6. Испытание огнём

Александр Антоненко
Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2015/04/01/2000


Тот день начался как обычно: я растопил печурку, поставил чайник, осмотрел окрестность в бинокль и пошёл к реке. Часть поплавков была притоплена – значит быть улову. Возвращаясь в избу, мимоходом взглянул в окно и остолбенел...

Подбежал к двери распахнул её, и коленки у меня подкосились. Ужасное зрелище поразило меня: комнату заволокло густым, едким дымом, потолок пылал и с него лил огненный дождь. Огненные капли срывались с потолка, и с воем пикирующих бомбардировщиков летели вниз.

Серёга топтался в одних трусах, и спросонья не знал что делать. Первой мыслью было бежать прочь от избы, чтобы самим не сгореть в этом аду. Но уже в следующее мгновение здравый смысл всё же победил.
   
– Баллон! – заорал я, – выбрасываем газовый баллон!

Осыпаемые огненным дождём, задыхаясь в ядовитом дыму, мы выволокли тяжёлый баллон вместе с плитой на улицу. В голове щёлкало: карабин, рация, спальники... Порядок... теперь продержимся и без избы, но попытаться спасти её всё же надо. Я бегал с вёдрами к ближайшей луже за водой, а Серёга заливал... Он так и остался в одних трусах и босой, поэтому мог действовать только внутри избы.
 
Через полчаса мы праздновали победу и доискивались причину свалившейся на нас беды. Печурка наша была сделана из железной бочки с кое-как прилаженной трубой. Рядом с буржуйкой лежала сухая заготовленная растопка. Над печкой сушились портянки.

Огонь через печные прогары лизнул портянки и с них перебросился на потолок, подбитый для тепла толстым полиэтиленом, который и вспыхнул, наполнив комнату удушливой гарью и огненным дождём, капли которого, падая, издавали пугающий вой и поджигая всё вокруг.

К счастью нам удалось, преодолев начальную оторопь, сбить пламя и погасить пылающий пластик, сохранив деревянные потолок, пол и стены избы от всепожирающего огня.

Ах уж этот АРМС на Савина. Станция эта будто специально испытывала нас на прочность. Здесь же нам довелось пережить и самую жуткую голодовку.

   


Продолжение в http://www.proza.ru/2016/01/03/424