Ларионов Виктор Автономович

Олег Каминский
Родился  12  ноября  1900  года  в  городе  Поти  (Грузия)  в  рабочей  семье.  Русский.
В  Военно-морском  флоте  с  1  июля  1920  года.
Участвовал  в  гражданской  войне. 
С  1  июля  по  сентябрь  1920  года  командовал  бронекатером  «Малютка»  Нижнее-Днепровской  военной  флотилии,  затем  по  20  мая  1921  года  был  секретарем  политотдела  Днепровской  военной  флотилии. 
В  мае  1921  года  -  марте  1922  года  был  переведен  в  Водный  транспорт  с  оставлением  на  воинском  учете. 
Служил  в  составе  Черноморского  флота: 
С  3  марта  по  апрель  1922  года  -  помощник   комиссара  тральщика  1-го  дивизиона  тральщиков. 
С  апреля  1922  года  по  апрель  1923  года  -  рулевой  отряда  молодых  моряков.   
С  апреля  1923  года  по  апрель  1924  года  -  рулевой  учебного  отряда.  С  апреля  по  сентябрь  1924  года  -  старший  рулевой  подводной  лодки  «Марксист». 
С  сентября  1924  года  по  октябрь  1925  года  -  командир  торпедного  катера  №  7  «Бодрый»  дивизиона  сторожевых  катеров. 
С  октября  1925  года  по  апрель  1927  года  -  слушатель  Парных  классов  военно-морского  училища  им.  М.  В.  Фрунзе. 
27  апреля  1927  года  уволился  в  запас. 
1  мая  1930  года  снова  стал  служить  в  ВМФ. 
С  1  мая  1930  года  по  декабрь  1931  года  -   командир  торпедного  катера  дивизиона  сторожевых  катеров.   
Окончил  Высшее  военно-морское  училище  им.  М.  В.  Фрунзе  (был  слушателем  с  декабря  1931  года  по  июль  1934  года).
Снова  служил  в  составе  Черноморского  флота: 
С  июля  1934  года  по  май  1935  года  -  командир  звена  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров. 
С  мая  1935  года  по  июль  1936  года  -  командир  отряда  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров. 
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
С  июля  1936  года  -  командир  1-го  дивизиона  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  1  мая  по  декабрь  1937  года  в  качестве  командира  отряда  торпедных  катеров  республиканского  флота. 
30  июля  1937  года,  находясь  на  борту  торпедного  катера  № 41,  был  ранен  в  бою  с  тремя  немецкими  гидросамолетами  Хе-59  на  траверзе  Аренис  де  Маар.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  должности  командира  1-го  дивизиона  торпедных  катеров  1-й  бригады  торпедных  катеров  Черноморского  флота.
Присвоено  звание  капитан-лейтенанта. 
В  марте  1940  года  назначен  на  должность  начальника  штаба  1-й  бригады  торпедных  катеров  Черноморского  флота. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Черном  море.
Присвоено  звание  капитана  2-го  ранга.
Служил  в  должности  начальника  штаба  1-й  бригады  торпедных  катеров  до  августа  1942  года,  затем  был  старшим  морским  начальником  реки  Хоби  до  февраля  1943  года. 
С  февраля  по  сентябрь  1943  года  -  начальник  штаба  Керченской  военно-морской  базы. 
С  сентября  1943  года  по  март  1944  года  -   командир  охраны  водного  района  Главной  военно-морской  базы. 
С  марта  по  июнь  1944  года  -  комендант  комендатуры  на  Керченском  полуострове. 
С  июня  по  август  1944  года  -   командир  охраны  водного  района  Керченской  военно-морской  базы. 
С  августа  по  ноябрь  1944  года  -  начальник  штаба  охраны  водного  района  Туапсинской  военно-морской  базы.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  Военно-морском  флоте.
16  июня  1947  года  в  звании  капитана  2-го  ранга  вышел  в  отставку.

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (03.11.1944,  25.10.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (22.12.1944),  орденом  Красной  Звезды  (22.02.1939),  медалями  «ХХ  лет  РККА»  (1938),  «За  оборону  Севастополя»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.