4. Испытание водой

Александр Антоненко
 Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2015/04/01/2000 
 


После «Мыса Выходного» обычно мы перелетали на Баренцеву сторону Северного острова, на мыс «Сухой Нос». Здесь до запрета испытаний ядерного оружия в трёх средах располагался полигон для воздушных испытаний, и до сих пор сохранились наполовину вкопанные в землю толстостенные металлические бункеры для наблюдателей.

Сюда морским путём, для армсовской аппаратуры был доставлен балок-вагончик. Тягачом его тащили с побережья на господствующую высотку, да до конца осуществить благое дело не сподобились. Тягач забуксовал, и балок бросили в болотистой непролазной тундре. Волей неволей, а станцию пришлось привязать к этой неудобной точке. Зато рядом море с гольцом, а на берегу гуси...

Всё побережье завалено «дарами моря», смытыми с кораблей во время шторма, и доставленными к берегам Новой Земли услужливым Гольфстримом. «Шалаболка» – преувлекательнейшее занятие! Кроме разнообразных буёв, поплавков, снастей и всевозможного бытового хлама, всюду по побережью разбросаны двух-трёх метровые рёбра китов и похожие на пеньки их позвонки, которые мы использовали вместо табуреток. Изредка попадались черепа моржей, иногда даже и с бивнями.
 
А вот рыбалка далеко не всегда была удачной. Прибрежная полоса, почти всегда забита льдом, а когда он уходил, то штормовая погода не позволяла воспользоваться резиновой лодкой, чтобы поставить сеть. Порой, изловчившись, мы всё-таки проскальзывали между валами в открытое море, которое, то заглатывало наше утлое судёнышко, то выплёвывало..., забавлялось…

Нас подхватывало, и как щепку, то подбрасывая ввысь, то низвергая в пучину, окатывало ледяным душем с головы до ног, наполняя лодку студёной водой до самых бортов. Благо – лодка непотопляемая, поскольку она надувная, а на нас спасжилеты.
   
Возвращаться с уловом было не менее сложно. Как мы не старались подойти к берегу, но отбойная волна, раз за разом отбрасывала лодку в море, где очередной вал вздымал нас, переворачивал, кидал почти захлебнувшихся в бездну, и так кувыркал в полосе прибоя, пока измученных, чуть живых не выбрасывал на берег.

Так что можно уверенно сказать, что испытание водой мы прошли по полной программе. Испытание же огнём предстояло пройти на третьем новоземельском АРМСе – Савина, расположенном на восточном, Карском побережье южного острова архипелага Новая Земля.


Продолжение в http://www.proza.ru/2016/01/03/416