Плагиат

Владимир Лобарев
– Что за слово? – Догадаешься. Слушай сказку, нет, эпизод из, как бы, кинофильма. Не далеко от поля на современной дороге остановился автомобиль, из него вышли четыре человека. По своей нужде. Потом они разговорились, отдыхая от долгого сидения. На поле тяжело работал мужик: он картофель копал плугом – мотоблоком. Сам знаешь, не лёгкая работа, мотоблоку приходиться помогать и удерживать его по курсу. – Да, работа похожа на пахоту сохой и лошадью. Интересная жизнь: до революции мужик пахал сохой, после неё – колхозными тракторами, теперь он единоличник – фермер, пашет мотоблоком. Прогресс!  - Слушай дальше! Первый человек говорит: - это оттого его, мужика – крестьянина, ничем донять нельзя, что в нём от постоянной работы здравого смысла много накопилось… Словно у Христа за пазухой живёт! Делай, делай своё дело, мужик, бди!  Второй человек: - Совсем не от здравого смысла его жизнь так прочно сложилась! Здравый смысл,- это нечто обыденное, до пошлости ясное. Не это поддерживает в мужике несокрушимость, а то, что он в себе жизнь духа и дух жизни носит!  Третий, депутат с виду или журналист: - Какую вы галиматью городите! Жизнь духа, дух жизни – пустая перестановка бессодержательных слов, как у нас за круглыми столами у вас получается. Совсем не потому мужик неуязвим, а потому, что он «настоящий труд» для себя нашел! Он созидает! Он творит! С любовью к людям, и нам, в том числе. Этот труд даёт ему душевное равновесие, примиряет его со своею совестью, с совестью масс и наделяет его устойчивостью, которую даже века рабства не могли победить!  Трудись, мужик, упирайся! Чай, с мотоблоком легче, чем с конём?! А мы – пустоплясы – утвердили душевную ясность навсегда! Первый и второй: - Ты нас не задевай! Мы – креативный класс! А это совсем другое дело! Мужику только землю дай в частную, единоличную собственность, он пасть порвёт, но урожай на ней вырастит. Видите, как он загребает ногами! Только пыль в сторону летит.  Четвёртый: - Ах, господа, господа! Всё вы пальцем в небо попадаете! Совсем не оттого нельзя мужика донять, что в нём особенная причина залегла, а оттого, что он спокон века, по природе таков, генотип у него такой. Вот он лежит, кажется, и духу в нём нет нисколько, а взбодри его хорошим кнутом, он и начнёт, опять, выворачивать ногами. Я о рабочем коне говорю.  Кто к какому делу приставлен, тот то дело и делает.  Помолчали, подумали. Потом, почти хором: - Смотри – ка! Смотри – ка! Как он упирается – мотоблоку помогает! Вот уж действительно, ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ! Нам надо у него учиться! Ему надо подражать!  Поговорили, сели в машину и их след простыл.  Конец сказки.  – Понял! Что такое ПЛАГИАТ! Ты у Салтыкова – Щедрина сказку «Коняга» украл и на свой лад рассказал. – Не украл, а к современности приспособил. Это сегодня в формате.  В. Лоб.