Рейд 12. Храмовники

Алексей Валентинович Кончицкий
- А не хило бы... развалить им всю контору, - бандит по прозвищу Крюк затянулся сигаретой и снова посмотрел в бинокль на посёлок храмовников. - Прикинь: всё у них такое ладное, аккуратное, мутантов нет, все вежливые... - он презрительно скривил губы, сплюнув жёлтой слюной в траву.
-  Ага, - глядя на подельника, с детским задором подхватил, стоявший рядом,  редкозубый Шалый. - И тут  —такооой облом: мутанты, кровища, мат-перемат, стрельба!
         Шалый, смачно укусив яблоко, тоже захотел эффектно плюнуть, но передумал: слюны во рту было много, а яблоко у него было одно.
         С того времени, как они подрядились работать с Соломоном, здешним авторитетом, жизнь в Зоне перестала для них быть трудной и загадочной. Харч шикарный, ежедневные интересные задания из разряда "развести-украсть-запугать" — что ещё надо молодым, полным энергии и амбиций парням?
          Вот и сейчас, проходя по окрестностям (Соломон каждый день требовал отчёт с подконтрольной территории), они сделали небольшой привал, чтобы повнимательней присмотреться к наивным дурачкам, которых здесь почему-то называли храмовники.
          Выяснилась удивительная вещь: эти чудаки решили ,что в Зоне можно жить, в полном смысле — безнаказанно. Непорядок.
          Два раза Крюк и Шалый говорили с Соломоном по этому поводу: мол, налоги братве не платят, матом не ругаются.
          Но Соломон, как-то... странно отреагировал. Сказал: "Ша, их не трогать". И всё.
          Да и хрен с ними. Авторитету виднее, с кого мзду брать, подумал бы кто другой. И так дел невпроворот: сталкеры торговцам хабар — без пошлины тащат, военные и другие отморозки всё норовят нормальных пацанов со свету сжить!
          Но, растущий не по дням, а по часам, гонор Крюка и Шалого толкал их на свершение дел  В е л и к и х.  В общем, решили они покой на этой запретной территории нарушить.
- Пощупаем ,чем хабар поповский от сталкерского отличается? - подмигнув напарнику, спросил Крюк.
- Можно, - кивнул Шалый, быстро догрызая яблоко. - Только завтра. Они как раз тут какой-то праздник отмечать будут, - добавил он , обнаруживая знакомство с местным уставом.
           Крюк не возражал.
- Может ещё кого возьмём? На всякий случай, - спросил Шалый у подельника. - Есть пара человек... Ты как?
- Не, - Крюк категорично мотнул головой. - Я и тебе-то не особо доверяю. Вдвоём пойдём. И никаких "групп прикрытия", понял?
          Шалый посмотрел на напарника, пытаясь понять: шутит он или нет? Но, так и не разобравшись, решил, что Крюк так шутит: без улыбки. Как настоящий комик.
- Ну, нет — так нет, - Шалый развел руками. - Вдвоём справимся.
- Вот именно, - Крюк, уже чувствуя себя старшим и, вообще — начальником, с солидным видом кивнул и они снялись с места наблюдения.
         
          ...Всё началось без сучка и задоринки: пока храмовники сходнячили в своём "храме", Шалый осторожно спустился в посёлок и установил в неприметном месте небольшой передатчик "ЗОВ-4" — стыренный у учёных сканер аномальной активности. Правда Шалый не знал, что Крюк, едва Шалый от него отошёл на приличное расстояние, активировал передатчик и теперь к посёлку со всех сторон бежали мутанты.
          Сам Крюк забрался на высокую сосну, в густой кроне которой было оборудовано некое подобие снайперского "гнезда". Его Крюк, втайне от напарника, смастерил задолго до этого разговор. Что поделать: у каждого своя судьба и предназначение.
- Прости, Шалый, - Крюк аккуратно прицелился в напарника, - но ты мне уже... не нужен.
          Снайперская винтовка вздрогнула в его руках и, крадущийся через посёлок Шалый, дернув головой, упал.
- Минус один...
          Если бы Крюк стоял в этот момент рядом с Шалым, то он бы очень удивился: кровь, бойко вытекавшая из простреленной головы мёртвого напарника, бесследно исчезала. Впрочем, за неимением других целей, Крюк навёл прицел на убитого — и вдруг замер.
          Вот тело Шалого вздрогнуло и выгнулось огромной дугой, похожей на гимнастический "мостик". Но это были "цветочки". "Ягодки" оказались ещё страннее: Шалый, словно выпущенный из мощной катапульты, высоко взлетел и, описав дугу, приземлился рядом с Крюком.
          Бандит, охваченный ужасом, рванулся вон из "гнезда". Но, едва он схватился рукой за ближайшую ветку, как ветка вдруг обмякла, словно растаявший пластик, намертво ухватив его за кисть.
- Крюк... Я... передатчик...установил... - холодея услышал Крюк за спиной шелестящий голос Шалого. Через мгновение он почувствовал, как убитый наваливается ему на спину, обескровленное лицо его показалось над плечом напарника.
- Ты его включить... НЕ ЗАБЫЛ?! - последние слова Шалый вдруг проорал диким голосом.
- ААААААААААААА!  - тараща глаза, Крюк оттолкнул вурдалака, ударив его свободной рукой. - Сгинь! Пропади!
- Ты чего... - Шалый, неуклюже переваливаясь на непослушных ногах, медленно двигался к нему. - Мы же... братва...
          Крюку показалось, что после этих слов Шалый жадно облизнул посиневшие губы.
- Сука! - Крюк рванул из кобуры пистолет. - Сдохни! - и он разрядил обойму в дырявую голову мертвеца.
          Шалый безропотно принял весь пистолетный боезапас и опрокинулся через край "гнезда" за борт.
- Сгинь... пропади...-  шептал перепуганный бандит,  глядя на то место, где был вурдалак. Затем Крюк упёрся ногами в дощатый настил и изо всех сил рванул на себя собственную руку, угодившую в липкую ловушку.
          И - о чудо! - та вдруг освободилась, больно хлопнув своего владельца по лицу. От неожиданности Крюк пошатнулся, ловя равновесие, дно "гнезда" затрещало и бандит провалился, повиснув вверх ногами — и встретился взглядом с висевшим тут же Шалым.
          Снайперская винтовка скользнула по сучьям вниз, сквозь доски, больно ударив горе-снайпера прикладом в подбородок. От обилия звёзд, вспыхнувших перед глазами, Крюк зажмурился и заорал...
               
- Ты чё орёшь-то??
           Хлопок, ещё хлопок, больно обожгло щёки. Крюк открыл глаза.
           Перед ним стоял Шалый.
- Сдохни, паскуда!
           Рывок вперёд — и вот уже Крюк, дико скалясь, душит напарника обеими руками.
- А ну-ка! - раздался откуда-то сбоку знакомый баритон. От сильного удара Крюк отлетел к, непонятно откуда взявшейся, стене. - Он что, "загашенный"??
- Та не... - сквозь звон в башке Крюк услышал оправдывающийся голос Шалого. - Мы тут вчера мимо посёлка... храмовников проходили. Он базарил-базарил, а потом вдруг замолчал. И всё. Слова из него не вытянешь. Доктору бы его показать. А, Соломон?
- К Доктору ему не надо... - Соломон, грузный бритоголовый бандюган, хмуро посмотрел на Крюка у стены, затем обернулся к Шалому. - Ты это... Выйди на пять минут. Позову...
       Шалый курил уже третью сигарету, когда от Соломона вышел Крюк. Напарника было не узнать: лицо серое, глаза дикие. Подошёл, молча снял с себя оружие, броник и положил у ног Шалого. Потом, ни слова не говоря, повернулся и ушёл за ворота КПП (местом дислокации банды была заброшенная автостоянка). На вопросы не отвечал.
- Оставь его, Шалый, - закуривая сигару, сказал подошедший Соломон. - Он теперь храмовник.
- Кто? - спросил Шалый, не понимая о чём толкует пахан.
- Храмовник, - повторил Соломон. - Он теперь с ними.  Будет вину перед убитыми добрыми делами отрабатывать, - пахан посмотрел вслед удалявшемуся Крюку и  продолжил:
- Говорил я вам — к ним близко не подходить??
         Шалый кивнул, по-прежнему не понимая отчего Соломон сердится.
- Вот, - продолжил пахан, - теперь они его захомутали. Того и гляди вся банда в храмовники подастся. И с кем я должен буду работать? Чтоб к ним — ни ногой!
- Понял, - кивнул Шалый . - Только... сдаётся мне, что Крюк темнил. Вот и попал ...
- Хорош базарить! - оборвал его  Соломон. - Что там по территории?
- Да всё, как обычно, - начал Шалый. - Завтра от Кордона караван пойдёт...