две! А Дашка сразу же прилипла к нам и начала приставать с расспросами. И я, чтобы она отвязалась…

- Катя! – с упреком оборвала ее Ася. – Ты ведь знаешь, Даша верит всему, что говорят старшие.

- Послушайте, Шевель, - Ллойд бесшумно возник позади коллеги. – А вы не думаете, что в словах вашей старшей дочери есть доля истины? Не знаю, что там насчет черной дыры, но теория о…

Заметив, с каким напряженным вниманием ее дочери смотрят на него, Ася поспешно перебила его:

- Не пугайте их, мистер Ллойд. Вы будете смешно выглядеть, если посеете среди студентов панику, а потом получите простые объяснения всем нашим тайнам. Хорошо ли вы знаете природные явления?

Ллойд хотел что-то возразить, но, глядя на Асю, крепко сжал рот. Ее глаза приказывали ему молчать.

* * * * * *

После приступа своей загадочной болезни, Смит был, еще слишком слаб, чтобы проводить занятия. Он отлеживался в своей комнате и никого к себе не пускал.

Студенты были очень недовольны, когда узнали, что Девиль решил сам заменить Смита.

Алекс оглядел собравшихся у дверей аудитории приунывших ребят и загадочно произнес:

- Надо подготовиться. Идем, Стив!

- Мне это не нравится, - когда друзья ушли на площадку, недовольно заявил Рауль. – Мой отец, конечно, строг, но справедлив. И если они выставят его на всеобщее посмешище…

- Да не боись, ты, - снисходительным тоном перебил его Фил. – Твой отец выключит блокиратор и поджарит их, как поросят на вертеле.

Ник загоготал.

- А ведь блокиратор у Смита, - поморщившись, заметил Джон.

- У его отца, - Фил кивнул на Рауля. – Блокираторы на весь колледж.

- Откуда тебе это известно, Кэрролл? – подозрительно спросил Рауль и угрожающе шагнул к Филу. – Кто тебе сказал?

- Я… я… не знаю… - испуганно пролепетал Фил и отступил к двери. – Я… п-просто п-предполагаю…

- Все правильно, Рауль, ведь твой отец директор, - согласился Джон и, озабоченно нахмурив брови, добавил. – Пошли, Джесси, я проверю, выучила ли ты новый текст?

Вдвоем с Джессикой они первыми зашли в кабинет.

- Выучила-выучила, - прошипел Фил. – Она еще и тебя проверит!

- А какой… текст? – удивился Ник.

- Ну и олух же ты, Гендлер! – сказал Фил и ухмыльнулся. – Ты что, спишь на парах? Пусть Девиль тебя первым спросит!

- Ты еще здесь? – надменно процедил Рауль и в точности как отец резанул по его лицу презрительно-ледяным взглядом.

Фил поспешно зашел в аудиторию.

Рауль открыл перед Ником дверь и со вздохом сказал:

- Садись ко мне, я покажу тебе текст. Кэти с трудом его выучила, хотя мне он показался легким. Там говорится о загрязнении окружающей среды.

Пока студенты собирались на пару, Алекс пробрался в рекреацию девушек. Он открыл дверь Дашиной комнаты, увидел, что малышка спит, и на цыпочках зашел внутрь. Даша спала, обеими руками крепко прижав к себе несколько мягких игрушек мал-мала-меньше. Ее кудри разметались по подушке, одна нога свесилась вниз, одеяло комком валялось на полу.

«И когда успела так умаяться, что завалилась спать?» - прислушиваясь к ее сонному дыханию, подумал Алекс. Затем он подошел к столу. Ругая про себя беспорядок, в котором, черт, побери, ничего нельзя было найти, он кое-как разыскал то, за чем пришел. Это оказались Дашины колготки и набор цветной бумаги.

Колготки Алекс запихнул под футболку, а из набора достал два листа коричневой бумаги и красным маркером, что-то быстро написал на их белой стороне. Потом свернул листочки в трубочку, засунул за пазуху и на цыпочках подошел к спящей Даше. Он укрыл ее одеялом и тихо вышел за дверь.

* * * * * *

Девиль несколько секунд постоял под дверью, прислушиваясь к веселому смеху, доносящемуся из кабинета, поправил галстук и, высоко держа голову, зашел внутрь.

Алекс, Ник и стоявший у доски Стив хохотали во все горло и перекидывали друг другу грязную меловую тряпку, которой Стив только что вытирал доску. С плохо выжатой тряпки текла вода, ребята с испугом пригибали головы, а студентки громко взвизгивали.

В этот момент Алекс кинул тряпку Стиву, но тот увидел Девиля и метнулся на свое место позади Джессики.

Мокрая тряпка пролетела вперед и угодила прямо в лицо директору, забрызгав ворот и грудь его белоснежной рубашки. Девиль инстинктивно сделал шаг назад. В этот момент Стив перегнулся к Джессике и натянул ей на голову Дашины колготки.

Джессика хотела закричать, но колготки плотно облепили ее лицо. Она замычала и замотала головой. Свисающие ноги колготок смешно и нелепо заболтались в разные стороны.

На ходу, вытираясь носовым платком, Девиль двинулся к ней. Его лицо не предвещало ничего хорошего.

Джон бросился к Джессике на помощь. Он начал поспешно стягивать с ее головы колготки, впопыхах дергая за волосы. Джессика заверещала от боли и стала яростно от него отбиваться.

Глядя на них, студенты хохотали до упада.

- Риган! – срывая голос, гаркнул Девиль, возмущенно наблюдая, как Джессика, стянув с себя колготки, громко зарыдала. – Дневник мне на стол! Вам двойка, тихушница! – он обвел ледяным взглядом посерьезневшие лица ребят и добавил: - Валуа! Уилсон! Гендлер! Немедленно дневники!

Стив нехотя достал из рюкзака дневник и, шаркая ногами, еле-еле дотащился до преподавательского стола. Он положил дневник на стол и такой же старческой походкой вернулся на место, чуть не сев мимо стула. Стул противно заскрежетал и отъехал в сторону. Стив тормознул его и наконец-то сел.

Время шло – пара еще не начиналась.

- Гендлер! Валуа! Я жду! – лицо директора побагровело.

Алекс спокойно копался в рюкзаке, делая вид, что ищет дневник, а Ник, вцепившись в край стола толстыми пальцами, не двигался с места.

- Больше не буду, - жалобно пробасил он.

Девиль смерил гиганта презрительным взглядом и протянул руку за дневником. Заполучив его, он повернулся к Алексу:

- Валуа!

- Что? – как ни в чем не бывало, откликнулся Алекс. – Я потерял дневник.

- Хорошо, - подавив гнев, сообщил Девиль. – Вам, господин Валуа, после пары придется задержаться!

Алекс так громко вздохнул, что его вздох, прокатившись по аудитории, эхом отозвался в сводах потолка.

Директор сел. Откинувшись на спинку стула, он начал опрос домашнего задания. Каждый, кого он спрашивал, должен был вставать и пересказывать выученный текст, хотя у Смита все отвечали, сидя на месте.

Девиль начал с Джессики, с усмешкой слушая, как она заикается.

- Тройка, Риган! – перестав ее терзать, резюмировал он. – Я был лучшего мнения о вас. Да-а-а, вы разочаровали меня.

Затем он продолжал опрос. Джона и Рауля выслушал, скрестив руки на груди и полуприкрыв глаза; Алекса и Стива, поигрывая ручкой; Алисию и Сару с полуулыбкой на лице. Кэтрин слушал, кивая головой и ободряюще ей, улыбаясь, когда она запиналась.

Очередь дошла и до Фила.

- Я не выучил текст, господин Девиль, - вполголоса признался Фил и опустил голову.

- Ах, вот как! – брови Девиля взмыли вверх. – Идите к доске, Кэрролл, будем вместе разбираться с заданием.

Фил поплелся к доске.

- Вы хотя бы читали текст? – холодно осведомился Девиль.

Фил заглянул в его ледяные глаза и, испугавшись, солгал:

- Да, господин директор.

- О чем он?

Фил в надежде посмотрел на ребят и с радостью увидел, что Алекс ему что-то шепчет.

Он кое-как разобрал слова, повернулся к Девилю и неуверенно ответил:

- О любви…

Ребята рассмеялись.

- Очень оригинально, – сухо заметил Девиль. – Если у вас, Кэрролл, нарушение экологического баланса ассоциируется с любовью, то…

Он пожал плечами и развел руки в стороны, что заставило ребят продолжать веселиться.

- Перескажите своими словами содержание текста, - наконец предложил он, не отрывая от побледневшего лица студента внимательного взгляда.

- Ну-у-у… в нем говорится… - протянул Фил и снова посмотрел на Алекса. – В нем говорится о том, - уже уверенно продолжал он: - Что… молились ли вы на ночь, Ллойд с Девилем?

При именах преподавателей на физиономии Фила отразилось недоумение, но язык уже машинально выговорил их, и когда смысл сказанного дошел до него, он онемел от ужаса.

Аудитория сотряслась от громового хохота. Девиль поднял руку и в наступившей тишине с угрозой сказал:

- Идите на место, Кэрролл. С вами у меня будет отдельный разговор!

Понурившись, Фил побрел на место. Когда он проходил между первыми партами Ник выставил огромную, как бревно ногу. Фил споткнулся и со всего маху шлепнулся на пол. Ник громко загоготал, его маленькие глазки довольно заблестели. Теперь ему нечего было терять, ведь его дневник уже лежал на столе Девиля.

По кабинету опять прокатился смех.

Охая, Фил встал и, наградив, Ника уничтожающим взглядом, с опаской пробрался к своей парте. С облегчением он начал садиться на место, но вдруг непостижимым образом стул отъехал в сторону и Фил свалился на пол. Его падение сопровождалось таким шумом и криком, что всех переполошил. Повскакав со своих мест, ребята с живейшим интересом наблюдали, как их невезучий товарищ, кряхтя, выползает из-под парты.

- Кэрролл, пошел вон! – процедил сквозь зубы Девиль.

- Господин Девиль, я не хотел, - начал оправдываться Фил.

- Вон!!!

Фил никогда не видел директора таким разъяренным. Насмерть перепугавшись, он поспешил к двери.

Пока все взгляды были устремлены на его жалкую фигуру, Алекс незаметно отбросил от себя конец веревки, тянувшейся за партой Алисии, другим концом привязанной к ножке стула Фила.

- А где журнал? – спросил Девиль, когда за Филом закрылась дверь. Он перебрал на столе папки и, не обнаружив его, кивнул сыну: - Рауль, будь добр, сходи в преподавательскую и принеси мне журнал.

Рауль направился к выходу. Директор побарабанил пальцами по столу и спокойно предложил:

- Доставайте листочки, господа, и пишите изложение по домашнему заданию. Вы неплохо его изучили.

- Господин Девиль, а на каком языке писать? – жизнерадостно поинтересовался Алекс.

- Разумеется, на французском, - процедил Девиль. – А вы, Валуа, можете писать хоть на японском.

Головы ребят склонились над листочками. В кабинете наступила тишина.

Тем временем Рауль подошел к преподавательской. Он собирался войти внутрь, но услышал за дверью возмущенный голос Бэтти, рассказывающей о том, что сегодня вытворял Валуа у нее на истории. Рауль приложил ухо к дверной щели и замер, прислушиваясь.

- Ты представляешь, Ася, - жаловалась Бэтти. – Когда я садилась на стул, раздавался неприличный звук, будто у меня отходят газы. Все смеялись, а я ничего не понимала и так смущалась…

 Оглушительный хохот Паркера поглотил дальнейшие слова Бэтти.

- И вовсе не смешно, Терри! - сердито прикрикнула она на него.

- Продолжайте, Робинсон, - раздался глубокий бас Ллойда, чувствовалось, что он еле сдерживает смех. – С нашим Валуа не соскучишься.

- Это точно! – подтвердил Паркер и снова расхохотался.

- Я не вам рассказываю, господа мужчины, - с обидой заявила Бэтти. – Я разговариваю с Асей и нечего встревать!

- Молчим-молчим! – заверил ее Паркер и в наступившей тишине вновь зазвучал голос Бэтти:

- А потом Валуа начал зудеть, хлопать по парте рукой и ловить воздух, словно пытался поймать муху. Эту дурацкую игру подхватил Уилсон, а затем и все остальные. Все, кроме Риган, жужжали и жужжали. Когда я подходила к кому-нибудь, все мгновенно прекращалось. А как только я возвращалась к своему столу, все начиналось заново.

Рауль за дверью корчился от смеха, а в преподавательской смеялись уже не только Паркер с Ллойдом, но и Ася.

- Сделай что-нибудь с Валуа, Ася! – закричала Бэтти. – Я отказываюсь его учить! Хоть бы его отчислили!

- Я поговорю с ним, Бэтти, - сдавленным от смеха голосом пообещала Ася.

Рауль толкнул дверь и зашел к ним в кабинет.

* * * * * *

Девиль встал и начал расхаживать по аудитории. Он ходил вдоль рядов, заглядывал в работы студентов и краем уха улавливал за спиной странное оживление. Затем он различил сдавленные смешки и придушенный смех, который становился все явственней. Не понимая в чем дело, Девиль оборачивался на смеющихся, что вызывало у ребят еще большее веселье.

Директор даже не подозревал, что на его спине белел листок бумаги, на котором крупными, ярко-красными буквами, было выведено: «Я ЛОХ», а пониже спины, на том месте, на котором мы сидим, тоже белела бумажка с таким же откровенным высказыванием. Надпись прямо призывала к действию: «ПИНАТЬ СЮДА!»

- В чем дело? – ледяным тоном осведомился Девиль. – Приготовьте дневники!

Смех стих. Сияя надписями, Девиль прошел к столу и сел на место.

Алекс повернулся к Алисии и тихо шепнул ей:

- Элис, дай ручку, моя не пишет.

Алисия достала из пенала ручку и протянула ее Алексу.

- Спасибо, любовь моя, - Алекс улыбнулся и погладил ее по голове. – Какая ты красивая, Элис!

- Валуа, сидите спокойно! – сделал замечание Девиль и Алекс уткнулся в свой листок.

От мимолетной ласки Алекса Алисия затрепетала. В ушах все еще звучали слова: «Любовь моя!». Она достала косметичку, вынула оттуда пудреницу с помадой и стала подкрашивать губы. Алисия так увлеклась, что не сразу услышала окрик Девиля:

- Стайл! Вы на паре, а не в гримерной! Я запрещу продавать вам косметику!

Ловя на себе насмешливые взгляды однокашников, Алисия торопливо захлопнула пудреницу и спрятала ее в косметичку.

В тот момент, когда она убирала рюкзак на место, внезапно раздался истошный визг Сары:

- Элис! – выпучив глаза, Сара пальцем показывала куда-то поверх макушки подруги: - У тебя паук на голове!

- Где?!! – взвизгнула Алисия и затрясла головой.

Дрожащими пальцами она брезгливо нащупала на голове что-то отвратительно членистоногое и с диким воплем, обрывая волосы, стряхнула с себя паука.

Черный жирный паук свалился ей на листочек с изложением.

- Ай!!! – вскрикнула Алисия и отшвырнула от себя листок.

Паук перелетел через плечо Кэтрин и шлепнулся перед ней на парту. Кэтрин испуганно закричала и пеналом столкнула его со стола. Паук отлетел к Джессике и упал к ней на край парты. Он несколько раз перекувыркнулся и неподвижно застыл перед ее лицом.

С ужасом, глядя на мерзкое насекомое, Джессика пронзительно завизжала. Джон рукой смахнул его с парты. Паук совершил новый полет и приземлился на стол к Девилю.

Девиль отпрянул так резко, что чуть не опрокинулся вместе со стулом на пол. С перекошенным от страха лицом он поспешно вскочил на ноги. Студенты с шумом последовали его примеру. Все тянули шеи, чтобы хорошенько рассмотреть злополучного паука.

Директор постепенно пришел в себя и пригляделся к насекомому. Паук был подозрительно большим и неподвижным. Поборов отвращение, Девиль осторожно прикоснулся к нему кончиками пальцев.

Внезапно его лицо побагровело, в стальных глазах заметались молнии:

- Валуа!!!

Девиль схватил паука, оказавшимся всего лишь гелевой игрушкой и направился вдоль ряда к Алексу, не подозревая, что впереди его ждет новое испытание. Между партами Стива и Кэтрин, поперек прохода, сливаясь с полом, была протянута бечевка.

Алекс напряженно ждал приближения директора.

Не заметив бечевки, Девиль запнулся и с грохотом растянулся на полу, отбив себе колени и ладони. На его длинном теле надписи: «Я ЛОХ» и «ПИНАТЬ СЮДА!», заставили ребят истерично засмеяться.

Девиль медленно поднялся на ноги и повернулся к Алексу с таким видом, что душа насмешника ушла в пятки. Коршуном, кинувшись к виновнику своих бед, директор схватил Алекса за грудки и затряс с бешеной яростью. Студенты замерли. На мгновение всем показалось, что он не справится с эмоциями и прямо у них на глазах растерзает шутника.

Но, пересилив себя, Девиль оттолкнул Алекса и, тяжело дыша, оглядел студентов белыми от ненависти глазами.

- Кажется, послезавтра у вас намечается праздник? – прохрипел он. – У Стайл будет день рождения? – он обжег Алисию мимолетным взглядом и продолжал: - Так вот, господа студенты, праздник отменяется! А в качестве подарка, мисс Стайл, забирайте эту гадость!

Он носком ботинка пнул Алисии паука, круто развернулся и в гробовом молчании покинул аудиторию, грохнув дверью с такой силой, что в окнах задребезжали стекла.

Чуть не столкнувшись в дверях с сыном, Девиль влетел в преподавательскую, как разъяренный лев. Его блуждающий взгляд остановился на Асе.

- Встать, Шевель! – завопил он и бросился к ее столу.

В мгновении ока все, что лежало перед ней на столе, полетело на пол.

Испугавшись, Ася в растерянности приподнялась со стула. Бэтти в страхе замерла. Паркер в ужасе вытаращил глаза, а Ллойд вскочил с кресла.

- Все из-за вас! – Девиль грохнул кулаком по столу. – Из-за вас эти негодяи так себя ведут! Вы распустили их донельзя! Ллойд прав, требуя…

Он осекся, почувствовав на своем плече тяжелую руку.

- Не сходите с ума, Девиль, - внимательно разглядывая надписи на пиджаке и брюках директора, вкрадчиво проговорил Ллойд. – И незачем пугать наших женщин и бедного Паркера. Они этого не заслужили.

Девиль круто развернулся к Ллойду, давая возможность остальным прочитать лаконичные надписи.

Бэтти ахнула и зажала рот рукой. Прочитав художество Алекса, Ася усмехнулась и опустила глаза. А Паркер, заинтересовавшись, даже подошел поближе, чтобы как следует разглядеть надписи. Не удержавшись, он захихикал, пальцем показывая на директора.

Почуяв неладное, Девиль повернулся к коллегам, пробежал по их лицам подозрительным взглядом и раздраженно поинтересовался:

- Что, черт возьми, все находят во мне смешного?

Он поправил галстук, пригладил волосы и еще раз посмотрел на коллег.

- Подойдите к зеркалу, Девиль, - ухмыльнулся Ллойд и стал помогать Асе поднимать с пола, сброшенные со стола тетради, папки и бумаги.

Девиль подошел к зеркалу, оглядел себя с ног до головы, но кроме серых пятен на рубашке, оставленных грязной водой, ничего не заметил. Тогда он повернулся боком и похолодел, увидев бумажки, приклеенные сзади к его спине и брюкам. Он повернулся еще и, выворачивая шею, медленно, с трудом прочитал надписи.
Когда смысл прочитанного дошел до его сознания, он попытался сорвать гадкую бумажонку с брюк.

Но не тут-то было! Бумажка приклеилась намертво!

Преподаватели с любопытством наблюдали за его манипуляциями, кусая губы, чтобы не рассмеяться. Девиль поднял голову, и их лица сразу же посерьезнели.

Несколько секунд директор стоял неподвижно, решая, что делать. Затем, прежде чем уйти, он обжег ненавистным взглядом Асю и процедил с улыбкой манекена:

- Ваши любимчики постарались, Шевель. Вам и отвечать! Готовьтесь.

* * * * * *

В столовую Девиль явился к середине ужина. В гробовом молчании он прошел мимо столиков студентов, подошел к своему месту, выдвинул стул и прежде чем сесть, сухо объявил:

- Никому не выходить.

Он удобно расположился на стуле, нарочито медленными движениями развернул и  положил себе на колени салфетку. У подбежавшего с тележкой повара Рона, он долго выбирал понравившиеся блюда. Потом, не обращая внимания, на переставших есть коллег, он спокойно, с большим аппетитом, принялся за еду.

Наконец Девиль поднял глаза на своих подчиненных и любезно сказал:

- Приятного аппетита, господа! Что же вы сидите? Кушайте-кушайте.

Его совету последовал лишь Ллойд. С кислой миной на лице он вяло пережевывал свиную отбивную. Остальные так больше и не притронулись к ужину.

Со стороны студентов мертвую тишину нарушало только чавканье Даши, уплетающей ужин за обе щеки. Еще бы! Совесть малышки была кристально чиста!

Полуголодный Ник, не успев наесться, прислушивался к бурчанию в животе, но он не смел, даже прикоснуться к ножу с вилкой.

Насытившись, Девиль промокнул губы салфеткой, небрежно развалился на стуле, закинул ногу на ногу и, барабаня пальцами по столу, несколько минут высокомерно разглядывал, замерших в напряженном ожидании ребят.

- Опираясь на теорию Дарвина, - вымолвил он. – Доказывающей, что труд сделал из обезьяны человека, я решил, господа студенты, ввести для вас дополнительные пару  - трудотерапию. – Он тонко улыбнулся. – С завтрашнего дня, вместо положенного дневного отдыха, вы начнете озеленять территорию и наводить чистоту и порядок внутри колледжа.

Девиль помолчал, мельком глянул на Асю и продолжал:

- Завтра юноши вскопают клумбу вокруг Беседки Поцелуев, а в дальнейшем разобьют цветники по всему периметру здания. Ну а девушки будут мыть стены, и драить полы в коридорах и в учебных аудиториях. Как говорят русские, - Девиль снова покосился на Асю и с победоносным видом закончил: - Ученье и труд – все перетрут!

Он небрежным жестом отпустил ребят и повернулся к коллегам.

- Браво! – негромко заметил Ллойд. – Я всегда говорил, что…

- А как же день рождения Алисии? – перебив его, спросила Ася. – Все так его ждали, готовили подарки…

- О! Вам не о чем волноваться, Шевель, - холодно ответил Девиль. – Стайл сегодня уже получила подарок, которым она полпары развлекалась с Валуа, Уилсоном и прочими!

При воспоминании об этом, лицо директора побагровело, ноздри затрепетали от гнева. Но, взяв себя в руки, он успокоился и, потянувшись к Асе, положил свою ладонь ей на руку.

- С вами, коллега, я готов обсудить этот вопрос. Побеседуем приватно у меня наверху.

Он встал, увлекая Асю за собой.

- Ася, не ходите! – Ллойд вскочил на ноги.

- Ну что вы, Ллойд, как маленький, ей-богу, - повернулся к нему Девиль. – Неужели вы всерьез считаете, что я умыкну нашу Шевель в полон и сделаю ее своей наложницей?

Снисходительный тон директора и его отечески-укоряющий взгляд обезоружили Ллойда. Он даже не нашелся, что сказать. Воспользовавшись его замешательством, Девиль поспешил уйти с Асей.

- О боже, – прижав ладони к щекам, прошептала Бэтти. – А вдруг он и впрямь умыкнет ее?

- Не говорите ерунды, Робинсон! – раздраженно бросил Ллойд и в сердцах пнул стул, задвинув его под стол.

- А что? – вдруг расхрабрился Паркер. – Все может быть! Ушла – миссис Шевель, пришла – госпожа Девиль!

- Убью!!! – прохрипел Ллойд. С искаженным лицом он бросился к столу.

Его руки, лихорадочно шаря по скатерти, нащупали нож.

Бэтти завизжала. Глаза Паркера округлились от страха.

- В-в-вы… ч-чего?... – трясущимися губами прошептал он.

Но Ллойд не успел поднять нож. Сзади к нему подбежали «лысики». Один из них крепко схватил его за локти, другой обхватил за шею.

Когда Бэтти с Паркером выбежали из столовой, мужчины отпустили Ллойда и поспешили укрыться на кухне. Тяжело дыша, Ллойд рухнул на стул. Раздирая внутренний карман пиджака, он рванул мобильник и, оттирая со лба пот, набрал Асин номер. Услышав ее спокойный голос, Ллойд перевел дух и хрипло спросил:

- С вами все в порядке?

- Да, Ричард, все хорошо, - был ответ.

- Я перезвоню, - буркнул Ллойд, захлопнул крышку чехла мобильника и к большому облегчению кухонных работников направился к выходу.

* * * * * *

Зарывшись лицом в подушку, Алисия так долго и безутешно плакала, что Кэтрин с Джессикой уже собирались позвать к ней кого-нибудь из наставников.

Развалившись в центре дивана, Сара наблюдала за ними, затем перекатила во рту жвачку и важно изрекла:

- Ну, че ты так ревешь из-за какого-то дэ рэ? Сами справим, потихоньку от преподов. Соберемся здесь с девками и…

- Ты не понимаешь! – приподняв голову с подушки, выкрикнула Алисия. – Ни фига не понимаешь!

Кэтрин  с Джессикой с жалостью смотрели на опухшее от слез лицо Алисии. Ее глаза превратились в щелочки, нос покраснел и распух, а губы, покусанные в кровь, вздулись.

- Подарки пацаны тебе подарят, - как могла, продолжала утешать ее Сара. – Че еще надо?

- Заткнись! – завопила Алисия и, упав на постель, разрыдалась еще громче.

Как она могла объяснить Саре, что подарки ей не нужны? Все свои надежды она возлагала на празднование, мечтая о том, что она по праву именинницы посадит Алекса рядом с собой, вблизи будет видеть его веселые глаза, слушать его шутки и танцевать будет только с ним. А потом, может быть…

Не додумав, Алисия взвыла и в ярости укусила край подушки.

- Не убивайся так, - Кэтрин подошла к подруге и села возле нее на краешек постели. – Мама что-нибудь придумает. Может, она уговорит Девиля?

- Точно-точно! – с жаром подхватила Джессика. – Я видела, как миссис Шевель вместе с господином Девилем поднимались к нему на этаж.

- Как это вместе? – взвилась Кэтрин. – Мама что, пошла к нему?

- Ну и что? – удивилась Джессика. – Что здесь такого?

- А вдруг с ней что-нибудь…

- Ну, ты, Шевель, просто чокнутая! – Сара покрутила пальцем у виска. – Да ты радоваться должна, что Девиль втюрился в нее! Он озолотит ее и вас с Дашкой. Эх! – она завистливо вздохнула и мечтательно продолжала: - Да если бы он мне только подмигнул, я бы своего не упустила! Я бы так его скрутила, все бы с него вытрясла!

Округлив глаза, Джессика выслушала тираду Сары и робко спросила:

- А если он не нравится миссис Шевель?

- Вы все точно малахольные, – снисходительно усмехнулась Сара. – Если он не в лом, то в лом его денежки. Поняли?

Заметив, что Кэтрин с Джессикой молчат, она важно прибавила:

- И запомните, девки, бабы добиваются своего через постель. Нужно только рассчитать, когда давать.

- А как же любовь? – неожиданно подала голос Алисия.

Перестав плакать, она села на постель и вызывающе посмотрела в лицо подруги.

- Какая там любовь? – махнула рукой Сара. – Главное – бабки!

- Вот и не ври! – резко возразила Алисия и потянулась к прикроватной тумбочке, чтобы достать зеркало. – Просто ты никогда не любила! А я… Я знаю, что такое любовь!

- О господя, – закатила глаза Сара. - Меня сейчас вырвет.

- Ладно, я пошла, - Кэтрин направилась к двери. – Попрошу у Рауля сотовый. Узнаю, как там мама…

- И я с тобой, - Джессика торопливо встала с дивана и вместе с Кэтрин вышла.

- Малолетки… - провожая их недобрым взглядом, процедила сквозь зубы Сара, потом повернулась к Алисии и раздраженно выпалила: - А ты туда же. Любовь! Любовь! Заладила одно и тоже. Кому она на хрен нужна, эта любовь?

* * * * * *

Девиль распахнул перед Асей дверь, и она ступила в святые святых - директорские покои, куда кроме него самого и его сына доступа никому не было.

Ее ноги утопали в длинном ворсе ковровой дорожки, тянувшейся по всему коридору. Картины старинных живописцев украшали стены, обшитые красным деревом. С потолка свешивались хрустальные люстры.

- Эта половина моя, - Девиль указал рукой на правую часть коридора, а это, - широкий жест влево. – Рауля. Когда мой сын женится, он с молодой женой поселится здесь. Не хотите ли взглянуть?

Ася согласно кивнула. Ей было очень любопытно посмотреть, как выглядят роскошные апартаменты семейства Девилей.

Директор провел ее по коридору, открывая двери и показывая комнаты, расположение и предназначение которых полностью совпадали, как в левой, так и в правой части коридора, отличаясь лишь цветом интерьера. Если у молодого Девиля все было в светлых пастельных красках, то половина старшего была окрашена в более сумрачные и приглушенные тона.

Просторные комнаты, напоенные воздухом и светом, были обставлены с большим вкусом. Уютные диваны, мягкие кресла, дорогие ковры, антикварные безделушки, старинные книги и бесценные картины – все это сочеталось с удобством и практичностью достижений современной цивилизации.

Напоследок Девиль показал Асе спальню молодых. Он дал ей возможность как следует рассмотреть огромную двуспальную кровать, расположенную между высокими окнами, с пунцовым пологом и розово-атласной постелью, всю в рюшах, лентах и кружевах. Сверху, с картинно-изящной небрежностью, лежало ночное белье: - что-то прозрачно-воздушное для нее и ослепительно белое для него.

В изголовье, на спинке кровати, сидели два хрустальных карапуза-ангела с крылышками, кудрявыми головками и милыми улыбками на детских личиках. В пухлых ручках херувимчики держали по большому золотому кольцу, по-видимому, символизирующих обручальные. Внутри колец, за поблескивающим стеклом, были вставлены две фотографии.

- Смотрите, Асенька!

С этими словами Девиль задернул на окнах тяжелые темно-бордовые шторы, и спальня погрузилась в чернильно-бархатную темноту.

Ася невольно ахнула. На потолке засветился золоченый серп луны в россыпи алмазных поблескивающих звезд. Хрустальные ангелы засверкали разноцветными огоньками, а их крылышки засветились нежным серебристо-розовым светом, создавая впечатление движения. Портреты в кольцах, со встроенной внутри подсветкой, будто ожили.

В одном из них Ася хорошо разглядела тонкое улыбающееся лицо Рауля. А в другом, к своему удивлению, узнала Кэтрин.

- Катя? – не веря своим глазам, воскликнула она. – Что это значит, господин Девиль?

- Называйте меня Шарлем, Асенька, - мягко поправил ее Девиль и с деланным удивлением спросил: - И что вас беспокоит?

- Почему здесь, в спальне будущей жены вашего сына…

- Фотография вашей дочери? – перебил он ее и, отбросив всю свою наигранность, ледяным тоном заявил: - Потому, Шевель, что мой сын любит вашу дочь и женится только на ней!

Асино лицо окаменело. Заметив это, Девиль опять словно нацепил маску отечески-укоризненного добрячка и, снисходительно улыбнувшись, продолжал:

- О, не беспокойтесь, Асенька, пока еще рано строить планы на будущее. Вот когда Кэтрин исполнится шестнадцать, А Раулю восемнадцать, вот тогда и вернемся к нашему разговору.

- Но ведь Катина фотография уже здесь, господин Девиль!

- Мой сын с первого дня, как увидел Кэтрин, попросил меня вставить в кольцо ее фотографию, - сухо пояснил Девиль. – Не бойтесь, насильно никто вашу дочь под венец не поведет. Все будет по доброй воле и в срок, который я вам указал. Если конечно… - он сделал паузу и многозначительно посмотрел на Асю. – Если, конечно, они сами не поторопят события. Вы ведь знаете нравы современной молодежи. Никакого желания учиться, алкоголь, наркотики, ранний секс и внебрачная беременность.

- Прекратите! – вырвалось у Аси.

- Не волнуйтесь, миссис Шевель, это не относится к нашим с вами детям, - поспешил заверить ее Девиль. – Мой сын воспитан в духе рыцарского отношения к женщине… Разумеется, к достойной женщине! Можете не переживать за свою дочь. Сексуальные контакты у них начнутся только после свадьбы. Меня вот больше беспокоит Уилсон.

В этот момент зазвонил сотовый. Девиль недовольно поморщился, услышав низкий голос Ллойда, спрашивающий Асю, все ли у нее в порядке. Услышав утвердительный ответ, Ллойд отключился.

- Так вот, я говорил об Уилсоне, - продолжал Девиль. – Вот он как раз и представляет для Кэтрин большую опасность. Он горяч, нетерпелив, неотесан и груб. Он готов быстро действовать, и вряд ли обременен нравственным воспитанием.

- Кате еще рано думать о замужестве, - возразила Ася. – И вы должны уяснить себе, что она вольна, сама выбирать себе избранника. Если это будет грубый, неотесанный, но горячий Стив, я буду только рада ее выбору. А вот ваш сын - хорошо воспитанный, вежливый, но холодный, надменный и избалованный мальчик, вызывает у меня большие опасения.

Девиль с непроницаемым лицом выслушал Асю и, усмехнувшись, заметил:

- Вряд ли Кэтрин захочет мириться с нищетой. А с Уилсоном она будет хлебать нужду полными ложками. Но оставим это, - оборвал он сам себя и добавил: - Я хочу, чтобы вы отдохнули от забот. Идемте, я вам кое-что покажу.

Он пересек коридор и открыл дверь напротив. Это была спальня. Переступив порог комнаты, Ася в изумлении застыла на месте.

Между окнами, у изголовья огромной кровати, висела, писаная маслом картина, на которой в натуральную величину была изображена венчающаяся пара. Жених весь в черном с белоснежной грудью, с улыбкой смотрел на невесту, надевая ей на палец обручальное кольцо. Невеста в пышном белом платье с воздушной вуалью на голове, взирала на жениха, лучась от счастья.

Невольно залюбовавшись мастерски выполненной картиной, Ася почувствовала, как ее охватывает ужас, потому что надменное лицо жениха было лицом Девиля, а в невесте она узнала саму себя.

Девиль сбоку напряженно наблюдал за Асиной реакцией, читая на ее лице, как в раскрытой книге все чувства, что она сейчас переживала – восхищение, страх, стыд и ужас.

Ася пришла в себя и стремительно метнулась к двери. Опередив ее, Девиль преградил ей дорогу. Ася с испугом попятилась.

- Не могу поверить, дорогая моя, - наступая на нее, зашептал он. – Не могу поверить, что ты здесь у меня и мне не пришлось затаскивать тебя сюда силой.

Парализованная страхом, Ася отступала до тех пор, пока не наткнулась на кровать. С испуганным вскриком она упала на постель. Глядя на нее остекленевшими глазами, Девиль торопливо скинул с себя пиджак и начал рвать на шее галстук.

И тут, в который раз, зазвонил Асин мобильник. Руки Девиля застыли в воздухе, глаза приобрели осмысленное выражение. Он наклонился к Асе, рывком поднял ее с кровати и под трели несмолкающего звонка, торопливо проговорил придушенным голосом:

- Никому ни слова о том, что вы здесь увидели. Это всего лишь мои фантазии и мечты Рауля. Сейчас вы ответите Ллойду, что все в порядке, иначе… - он выразительно показал глазами на постель.

Машинально кивнув, Ася приложила сотовый к уху.

- Передайте трубку Девилю! – услышала она четкий приказ Ллойда.

- Слушаю, - не отрывая ледяных глаз от своей пленницы, сухо ответил Девиль.

- Я под дверью, Девиль! – голос Ллойда звучал угрожающе. – И жду ровно минуту, чтобы вы ее открыли. Не забудьте прихватить с собой Шевель!

Девиль швырнул мобильник на кровать, затянул на шее галстук, поспешно надел пиджак и, схватив Асю за руку, торопливо вывел ее из спальни. Она еле успела забрать свой сотовый.

Открыв дверь, Девиль тут же отступил. Прямо на него шел Ллойд, держа в руке пистолет, нацеленный ему в лицо.

Увидев Асю живой и невредимой, Ллойд убрал оружие и ворчливо осведомился:

- Вы решили все свои вопросы, Шевель?

- Да-да, Ллойд, - поспешно ответил за нее Девиль и, повернувшись к Асе, словно заканчивая прерванный разговор, добавил: - Я согласен с вами, пусть студенты отпразднуют день рождения Стайл. Но завтра они должны потрудиться на благо колледжа!

- О кей, - буркнул Ллойд и посмотрел на Асю. – Вы идете, Шевель?

Ася молча прошла мимо посторонившегося Девиля, оперлась на предложенную Ллойдом руку и, не оглядываясь, стала спускаться с ним по лестнице.