Зимние будни 2

Юрий Левин 2
     Радость… Лайла- после демонстрации своих работ (рассказал об этом в “Первом успехе”)- смогла, наконец-то, приобрести ноутбук на выделенные мэрией деньги. Сейчас она может искать различные орнаменты в сети, применяя некие программы для творчества.

     Кошки… У египтян кошек почитали как хранителей запасов зерна фараона и бальзамировали их после смерти. Близко познакомившись с культурой Египта, евреи переняли трепетное отношение к кошкам. В настоящее время толпы бродячих кошек слоняются в Городе, как собаки у нас в России. Идёшь, бывало, выкинуть мусор, кидаешь издали пакет в урну, а та “выстреливает” в ответ кошкой, а то и двумя: они чего-то добывали в пакетах, увлекались этим и не всегда успевали покинуть урну заблаговременно, слыша приближающиеся шаги.

     Симэн… На уроке английского мы получили список персонажей, и от имени выбранного надо рассказать (с фантазией) о себе. Новичку из Киева Н набор показался мал, и Н стал рассказывать, что он космонавт, живёт на Луне, в Израиль прилетает на экскурсию. Ривка подводила итоги, дошла очередь до Симэна (о нём рассказано в “Весенних буднях”), и тот с откровенным недоверием заявил: “Небо создано для того, чтобы там находился бог. А этот (указывая на Н) говорит, что живёт на небе? Ну-ну…” Симэн не виноват, здесь так учили и учат.

     Ещё радость… Шуша выходит из безденежья: купила велосипед (здесь они дорогие) сыну. А недавно приобрела уже себе велосипед с аккумулятором, зарядки хватает на несколько часов, и Шуша легко справляется с подъёмами (ведь мы в горах), а на спусках лишь притормаживает. Кстати, на её частые вопросы в мой адрес (почему бесколёсный?) я ответил покупкой коньков (на “снегурках” катался в детстве, на “гагах” бегал подростком, теперь попробую роликовые).

     Ханука… В классическом хоре Клуба её отметили, а наш ансамбль в Новом Доме подготовил “Песни о любви”: хоровые общие, песни для женской группы и песни для мужской части нам подобрало начальство Клиса и Шуша. Солистам разрешили спеть не более одной. Участвовал и детский октет в урезанном составе (на ханукальные каникулы родители уехали с детьми к друзьям и родственникам).