Дар-удар

Артемова Елизавета
   Оказанная помощь кому-то внезапно может оказаться  услугой самому себе. Это иногда бывает немножко абсурдно, зато смешно. Возможность неожиданно решить для себя свою и  заодно чужую  проблему.

   Вера Михайловна, заботливая дама,  всегда старалась помогать всем своим знакомым, особенно когда они об этом  и не просили.  Ее помощь  была далеко не бескорыстной. Вера Михайловна если  находила у себя что-нибудь не нужное, но хорошее. Такие вещи отдать кому попало –все равно, что выбросить. Продавать неудобно. Времени нет, да и не по статусу как-то. А вот с хорошими знакомыми поделиться- благодарное дело. В общем, дамой она была не глупой и хозяйственную жилку имела.

   Стоял жаркий летний день. Вокруг кирпичной пятиэтажки, где жила Полина, молодая женщина, даже в жару всегда был атмосферный комфорт из-за растущих высоко вверх тополей, которые старательно отбрасывали свои тени на старые стены.
В квартире Полины, подруги Веры Михайловны, раздался телефонный звонок.
«Моя дорогая! Я сейчас иду со своего дачного участка и занесу  тебе свеженьких огурчиков. Подниматься на пятый этаж я к тебе не буду, очень устала. Ты спустись ко мне,  возьми их, пожалуйста».


   Полина пару секунд размышляла, что ей делать с огурцами-то, если она в принципе их вообще не ела. Она попыталась было объяснить это Вере Михайловне, но Веру Михайловну не проведешь. Раз решила облагодетельствовать, то все, никуда не денешься.
«Не выбрасывать же. Возьми хоть пару штук. Мне их девать уже некогда,- наконец откровенно призналась она. - тем более я уже стою у твоих дверей подъезда. Все! Спускайся!». - окончательно убедила Полину Вера Михайловна.

   Полина, спускаясь, размышляла, что она будет делать с этими овощными подарками. Овощи она не употребляла в пищу уже много лет. Будучи деликатным человеком и  оптимистичной особой, она решила про себя: «Ладно, пригодятся».


  Спустившись вниз, Полина при драгоценной передаче огурцов заметила, что ноги у Веры Михайловны были с признаками аллергической сыпи, и поинтересовалась, как такая статусная дама может плохо относиться к своему здоровью? Вера Михайловна, смахнув слезу, посетовала, что некогда, все времени нет, так работы много.

  «Давайте, я вам  дам таблетки от аллергии. Я сейчас поднимусь к себе наверх и сброшу вам их с балкона вниз. »- предложила Полина. Вера Михайловна согласилась и стала ждать. Полина, легкомысленно полагая, что легкая пачка таблеток пролетит прямо к больным ногам своей подруги, увидела совсем другое. Пачка застряла среди веток тополя где-то в районе третьего этажа, и слетать оттуда не хотела. Полина растерянно смотрела на пачку и не знала, что ей делать дальше.


-Возьми, что-нибудь и сбей ее!- расстроенная Вера Михайловна  устала  и хотела домой.
-А чем сбить-то?- недоуменно спросила  Полина
-Картошку возьми!- подсказывала ей подруга.


   Полина подумала, что картошки в ее доме нет уже года три. И тут ей в голову пришла мысль. Огурцы Веры Михайловны походили своими размерами больше на кабачки. Даже для салатика это слишком. Ну не пропадать же огурцам. Послужат хорошему делу. Быстро нарезав их на крупные куски, Полина не сразу, но сбила с ветки «беспутную» пачку. И Вера Михайловна довольная пошла к себе домой лечить ноги от аллергии.

  Сбивать цель при помощи огурцов. Может для кого-то и  расточительно.  Полина и от огурцов избавилась и подруге помогла.