Трудовая этика при паханате или где деньги

Валера Иванов
О предреволюционной ситуации. На злобу дня. Часть №8.

Очевидно, что не только мафиозная экономическая система виновник финансовых проблем в наших широтах. Еще одним немаловажным фактором эффективности деятельности является отношение социума к труду. В разных странах существует разная трудовая этика и мораль. В сложноструктурированных социумах отношение к труду всегда иное, нежели в постсоветских государствах. Это вызвано в первую очередь тем, что за последние как минимум пятьдесят лет государство превратило работу в бессмысленное времяпрепровождение. При позднем СССР не было никакого смысла выкладываться на 100%. Так как оплата не зависела от конкретного практического результата. Идея о всеобщей уравниловке дискредитировала труд как нечто ненужное и бесполезное. Всем советским людям знакомы поговорки: “На работе ты не гость, захвати хотя бы гвоздь”, “Где бы работать, лишь бы не работать”, и тому подобное.
Работа советского образца не имела никакого конкретного осязаемого выражения. Люди вкалывали, но не зарабатывали. В итоге западный пролетарий умудрялся заполучать за 5-10 лет то, на что его советские коллеги тратили почти всю жизнь.
Очереди за такими сегодня обыденными товарами, как пылесос, телевизор, машина это последствие плановой экономики. Ее логичный и закономерный итог. Нереально брать от каждого по возможностям и давать каждому по потребностям. Это логическая утопия.
Существует замечательная американская поговорка гласящая что, тот кто работает не имеет возможности зарабатывать. Но в наших широтах подобных крылатых фраз не существует. Основа так называемой экономической модели зиждется на идее о том, что все люди должны быть заняты. Просто заняты. Без возможности заработать. Это продолжение советской идеи всеобщей уравниловки, например, такой безуспешной как в Беларуси. Обещанная средняя зарплата в 500 USD в итоге привела мафиозную государственную экономику к коллапсу и 200 USD доходу граждан. И на момент написания данного текста сумма продолжала падать.
Подобные идеи подразумевают мысль, что семь лет подготовки врача не считая ординатуры и пару месяцев водительских курсов сопоставимы между собой. Мы остаемся заложниками марксисткой мысли о превосходстве неквалифицированных трудовых масс пролетариата над интеллигенцией, как менее продуктивной частью экономики. В современном мире данный подход выглядит, по меньшей мере, странным. Не в одной постиндустриальной стране охранник казино не зарабатывает больше практикующего хирурга. Это нонсенс!
Не в одной стране, кроме Зимбамбве и наших широт нет такого идиотского подхода к работе. Образование во всем мире служит залогом достойного существования. Но только не в наших краях! Люди тратят время и средства на обучение, чтобы потом продавать себя на рынке дороже, чем низкоквалифицированные кадры. Это значит, что работа врача по факту в рыночных условиях всегда оплачивается выше, чем труд водителя грузовика или шахтера. И это вызвано в первую очередь тем, что такие специалисты как медики, конструктора, проектировщики, менеджеры требуют длительного и серьезного обучения. В отличие от людей, окончивших курсы вождения или работы на погрузчике. Ведь именно интеллигенция создает новые экономические взаимосвязи, благодаря которым низкоквалифицированные специалисты могут кормить свои семьи.
Ведь чем сложнее область применения знаний, тем дольше необходимо готовить сотрудников и следовательно дороже оплачивать их труд. Ведь в либеральных рыночных отношениях люди создающие новые цепочки экономических взаимодействий, априори трудно заменимы. Потому что знания и информация главный ресурс современности. В отличие от физического труда.
Проблема кроется в том, что грубая мускульная сила пролетариата имеет конечное предельное выражение, как в виде затрат, так и в виде прибыли. Экскаваторщик в постиндустриальных странах всегда зарабатывает меньше, чем конструктор, проектирующий новые технические средства. Потому что проще найти человека умеющего копать землю при помощи машины, чем людей способных спроектировать нечто, что сможет породить новый потенциальный рынок.
Например, бум последнего десятилетия на мини экскаваторы и тракторы, продукт не физического труда пролетариата, но следствие грамотной работы конструкторов совместно с менеджерами. Именно исходя из прибыльности того или иного дела складывается сумма оплаты в здоровых рыночных отношениях. Противовесом этому служит неэффективная мафиозная экономика постсоветского типа, находящаяся в заложниках у марксистской политэкономии. Когда не прибыль, а политическая идеология определяет приоритеты.
Простой пример. В декабре 2015 года в белорусском городе Могилев остановились машины скорой помощи. Как оказалось, у них закончилось топливо. Огромная организация СанАвтоТранс, финансируемая из государственного бюджета была на время выведена из строя из-за какой-то бюрократической неразберихи.
И вот возникает закономерный вопрос. Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы где-нибудь в либерально-демократических государствах кареты скорой помощи оставались без топлива? Нет! И никогда не услышите. Потому что во многих странах реализован аутсортинг подобного вида услуг. Это значит что бригады парамедиков, заключают договора с больницами на доставку пострадавших в оные заведения. То есть, нет никакой неповоротливой государственной структуры - прокладки. Существуют конкретные наемные сотрудники, получающие деньги напрямую от больниц по результатам выполненной работы. Само собой ремонт и обслуживание такой техники ложится на плечи тех, кто занимается аутсортингом. Больницы и клиники лишь проверяют скорые помощи на соответствие требованиям стандартов.
Проще говоря, исключив государство из подобного взаимодействия, мы получаем еще один пай экономики, порождающий частную инициативу. А это в свою очередь позволяет не только экономить бюджетные ассигнования, но и по достоинству напрямую оплачивать работу медицинских бригад.
Подобный пример лишь один из немногих моментов постсоветской экономики, где все поставлено с ног на голову. Ведь какая разница пациенту, привезут его санитары владельцы кареты скорой помощи, либо государственные медики, либо нанятые страховщиками люди? Ведь главное добраться до больницы во время!
Еще один коммунальный монстр, наподобие централизованных станций скорой помощи это городской пассажирский и коммунальный грузовой транспорт, обслуживающий свалки. Для пассажира и для человека выбрасывающего отходы, нет никакой разницы, кто его повезет или вывезет мусор. А ведь это дополнительные паи для заработка.
Государственные структуры неэффективно расходуют выделяемые на них средства, занимаясь больше созданием бюрократии для коммуникации внутри себя и за пределами, чем действительно эффективной работой. На примере коммунального транспорта мы можем наблюдать, как средства выделяемые бюджетом растекаются словно вода.
В постсоветской практике данное действо именуется освоением бюджетных средств. Поэтому очевидно, что отсутствие неповоротливой бюрократической структуры состоящей из друзей, родственников делает малых собственников более эффективным партнером государства, нежели само государство. Это подтверждено многолетним опытом других стран.
Но что если из этой формулы исключить государство как таковое? В таком случае мы получим не только потенциально конкурентный рынок вместо муниципального транспорта, мы получим владельцев свалок, заинтересованных уже не просто в складировании отходов, но и в разделении их на компоненты. Ведь это дает дополнительную возможность извлечения прибыли.
На этих примерах мы можем наблюдать одно важное явление. Желание обогатиться оказывается эффективным средством увеличения капитализации экономики. Алчность, возведенная в систему, становится лучшим средством конкуренции млекопитающих в четвертом измерении абстракции. Желание зарабатывать это благо не только для социума, но и для каждого конкретного индивида. Люди делают деньги и хотят их потратить. Это порождает сервис сектора услуг. Таким образом, возникают длительные цепочки экономических взаимодействий. Каждое звено таких связей приносит дополнительную прибыль в виде налогов государству, а значит, дает возможность людям не просто работать, но и зарабатывать.
Возможность войти в свободный прозрачный рынок наравне с доступными кредитами фундаментальное отличие либеральной экономики от мафиозного паханата, где все прибыльные сектора розданы в руки смотрящих. Чтобы осознать грандиозность этого явления, необходимо открыть список монополий вашего государства и посмотреть имена их владельцев. Внезапно вы обнаружите, что платите за некие якобы затребованные государством услуги какому-то конкретному пахану. Под которого написаны те или иные законы. Ирония данной ситуации кроется в том, что Маркс ненавидевший капиталистические отношения, по сути, породил их на современном постсоветском пространстве. Ведь его последователи, помешанные на распиле бюджета в виде гос. регулирования получают сверхприбыли именно за счет эксплуатации монополий больших и маленьких. Все от кассовых аппаратов и поверки определенных приборов до железнодорожного транспорта и коммуникаций принадлежит конкретным смотрящим, обогатившимся за счет обманутого советского человека.
* * *
Так что же произошло? Государство оказалось неэффективным собственником вследствие разгула бюрократии и коррупции. Олигархи пришедшие на смену коммунистам, оказались обычными бандитами с большой дороги. В итоге бывший советский человек оказался обманут мафиозными кланами, захватившими политическую власть.
Но это не значит, что в этом виноват либерализм. Ведь у каждого правительства есть только два пути. Или стать мафией, или бороться с ней. Пример таких государств как Сингапур, Южная Корея, говорит нам о том, что любые традиции кумовства и клановости всегда может победить политическая воля. Но нет демократии без демократов и гражданского общества без граждан.
Не олигархи, не паханы - мафиози строили советские производства и комбинаты. Их строил обманутый советский человек. Следовательно, реформаторам, которые придут после краха паханата потребуется создать условия конкуренции внутри каждого сегмента экономики. Им потребуется проследить за тем, чтобы мелкие собственники, а не новые паханы получили паи бывшей государственной собственности. Чтобы схемы на которых сделали миллиарды долларов, оказались расстрельными приговорами за этноцид и уничтожение городов и поселков.
Враг обогащения мелкого и среднего собственника это монополизм и картельные сговоры. Именно в подобных непрозрачных структурах пропадают миллиардные бюджетные ассигнования, которые никто не может проконтролировать. Поэтому не нужно удивляться что люди в наших широтах не хотят работать за гроши, предлагаемые им государством либо олигархами. Ведь народ отнюдь не глуп и видит как по городам и весям колесят дорогие автомобили чиновников и их детей, купленные за десятки, а то и сотни тысяч долларов. Граждане прекрасно понимают, что средства на них заработаны отнюдь не честным трудом.
Поэтому навряд ли простой коммерсант, тащащий на своем горбу пару-тройку точек на рынке, или небольшую сеть магазинов будет пафосно рисоваться финансовым благополучием. Ведь настоящий бизнес и собственник никогда не позволял себе того надменного отношения к обычным людям, которое свойственно паханам, олигархам и прочим пока еще хозяевам жизни.
* * *
Никакой мотивации качественно лечить или не сливать топливо на постсоветском пространстве просто не существует. Потому что, как известно рыба гниет с головы. И если властелины и правители сидят на схемах, деребаня и воруя все что им под руки попадется, то почему простые смертные должны себе отказывать в таком удовольствии?
Отсюда, между прочим, и проистекает бессмысленность образования как такового. Говоря словами великого Жванецкого, кто что охраняет тот то и имеет. А это значит, паханы и дальше будут кровно заинтересованы в существовании неэффективного государственного сектора и недостойной оплаты труда.
Ведь они получают вполне осязаемые проценты с неэффективных, но пока еще прибыльных монополий. При этом население можно продолжать кормить байками про инфляцию, сложности с наполнением бюджета и прочим. Пока не назреет еще одна девальвация или еще один дефолт.
Очевидно, что проблемы нашей экономики происходят из того, что группа вооруженных и хорошо организованных людей захватила бывшие советские монополии и не позволяет возникать зачаткам конкуренции. Поэтому в отсутствие выбора граждане обязаны оплачивать навязанные извне услуги и товары. При этом в такой ситуации планом максимум для паханов сидящих на схемах является обработка общественного мнения таким образом, чтобы люди потеряли надежду в саму возможность реальных перемен к лучшему и избавления от паханата как политической системы.
Происходящий вокруг экономический коллапс вызван обычным банальным воровством вселенского масштаба. Не смотря на всю сложность схем вывода средств за рубеж, а так же распила бюджета. Ведь в основе этого процесса лежит обыкновенная человеческая жадность по ограблению каждого конкретного индивида.
Поэтому когда вводятся новые налоги, например, налог на тунеядство, налог на транспорт, НДС на интернет и электричество, дополнительный налог на прибыль и так далее. То это значит, что где-то купят еще один Порш Кайен или Мазератти.
Советского человека обманули уже три раза. В начале коммунисты со своими социальными лозунгами начала восьмидесятых годов и последившего за ними краха. Затем псевдолибералы, а по сути ворье, захватившие все сектора экономики. А теперь паханат, паразитирующий на империалистической ностальгии по дешевой колбасе.
Но правда кроется в том, что за последние сорок лет люди так и не увидели ничего из обещанного. При этом организованная преступность, сросшееся со спецслужбами и милицией превратила уже несколько поколений граждан в озлобленное от безысходности население.
В силу этого странно и даже удивительно требовать от жителей отдельных постсоветских государств некоего рвения в работе. Ведь как уже было доказано высокий уровень знаний и квалификации не является определяющим критерием достойной оплаты.
Так же общеизвестно, что в мафиозной экономической среде стартовый капитал не служит гарантией входа на рынок. Так как принятые паханами так называемые законы и нормы создают условия для государственного рэкета. То есть, по сути, превращают любого бизнесмена в грушу для выколачивания денег. Проще говоря, все более-менее прибыльные экономические схемы завязаны на конкретных паханов и их шестерок. Поэтому только избранные и одобренные компании могут принять участие в “открытых” электронных государственных тендерах и закупках. Данное явление давно уже окрестили не иначе как, чемпионат отросли по распилу.
Понятно, что в подобных условиях уравниловки система подвигает граждан на массовое воровство. Ведь конечный материальный результат работы обычного человека сомнителен, и следовательно, провоцирует поиск дополнительных источников дохода. Коими и служат продажа или эксплуатация краденного имущества. Отсюда и происходит полная импотенция производств в наших широтах. И именно поэтому немногие иностранные организации находящие у нас так недовольны качеством персонала. Ведь они привносят трудовую мораль и этику, чуждую менталитету обманутого и озлобленного народа.
Зачастую люди в открытую заявляют о том, что они еще при Горбачеве все отдали. А это значит, что в обществе имеется вполне весомое оправдание воровству и неэффективной работе перемежающейся коррупцией. Ведь граждане не чувствуют никакой отдачи от того чем они занимаются. В то время как паханы продолжают откровенно набивать карманы прикрываясь разного рода прожектами. Например, знаменитыми нанотехнологиями о которых много говорят, но мало кто знает.
Примером подобных изобретений служат микропушки стреляющие наноядрами в раковые клетки или пористый полимер очищающий проточную воду за секунды. Но все это достижения американских ученых. И держу пари, многие читатели слыхом не слыхивал о подобных изобретениях в наших широтах. Именно из-за этого вполне понятно пренебрежительное отношение постсоветского человека к государству и его так называемым законам. Ведь в системе где паханы рвут на части остатки страны трудно надеяться на качественный труд во имя чего-либо.
Либеральная экономика прекрасна тем, что она признает природную алчность человека. Его потребность в признании. Она позволяет найти выход физической грубой конкуренции за территорию в четвертом измерении абстракции экономики. Сама система построена таким образом, чтобы каждый ее участник мог зарабатывать столько, сколько ему хочется.
Хотя моралисты и этики постоянно ноют о том, что алчность это смертный грех и что это плохо, они забывают упомянуть и о другом. Именно человеческое желание обогащаться движет прогресс медицины вперед. Именно корпорации в поисках новой прибыли в поте лица ищут возможности лечения самых разных смертельных заболеваний.
Например, вакцина от Эболы, не имела экономического потенциала. Поэтому она хранилась в запасниках лабораторий. Но как только вспыхнула серьезная пандемия препарат корпорации Glaxo Smith Kline, оказался востребованным. Да, компания заработала на этом, но важно и другое это лекарство оказалось в нужном месте и в нужное время.
Очевидно, что человеческая алчность в прозрачной и открытой конкурентной среде может сделать намного больше добрых и полезных вещей, чем хлестанье себя веригами и копание в собственных грехах. Паханат как система устроен иначе. Здесь право на алчность отдельных кланов, возведено в абсолют. Проще говоря, право зарабатывать признается только за определенной кастой, условно говоря, феодалами.
Именно они повинны в высоких ценах в наших магазинах, непомерных налогах и жестоких законах. Алчность группы вооруженных до зубов лиц, перевешивает коллективную жажду всего социума к обогащению. И у этого существует масса первопричин, достойных отдельной книги. Но суть явления проста. Путем симуляции демократических процессов паханы всячески пытаются убедить людей в том, что находясь в состоянии зависимого от них они будут чувствовать себя намного лучше, чем без них. Дескать, кого не изберите, все равно будет так же. Это и есть главная парадигма всей системы пропаганды паханата.
Основным посылом служит идея о том, что те, кто сейчас у власти уже наворовались, а когда придут новые политики, то начнут снова. Данный подход представляется основным аргументом для большинства жителей постсоветского пространства. Поэтому если рассматривать симуляцию выборов, как продукт для внутреннего политического потребления, то мы поймем первопричину наших неудач. Паханы больше всех не хотят перемен. Ведь тогда им придется не только вернуть награбленное, но еще и ответить за совершенные злодеяния, коих как известно не мало.
* * *
Электронная избирательная система, абсолютно открытая и прозрачная избавляет любую страну от выборного фарса. Но в наших широтах все иначе. Паханы не заинтересованы в подобных избирательных технологиях. Ведь тогда невозможно реализовать привычные вбросы по принципу карусели, завозы сомнительных лиц на участки, а так же другие схемы по фальсификации выборов.
В свое время в Беларуси отказались от бесплатных прозрачных урн предоставленных ОБСЕ в пользу замотанных красным полотном деревянных ящиков. Потому что тамошние хозяева жизни искренне убеждены в глупости граждан. Не понимая одного. А именно, что купленными экспертами и липовыми опросами, недовольство нищающего на глазах населения не скрыть.
Революция это не продукт работы ЦРУ или Массада, это локомотив истории, так писал еще Карл Маркс. А это значит, что рано или поздно, случается неизбежное предначертанное каждой нации и каждому народу, подошедшему к определенной стадии структурирования.
Как только политический режим теряет чувство реальности, то он оказывается на узкой и скользкой тропе предреволюционной ситуации. И никакие опросы, никакая симуляция выборов, никакие угрозы паханов в красивых золотых погонах не изменят законов истории. Так как люди жаждут обыденных буржуазных удовольствий, от которых паханы далеки. Потому что обычные человеческие проблемы им чужды. Ведь они были достаточно умны, чтобы “сесть на схемы” и чтобы поделить ресурсы. И какие-то жалкие бесполезные людишки, рабочие, служащие посмеют восстать против них?! Ну, нет!
Эти господа – хозяева жизни не понимают главного. Они живут в долг. Ведь все чем они владеют, отнято самым наглым образом у простого человека. Лишенного права голоса, возможности иметь реальную собственность, права на защиту и права работать и зарабатывать.
Всю действующую политическую систему можно описать одним очень емким сленговым словом - кидалово. Нас всех кинули! Любого читающего эти строки. Ведь у нас у всех отобрали самое важное для человека - признание. Вы никто и не на что не влияете. Потому что паханы хотят чтобы вы так думали. Им жизненно необходимо чтобы каждый воровал там где работает, потому что тогда очень легко манипулировать человеком, угрожая длительным тюремным заключением. Грандиозная афера мафиозной власти заключена в ограблении каждого индивида от младенца до пенсионера путем симуляции демократической легитимности.
Вот почему законы вводятся задним числом, вот почему вы не знаете реальной себестоимости квадратного метра жилья в вашем городе, вот почему вам просто говорят, за что еще вы обязаны заплатить.
Нет никакого легитимного политического строя, нет никакого закона и нет никакой власти. Существует паханат симулирующий демократию и уповающий на то, что великий Прометей народной справедливости и дальше будет прикован цепями пропаганды к сводам пещеры стабильности.
Они хотят, чтобы люди воспринимали беззаконие и беспредел так называемых властей и милиции как норму. Они тратят миллионы долларов на то, чтобы чувство социальной справедливости никогда не зародилось в умах обманутых, униженных и голодных людей. Они считают, что они лучше вас, только потому, что они смогли заставить многих поступать так, как им захочется.
Власть это коллективная иллюзия нервной системы. Она существует до того момента, пока вы в нее верите. Преступники не те, кто осужден продажными судьями. Преступники те, кто создал систему, в которой люди вынуждены воровать друг у друга, чтобы выжить. Нет никакого абстрактного государства. Есть конкретные мафиози и конкретные группировки с вполне конкретными финансовыми интересами.
Откройте список монополий и читайте его очень внимательно. За каждой такой структурой стоит мафиозный экономический клан, доящий ту или иную отрасль. Остальное не в счет. Молчаливое общество пусть и дальше получает одинаковую зарплату и благодарит несменяемую коррумпированную гидру власти за так называемую стабильность.
Мы все стоим на пороге грандиозной политической ломки. Уже выстроились в очередь новые-старые паханы, империалисты, фашисты, нацисты, религиозные фанатики и политические фрики-популисты. Они чуют запах крови и умирающей плоти. И они едины в своем стремлении урвать кусок от нашей страждущей плоти.
А это новые войны, новые конфликты и еще миллионы унесенных жизней. В этом средневековом мраке невежества есть лишь одна возможность не допустить развала постсоветского пространства на воинствующие анклавы - это либеральная демократия.
Но для настоящих реформ нужна политическая воля не всегда совместимая с ней. А это значит не садиться на схемы, превращаясь в мафию. А идти по пути истории Кемаля Ата Тюрка, Ли Куан Ю или Дэн Сяопина. У нас нет больше времени для исторических маневров и экспериментов. Четвертая волна технологической революции окончательно добьет остатки полуживой советской инфраструктуры, на схемах монополий которой сидят паханы.
Общество должно быть прозрачным. Иначе быть беде. История второй половины 20 века изобилует примерами крахов тоталитарных диктаторских режимов. Попытка отгородиться от общественного диалога, желание скрыть коррупцию лишь ускоряют неизбежное.
А ведь только при широком обсуждении в том числе с участием неправительственных организаций возможно обуздать коррупцию. Зажать ее в тиски общественного мнения. Именно тогда возможно трансформировать повальное воровство в легальное желание обогащаться.
Если мы не изберем путь реформ и эволюции, при чем не только на бумаге нас ждут очень тяжелые времена. И, скорее всего, случится так, что гражданская война начала 20 столетия покажется детской забавой. И все потому, что диктаторы не оставляют возможности на цивилизованную смену политического строя.
Опытным путем на примере множества государств установлено, что партия или политический лидер не может эффективно работать более десяти лет, то есть двух парламентских или президентских сроков. Потому что со временем он перестает отвечать вызовам современности, главным из которых является технологическая гонка четвертого измерения знания.
Глобализация, а не патернализм диктуют ритм развития государства. Именно интеграция разных народов в разных направлениях, позволяет находить либерально мыслящему бизнесу новые варианты взаимодействия для снижения не только себестоимости товаров, но и услуг.
Современный автомобильный рынок яркий тому пример. Японская машина собирается в Венгрии из запчастей отлитых в Турции, Мексике, США и Южной Корее по единым стандартам и правилам. Это позволяет снижать ее стоимость и увеличивать конкурентоспособность. И это реальность сегодняшней планеты. Наша цивилизация растет. И все новые, и новые взаимосвязи окутывают континенты. Отрицать это глупо и бессмысленно. Ведь основная цель нового мира состоит в обогащении каждого конкретного человека. Чтобы любой индивид при желании мог честно заработать на машину, дом и цветной телевизор, о котором пела в своей шутливой песне Дженис Джоблин. Каждый человек достоин этого!
Современные нам технологии уже не опираются на тяжкий мускульный труд. Они нацелены на неизбежную роботизацию всех отраслей экономики. Чтобы муки жизни натурального хозяйства оказались лишь на страницах учебников истории. Чтобы благодаря новым технологическим достижениям каждое поколение людей жило лучше предыдущего.
При этом деньги в глобальной экономике не представляются самоцелью. Как пишут об этом неомарксистские экономисты. Деньги это уникальный и универсальный ресурс позволяющий реализовывать человеческий потенциал в абстракции знания. В разных областях применения от популярной культуры до фундаментальной науки.