12. Ураган

Александр Антоненко
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2015/04/01/2000


    Тогда и в помыслах у нас не было застрелить медведя, просто мы были вынуждены обороняться. Теперь же мы искали встречи, без разницы с кем, то ли оленем, то ли медведем, именно чтобы убить, и уже сочли бы за деликатес и воняющую ворванью медвежатину. Но, увы – всё напрасно! Ни оленя, ни медведя... Сколько мы ни всматривались в бинокль – горизонт был по-прежнему оставался пуст.

     Казалось, что всё живое вымерло, и белое безмолвие медленно и неотвратимо затягивает нас в воронку небытия. Дни были похожи друг на друга, как ледяные торосы, выстроившиеся грядами до самого горизонта.

     Только когда, намаявшись на морозе, мы залазили в свои спальники, Морфей уносил нас в иные края. Где кроме слепяще-белого, есть и другие цвета радуги, где много еды, где кроме обветренных, почерневших и заросших щетиной лиц, есть красивые женщины и цветы, и всё то, что осталось в таком далёком и нереальном для нас теперь, мире. А утро вновь жестоко возвращало в безмолвную белую голодную явь.
     Но, однажды мне приснился совсем необычный сон: будто бы я на взлётной полосе, рядом с ревущим ИЛ-18. Рёв двигателей нарастал и становился настолько оглушительным, что казалось, барабанные перепонки не выдержат и лопнут. Он был настолько явственен, что я проснулся среди ночи.

     Поначалу, спросонку, ничего не мог сообразить: теперь уже я слышал этот оглушительный рёв наяву. В замешательстве я пребывал лишь одно мгновение, в следующий миг сознание прояснилось, и я всё понял.

     Быстро набросив одежду, выбежал на улицу, даже не захватив с собой карабин, с которым обычно не расставался…, но всё равно не успел. Рёв доносился от ветряка. Бушевал неистовый шторм, ветряк ревел и содрогался, а его заглушенные на режим максимального угла атаки лопасти, вращались с такой бешеной скоростью, сотрясая мачту ветряка, рвали оттяжки, талрепы, анкера..., что казалось ещё один миг и он, порвав оттяжки как паутину, вырвется и взлетит.
 
     Не успел... ну, совсем немного не успел... добежать. Когда до него осталось лишь несколько шагов, ветряк полетел, только не вверх, а вниз: со страшным скрежетом корёжа и уродуя вращающиеся лопасти о мёрзлую землю, он грохнулся, и превратился в груду искорёженного металлолома…
 
     Всё было кончено…, и виноваты были мы сами. Внезапно налетевший ночью ураганный ветер, раскрутил лишённые нами же торможения, лопасти до неимоверной скорости, что привело к сильнейшей вибрации всех конструкций и самопроизвольному раскручиванию талрепов. В результате чего и грохнулся ветряк.

     Аккумуляторы кипели, демонстрируя перезаряд. Станцию мы запустили, отладили и проконтролировали её работу. Насколько это было возможно, постарались выпрямить изуродованные лопасти ветрогенератора. Но как мы ни старались, лопастям не удалось придать их прежнюю рабочую форму и поэтому они, хоть и вращались, но уже не могли обеспечить необходимый подзаряд аккумуляторов.
 
     На лечёном коне далеко не уедешь! Нам ничего другого не оставалось, как заказать новые лопасти в Амдерме. Через несколько дней, как только позволила погода, наш старый знакомый АН-2 подкатил чуть не к самой избе. Пилотов мы  пригласили в избу попить чайку, заранее извинившись, что кроме кипятка предложить им больше совершенно нечего. На что те в ответ лишь улыбались, мол, наслышаны как нам тут пришлось поголодать.

     Мы же, тем временем, заменили лопасти ветрогенератора, и, убедившись, что за подзарядку аккумуляторов можно теперь не беспокоиться, загрузили свой скудный скарб в такой родной наш многобитый, краскооблезлый, ласкающий обоняние тёплыми волнами бензина, дорогой и долгожданный АН-2.
    
     По установившейся среди полярных лётчиков традиции, самолёт сделал прощальный круг и понёс нас в мир людей, которые ждали и любили своих бородатых странников. Под крылом проплыла наша избушка, с которой было связано столько всего: и радостного и огорчительного, столько трудов и испытаний, что сердце прикипело к ней, как к родному дому.

 
      
Окончание в http://www.proza.ru/2016/01/03/464