Бронзовые ключи. Глава 38

Сергей Кокорин
«38»
Приехав в общежитие двадцать второго числа, Лёнька был даже не ошеломлен, не потрясен, нет – он был просто морально убит страшной новостью. Гудел судоремонтный завод, обсуждая трагедию на причале, гудело пароходство, гудел весь город.

 Королев был растерян и не знал, что делать. Сначала, как многие, он поехал в Михайловку в надежде хоть что-то увидеть и узнать какие-то подробности. Но туда, по понятным причинам, любопытствующих не пускали, и никто из числа информированных никакими подробностями не делился, а досужие вымыслы мало его интересовали.

 Официальной информации не было никакой. Ни в газетах, ни по радио, ни на телевидении. Тем не менее, новость с поразительной быстротой распространялась по волнам «сарафанного радио», обрастая все новыми жуткими подробностями.

На второй день, проведя бессонную ночь в общаге, Лёнька немного пришел в себя и, решив, что надо действовать, начал с заместителя директора Худякова. Зная, что дожидаться, пока он освободиться, бессмысленно, Королев без стука вошел в кабинет. Андрей Иванович разговаривал с посетителем – мужчиной лет сорока, в галстуке и с папкой. Повернул голову:
- Подожди, Королев!
- А ничего, Андрей Иваныч, я здесь подожду, - ответил Лёнька и присел на стул недалеко от входной двери в кабинет.

 Худяков вздохнул:
-Хорошо, жди здесь.
Разговор они закончили быстро. Как понял Лёнька, это был сотрудник аппарата пароходства.

- Ты, Королев, уже все знаешь, - то ли спросил, то ли констатировал Худяков, - так что извини – сейчас не до тебя. Иди к Зайцевой, там получишь назначение на другой теплоход.
- Я по этому поводу и зашел. Только Зайцева мой вопрос не решит. Андрей Иванович, направьте меня на катер к водолазам! Ну, которые искать будут погибших. Хочу своим товарищам последний раз помочь, вернее не им, а их родственникам, наверное. Тела нужно вернуть… Больше ведь ничем им не поможешь.

- Понимаю, тебя, Королев. Но, как говорится, ничем помочь не могу. Не мы этим занимаемся. Нет у нас аварийно-спасательной службы. А мы сейчас будем расследовать причины взрыва и нас, так сказать, будут расследовать. Сейчас, в прокуратуру с директором поедем. – Худяков вздохнул. По его лицу было видно, что он тоже ночь не спал. – А потом, ты ведь не занимался спасательными работами. Какой из тебя поисковик?

- Занимался я! - решительно соврал Королев. - То есть, приходилось мне… К тому же не водолазом, ведь, я хочу, а простым матросом. Там же около одного водолаза минимум трое должно быть! – настаивал Лёнька.
Худяков посмотрел на него устало-замученным взглядом и, то ли проникся, то ли подумал – все равно от этого натрыжного не отвяжешься, только мотнул головой и сказал:
- Ладно, попробуем. Пошли к директору.

Директор молча выслушал своего заместителя, который дал Королеву краткую характеристику и изложил его просьбу:
- Так что вот, Петр Глебович, хочет Королев участвовать в поисковых работах. Думаю, просьба его обоснованна. Хотя бы с моральной точки зрения. К тому же он имеет опыт таких работ.

Лёнька удивленно взглянул на Худякова - не ожидал такой поддержки. Молодец, Андрей Иванович!
- И что? Ты – штурман с высшим образованием, пойдешь матросом на катер?- Спросил директор Королева.
- Пойду. Хоть брашпилем*(устройство для подъёма якорей) пойду, чтоб хоть чем-то помочь.
- Ну, ну.

Он снял телефонную трубку и набрал номер. Раздавались гудки. Трубку не брали. Лёнька  заволновался. Директор положил трубку:
- Не сидят они уже там в кабинетах! Вот что, штурман Королев, я тебе напишу записку и скажу, к кому подойти. А ты уж сам там постарайся, чтоб тебя взяли. Понятно? А ты, Андрей Иваныч, оформишь потом командировку или как там еще.
 
Лёнька взял записку. Заехал в общагу, схватил все свои документы и рванул в пароходство.