Упрощай сложное...

Анатолий Шуклецов

«Благороднейшее изо всех приобретений человека было сие животное гордое, пылкое…» Разве это писатель пишет. Зачем просто не сказать лошадь. Жан Даламбер. // Говори по-человечески. Я и половины этих слов не знаю. Да и сам ты, по-моему, их не понимаешь. Льюис Кэрролл. // Когда читаешь произведение, написанное простым, натуральным слогом, невольно удивляешься и радуешься: рассчитывал на знакомство только с автором, а познакомился с человеком. Но каково недоумение людей, наделённых хорошим вкусом, которые надеялись, прочитав книгу, узнать в её создателе человека, а узнали только автора. «Ты сказал скорее как поэт, чем как человек». Блез Паскаль. // Упрощай сложное и ты получишь во всех отраслях знания самый существенный результат. Генри Бокль. // Даже грубое упрощение предпочтительнее, чем десять неопровержимых, но сложных умозаключений. Джу Сху. // Учёный, который не может объяснить пятилетнему ребёнку суть своего открытия, не учёный, а шарлатан. Альберт Эйнштейн. // Чем фундаментальнее закономерность, тем проще её можно сформулировать. Пётр Капица. // Нет лучшей похвалы для писателя, чем признание, что он умеет говорить одинаково с учёными и со школьниками. Марк Блок. // Неоднократно убеждался, что излагая свои доводы по возможности просто, избегая технических терминов, я помогал себе уяснить их гораздо лучше, чем пользуйся я их математической формулировкой. Рудольф Пайерлс. // …и хочется о сложном говорить просто, решать сложные проблемы простыми путями. Научные труды выиграют, если сугубо учёные материи изложить проще. Успех дела зависит от упрощения и от обоснования этого упрощения. // Я бы очень советовал писать проще, как Чехов в языке – без кокетства и вывертов, реже прибегая к обычным приёмам беллетристов. Они полагают, что искусно подобранные, красиво построенные слова – великое дело.  Не чувствуют, что зачастую этот приём в ущерб пластичности, выпуклости изображения. Писать просто не значит писать сухо. Упрощение – верный признак ума нормального. Максим Горький. // Пушкин почитаем за изумительную простоту и ясность. Комиссариат народного просвещения, разрабатывая в 1918 году первую программу для учащихся, взял в основу его словарь. Семён Гейченко. // Необычайная простота, необычайная ясность – удивительнейшее качество гениального ума. Николай Чернышевский. // Народная поэзия в наивысших достижениях часто бывает поэзией детской. Корней Чуковский. // Самые счастливые писатели – которых помещают в книги для детского чтения. Ги Мопассан. // Бытует вечность только в простоте, а простота лишь мудрость и работа. Кайсын Кулиев. // Простота – вот высший курс. Шри Чиннай. // Самое главное – простота. Надо писать просто: о том, как Пётр Семёнович женился на Марье Ивановне. Антон Чехов. // Первенствует литература, апеллирующая к простейшим чувствам, а не та, что копается в сложных мыслях. Томас Куинси. // Простота – вежливость мудреца. Как говорил Лопе де Вега: «Когда я собираюсь писать для своего народа, я прячу под замок Аристотеля, Софокла и Теренция». // Песни, сказки, былины – всё простое будут читать, пока будет русский язык. Лев Толстой. // Мы ужасно падки на всякую затейливость и пышность. Для бар пишем, а надо, чтобы мужик понимал. Валентин Серов.