Дожили!

Карагачин
  Раньше, при Брежневе и Живкове, болгары дружили с русскими ("завинаги братя"), братские славянские народы, так сказать. Болгарию Россия освободила дважды от пятисотлетнего турецкого ига в 1877- 78гг. и от монахо-фашистского режима царя Бориса в сентябре 1944 года... "Завинаги братя" - навсегда братья! (Навсегда братья!) Да живее вечната советско-българската дружба!(Да здравствует вечная советско-болгарская дружба!)
  Теперь... оказывается, что и украинский и болгарский язык очень похожи. Да здравствует начавшаяся украинско-болгарская дружба! Языки, украинский и болгарский, конечно, и в самом деле похожи, но! Когда они не были похожими - при Советской власти, что ли, или что, в 1877-78 г., когда Россия (и малороссы) освобождали Болгарию от турецкого ига?..
  С Россией Болгария (верхушка, элита) уже не хочет дружить, а с Украиной - очень даже захотелось. И языки похожие, и... якобы оба народа... "страдали от русского империализма"! Оба народа - только, мол, Украина, украинцы, страдали столетиями от господства великороссов, а Болгария - с 1944 по 1990 годы, когда кончился "коммунистический режим, навязанный Болгарии Россией"... Два народа  якобы не только с похожими языками, но и "освободившиеся от русского империализма"... (А что, белорусский и болгарский языки не похожи? Или русский и болгарский языки перестали быть похожими оттого, что "власть сменилась"?) Якобы дружба Болгарии с СССР была выдуманной, "неестественной", недобровольной, навязанной,  а дружба с Украиной - невыдуманная, "естественная", органичная, добровольная и действительно соответствует интересам двух народов, которые якобы, наконец, завоевали свободу и право на демократический путь развития...
  Постскриптум. Говорят, когда-то, после взятия Парижа в апреле 1814 года, лукавый Александр Первый, неплохой дипломат, сказал: "Мы не будем против, если во Франции установится республика". Один эмигрант, легитимист, вернувшийся во Францию на штыках союзников (русских, пруссаков и австрийцев) воскликнул: до чего мы дожили, русский царь - сторонник республики! Не укладывалось в легитимистской голове этого эмигранта, что Александр просто сделал ловкий тактический ход...
  Иногда думаю: а в моей голове всё укладывается?..
  Или, как сказал во время Венского конгресса Талейран: народы ужаснулись бы, если бы узнали, какие ничтожные люди ими правят! (Александр Первый был отнюдь не самым главным ничтожеством на том конгрессе)... Сейчас... знают лт народы, какие ничтожные люди ими иногда правят? А если знают, ужасаются ли?..