Новый год по-нашему

Олег Цвира
   Новый год встречали по-нашему. У нас в гостях оказался норвежский гость, для которого наше празднество было в диковинку. Чтобы не ударить лицом в грязь, на семейном совете решили сделать безалкогольную вечеринку, но с нашим, ломящимся от кулинарных изысков, столом. За полчаса сели за стол проводить старый год. За стенкой до этого момента уже час как его провожали. Видимо, он там сильно загостился, потому что к нашим проводам там отчетливо слышались тосты «За Новый год!». Это могло значить только две вещи – либо соседняя квартира живет в другом часовом поясе, либо к ним заходил человек, похожий на президента, и уже толкнул предновогоднюю речь. Мы её не слышали, поэтому потихоньку уминали салаты под морс и вредные сильногазированные напитки. Провожали. Норвежскому гостю пытались объяснить всю важность этого процесса, он не понимал, пока младший сын на ломаном английском не сравнил это действо с похоронами. Глаза гостя округлились, и он выпил стакан морса не чокаясь. Наверное, вычитал где-то. Телевизор тихо разносил последние хохмы уходящего года, поднимая таким образом настроение перед условной встречей с президентом. Это веселье мы уже не пытались объяснять нашему гостю, мало ли чего. На улице начали запускать фейерверки. Пока редко. Но видимо не только наши соседи живут в другом часовом поясе, или человек с запоминающейся внешностью побывал в гостях не только в нашем подъезде.
    Мы продолжали провожать, когда в голубом экране появился он, наш президент.  Его речь год от года, конечно, меняется, появляются новые пожелания своему народу в соответствии с мировыми реалиями. Но вот очень хочется знать - он догадывается, что делает вся страна за столами на последних трех-четырех минутах его выступления? Там кипит жизнь, народ накладывает в тарелки салаты и другие яства, ведь после его обращения останется только минута, чтобы наполнить бокалы шампанским. Так может не надо заставлять весь народ жить по поговорке «А Васька слушает, да ест!»? А с другой стороны, какая сознательная активность всей страны вырабатывается – слушать, не отрываясь от процесса производства. Кстати, у нас не суетился только наш гость из Норвегии. Он внимательно слушал нашего президента, хоть и плохо понимал русскую речь. Начинают бить куранты, на улице тишина и безлюдно, соседи затихли, удивленно осознавая, что встречали не тот Новый год. Считаем удары, загадываем желания! Тост один – «За Новый год!». Гулкое низкое «Ура!» прокатывается по подъезду. Случилось! Новый год, как чистый лист новой жизни, настал.  Старое осталось далеко позади, в прошлом году.  Народ потихоньку начал выходить на улицу, звуки запускаемых фейерверков и праздничное свечение небосклона превратились в одно световое и звуковое шоу. Первые двадцать минут раздавалась сплошная канонада. Дедушка – ветеран, живущий этажом выше и благополучно уснувший ещё вечером, проснулся, вышел в коридор подъезда с бокалом шампанского и из всех сил сказал тост «За Победу!». Потом, за столом у своих соседей, он благодарил всех за сохраненную традицию делать салюты в день Победы. Доводы, что сейчас зима и Новый год, не принимались совсем.
   Отметившие два раза праздник соседи с трудом выбрались из-за стола и, шатаясь, под песню «Эх, мороз, мороз…» пошли в народ. Дальнейшие их действия по запуску фейерверков можно прочитать в инструкции по безопасности последних с отметкой «как не надо делать.». Действо напоминало расстрел нашего дома тем, что должно приносить радость и восхищение. Первый залп пришелся немного выше окон девятого этажа. При свете падающих и горящих частей было видно искорёженное особым новогодним чувством лицо хозяина. Второй залп попал между восьмым и девятым. Не знаю, что подумал хозяин на девятом этаже, но со стороны это выглядело, как прицельный огонь по его квартире. Как тут не вспомнить дедушку-ветерана. Благо фейерверки у отметивших дважды Новый год закончились. Сосед с девятого этажа мог спокойно вздохнуть и оценить свое новогоднее везение. Мы, как зрители, наблюдавшие шоу, стали тоже больше обращать внимание на свои тарелки. Только наш гость не унимался, бегал по комнате и пытался вызвать полицию. Пришлось долго объяснять, что это у нас такая традиция – запускать фейерверки, Россия-то ближе к Китаю, чем Европа. Мы так веселимся, а то, что на пути фейерверка оказался наш дом, так строители виноваты, не рассчитали, не учли ежегодное русское веселье. Случайность. Полицию не надо вызывать, потому что полицейские такие же люди, у них семьи и тоже Новый год.
    Чтобы успокоить нашего гостя окончательно, решили с ним прогуляться по нашим ночным улицам. Он очень сопротивлялся, убеждал нас в том, что в России по ночам очень опасно, у нас на улицах бродят бандиты и убийцы. Слушая этот бред нашего гостя большинство из нас пожалело, что не употребляло алкоголь в новогоднюю ночь, иначе норвежский подданный был бы избит прямо на месте. Мы дружно терпели и слушали, понимая, что это работа норвежских СМИ. Но на свежий воздух все же вышли все дружно. Ночью стоял зимний двадцатиградусный мороз, долгих прогулок не предвиделось. Наш гость, услышав, что мы встречаем год Обезьяны, очень желал встретить хоть одну. Может, наряженную или… С этим было трудно. Надо понимать, что зима на севере для живых обезьян – не сезон, а мини-зоопарки ночью закрыты. Наши шансы были минимальны. Но в новогоднюю ночь сбываются самые необычные желания. После пятнадцатиминутных неудачных поисков из арки прямо на нас вышло необычное существо. Слово «вышло» не совсем описывает желание этого неизвестного ходить, он то вставал, то приседал на коленки, но при этом целенаправленно двигался в сторону подъездов нашего дома. Звуки, издаваемые им, не переводились ни на один из известных нам языков. Взяло сомнение, обезьяна в пуховике? Но способ перемещения и нечленораздельные звуки говорили, что это точно обезьяна. Во всяком случае, наш гость из Норвегии оживился, увидев это существо. Мы решили подыграть, скормили символу года банан и мандарин. Ожил. Вдруг, человеческим голосом это создание попросило у нас сто грамм. Понятно, не колбасы.  У нас горячительного с собой не было. Тогда существо своей фирменной походкой уползло в соседний подъезд. Видимо, по запаху. Решили не догонять.  Гость заметно повеселел, перестал бояться выдуманных ужастиков и пошел с нами на городскую ёлку, где был приятно удивлен доброжелательными и веселыми людьми. Больше происшествий в новогоднюю ночь не было. Да и все описанное – не происшествие, а веселая встреча Нового года!
    Через восемь дней мне переслали рассказ норвежского гостя о том, как он встречал Новый год в России. Больше всего мне понравилось то, что мы устраиваем панихиду по старому году, веселясь от всей души, под речь президента страны у нас принято наполнять тарелки едой, запуску фейерверков у нас мешают дома, в каждом нашем дворе в двадцатиградусный мороз бродит символ года, а на главной площади собираются веселые и добрые люди, совсем не похожие на бандитов и убийц.  Пусть так, главное-то он понял.