Сказка о злых намерениях и о любви, побеждающей их

Ирина Миколина
               

 В лесах непроходимых, в чащах непролазных, где ветви деревьев переплелись друг с другом так плотно, что солнечный свет едва пробивался через их листву. Вдали от королевских стен, от городской суеты и людских потоков, на самой окраине королевства ютилось маленькое селение, где много лет тому назад,  среди веток и мха у измотанной и настрадавшейся бедняжки на свет появился ребенок, нарыдавшись над которым вдоволь, нищенка,  перекрестив мальчика, сказала.
 - Да, будут милостивы к тебе боги,- взяв малыша на руки, она под покровом ночи подложила его к первой попавшейся хижине.
- Настанет час, и я обязательно приду за тобой,- малыш лежал спокойно,  слезы, падающие из глаз матери не пугали его, у бедной женщины  разрывалось сердце, но  оставить ребенка себе она не могла, понимая, что этим она погубит его.
Отойдя от хижины на довольно таки большое расстояние, укрывшись в многочисленных зарослях, женщина стала ждать, когда откроется дверь и,  хозяева увидят неожиданный подарок судьбы. Утро не заставило себя ждать, ей показалось, что оно пришло намного раньше, чем обычно, заскрипела дверь и  хозяйка, стоящая на пороге хижины, запричитала.
 - О, боги, слава вам. Никон, посмотри. Не напрасны  были мои молитвы, теперь и  у нас есть дитя,- протянув руки к младенцу, поцеловав его,  счастливая Ефросинья, прижала ребенка к своей груди.
 Вышедший Никон, никогда не видевший свою жену настолько счастливой, с опаской посмотрел по сторонам, затем на милую мордашку младенца и приобняв жену за плечи, завел её внутрь хижины. Его любимая Ефросинья была бесплодна и уже отчаялась когда-либо иметь детей, а тут  такое чудо. Оставив её наедине с младенцем, он пристально стал обследовать территорию вокруг  хижины, ничего не обнаружив, Никон решил  позже расспросить у  селян, может кто из них, что  нибудь и знал о младенце. 
Несчастная бедняжка, наблюдавшая за происходящим, видящая материнскую радость незнакомой женщины, долгое время еще не могла уйти, но после того как Никон, поговорив с  ближайшими соседями , направил свои стопы в лес, она , заливаясь слезами, побрела прочь от этих мест.
Порасспросив людей, Никон понял, что никого чужого  в деревне не видели, хотя  нашлись те, кто видел полоумную нищенку, но связать младенца и грязную оборванку никому и в голову не пришло. Никодим прошарил весь близлежащий лес, и не найдя ничего и никого, спокойно вернулся к счастливой жене и маленькому долгожданному сыночку.


Пролетели годы и вот уже Ефросинья, схватившаяся за рукав рубахи своего сына, слезно причитала.
- Да куда ж ты, да зачем ты, останься, не уходи, я помру без тебя, что ж ты удумал, что ж ты сердце рвешь матери, миленький мой сыночек, да что ж такое, как же мне остановить то тебя.
 Сын отвечал ей.
- Эх, матушка, не спокойно мне на душе, не жить мне подле тебя, сам не знаю, но оставаться здесь  мне невмочь. Зовет меня дорога, хоть и не знаю куда пойду и что  найду я, вдали от тебя, но дух мятежный не дает мне покоя. Ты прости меня матушка, что ухожу, рано или поздно мы с тобой свидимся, и ты вновь сможешь обнять своего непутевого сына. А сейчас прощай, не моли и не плачь, всё, решено, ухожу,- обняв на прощание мать, поклонившись ей в пояс, Сохарий  отправился в путь.

Когда сын уходил, мать стояла у дороги и горько плакала, она никогда не говорила ему о том, что дух мятежный унаследовал он не от отца и не от неё, а от кого она и сама не знала, ведь он, сыночек её любимый, был дан ей по сильной молитве. Молодой она была и с мужем хорошо жили, а деток не было, вот и просила Ефросинья, всех богов, чтобы дали они ей ребеночка. И одним прекрасным утром на пороге их хижины появился маленький комочек, откуда взявшийся, кем оставленный, Ефросинья так тогда и не узнала.
С самого раннего измальства Сохарий, именно так нарекли его супруги, вел себя не как обычные дети. Когда ему было больно, он не плакал, а все глазками так серьезно смотрел, как бы понимая, что так и должно быть и, что надо терпеть боль, хныкать не стоит, не положено ему сопли распускать, да слезы лить.   Его выдержка удивляла Ефросинью и, она в такие моменты думала «чья же кровь в тебе течет, так ты стоек и силен».
Чем больше вырастал сын, тем сильнее отличался от своих родителей,   в отличие от них Сохарий был строен и высок, лицо его было подобно лику ангела, его чистейшего цвета голубые глаза смотрели смиренно,  но пламя, которое  вспыхивало в них, делало взгляд Сохария удивительно глубоким и отчасти жутковатым. Необыкновенно привлекательным делал его необычный цвет волос, он был подобен цвету серебристой луны.  Словом красавцем вырос сынок у простых и неказистых родителей.
Препятствовать его уходу они не могли, про себя рассуждая так, неизвестно откуда взялся, и неизвестно куда пойдет, видимо крест его такой.
Так и покинул отчий дом Сохарий, Ефросинья, глядя на удаляющегося  сына, молилась о том, чтобы боги оберегали  его на всех путях и всех дорожках, по которым предстояло ему пройти.


В лесу, через который пробирался Сохарий, стоял необычайный птичий гомон. Вороны кружили в воздухе, отнимая друг у друга, не пойми что, и вдруг,  не удержав и опрокинув, они выронили предмет своего спора,  и перед ногами юноши, легло колечко,  подняв которое и, пристально разглядывая,  Сохарий подумал, интересно,  чья рука владела такой диковинкой.  Колечко маленькое неприметное, но с таким удивительным камушком, что глаз нельзя отвести, то ярким, светящемся, то потухшим, мерцающим, хоть камушек и был с игольное ушко, но видимо его мерцание и привлекло внимание ворон. 
   
Держа в руках колечко, Сохарий и выбрался из леса, перед его глазами далеко  на высоких холмах раскинулось королевство Нурсалины. За  время  её правления, королевство пришло в упадок, народ, плача и стеная, нес к вратам замка последние крохи, обрекая на голод себя и своих детей, небо и боги отвернулись от них. Бушевала засуха, закрома были  пусты, даже мыши, перебегая от дома к дому, в надежде найти хоть крохи от завалившегося сухаря, оставались ни с чем. Народ бедствовал, но роптать не роптал, потому что знал, какая участь ожидает недовольных, не одна сотня голов украшала стены замка,  все умники были там, а тела их растерзанные зверьми, гнили в канаве. Народ потихонечку вымирал.

Нурсалина, ослепленная властью,  жаждущая править чуть ли не всем миром, не слышала ни стенаний, ни плача. Её  коварный план по завоеванию мира был как никогда уже близок. Её названная дочь Урсула, наконец-то из маленькой девочки превратилась в роскошную красавицу и как когда то Нурсалина своею красотой и магическими чарами, завоевывала сердца королей,  обирая их до нитки и оставляя их ни с чем,  так и сейчас, вооружившись сказочной красотой Урсулы, Нурсалина готовилась к новому витку покорению мира.
 Властвовать величайшее из наслаждений, сильнее которого злая королева  не испытывала. И поэтому много лет тому назад, черная ведьма, а именно ею и была Нурсалина,  понимая, что красота её  неумолимо подходит к печальному закату, будучи совершенно бездетной,  присмотрела себе  преемницу  в лице редкостной красавицы, которую она разглядела  в маленькой Урсуле, дочери короля Брагуса и королевы Валисии.  Она выбрала  Урсулу для осуществления своих злобных амбиций.

Около семнадцати лет тому назад в цветущем королевстве, наполненном счастьем и радостью в день третьих именин со дня рождения дочери короля Брагуса и королевы Валисии, маленькой принцессы Урсулы, народ восхвалял своего короля и королеву и все званые гости приходили с щедрыми дарами  для  маленькой принцессы и  лишь добрейшие пожелания звучали в тронном зале в честь её трехлетия. Тогда в замке и  появилась незнакомка, величавой поступью она продвигалась   все ближе и ближе к трону, где у  ног отца и матери играла маленькая Урсула. Её платье было соткано из тысячи летучих мышей, притаившихся в диковинных зарослях, шлейф её платья оставлял за собой поистине живой след, тысячи мелких тараканов, жуков и пауков разбегались из-под него в разные стороны, но никто этого даже не замечал. Незнакомка была настолько красива, что все смотрели лишь на её лицо. Белая кожа, огромные черные глаза с мерцающими огнями в них, губы, подобные двум лепесткам самой нежнейшей розы, волосы словно смоль, украшенные драгоценными камнями, блеск которых мерк, в сравнении с блеском её глаз.
Никто из присутствующих не знал кто она, придворные шептались и, зал за минуту превратился в жужжащий улей. Все хотели знать кто эта женщина и,  когда незнакомка подошла к трону в зале воцарилась гробовая тишина. Нурсалина остановилась и произнесла.
- Ваше королевское величество, король Брагус, королева Валисия, в честь именин принцессы Урсулы, разрешите мне преподнести ей куклу, равной которой нет во всем мире,- сказав это, она хлопнула в ладоши, и вмиг ниоткуда появился карлик с куклой на руках.
Низко кланяясь, он положил её к ступеням, возвышающимся к подножию трона. Принцесса Урсула, увидев красивейшую куклу, бросилась к ней. Обхватив её своими маленькими ручками, она сильно прижала куклу к себе. Король с королевой, видя свою дочь счастливой, поклоном головы отблагодарили дарящего. Только королеве от взгляда незнакомки стало как то нехорошо, ей даже показалось, что ребеночек, которого она носит под сердцем, несколько раз толкнулся у неё в животе. Празднество продолжалось, играла музыка, танцующие вдохновенно парили по залу, столы ломились от яств, вина текли рекой, все были счастливы и лишь королева Валисия, внезапно занемогшая  и не желающая портить вечер всем остальным тихонечко покинула тронный зал, списывая свое недомогание на уже не малый срок беременности.
Нурсалина, черная ведьма, именно ею и была незнакомка, пришла во дворец лишь с одной целью, сесть на троне подле короля, брюхатая королева не была для неё препятствием. Устранив её, и, став  женой короля Брагуса, она намеревалась вырастить из своей названной дочери Урсулы  такую же сильную  и беспощадную ведьму, как и она сама. Для этого ей оставалось подлить в кубок короля зелье, чтобы околдовать его своими магическими чарами,  и это незаметно для всех сделает её верный карлик.
Подняв кубок за свою дочь и за жизнь ещё не родившегося ребенка, король Брагус осушил его до дна, выпив вино, очерненное колдовскими заклятиями. Ноги короля подкосились и, выронив кубок  из рук,  он рухнул словно мешок. В зале раздались охи, ахи, короля вынесли из зала. Взволнованный народ стал постепенно расходиться, удрученный произошедшим. Нурсалина  вызвалась помочь королю, убедив придворного медика в своей осведомленности в такого рода падучей, тот, конечно же, был не против, напугавшись резкого ухудшения здоровья короля, думая о том, что одна голова хорошо, а две то лучше.

 Не прошло и недели, как было  объявлено народу о том, что их король Брагус, оставив свою беременную королеву, возжелал  видеть на троне подле себя другую, более красивую и достойнейшую королеву, которой и стала черная ведьма Нурсалина. Она получила, чего хотела, теперь ей надо было избавиться навсегда от королевы Валисии. По приказу короля Брагуса королева Валисия должна быть изгнана из королевства, а по приказу новой королевы Нурсалины Валисия должна быть уничтожена.
Стража вывела за ворота убитую горем королеву Валисию, она безутешно рыдала, не понимая, почему и  отчего так произошло в их, когда то любящей и счастливой семье. Она плакала о своей маленькой доченьке Урсуле, чей портрет бережно сжимала в своей руке, плакала о своем еще не родившемся ребенке, который вот- вот  должен появиться на свет.   Одетая в сермяжку, переступая босыми ногами, королева, заливаясь слезами, бережно поглаживала свой  растущий не по дням, а по часам живот, в котором билось дитя. Воины, получившие приказ на уничтожение королевы Валисии, тоже шли и плакали, они не понимали как можно лишить жизни мать, носящую во чреве дитя. Заведя её подальше от замка, стража упала на колени перед изгнанной королевой и умоляла её.
- Королева Валисия, просим вас идите в другие земли, прячьтесь от королевы Нурсалины, она не успокоиться пока не уничтожит вас. Она приказала убить вас, но мы сделать этого не можем.
Королева выслушав, поклонилась стражникам и медленным шагом, оберегая свой живот, пошла ещё дальше вглубь леса. Больше никто не видел королевы Валисии, а стражники, возвратившись в замок, доложили королеве Нурсалине, что исполнили её наказ, на что Нурсалина приказала обезглавить стражников, чтобы никто никогда не узнал, как она расправилась с брюхатой королевой Валисией.

Урсула была ещё маленькой и не понимала, отчего  матушка перестала заходить к ней в покои перед сном, чтобы поцеловать её, и когда этого, не случалось в очередной раз, Урсула с утра носилась по замку в поисках своей любимой мамы. Нурсалина, понимая, что любящее детское сердечко не сразу забудет мать, была нежна и ласкова с девочкой и чтобы отвлечь её, замок наполнился  веселыми карликами и шутами , которые как горох рассыпались у ног девочки, не давая ей не на миг оставаться одной. Потом по мере взросления в замке появились странные мамки и няньки, больше похожих на  черный рассадник экзотических цветов, траурные платья их были настолько вычурными, что притягивая внимание, отвлекали Урсулу от злых лиц их владелец. Девочка не понимала, что они хотят от неё, почему всё вокруг должно сдохнуть и засохнуть. Король Брагус ослеп от пролитых слез и уже  никогда не покидал своих покоев, королева Нурсалина, восседавшая на троне правила как могла,  королевство изменилось до неузнаваемости, прежде цветущее, оно стало черным, тоскливым и потерянным.

Шло время, и из маленькой девочки Урсула превратилась в статную холодную красавицу, её лицо не излучало ни капли тепла, все  душевное и человеческое было ей чуждо, она стала такой же злой и жестокой как её приемная мать, умело используя магические заклинания, Урсула получала всё, что не пожелает. Желание властвовать, столь болезненное для Нурсалины, Урсула не разделяла, играя людьми как куклами, она и так чувствовала себя на вершине мира, но вскоре обирать «овец» ей наскучило, и ей захотелось новых впечатлений, новых эмоций. Нурсалина как будто этого и ждала.
- Урсула, дорогая, я вижу, ты заскучала. Возможно, пора заняться, чем нибудь серьёзным, я думаю, пришло время, нам выйти за границы своего королевства и расширить своё влияние в этих землях, настало время навестить соседей и близких и дальних. Девочка моя, и впрямь, посмотри  в этом королевстве ничего и никого  достойного не осталось. Твоя скука лишь от того, что тебе заняться нечем. Моя милая, не пора ли нам начать триумфальное шествие из королевства в королевство, из страны в страну, поверь мне, там будет, чем позабавиться.
Урсула, выслушав Нурсалину, на этот раз подумала, что возможно та  и права, потому что день ото дня от скуки  ей становилось всё хуже и хуже, да так, что её  прекрасный серебристый волос стал чернеть, нежнейшая кожа стала тускнеть, и в черных огромных глазах от тоски поселился зловещий болезненный огонек. А  Нурсалина, чувствуя её скуку, продолжала.
- Здесь неподалеку, в  одном из соседних королевств, правит овдовевший король Морган, я думаю, что нам стоит навестить его.
Урсула, уставшая от опостылевшего ей королевства, сразу же согласилась на предложение Нурсалины.



Вдовствующий король Морган хотя и жил один, но никого не хотел видеть подле себя на половину опустевшем троне. По началу желающих разделить его горе было много, под различными предлогами, правдами,  неправдами, они лезли к нему в замок и, каждая мнила себя королевой, но Морган был глух и слеп к их хитростям и уверткам.  Всего себя он посвятил своей маленькой  дочери Алисии, точной копии покойной королевы Сезарии, милой, скромной, ласковой и нежной девочке с васильковыми глазами и золотой копной рыжих волос.
Алисия осталась без матери, когда ей не исполнилось и пяти лет, она не помнила свою мать,  красивую рыжеволосую женщину она видела лишь на портретах. И чем старше становилась Алисия, тем сильнее было её сходство   с покойной королевой матерью. Морган души не чаял в своей дочери, был готов исполнить любой её каприз, но  ничего особенного Алисия не хотела и не просила у отца,  она радовалась простым вещам и была счастлива от этого.
С самого малолетства воспитывала её мамка кормилица, которая отдавала ей всю свою любовь,  Мессалину бог наградил прекрасными сыновьями, а вот доченьку  она нашла в маленькой осиротевшей Алисии.
Все годы они жили тихонько да ладненько, в любви и согласии и когда Алисии исполнилось шестнадцать лет, то Мессалина подарила ей скромный подарочек, колечко неприметное с камушком диковинным, мерцающим искорками разными. Мессалина, одевая колечко на пальчик Алисии, поведала его секрет.
- Это колечко непростое, силу имеет необыкновенную, у нас в роду передаётся оно от бабушек мамам, от мам дочерям, счастливой делает девушку, избранника достойного приводит к ней, рано или поздно, но мимо своего женского счастья не пройдешь.
 По нраву пришлось колечко Алисии, батюшке похвалилась, день поносила, да и спрятала, чтобы не потерять ненароком.


С самого утра погода не заладилась, солнышко, не успевшее взойти на небосводе, затянули черные тучи и сразу же, вмиг, откуда не возьмись, подул сильнейший ветер, разрушающий все преграды на своем пути, кружа в своем вихре обломки крыш, ветки и сухие стволы деревьев. Напугавшиеся  люди спрятались в своих жилищах. Над владениями короля Моргана, небеса, затянувшиеся черной  непроглядной пеленой, вспыхнули множеством зловещих молний, в раскате грома,  покрывавшего землю, слышался рык обезумевшего зверя. С небес хлынула вода, непроглядной стеной водные потоки обрушились  на королевство.
Мессалина развела огонь в камине, чтобы не было зябко её любимой Алисии, король Морган со своей дочерью, сидя за длинным столом, ждали, когда Мессалина подаст им что-нибудь согревающее. За окнами замка бушевала непогода,  ливень бил в окна, а в самом замке было тепло, сухо и в очаге весело потрескивали дрова, и журчал закипающий чай. За чашечкой чая они тихо говорили обо всем и ни о чем, им было хорошо вместе. И вдруг  послышался стук в двери, он повторился более настойчиво, затем, стоящий за дверьми, просто стал неистово тарабанить, да так, что лязг металла доносился в каминный зал. Король Морган  и Алисия удивленно посмотрели друг на друга, уже многие годы никто не появлялся на пороге их замка.
- Мессалина, пойди, посмотри, кто там?- сказал король Морган.
Мессалина, бормоча себе под нос, пошла открывать.
- Кого, нелегкая принесла? Шататься в такую погоду, люди добрые по домам сидят,- отворив дверь, Мессалина на пороге увидела, освещенных зловещим отблеском, вспыхнувшей молнии, двух промокших до нитки дам, оттолкнув Мессалину, они переступили порог.
- Можно было бы и побыстрее открыть, развалюха неторопливая, - зло проговорила Нурсалина.
- Чего стоишь, чего пялишься, пойди, доложи, королева Нурсалина с дочерью Урсулой просят  принять их.
Мессалина, нелепо откланявшись, встревоженная внезапным визитом, быстренько удалилась. Войдя  в каминный зал, она даже не успела и  рта открыть, чтобы доложить о  пришедших, как из-за её спины раздался певучий голос Нурсалины, полный мольбы.
- Ваше Величество, король Морган, прошу и умоляю вас предоставить нам маленькую комнатку, где мы могли бы согреться и обсохнуть, большего нам и не надо. Знаете ли, мы сбились с пути, ураган застал нас в дороге, ливень нас вымочил так, что сухой нитки не осталось на нашем белье, мы просто   были вынуждены искать приют, - невинным голосом пролепетала Нурсалина.
Король Морган, встав из-за стола, предложил дамам согреться чашечкой чая, приказав Мессалине, накрыть стол подле камина, чтобы незнакомки могли обсохнуть.
- Как же вы добры, мы очень благодарны вам,-  уже сидя у камина, Нурсалина восхваляла добродетельность короля, сделав несколько глотков горячего чая, она запела слаще прежнего.
Мессалина с недоверием наблюдала  за поведением гостьи, у неё никак не укладывалось в голове, как можно так быстро и легко сменить свой голос. Там, у дверей Мессалина отчетливо слышала скрипучий и недовольный звук, произносимых незнакомой слов, здесь же, райская птица могла бы позавидовать столь изысканному пению, Нурсалина  не разговаривала, она сладкой патокой лила свои слова, обращенные к королю.
- Ах, вам не успели доложить, тогда позвольте, я сама представлю себя и мою дочь,- сказала Нурсалина.
- Дорогой король Морган, вы приютили у себя королеву Нурсалину и принцессу Урсулу, за что мы вам очень признательны.
 Король Морган, слегка наклонив голову, произнес.
- Это честь для меня, позвольте представить вам  свою дочь, принцессу Алисию.
Алисия смутилась от пристального взгляда незнакомок, откланявшись, она покинула каминный зал. Её маленькое сердечко трепыхалось от страха, который ей внушил, недобрый взгляд  королевы Нурсалины. Алисия хотела закрыться в своей комнате и почувствовать себя в безопасности. Там,  она с нетерпением и  стала  ждать Мессалину, чтобы поделится с ней своими ощущениями. Вскоре Мессалина постучалась в дверь.
- Алисия, открой,- прошептала она.
Дверь отворилась, и Мессалина вошла в покои Алисии, глядя друг на друга они шепотом стали высказывать  свои  опасения от присутствия в их замке двух непрошеных гостей. Оказывается, не одна Алисия почувствовала страх, Мессалина   вдобавок ко всему чувствовала, что неспроста они появились на пороге их замка, возможно они преследуют злой умысел, но каков он и в чем состоит, Мессалина готова была узнать.
Успокоив Алисию,  она на цыпочках вышла из комнаты, не думая ни минуты, отправилась туда, где расположились гостьи, комната, которую они заняли, очень хорошо просматривались из соседних покоев, именно поэтому, почувствовав неладное, Мессалина и поселила их в неё, дабы иметь возможность присматривать за ними, чтобы быть в курсе их намерений. То, что увидела и услышала Мессалина, повергло её в шок, самые страшные опасения подтвердились, мать с дочерью пришли  погубить короля Моргана и её любимую Алисию.
Королева Нурсалина, не подозревающая о том, что их могли подслушивать, наставляла Урсулу о том, как ей следует вести себя с королем.
- Доченька, потерпи, это не затянется надолго, будь поласковей, поприветливей, день, другой и он сдастся, не устоит перед твоей красотой.
- Мама, ты, что не видишь, здесь делать нечего, оглядись, здесь также уныло, как и в нашем королевстве. Этот король, положивший себя на алтарь  ради усопшей королевы, эта принцесса, больше похожая на простолюдинку. Мне здесь скучно, я ничего не хочу и, дорогая моя, я согласилась на приключения, а не на то, чтобы отбирать халупы у этих несчастных. Знаешь, я не хочу иметь ничего общего с этими людьми, они мне неинтересны,- спокойно проговорила принцесса Урсула, глядя в глаза Нурсалине, которая не знала, что сказать в ответ, такого неповиновения, она даже в страшном сне не могла ожидать от своей названной дочери.
- А почему бы тебе, не претендовать на трон,- продолжила Урсула,- ты, Нурсалина, не смотря на годы, прекрасно выглядишь.
-  Чтобы воздействовать на людей, мне красота уже не нужна, я управляюсь с ними иначе, - резко проговорила Нурсалина и едва слышно добавила,- только перед тобой я бессильна и ты, знаешь это. Не думала я, что так получиться, что же мы будем делать?
- Как, что, а карлик твой на что? Снадобье подсыплет, победу тебе в руки принесёт, ты же всё делаешь его руками.
- Урсула, прекрати так разговаривать с матерью.
- С матерью, а ты ничего не путаешь, какой такой матерью, ты думаешь, я такая наивная и ничего не знаю о том, что моя мать исчезла после того, как ты села на троне подле моего отца. Наверное, это совпадение, не правда ли? Не хочешь поделиться, было бы интересно послушать.
Нурсалина обмерла,  она  и не подозревала о том, что Урсула могла, что-либо знать о столь давнишних событиях. Подавив волнение, она произнесла.
- Это было простое совпадение, так бывает, к исчезновению твоей матери я не имею никакого отношения,- и сразу же продолжила,- так, что же мы с тобой предпримем, как  поступим  с королем Морганом?
- Давай  отдохнем, завтра подумаем, как нам себя вести,- спокойно сказала Урсула.
Нурсалина впервые за всё их совместное сосуществование почувствовала себя бесконечно злой и одинокой, ко всему ещё и брошенной. Брошенной девочкой, которой отдала всё.



Изможденные, измотанные люди  при встречи с Сохарием, как ему показалось, вели себя крайне неприветливо. Завидев его, они разбегались кто куда, и как ни старался Сохарий  остановить хоть кого-то, для того чтобы спросить, отчего такое отношение к нему, ведь здесь он впервые и вряд ли кого мог обидеть, отчего люди бегут от него? Как не старался он, в какие только двери не стучался, всё тщетно, лишь тишина была ему ответом, опустив голову, он побрел вдоль опустевших улиц.
 
- Подайте, подайте хоть что нибудь, люди добрые,- взывал о помощи  слабый старческий голосок.
Сохарий, пошел на голос, за поворотом прямо на земле сидел старенький дедушка и, протянув руку, умолял.
- Помогите, хоть кроху хлеба, не пройдите мимо,- плакал он, размазывая грязь по своим незрячим  глазам.
Сохарий, протянул старичку ломоть хлеба.
- Возьми, дедушка.
Почувствовав в своих руках хлеб, дедушка стал благодарить дающего.
- Да будут  к тебе благосклонны боги, добрый человек,- бережно заворачивая хлеб в тряпицу, дед засунул его за пазуху.
- Дедушка, отчего ж, ты его не ешь?- спросил юноша.
- Дома, сынок, дома, чтоб не одной крохи не потерять,- кряхтя, поднимался тот.
- Дедушка, я тебя провожу, я  нездешний и идти то мне некуда, никого я здесь не знаю, да и, судя по людям, которых я здесь до тебя встречал, и меня здесь знать никто не хочет, - сказал Сохарий.
Дедушка остановился, немного помолчав, заговорил.
- Говоришь нездешний?- как то осторожно спросил он.
- Да,- ответил юноша.
- Ну, что ж, пойдем, идти не близко,  только к вечеру доберемся,- сказал старик.- Зовут то тебя как?
 - Сохарий,- ответил юноша, и они тронулись в путь.
 Дорога привела их к лесу, где среди деревьев, едва можно было разглядеть хижину, наполовину врытую в землю, старик остановился.
- Пришли, здесь,- сказал он.
  Как только они спустились в хижину, раздался женский голос.
- Воды.
- Сейчас, сейчас и воды и хлебушка, голубушка моя получишь,- ласково сказал старичок.
 Через маленькое оконце, пробивавшийся свет  тускло освещал неподвижно лежащую женщину.
- Зосима, ты не один,- испуганно сказала женщина, обращаясь к старичку, разглядев  у входа, чей то силуэт.
- Да, голубушка, не один, это юноша, он не отсюда, доброй души человек. Хлеб, который я принес, его дар, - спокойно сказал Зосима и, уже обращаясь к юноше, проговорил.
-  Сохарий, это дочь моя  Киама, она уже многие годы прикована к постели, ногами страдает. Вот так и живем с ней, я глазами не вижу, она ногами не ходит.

Утром Сохария, примостившегося на ветках и сухой траве, сложенных в углу хижины, разбудил женский голос, Киама просила воды.
- Пить.
Юноша, осмотрелся по сторонам, Зосимы в хижине не было, зачерпнув воды из бадьи, Сохарий поднес её к губам  женщины, та, приоткрыв глаза, и, увидев перед собой юношу,  резко оттолкнув плошку с водой, испуганно закричала.
- Кто ты?  Кто?
Видя  страх в её глазах, Сохарий поспешил успокоить женщину, стараясь как можно спокойнее говорить с ней.
- Я, Сохарий, вчера мы с Зосимой пришли вместе из города.
- Кто ты? Кто,- глядя безумными глазами, продолжала повторять она, слезы текли из её глаз, бедную колотило так, что Сохарий не знал, что  ему делать, как ей помочь.
- Я, не здешний, мой дом далеко  в лесу,  там живут мои родители, я вам не враг, вам не стоит меня бояться, за всю свою жизнь, я никому не причинил зла, - не смотря на сильнейший озноб, женщина внимательно прислушивалась к каждому слову юноши.
- Знаете, видимо эта земля, не принимает меня, каждый, кого я встретил на своём пути, бежал от меня. Дома, я не мог находиться, моё сердце было не спокойно, моя бедная мать  много слез пролила от того, что единственный сын, решил покинуть отчий дом. Я и сейчас не понимаю, что гнало меня из дома, наверное, безрассудная юность, думаю, что пора мне возвращаться домой.
- Где твой дом,-  едва слышно спросила женщина.
Сохарий, видя то, что ей становиться лучше, с радостью поведал о том месте, где вырос,  о доме, об отце и матери, когда он закончил, женщина рыдала.
- Что мне сделать, как мне помочь вам,-  бережно проговорил Сохарий.
- Ты, мне уже помог,- улыбаясь сквозь слезы, сказала женщина,-  сынок, я так давно хотела обнять тебя,-  бедняжка протянула руки к юноше, Сохарий не знал, как реагировать на  слова женщины, та, словно понимая это, горячо заговорила с ним, пытаясь объяснить, то, что она не сумасшедшая и говорит правду.
Королева Валисия, поведала ему всю историю от начала  и до конца, а закончив, произнесла.
- Если бы Зосима, тогда, не подобрал бы меня в лесу, то в  живых меня уж  и не было бы.  Узнать меня он не мог, потому что  слеп, но когда я бредила в горячке, возможно, он что нибудь то и  услышал, но до сих пор молчит,  ни о чем не спрашивает, дочкой своей называет. И ты, сынок, здесь, лишь потому, что он слеп,  ты с Урсулой, как две капли воды похож, вот и бегут  люди от тебя. Страх живет в их сердцах.
Сохария до глубины души тронула исповедь его родной матери, он зарыдал и уткнулся ей в плечо.
- Родной мой, я уже думала, что никогда не увижу тебя,- прижав  его  к своей груди, она плакала вместе с сыном,- если бы ты знал, каково мне было отдать тебя, но иначе я не могла, только так я могла сохранить тебе жизнь.
- Мама, а как же Урсула и что стало с отцом?- на этих словах, в хижину вошел Зосима.
Прибежавший на крик, и, услышавший, о чем  идет разговор, Зосима  не решился открыть дверь, поняв, что там  происходит  нечто важное. Когда всё разрешилось удивительным образом, он услышал вопрос, на который королева Валисия не могла дать ответа, потому, что не знала, что Урсулы с Нурсалиной  нет в королевстве,  об этом  он и сказал Сохарию.
- Урсула с Нурсалиной  оправились в гости к соседнему королю. Что же касается короля Брагуса, его давно никто не видел, но слуги говорят, что он жив.
И уже обращаясь к королеве, произнес.
- Королева Валисия, хоть я и слеп, но к счастью не глуп, да вы правы, ваше бредовое состояние поведало мне о многом, но лишь сегодня, я услышал все и поверьте мне, новостью для меня стало лишь то, что сам, не ведая того, привел к вам юношу, оказавшегося  вашим сыном.
- Зосима, ты всё знал и не выдал меня? Я тебе благодарна за всё, поверь мне, я никогда не забуду этого.
 
До самой зари, в хижине Зосимы, не умолкали разговоры,  для восстановления справедливости и  воссоединения семьи Сохарий решил, что незамедлительно двинется в путь на поиски своей родной сестры Урсулы.
- Мама, я найду её, и ты вновь обретешь свою дочь,- сказал он.
Королева Валисия, зная жестокость Нурсалины, умоляла сына.
- Сохарий, берегись Нурсалины,  будь осторожен. Когда найдешь их, постарайся поговорить с Урсулой наедине, расскажи ей всё и если она не поверит тебе, то  покажи ей вот этот медальон,- и королева Валисия протянула ему портрет маленькой Урсулы.- Это будет доказательством того, что твои слова не пусты.
 С первыми лучами солнца Сохарий, укутавшись плащом с  головы до ног так, чтобы ни одна душа, встреченная на пути, не признала бы в нем сходства с принцессой Урсулой,  отправился в королевство Моргана, где, по словам Зосимы, и находилась его сестра Урсула.




Утро в замке короля Моргана выдалось беспокойным. Мессалина ночью не сомкнувшая глаз,  всё думала  о том, как бы ей помешать  осуществлению планов коварных гостей, одно стало ясно ей, что одолеть их  можно только хитростью и  в  её руках были все  преимущества,  заключающиеся в том, что она знала об их кознях.
Этим утром Мессалина была как никогда услужлива, в каминном зале при трапезе она не на миг не отходила от гостей, предлагала им всевозможные яства  и кушанья,  находя всевозможные предлоги, крутилась как юла вокруг них, дабы не дать им заговорить с королем Морганом.  Она пресекала любое обращение к нему, стоило Нурсалине открыть рот, то вмиг, не с того не с сего летел вниз случайно выроненный поднос из рук кормилицы, неудачно наливалось вино в кубок и густая красная жидкость разливалась по всему столу. Всё это раздражало  Нурсалину, а король Морган, пристально смотревший на Мессалину, не мог понять,  с чего бы вдруг так неуклюже она ведет себя. Алисия же была напугана поведением своей кормилицы, она просто не узнавала её и от этого ей становилось ещё неуютнее и страшнее и лишь  одна Урсула сидела безучастная ко всему происходящему, ей было скучно и тоскливо, да так, что хотелось выть, её захлестнула такая волна грусти, что она ни минуты не захотела оставаться среди этих людей. Резко поднявшись из-за стола, она покинула покои, Нурсалина крикнула ей в след.
- Урсула, куда ты? Вернись.
Но никакой реакции на слова Нурсалины не последовало, неловкую тишину нарушила Мессалина.
- Чай подавать?
- Да, подавай,- произнес король Морган.
- Что-то нездоровиться, я оставлю вас,- проговорила раздосадованная Нурсалина, ей хотелось как можно быстрее выяснить, что происходит с  Урсулой, отчего она стало такой несговорчивой и колючей.
Мессалина последовала за ней.
Урсулы в комнате не оказалось, злая королева хлопнула в ладоши, и перед ней появился её карлик.
- Найди её,- зло проговорила ведьма,- я хочу понять  она со мной ещё или нет. Сейчас же приведи её ко мне.
 Когда Мессалина увидела карлика, возникшего ниоткуда, то сразу же поняла, что медлить больше нельзя, спустившись в каминный зал, обращаясь к королю Моргану и Алисии, она произнесла.
-  Нам надо поговорить, это очень важно,- поднеся указательный палец к губам, она прошептала,- тссс…
Королю Моргану поведение Мессалины уже за завтраком  показалось странным и вот  вдобавок ко всему этому ещё и загадочное «тссс...», конечно же, он хотел знать, что происходит.
Мессалина, осмотревшись по сторонам, заговорческим тоном произнесла.
- Король Морган, поднимайтесь к себе, мы сейчас подойдем, - сказала Мессалина, нарочито гремя тарелками, укладывая те на поднос.
Алисия трепетала как листочек, догадываясь о том, что не напрасны были её опасения, она с нетерпением ждала, когда Мессалина расскажет всё, что смогла узнать об этих дамочках.
Король вышел, Мессалина с Алисией, немного погодя отправились вслед за ним. Оказавшись в  королевской опочивальне, и закрыв за собой двери, Мессалина поведала им весь разговор Нурсалины с Урсулой, свидетельницей которого она была. А также, добавила новые подробности сегодняшнего утра, акцентируя на карлике, появившегося из ниоткуда в палатах Нурсалины, который, по словам Урсулы, является  страшным оружием злой королевы, исполняющий все её желания, несущий к ногам хозяйки любую добычу.
- А желает она ваше королевство, которое готова заполучить через  вас, король Морган, все равно каким способом и карлик ей поможет в этом.
- Мессалина, ничего у неё не получиться,- спокойно проговорил король Морган.
- Нурсалина  хлопнула в ладоши и он появился из воздуха, по- вашему это нормально. Это колдовство и здесь ваш спокойный тон не уместен. Я не допущу, чтобы пострадали вы и Алисия и поэтому доверьтесь мне, здесь надо действовать иначе. Вы скажитесь больным, при вас будет лекарь, для того, чтобы ни одна живая душа не пролезла к вам в опочивальню, лекарь и будет смотреть за этим. А Алисию мы отправим к моей тетушке, она живет  здесь неподалеку в лесу. Главное сейчас, это ограничить возможность доступа к вам, во- первых, мы выиграем время, во-вторых, получим возможность придумать что нибудь более стоящее в такой ситуации и в-третьих, между матерью и дочкой не всё так просто, возможно ситуация сама разрешится от того, что они не смогут договориться между собой.  Поэтому не будем терять время, Алисия, иди, собирайся, а для вас, король Морган, я пошлю за врачевателем,- закончила довольная Мессалина.

 Алисия кинулась в свою светелку за колечком, подаренным Мессалиной, лишь эту дорогую её сердцу вещичку она хотела взять с собой, перебрав все шкатулки, и не найдя в них его, она сильно расстроилась. Обшарив все уголки своей комнаты, все закоулочки, Алисия поняла, что колечко исчезло, оно, словно испарилось, будто его вовсе и не было. Но как же такое могло случиться, недоумевала Алисия, ведь она сама прятала его. Ещё неделю назад, достав его из шкатулочки, она любовалась им и вот, оно исчезло, «может я оставила его на подоконнике, может оно закатилось куда- нибудь» терзалась сомнениями Алисия, вновь и вновь перебирая вещи в своей светелке, но всё тщетно, колечка, как и не было.
Мессалина, пришедшая поторопить Алисию, была удивлена тем беспорядком, который увидела в её комнате, но заметив заплаканное личико принцессы, кормилица  испугалась того, что Алисию кто-то мог обидеть , пока Мессалина бегала за лекарем для короля.
- Алисия, что произошло, тебя обидели?- спросила она.
- Мессалина, оно пропало,- плакала Алисия.
- Что пропало?- не понимала Мессалина.
- Колечко, то самое, которое ты мне подарила.
- Алисия, не плачь, мы обязательно его найдем, но только не сейчас. Нам надо торопиться, ты же знаешь медлить нельзя,- и, протянув руки, она подняла её,- пора, девочка, пора,- они покинули комнату, внизу Алисию уже ждала повозка, которая должна  была доставить её к тетушки Мессалины, у которой принцесса будет в безопасности.

 Повозка скрылась из виду и Мессалина, полная решимости, вошла в замок, ей предстояло за обедом  объявить гостьям о болезни, внезапно сразившей короля Брагуса, и о том, что оставаться в замке для них небезопасно.  О том, что принцесса Алисия, в мерах предосторожности, уже покинула замок, что Мессалина предлагает сделать и им.  О том, что болезнь резко прогрессирует и именно такие симптомы много лет наблюдались  у их королевы Сезарии, спасти которую не удалось и, если гостям дорога жизнь, то лучше, не медля, уехать из замка. Потом  Мессалина подумала , что предостережения лучше прозвучат из уст врачевателя, именно так пусть и будет, решила она.

 Перед обедом,  Мессалина, накрывавшая  стол, бормотала себе под нос: « вам надо уехать… вам надо уехать… оставаться опасно…Ой, боги , помогите мне… я так боюсь, но кто если не я.. кто, если не я».

 Мессалина  с лекарем, уже понявшим, что от него требуется, ждали, когда  гостьи спустятся к обеду в каминный зал. Нурсалина, появившаяся в трапезной, была  в ужасном расположении духа, причиной чему была её  непокорная, неуправляемая дочь, до сих пор не появившаяся в замке.  Ей стало ещё хуже от того, что  за столом  её ждал не король Морган, а челядь, столь ненавистная ею. Лекарь, честно выполняющий свою часть дела, заговорил.
- Королева Нурсалина, у нас в королевстве случилась беда, король Морган занемог, да так сильно, что, я его  лекарь, обеспокоен его состоянием. Чтобы пояснить вам сложившуюся ситуацию, я вам скажу одно, много лет назад при таком ходе болезни королевство потеряло свою королеву, спасти её не удалось и поэтому вам  оставаться в замке нельзя, ради вашей же жизни. Принцессу Алисию мы уже увезли из замка, вам нельзя медлить ни минуты,  только это спасет вас,- сухо подытожил врачеватель, откланявшись, он вышел.
Королева  Нурсалина стояла напротив скорбно плачущей Мессалины, она не понимала, что происходит, что вдруг пошло не так, отчего так рушатся её планы. Сначала Урсула, взбрыкнула, не пойми от чего, сейчас эта болезнь,  свалившаяся на короля, Нурсалина чувствовала, что ещё немного, и она просто начнет всё крушить на своём пути. Стоило Мессалине  пролепетать то, что надо спасаться и поскорее уезжать из замка, как Нурсалина выплеснула на неё всю свою желчь, она словно фурия налетела на бедную женщину.
- Замолчи. Замолчи, несчастная,- прижимая к столу распластанную кормилицу, кричала  она,- ты, червь, ты нет никто. С чего ты  вдруг решила, что можешь говорить, что мне делать, а, что нет.
Мессалина не на шутку испугалась, когда  пальцы королевы сомкнулись у неё на шеи, она  стала  неистово отбиваться,  но королеве её трепыхания никак мешали, она с неописуемым наслаждением всё сильней впивалась в шею служанки, Мессалина затихла, на губах Нурсалины появилась зловещая, холодящая кровь улыбка.
- Сдохни, тварь, - на этих словах и вошла в зал Урсула, увидев происходящее, не раздумывая ни секунды, она кинулась  к Нурсалине, добивавшей жертву.
Урсула оттолкнула озлобленную королеву от служанки, поняв, что та ещё дышит, дабы привести её в чувства, обрызгала её лицо водой и отхлестала по щекам. Мессалина, закашляв, упала на пол. Урсула подошла к Нурсалине и  злобно прошипела.
- Ты, что творишь?
- А ты, что творишь, где ты была?
- Я хотела побыть одна, что здесь такого, это вполне естественно, что за истерику ты тут устроила, это на тебя не похоже или я что-то пропустила.
- Пропустила, всё пропустила и всё упустила,- сказала  уже успокоившаяся Нурсалина,- пойдем, нам надо решить, что делать дальше, видишь ли, король Морган смертельно болен и нам находиться здесь стало небезопасно,-  на этих словах Нурсалина  удалилась, Урсула последовала за ней.

Мессалина даже и не предполагала, что спасая короля и принцессу, могла сама лишиться жизни, лежа на полу, среди огромного зала, она думала об Урсуле, своей спасительнице, её сердце было переполнено благодарностью к ней, если бы не она, то  ни жить бы ей более, её размышления вдруг прервал мужской голос.
- Кто-нибудь, отзовитесь.
Мессалина, поднявшись, увидела перед собой  юношу с головы до ног закутанного в плащ, « час от часу не легче, что же ещё ей ждать» подумала кормилица. Юноша, увидев испуганную женщину, сказал.
- Добрый день, милая женщина, я вижу, вы напуганы, уверяю вас, меня бояться не стоит, прошу, выслушайте меня,- тепло и проникновенно  говорил юноша.
Мессалина, молча наблюдала за ним, а юноша продолжал.
- Милая женщина, я знаю, что у вас, сейчас, находятся королева Нурсалина и принцесса Урсула,- Мессалину, как кипятком обдало, упоминание об Нурсалине новым витком обхватывало её шею,- я вас очень прошу, мне надо поговорить с принцессой Урсулой наедине, - сказал юноша,- вы можете помочь мне в этом?
- А зачем  она вам? Вы не хотите ей  причинить зла,- Мессалина не хотела, чтобы пострадала её спасительница.
- Нет, я хочу ей помочь,- тихо сказал юноша, и Мессалина поверила ему.
- Я попробую, ждите здесь,- сказала она и удалилась.

И вот Урсула с Мессалиной спустились  в каминный зал, всю дорогу сюда Мессалина благодарила её за своё спасение.
Увидев с головы до ног закутанного человека, Урсула слегка удивилась.
- Кто вы? Зачем вы хотели видеть меня?
- Я хотел поговорить с вами,- и, обращаясь к кормилице, он произнес,- если позволите, наедине.
 Мессалина удалилась, но не так далеко, чтобы не слышать  и не видеть происходящего в зале.
- Говорите, мы одни, - сказала Урсула.
- Урсула, я твой брат,- проговорил незнакомец.
-Что?
Он повторил.
- Я твой брат, Урсула. Я пришел тебе сказать, что наша мать, королева Валисия жива,- на этих словах юноша скинул плащ, Урсула отшатнулась, видя такое необычайное сходство юноши с собою, она кинулась к нему, чтобы лучше разглядеть незнакомца.
- Кто ты, зачем так мучаешь меня? Твоё лицо как две капли воды схоже с моим, только глаза  не как у меня, голубые, не черные. Кто ты? Зачем ты здесь? Что тебе надо? Ты хочешь, чтобы я поверила тебе? Так вот слушай, моя мать пропала, когда мне было три года и брата у меня никогда не было, что ты можешь сказать на это.
 
Сохарий протянул ей маленький медальон с её портретом, тот который дала ему матушка, на случай если Урсула не поверит ему. Урсула взяла  медальон, и руки её затряслись, слезы хлынули из глаз, рыдая, она попросила юношу рассказать ей всё, что он знал об этом. Сохарий, бережно обнимая сестру, поведал ей всю историю, начав с момента появления Нурсалины в замке, о том, как  она, изгнав  беременную королеву Валисию, приказала стражникам уничтожить её,   и как стражники сжалились над ней и над её ещё не родившимся ребенком  и отпустили её. Рассказал и как матушка была вынуждена подложить только что родившегося сыночка к порогу хижины и то, как её умирающую в лесу подобрал слепой старец,  который, потом, сам через многие  годы, не ведая того, привел Сохария в свою хижину, где и случилась встреча матери с сыном.
- Урсула, мама  не надеялась когда-либо  увидеть нас, она больна, но я верю, когда мы все воссоединимся, ей обязательно станет лучше, -  целуя сестру, Сохарий сказал,- я так счастлив, что нашел тебя,- они стояли, крепко обняв друг друга.
Мессалина рыдала во весь голос, её всхлипы разносились по всему залу.
- Сохарий, я хочу видеть нашу маму,- говорила Урсула и, слезы заливали её лицо, она впервые за долгие годы почувствовала себя такой счастливой, что готова была горы свернуть, для того, чтобы обрести вновь свою семью.

- Урсула, ты опять запропастилась,- в зале появилась раздраженная Нурсалина, увидев дочь, обнимающуюся с незнакомцем,  удивительным образом схожим с нею, она опешила.
- Кто ты? – едва выговорила она.
Урсула, оставив брата, подошла к Нурсалине,  её заплаканное лицо светилось, что сильно напугало королеву, ведь плачущей, свою названную дочь, она не видела никогда.
- Ты спрашиваешь, кто это? Тебе, наверное, очень интересно знать, кем бы мог быть юноша, столь похожий на меня. Так вот, этот юноша, столь похожий на меня, мой брат, который принес мне весть о том, что наша мать, королева Валисия жива, подробно рассказав обо всех мытарствах, перенесенных ею, обо всех муках и лишениях, выпавших на её долю, причиной которых была ты, Нурсалина. Теперь, ничего не хочешь мне рассказать,- спокойно сказала Урсула.
Нурсалина, не ожидавшая такого поворота событий, моментально поняв, что проиграла, распаляясь и отстаивая себя, выкрикивала каждое слово, лихорадочно думая, что же ей предпринять в следующее мгновение.

- Это всё ложь… обвинять меня… да как у тебя повернулся язык. Какой брат… какая мать…Их нет и не было в помине… Я твоя мать, я вырастила тебя, я отдала тебе всё.

- Ты отняла у меня всё. Семью, мать, отца, брата,- кричала Урсула,- за каждую слезу моей матери ответишь,- вплотную подойдя к разбитой происходящим Нурсалине, Урсула, глядя ей в глаза, спокойно проговорила,- улизнуть, не получиться, даже и не думай, ты же знаешь, что я не позволю тебе этого сделать. Я тебя из-под земли достану,- и совсем тихо добавила,-  я твоя погибель и ты знаешь это.

Нурсалина рухнула всем телом на пол, ей было невыносимо от мысли, что её жизнь в руках девочки, которую она сама научила убивать, не думая о том, что когда-нибудь Урсула сможет использовать это умение против неё.
- Урсула, сделай это сейчас,- едва слышно сказала она.
- Не торопись,- ответила ей Урсула.




Королева Валисия, завидев на пороге  Сохария с Урсулой, от счастья лишилась чувств,  дети кинулись к ней.
- Мама, мамочка, мы  здесь, мы с  тобой,-  как же они обрадовались, когда она открыла глаза.
- Дети, мои дорогие дети, Урсулочка, сыночек, как я счастлива, что вы рядом. Милые мои, родные, - говорила она, покрывая поцелуями их лица.
Воссоединившись, они не могли нарадоваться друг на друга,  затем, не медля ни минуты, взяв с собой Зосиму, они отправились в свой родовой замок, чтобы поскорее увидеть отца, короля Брагуса.

Считавшийся помешанным, король Брагус, увидевший свою жену, сразу же вспомнил её.
- Где ты так долго была, я уже думал, что никогда не увижу тебя,- плакал он,- а кто эти юноша и девушка,- спрашивал он свою королеву.
- Это наши дети, сын Сохарий и принцесса Урсула,- говорила королева Валисия, счастливая жена и мать.
Сколько нежности было в их объятиях, сколько счастья в их глазах, потерявшие однажды и обретшие вновь, они боялись даже на миг отпустить друг друга.


В замке началась новая жизнь. Люди, узнавшие  всю правду о произошедшем с королевской четой и с их детьми, не остались равнодушными. Каждый из них, далекий ли близкий ли, хотел  помочь им. Всё вокруг закипело, забурлило, помощь поступала отовсюду, замок преобразился, королевство встало с колен. Старец Зосима, став королевским советником, привел в замок лекаря, избавившего королеву Валисию от болезни ног. « Все болезни от нервов, от счастья недуг бежит» говорил он королеве и добавлял «еще на балу лучше всех танцевать будете» и был прав, к назначенному торжеству королева Валисия уже ходила без посторонней помощи.  А на бал, созванный королевской четой в честь воссоединения  семьи и в благодарность людям за оказанную помощь, были приглашены все. Никон и Ефросинья, получившие приглашение, наконец-то, поняли, кого растили они все эти годы.

В назначенный день званые гости,  заполнили все пространство замка, полностью утопающего в цветах, народ ликовал, музыка звучала повсюду, танцующих было не счесть, небо то и дело вспыхивало разноцветными огнями и фейерверками. Королевская чета возвышалась на троне и поданные были несказанно счастливы, видеть королеву Валисию  и короля Брагуса живыми и здоровыми.
И всё же  счастливейшими из людей, присутствующих  на балу, были  влюбленные друг в друга Сохарий и Алисия. Сохарию вдруг, не с того не с сего, захотелось подарить девушке колечко, найденное в лесу, увидев которое Алисия обомлела, узнав  в нем свою пропажу. Вспомнив слова Мессалины « мимо своего счастья не пройдешь, колечко волшебное, суженого приведет к тебе» девушка, таинственно улыбаясь, думала о том, что и впрямь колечко то волшебное.
Вот так и подошла к концу эта удивительная история, все плохое осталось в прошлом, а лучшее было впереди.

Конечно же, вам интересно, что же стало с Нурсалиной, злой ведьмой, отвечу, об этом знает только Урсула, я же могу только догадываться и поделиться своими догадками  с вами.

У Урсулы, вскоре, после известных нам событий, появилась  черная  крыса, которую Урсула держала в клетке под огромными замками. Крыса была капризна и с норовом, вела себя прескверно, я сама слышала, как Урсула не  раз говорила ей: "Нурсалиночка, будешь плохо себя вести, станешь жабой, не поймешь, станешь вшою, а потом, станешь просто  ничем, я думаю, ты более благоразумна, чем кажешься". И как не странно, крысу эти слова успокаивали.
Вот я и думаю, не превратила ли Урсула злую ведьму в крысу,  а как думаете вы?