Путешествие в детство... ЧСЗ - 1977-1997гг

Людмила Хасхачих
   КНИГА:               
«История – газетной строкой. Черноморский судостроительный завод в 1977-1997 гг.» 

                Глава 2. ТВОИ ЛЮДИ, ЗАВОД.


                ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО И ОБРАТНО

Один мудрый человек сказал, что вспоминать прожитую жизнь — это почти то же, что пережить её вновь. Именно поэтому все мы любим вспоминать детство, ведь только оно, далёкое и полузабытое, кажется нам самым счастливым временем.

Александр Григорьевич Потёмкин не любит путешествовать в своё детство.

Мы беседовали с ним в комнате мастеров восьмого цеха. Говорили о делах, о выполнении производственной программы. Александр Григорьевич показывал мне знамя, которое перед самым моим приходом вручили его слесарно-монтажному участку, как одному из лучших в цехе.

Когда речь зашла о его детских годах, он попытался обойти их стороной, но потом неожиданно, как мне показалось, даже для себя, начал рассказывать. И, как будто порвав сдерживающие его путы, легко и отчаянно зашагал по опаленным полям и одичавшим лесам родной Белоруссии сороковых годов.

"Белоруссия, война" — два этих слова, поставленные рядом, многое говорят современному человеку. А для Александра Григорьевича эти два слова всегда стоят рядом с третьим — «детство». И поэтому он не часто вспоминает детские свои годы, чтобы не видеть снова то, что причиняет боль.

Днем его рождения стал новый советский праздник — седьмое ноября 1928 года. Всего в семье главного бухгалтера Григория Потёмкина было трое детей. С таким «балансом» и вступила семья в грозный сорок первый год.

Отец сразу ушел в военкомат, и больше дети его не видели. Уже после освобождения города Климовичи, где они были в оккупации, пришло известие, что он пропал без вести. А между двумя этими событиями лежали тяжелые военные годы, безрадостное детство и отрочество.

Всего в 20-30 километрах от их города бушевала яростная партизанская война, народные мстители установили контроль над целым районом, восстановили там Советскую власть.

В Климовичи долетали отголоски тех грозных событий. «Борьба» местных мальчишек не выходила бы за рамки озорства, если бы не проходила она под прицелом немецкого автомата.

В основ¬ном она сводилась к тому, что бойкотировали трудовую повинность. Мальчишки с десяти лет уже должны были отмечаться на бирже труда как потенциальная рабочая сила. В основном гоняли на заготовку дров. А в остальное, свободное от работы время, «добывали» продукты: люди сильно голодали. Однажды забрались в немецкий склад и уволокли... лыжи. А в двух шагах от них приплясывал на морозе немец.

Если бы им в то время попался умный человек, организатор, то неуёмную мальчишечью энергию и ненависть к врагу можно было бы направить в более разумное русло. Но такой человек им не попался.

Голодные дни тянулись невыносимо долго. Отчаявшиеся люди ловили каждую весточку с Большой земли.

И вот однажды загрохотало на востоке – как будто повеяло весенней грозой.

Была осень. Фашисты сгоняли жителей – отправляли в Германию. Охрану колонны поручили полицаям, но те, напуганные предстоящим возмездием, не очень старались. На первом же переходе колонна значительно поредела.

Удалось укрыться в лесу и семье Потёмкиных. Целый месяц блуждали они в глуши, боясь выйти на дорогу. И вот однажды увидели: наши! Люди выбегали из леса навстречу освободителям.

Вернулись в Климовичи. На месте их большого дома — пожарище. Поплакала мать, а потом здесь же, на пепелище, сколотила вместе с детьми какую-то сараюшку — так и перезимовали.

Вот такое было детство у Александра Григорьевича Потёмкина.

Возвращаясь в сегодняшний день, мы "прошли" через горячие годы восстановитель¬ периода, заполненного радостью победившей жизни и работой.

В армии Александр Григорьевич был десантником, но, наверстывая упущенное, стремился вобрать в себя как можно больше: учился. Овладел специальностью слесаря, закончил школу механиков, получил права водителя первого класса.

После армии поехал на ударную стройку. Решил поработать на Ново-Каховской ГЭС. Но тут ему не повезло. Стройка была в самой начальной стадии. Шоферы оказались не нужны, другого тоже ничего предложить не могли. Жилья никакого не дали.

Очень расстроился тогда Александр Григорьевич, а теперь шутит, что всё специально было подстроено, чтобы он сел в первый проходящий автобус и оказался в корабельном крае, в городе Николаеве.

Тут и началась его счастливая рабочая судьба. Умелые руки, пытливый ум, доброе и щедрое сердце — вот что легло в фундамент этой судьбы. Несколько лет работал шофером, но вдруг всё бросил и ушел в цех, слесарить. "Поближе к людям", – как он сам это объяснил.
 
Его трудолюбие и организаторские способности были сразу замечены. Вскоре он стал бригадиром слесарей-монтажников. А с 1977 года возглавляет участок.

Благодарности, Почетные грамоты, знаки Победителя соцсоревнования, Переходящие знамена, медаль к 100-летию со дня рождение В. И. Ленина — всё это есть в его активе. За освоение новой техники в 1964 году его награждают орденом Трудового Красного Знамени, а в 1977 году — орденом Ленина.

О своих достижениях Александр Григорьевич говорит стесненно, словно отбивая тяжелую, но необходимую повинность, вроде бы извиняясь за то, что так много хорошего выпало ему в жизни.

Я попросила рассказать о лучших людях его участка. И он медленно и методично начал рассказывать о тех. кто работает рядом. Перечислил, как лучших, всех бригадиров. Потом начал рассказывать о рабочих. Получалось, все тоже  самые хорошие. «А иначе и быть не может, — говорит Александр Григорьевич, — ведь это Знамя не один человек завоевал, а весь участок, все сорок семь человек». И он погладил алое полотнище, свернутое у древка.

Мы вернулись в сегодняшний день, в мирную весну восьмидесятого года. Память — совершеннейшая машина времени. Но иногда она выходит из повиновения и уносит человека туда, куда возвращаться не хочется. Но это — было. Это — наша история. И как бы тяжело нам ни было, мы будем помнить и — напоминать. Чтобы такое никогда не повторилось.
1980г.
                Л. ХАСХАЧИХ