13. Эпилог

Александр Антоненко
Окончание. Начало в http://www.proza.ru/2015/04/01/2000



       Чего только не испытали мы в своих экспедициях, мотаясь от одной полярки к другой за годы работы на Севере?! Всего пришлось испытать: холод, голод, ледяная вода, огонь, радиация...

        А вот от предательства товарищей судьба нас хранила. Уж от этого Бог миновал! Причём не только предательства, но не было и равнодушного отношения к работе. На полевых работах будни не делятся на работу и досуг, эти понятия здесь настолько тесно переплетены, что составляют одно единое целое, что и есть наша Жизнь. Не найти меж них и малейшего зазора.

       Как-то на перевалочной базе, на Новой Земле пришлось нам с Серёгой Кузнецовым задержаться с возвращением домой по погодным условиям и необходимостью выполнения непредвиденных ремонтных работ. Дело привычное. Обслужили две из трёх запланированных станций, как вдруг он получает переадресованную в Амдерме телеграмму от жены: «Умер папа. Приезжай. Валя».

        Если Серёга уедет, сорвётся обслуживание третьей станции. Ехать одному на АРМС запрещено инструкцией, да и вряд ли мне самому удастся управиться. Не силён я в морзянке, с АРМСом я разберусь без проблем, но вот проконтролировать на слух работу АРМСа для меня  практически невыполнимая задача. Понимая кощунственность этого довода на фоне такого горя, молчу. Он решил всё сам.
 
   – Похоронят без меня, а ехать всё равно надо! – сказал он, и после недолгого раздумья добавил, – поеду к ним по возвращении с третьей станции.

Такое отношение к делу дорогого стоит. Я бесконечно был благодарен Серёге за это.

       Людей подстерегают разные «болезни»: алкоголизм, наркомания, игромания..., нас тоже преследовал непреодолимый симптом «болезни» – страсть к странствиям и наша работа скорее подпитывала, чем излечивала этот наш недуг. Едва спадала волна радостного возбуждения по возвращении на Большую землю, к родным и близким, как вдруг вновь закручивала нас тоска по перелётам и жизни в походных условиях. Портилось настроение, и мы не находили себе места.
 
       Всё ясно – пора в дорогу! Но лишь забрезжит перспектива новой дальней поездки, как мы были снова «в седле»: подготовка аппаратуры, экспедиционного снаряжения, закупка продуктов, снаряжение патронов и зарядка аккумуляторов. Все при деле, каждый на своём месте, все понимают друг друга с полуслова.

        Это и называется словом – единый организм..., карьеристы и случайные люди не приживались, и не задерживались здесь дольше сезона. Они чувствовали, что коллектив отторгает их как нечто чужеродное, и они сами…,  или их, уходили... порой даже на повышение, лишь бы с глаз долой.
      
       А оставались только самые настоящие, для которых главным в жизни было ни деньги, ни карьера, ни обывательское благополучие, а тот необъяснимый и непреклонный рок, который непреодолимо влечёт тебя в дорогу, где только ты и сможешь ощутить себя по-настоящему счастливым.
   
«…А дальняя дорога дана тебе судьбой, как матушкины слёзы, она всегда с тобой!»

А дальняя дорога дана тебе судьбой,
Как верные друзья, как песни Окуджавы,
Ветрами всех широт планеты голубой
Лицо ты обжигал совсем не ради славы.

А дальняя дорога - она из детских книг,
Из снов, где паруса трепещут в нетерпении,
И песня та, где пелось, что есть лишь только миг,
Вдруг душу потрясла внезапным откровением.

Дорога - как маяк, как негасимый свет,-
Тревожила, звала, надеждой окрыляла,
И понял ты одно - конца дорогам нет
И, завершив одну, другой найдёшь начало.
                Ирина Арутюнян

Архипелаг Новая Земля, 1980г.