Новогодний сюрприз

Элеонора Касымова
      

    31 декабря, в канун нового года,  Люба пришла с работы домой рано. «Сократили бы новогодние праздники на один день в пользу тридцать первого. Готовиться же надо!», возмущалась она мысленно, запирая за собой дверь квартиры. Бросив сумки на кухонный стол, подошла к окну. Всмотрелась в небесную даль и вздохнула. Снегом и не пахнет! Что за дела – новый год без снега! Даже смешно – везде ходят Деды Морозы и Снегурочки и не тают. Климат меняется, снежный декабрь остался в далеком детстве.

Переодевшись в легкое летнее платье, дома тоже тепло, она принялась за работу.

К вечеру стол был накрыт белоснежной скатертью. На нем красовались  вазы с салатами,  закуска из корейской кухни, курица,  рыба и еще кое-какая мелочь.

Горячительное с рюмками и фужерами стояло на столике нордби, ожидая случая быть загашенными по случаю.

В шесть часов пришли родители мужа,  деверь с женой и детьми. Отец и мать Любы подошли позже. Все как всегда, по одному сценарию.

Первый тост был за именинницу.

-Дорогая наша Любаша! Мы так счастливы, что ты родилась 31 числа! Вот уже семнадцать лет у нас нет выбора – мы должны тебя поздравлять, а   для этого приходить  в ваш  дом! Как  здорово, что у себя не надо готовиться.  Праздник у невестки каждый новый  год!

-Ваш черный юмор тоже не меняется в течение семнадцати лет, - не то пошутив, не то съязвив, ответила Любаша, поглядывая на часы.

Раздался звон рюмок.

-Где мой дорогой зять? – с неприязнью в голосе спросила мама, когда Люба прошла на кухню.

Люба недовольно посмотрела на Гульбар Саидовну и процедила сквозь зубы:

-Тебе-то зачем сыпать соль на рану? Ты за этим пришла  за мной на кухню?

-Да, за этим, характера у тебя нет. Каждый год одно и то же. Вся его семья здесь, а он на гулянках. Где, с кем? Ты хоть интересовалась? Может, бабу завел?  Прояви характер, в конце концов. Меня, например, это бы  унижало.

Люба села на стул. Она подперла подбородок кулаком и задумалась. Каждый год просит Вселенную сжалиться над ней и послать ей с мужем ребеночка. Может полноценная семья скрепила бы их отношения. Но наверху игнорируют её молитвы.

Сегодня Любе стукнуло 39 лет,  а малыш живет лишь в мечтах.

Гульбар Саидовна что-то продолжала говорить, возмущенно махая руками. Мать права, конечно - вся родня Марата собирается в их доме, пьют, едят, общаются между собой.  И нет им дела до сына, который всегда приходит  почти в полночь.

Когда появляется хорошо поддатый, начинается вторая часть вечера. Родители Любы, как правило,  в половине первого уходят домой, всем своим видом показывая недовольство.  Мужняя же  родня считает своим долгом остаться на всю ночь и только утром, опохмелившись и прихватив с собой недоеденное, отправляется по своим квартирам.

Один и тот же  сценарий из года в год.

-Ну,  уж нет! – вдруг громко произнесла Люба и, выйдя из задумчивости, решительно прошла в спальную. За ней вновь засеменила мать.

-Ты чего?  Ты куда собираешься?

-Воздухом подышу, – нехотя бросила Люба, натягивая джинсы.

-Как это так, а что гости скажут?

-Мам, ты уж определись – то меняй характер, то не меняй характер. Я им не очень нужна. Стол накрыт,  выпивки по горло, папаня со свекром напились как... Так что  и я  пойду, подышу. Почему этому козлу можно гулять,  а мне нет?
Люба вышла незамеченной.

Ярко светила луна. Вернее половины луны.  Похожая на кусок сыра. Красивая какая! Раньше Люба не видела такого очарования.  Луна освещалась солнцем с нижней стороны и, казалось, светило валяется среди ярких звезд, позволяя себе непродолжительный отдых. Люба загляделась на небесный спектакль и подумала:  «Знамение какое-то что ли…».

Именинница шла по многолюдной улице вдоль длинного дома. Из окон  доносилась музыка и  неестественный смех выпивающих  соседей.

Вдали показалась знакомая фигура. Это был Тимур. Он приближался с невероятной скоростью. Всегда вальяжный, на этот раз походил на спортсмена, бегущего трусцой. Тимур  прижимал к груди какой-то большой пакет.

«Наконец-то вместо опостылых гвоздик тащит мне подарок. Что его вдруг прорвало?».

Любе не хотелось встречаться с Тимуром, и она нырнула в ближайшую арку.

Кто-то из пробегавших  мимо, крикнул:

-Скорее, скорее, осталось 40 минут!

Люба остановилась, надо бы возвращаться. Но что-то удерживало женщину, и она решила  немного посидеть  на скамейке.

Откуда-то из темноты выросла скрюченная худая женская фигура. Едва перебирая ногами, поддерживая костлявыми руками живот, фигура с трудом присела рядом на скамейку. Откинувшись до упора на спинку скамейки, женщина закрыла глаза. Луна-сыр еще ярче осветила лицо. Это была девушка лет шестнадцати. Растрепанные волосы беспорядочно разбежались по плечам. Девушка тихо простонала.

Люба хотела спросить, не нужна ли помощь, но девушка резко открыв глаза, зло посмотрела на неё и громко срыгнула. Любу обдало  запахом перегара.

-«Молодая, а уже напилась, - брезгливо отметила Люба.- Без колготок, ноги голые. Вдобавок, вроде, менструирует. На ногах, вроде, кровь. Вот ведь дура, так напиться!».

Девушка еще раз рыгнула и медленно поднялась со скамейки. Поддерживая живот и не разгибаясь, она вскоре  растворилась в темноте так же, как и появилась.

«Фу, ужас, - подумала Люба. – Если бы у меня была дочь, разве я позволила ей так распускаться? Что за мать, воспитавшая  такую дочь? Зачем Бог дает детей таким женщинам? Почему у меня все глухо?».  Люба уставилась на луну, медленно плывущую  по небу, словно добиваясь от неё ответа.

Мимо прошла «Снегурочка».  Голубой халатик, из-под которого торчали худые ноги, неказисто сидел на девичьей фигуре. Новогодний сказочный персонаж остановился, потом, потоптавшись в нерешительности на месте, вернулся,  пропев  тоненьким голоском:

 -Вам погадать?

Люба рассмеялась. Ну и молодежь пошла! Одна напилась, как свинья, другая гадает в костюме Снегурки. Ничего святого у этих девиц!

-Послушай, детка, скажем, такая тощая, с черными волосами под белым париком Снегурочка, так уж и быть, в эту пьяную ночь принимается. Принимается, что ты в такую погоду не  превратилась в лужу. Но чтобы Снегурочка гадала…  Тебя же Дед Мороз задушит, если узнает! Нет, уволь, не до твоих шуточек!

-Зря вы так, - настаивала  девушка. – Это волшебная ночь. Сбываются мечты. Ведь у вас есть мечты? Надо сильно захотеть и Вселенная услышит.

Люба сказала:

-Мечты есть у всех. Но если Вселенная все будет исполнять, на земле начнется хаос.

- Не начнется. Надо расслабиться, отключиться от мира. Закрыть глаза и мысленно представить, что вы там, наверху. Там тихо, напряженно. И вдруг ваш голос – хочу бриллиантовое кольцо-о-о-о!.. Эхо разнесется по Вселенной и ваш муж подарит вам кольцо.

-Да, у каждого свои мечты. Но для меня  время колец прошло, теперь другие проблемы.

-И все же –  вас должен ждать сюрприз, надо только захотеть.

Девушка вытащила из-под шапки белую косу, положила её в сумку и пошла своей дорогой.

-Слышь, ты, может, тебе деньги нужны? Может, ты зарабатываешь так?

Бескосая Снегурочка, не поворачиваясь, махнула рукой и продолжила путь. Посидев пару минут и поразмышляв о странных  девицах, Люба решила вернуться домой. Нет сказки ни на улице, ни дома.
 
Почти все окна длинного  многоэтажного дома были открыты.  Галдеж соседей набирал обороты, наполняя улицу пьяными криками.  Люба особо не спешила. Знала, ни муж, ни родня, скорее всего, не заметили её отсутствия.

Войдя в квартиру, женщина не поверила своим ушам. Вместо веселых разговоров  до слуха донеслось  «отойди…  не трогай…  сейчас еще раз попробую…».

-Вызывайте скорую, - вдруг заорал деверь.

-Ты что, это уголовное дело! – возразил свекор.

-Ну, ты дурак, Тимур, такое учудить, это же не башмак на дороге… - возмущалась свекровь.

-А что было делать? Не мог иначе!

-Она умирает, зови скорую! – вновь завопил деверь.

Люба в одежде и обуви  вбежала в комнату. Вокруг дивана собралась родня и, наклонившись, что – то делала.

Вдруг раздался громкий крик ребенка.
 
– Слава Богу! – радостно прокричала Гульбар Саидовна и взяла на руки какого-то голого красно-синего младенца. – Ожила, ожила! Несите  воду, воду горячую, йод ,  бинты, все что есть в доме!

-Что происходит?- отодвигая родню,  пыталась пробиться к дивану Люба.

Никто на нее не обращал внимания. Свекор с отцом налили в чайные бокалы водку и с тостом – «за новую жизнь», отправили внутрь горькую жидкость.

Свекровь тащила из невестиной спальной несколько полотенец и простыню.

Счастливая Гульбар  Саидовна  качала на руках ребенка, орущего во всю младенческую глотку.

-Ожила! Не зря я  - врач! - проговорила она, указывая глазами на малышку. – Покормить бы…

Ничего не понимая, Люба бросилась на кухню, откуда доносился голос мужа.

-Тимур, кто родил-то? Что здесь происходит?

-Представляешь, Люба, я ребенка нашел…

P.S.  По всем законам жанра, у этого рассказа должно быть продолжение.  Причем,  разное по теме. Одна тема – скандал в семье на почве подозрения в измене мужа. Любовница бросила любимого, оставив его с ребенком. И второй вариант – Люба поверила в исполнившуюся мечту. Ведь скрюченная, выпившая шестнадцатилетняя девица на скамейке  никто иной, как мать, только что родившая  ребеночка. Я оставляю за читателем право выбрать понравившуюся тему, так как не хочу описывать банальный конец. Хотя… Можно и углубиться…
2016 г.