Замшелая исповедь

Владимир Рубанов
           Ночью, на дежурстве, мы старались не спать - боялись крыс... Даже в дневное время под полом слышалась их мерзкая возня, от которой на душе скреблись кошки. В реальности, кошка была одна-единственная на весь объект. Молоденькая кошечка-подросток, рыженькая, ласковая, но крыс отлавливала отменно, отъедала лишь голову, а что оставалось, солдаты, с гордостью за свою охранницу, выбрасывали в мусорку.
Однако, тварей этих развелось видимо-невидимо. Администрация на жалобы не реагировала и тогда возникла идея прорубить в полу отверстие и периодически заталкивать в него куски сала, что полагалось на этом участке службы в качестве дополнительного пайка: "Пусть жрут суки, но не трогают нас!" - пришла к заключению вся команда.
      Не помогло. Вскоре, одна из обнаглевших укусила ночью задремавшего у пульта бойца за щеку...
      На утро известие потрясло весь взвод. Кто-то доведенный до отчаяния предложил швырнуть гранату под пол... Бредовая идея не прошла на ура, ее сменила другая; решено было запустить нашу рыженькую спасительницу в крысиное логово...
      Восемь человек столпились у зиявшей в полу дыры. Как раз в это утро роту подняли по учебной тревоге и взвод собрался при полном параде: автомат,подсумок с патронами, противогаз и штык-нож, а в руке у меня ко всему теплый, рыжий комочек...
      Сижу на корточках, за спиной семеро вооруженных до зубов товарищей по несчастью и все с одной только мыслью - показать обидчикам Кузькину мать!
      Кошачий хвостик скрылся под полом, крепко сжимаю хрупкое тельце, задние лапки попытались сопротивляться, но вторая рука решительно подавила непослушание...
      О чем я думал в то время? Совершенно не думал. Сознанием правил заразительный вирус толпы. Кто-то подал подлый пример и его подхватили единогласно. Обреченная смотрит мне прямо в глаза: тук-тук-тук - словно маленький молоточек настойчиво стучится в одурманенное сознание. Медлю. Наконец импульс о помощи проникает в самую душу, кошка лижет мне руку...
      Показалось, что просыпаюсь от жуткого сна и в тот же момент ненавижу себя и всех тех, кто нервно топчется сзади. Крутой разворот, кошка прижата к груди, отчетливо понимаю, что никогда ни за что не отдам ее, всматриваюсь пристально в лица своих сослуживцев: кто-то уходит от взгляда, а кто-то виновато пожимает плечами. Может оранжевый диск утреннего солнца в окошке принес озарение в каждое солдатское сердце? Загадка. Но стало ясно как день - мы думаем в унисон! Не это ли счастье? Пожалуй. Всем стыдно до конца наших дней. Люди столпились вокруг рыжего разумного существа, словно родился младенец на Божий Свет, и радостно, позабыв о крысах, загалдели друг с другом наперебой...