1 Ёлочка

Русская Берёзка
                Пришла Яночка домой грустная - грустная.Дедушка посмотрел на внучку и подумал о том, что ему надо что-то придумать,чтобы грусть не крутилась возле малышки.Но сначала спросил девочку,не больна ли она?Яночка молча подошла к деду,забралась на колени и прижавшись к нему стала теребить бороду.У деда была большая борода и он ею гордился,особенно когда было много гостей.Он напыщенно задирал голову назад и тянул подбородок чтобы борода была на первом плане видимости.
Но сейчас, когда внучка молчала,дедушка потрогал лоб ребёнка воскликнул!- У нас температура!-
На крик пришла мама и сообщила,-"что она уже приготовила дочке постель,лекарство.Только дедушке надо отнести Яночку в постель, если она чувствует себя плохо." Яна обняла с силой деда руками и наотрез отказалась  идти в спальню.

Дедушка сочувственно спросил малышку,-"А,кто говорил, что прямо сейчас мы пойдём спать?Никто!Если ты хочешь со мной посидеть посиди а я тебе расскажу, что сегодня я принесу ёлочку домой и поставлю прямо в твоей спальне.
"Точно такую, как в садике?-заинтересованно спросила Яна.
Дедушка Анатолий утвердительно ответил,-Точно такую, как в саду, ёлку с леса принесу."
Дедушка покрутил усы под носом,крякнул,и посмотрел на свои ноги.Носки с орнаментом были яркими,ёлочки вывязанные зелёными нитками выделялись на белом фоне орнамента.

"Яна!-спросил дед,-а какую ты хотела бы ёлку?Большую или маленькую?"
"Большую, как в саду!-Яна с интересом продолжила разговор с дедом.
Довольный дед успехом разговора погладил свою бороду и обратился к Яне,-Я выйду во двор  а ты посмотри в окошко."
"А, мама не отправит меня спать?-настороженно спросила девочка.
"Если я попрошу маму,то она разрешит тебе посмотреть в окошко,-сказал дедушка успокаивая внучку.

             В это время вошла мама.Она хотела что-то сообщить.Дед и Яна ждали.Мама дала указания чистить зубки и спросила у дедушки и Яны готовы ли они.Дедушка подмигнул маме и Яне и попросил сообщить об одном очень важном деле.
"Слушаю,-сказала мама и посмотрела на Яну и деда с улыбкой,-интересно знать,что за дело у дедушки в такое позднее время!"
"Мама!Ещё вечер,-воскликнула Яна,-а дедушка хочет ёлочку принести,такую как в садике!Она указала на потолок пальчиком и добавила,- из леса!
"Хорошо,-сказала мама,-Папа оденься потеплей,ветер поднялся."
Дедушка продолжил своё сообщение,-Я хочу, чтобы Яночка посмотрели с мамой в окошко на меня и на ёлочку!"

              Девочка забыла о своём недомогании и подбежала к окошку.Забралась на стул и посмотрела в окно.Мама стояла рядом,и ждала, когда дедушка покажется с ёлочкой.
Прошло пять минут и дедушка вышел на улицу,обогнул сарай,достал из каморки пластмассовую ёлочку с коробки,перенёс на середину двора и поставил на врема в сугроб.Потом посмотрел в окошко и помахал рукой Яне и дочке.Дедушка вошёл в дом,взял тяжёлую подставку для ёлочки и вернулся к ёлке.
"Что, за диво!-глаза деда округлились и он снова посмотрел на окошко.В окошке ему махали руками,но он ничего не мог понять.Где ёлочка?-недоумённо спрашивал дед и искал ёлочку глазами по двору .Ёлочки нигде не было видно.

                Свет горел из окон дома.Дед вернулся домой без ёлочки.Снял сапоги и подошёл к детям очень грустный.В это время дети бежали к нему навстречу,и обнимая деда на перегонки начали говорить с ним.Особенно кричала возбуждённая Яна.Из сообщений двух женщин ни чего не было понятно,-Кто улетел.Куда улетел.Какая шапка?Какой шарф?В шуме и спешке смысл разговора спешно перешёл о снеге,вихре.
Подошла бабушка.Она помолчала а потом сказала,-Тихо!В доме шум и гам!Ни чего, ни кому не понятно, что произошло?"
Наступила тишина.Дед с сапогом в руках произнёс,-со двора пропала ёлка!"
Мама Яны добавила сообщение,-Поднялся ветер."
Яна громко закричала,-Ёлочка улетела!"

Продолжение-