Как стать женой министра. Глава 8

Женские Истории
Повесть

Начало: http://www.proza.ru/2015/12/25/1446


       Прошёл год или чуть больше, и неожиданно я увидела нашу Таню вместе с уверенным, ладным чернокожим парнем. Было ясно, что они симпатизируют друг другу, но в высотном здании такая пара выглядела вполне нормально: здесь жила уже не столь юная и наивная молодёжь, как в прежнем общежитии. К четвёртому курсу и Таня заметно повзрослела, так что могла знакомиться с разными парнями, включая иностранцев.

       Их в университете училось предостаточно, и потому они воспринимались как свои люди. Девушки нередко выходили за них замуж, особенно не задумываясь над тем, что потом придётся не только покинуть родину, но и поехать на край света, в совершенно непривычное общество, где можно прижиться, а можно и не прижиться.

       Но когда рядом нет родителей, какие могут отсоветовать или даже запретить дочери выходить замуж за иностранца из далёкой африканской или азиатской страны, а ребёнок уже бьёт ножкой в живот, девушка рада, что страстный возлюбленный не бросил её в таком положении. А вот чем она раньше думала – это совсем другой вопрос.

       С чего начиналась такая необычная для 70-х годов любовь – с «солнечного удара» или с банального девичьего любопытства? Может, поначалу девушка не думала ни о чём серьёзном и не строила планов на будущее, а просто принимала как должное настойчивые ухаживания иностранца, с которым она чувствовала себя более взрослой и желанной, чем со своими юными малоимущими соотечественниками.

       Не знаю, как долго продолжался роман Тани с африканцем, но в конце концов она вышла за него замуж, причем «по великой любви», как сказала её старшая подруга, почему-то одобрявшая этот союз. По любви так по любви, что тут можно возразить. Та подруга и сама выходила замуж по великой любви, но, правда, через несколько лет с мужем развелась. Что поделать – великая любовь тоже проходит...



       Разумеется, предполагаемый брак дочери военного с иностранцем не мог не вызвать интереса определённых организаций. Говорили, что к Тане приходили серьёзные люди в штатском, которые отговаривали её от этого опрометчивого шага.

       Как можно допустить, чтобы у человека, знающего, так сказать, военную тайну, дочь вышла замуж за иностранца, да ещё из проблемной африканской страны, где, как водится, то и дело что-то происходит и бурлит! Это вам не братская Болгария и даже не Югославия.

       Но, по-видимому, отговаривать влюблённую девушку было уже поздно. Если она в то время была беременна, что вполне вероятно, то эти навязчивые действия заботливых людей в штатском можно назвать ещё и негуманными.

       Её родители были в отчаянии, но ничего изменить не могли. Напомню: Танин отец служил за границей, да хоть бы и на родине! Даже если бы он приехал, как он мог запретить взрослой дочери зарегистрировать брак с иностранцем? Тем более, что фактически она уже была его женой.

       Не знаю, как Таня потом разбиралась с родителями, но её знакомые говорили, что военную карьеру отца она испортила. Жаль, конечно! Раньше говорили, что сын за отца не отвечает. А отец за дочь, выходит, отвечает...

       Однако это её собственная жизнь, и она сложилась так, что Таня полюбила чернокожего парня, причём она была ещё студенткой, а он – аспирантом, то есть вполне серьёзным, образованным, перспективным мужчиной.

       Он, кстати, производил приятное впечатление и, по-видимому, был красивым по меркам своей страны, но мы ведь не очень разбираемся в красоте людей другой расы и можем основываться только на поверхностном впечатлении. Если человек чем-то располагает к себе, то мы считаем его красивым, не имея понятия о том, каков идеал красоты у его народа.

       Как Таня потом доучивалась, я не знаю, но, наверное, диплом она всё-таки получила. Не могла же она остаться без диплома при таком образованном муже! Да и вообще – сегодня муж есть, а завтра – кто его знает...


Окончание:

http://www.proza.ru/2016/01/05/1413
__________________________________________

Фото из интернета