Он был титулярный советник!

Григорий Рейнгольд
Он был титулярный советник!

Как приятно бывает перечитать в очередной раз знакомую с детства книгу. Вроде бы и занятие это бесполезное, какой смысл перечитывать то, что и так помнишь почти наизусть? Но это только на первый взгляд, ведь, читая, ещё раз проживаешь вместе с любимыми героями их жизнь...
В этот раз попалась гоголевская «Шинель», из которой, как известно, все мы вышли.
И вдруг ловлю себя на том, что мне только казалось, что этот рассказ я помнил хорошо. Акакий Акакиевич, оказывается, титулярный советник, а мне казалось, что коллежский регистратор. Это, должно быть потому, что работу он выполнял совершенно никчёмную, ничтожную, бумаги переписывал.
Раньше, во времена моей молодости, была такая должность, «машинистка». Тексты, написанные от руки, печатать на пишущей машинке. Работа, трудная (попробуй, чужой почерк разбери!),  ответственная, но совершенно не творческая и малозначительная, не требующая особого образования. Сейчас, с появлением персональных компьютеров, когда каждый начальник сам бумаги делает, такая должность практически исчезла...
А Акакий Акакиевич просто переписывал бумаги. Вот я и думал, что он всего-навсего коллежский регистратор. То есть самый младший чин. Да и для коллежского регистратора это слишком мелко. Ведь коллежский регистратор равен по Табели о рангах прапорщику в армии. То есть самому младшему офицеру. В армии прапорщик в те времена автоматически получал потомственное дворянство, если его раньше не имел. На статской службе коллежский регистратор получал лишь личное дворянство. Но, всё-таки, какой-никакой дворянин. К нему обращаться можно было только на «вы», люди простого звания должны были его величать «вашим благородием»! А он всего-навсего бумаги переписывал, как сказано у Гоголя «чиновник для письма». Вот в армии писарями были нижние чины. И в каждом присутственном месте были канцеляристы без чина, специально для такой работы. А Акакий Акакиевич — титулярный советник.
Гоголь подтрунивает, что, несмотря на многолетнюю службу, его герой всего-навсего титулярный советник, я же не понимаю, как он вообще этот чин получил при такой должности, неужели, просто по выслуге лет?
И так, что такое титулярный советник? Это на три чина больше, чем коллежский регистратор. Это соответствует армейскому капитану, хотя тоже еще не даёт потомственного дворянства. Но равно капитану! В армии этот чин получали лишь при назначении на соответствующую должность, подавляющее большинство офицеров уходило в отставку в более низких чинах.
А что такое в армии капитан, какая ему положена должность? Это, как правило, ротный командир. А роты тогда были очень большие, 200 с лишним  человек. Из них три обер-офицера (по-нынешнему младших офицера).  Не менее двадцати унтер-офицеров (по-нынешнему сержантов). Но тогдашний унтер значил гораздо больше, чем сегодняшний сержант. Взводами по 40 человек  командовали унтер-офицеры! Фельдфебель имел гораздо больше власти нынешнего ротного старшины! В роте было большое хозяйство, обоз и прочее. Большие наличные деньги. Вот какая ответственная служба была у капитана!
А титулярный советник, статский капитан, занимался пустяками, просто переписывал бумаги не принимал никаких ответственных решений? Удивительно!