Топ-10 типичных ошибок новичка...

Дмитрий Дмитриевич Седой
Более 60% людей попадая в новый коллектив, совершают одни и те же психологические ошибки. Начинаются шероховатости в  общении, создаются конфликтные ситуации, проблемы растут как снежный ком.
Ниже приведен список ТОП – 10 самых типичных ошибок, которые допускает новичок в новом коллективе. Постараемся разобраться в ситуации.
1 ситуация. Вы пришли в новый коллектив, где никого еще не знаете. Тем не менее, пытаясь показаться своим человеком, начинаете общение с незнакомыми людьми на «ты». Многим это точно не понравится.  Необходимо время, чтобы вы могли разобраться с кем и как можно общаться.
2 ситуация. В попытке показаться профессионалом в своем деле начинаете на каждом шагу высказать свое мнение по вопросу, делаете советы более опытным сотрудникам, указываете на неправильное видение вопроса другими коллегами. Категорически нельзя такое допускать. Пусть вы  действительно профи в своем деле, но пока не надо это явно выставлять  напоказ. Ваше время придет, вот  тогда  вы и проявите все свои качества.
3 ситуация. Нас учат всегда быть приветливым, улыбаться. Но все хорошо в меру. Если вы будете постоянно и всем улыбаться, разбавлять все это смехом, да еще и громким, то очень быстро заработаете «славу» несерьезного, легкого в мыслях и поступках человека.
4 ситуация. Картина наоборот. Вы угрюмый и неразговорчивый человек. С утра коротко здороваетесь с коллегами и молча, уходите на свое рабочее место, включаете компьютер, раскладываете кипу бумаг и больше вас не слышно, не видно. Ни с кем в течение дня не общаетесь. На приглашение пойти попить кофе, покурить не отвечаете, ссылаясь на супер занятость.  Теперь вы точно приобретете славу сыча, упыря и еще много вариантов.
5 ситуация. Вы рубаха – парень, все и всегда знаете, всегда готовы прийти на помощь. Требуется занять пару тысяч до аванса – нет проблем, надо помочь по работе, причем во внерабочее время – да ради бога, съездить на вашей машине по чужим делам – нет ничего проще. Поверьте, очень скоро вам все это надоест, а начнете отказывать, и сразу начнутся обиды, раздражения, упреки.
6 ситуация. Опять,  вариант с точностью  наоборот. Вы никому не помогаете, денег не занимаете, ваша машина табу для других, свободного времени у вас никогда нет. Катастрофически убийственный вариант поведения. Без комментариев!
7 ситуация. Начинаете обсуждать коллег, собирать сплетни и делиться ими со всеми подряд. Пытаетесь узнать интимные подробности жизни товарищей, высказываете свое мнение на поведение коллег в быту. Вам всегда интересно кто с кем встречается, с кем спят, о чем говорят. Хотите стать бабкой базарной, сплетником? Тогда вопросов нет.
8 ситуация. Не умеете ни говорить, ни слушать. Всегда стремитесь перебивать сослуживцев на полуслове. Вам интересны только вы сами, все остальное не важно. Разговоры только о вас, про вас, и про все, что связано с вами. Кто вы после этого? Эгоист я, эгоист…
9 ситуация. В одном пункте раскрою сразу две темы. Первый вариант заключается в том, что вы ну никак не хотите развиваться в профессиональном плане. Вы считаете себя гуру в своем деле, а значит, зачем вам где-то учится, проходить курсы. Ведь это только лишняя трата денег и времени.
Второй вариант зеркальное отражение первого. Вам хочется во, чтобы то ни стало, повышать свой уровень знаний, перейти на более высокую ступень профессионального развития, стать руководителем. Все эти стремления хороши и похвальны, если при этом вам не приходится идти по «костям»  и «трупам» сослуживцев. Карьерная лестница крута, падать всегда больнее, помните об этом.
10 ситуация. Вы постоянно, при любом случае критикуете начальника. Что бы ни сделал босс, все плохо.  Приказы глупые, распоряжения тупые, стиль руководства хамский. Да и как мужчина (вариант – как женщина), он никакой. Вопрос: зачем вы пришли в эту компанию?
На самом деле еще можно долго перечислять ситуации, как не надо поступать на новом рабочем месте. Кем бы вы ни были, какие бы планы не строили на будущее, в любом случае необходимо присмотреться к коллективу, самому проявить себя с хорошей стороны. Без ошибок, конечно же, не обойдется. Но, умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые…. Удачи вам, друзья!