Пыльные Сны. Горицветы

Ростислав Мухин
 Всё чаще подводит память. Упущено что-то важное, но это уже не важно. Сладкое степное разнотравье оглушало полудёнными запахами. Приятно было вернуться наконец-то туда, откуда всё и починалось. Сколько лет прошло. Без малого шесть десятков.

 Упущенно нечто важное. Терпким васильковым зноем пахнуло в лицо. Освежающим, бодрящим ветром лица коснулась полынь. Так пахла она. На этом самом склоне холма когда-то мы были. Нет, не правильно: на этом самом склоне мы и стали собой, да на нём и остались.

 Что же было забыто? Её глаза тёмные и бездонные, как звёздное небо, в которое мы любили смотреть часами, забывая про всё. Её голос плавный и струистый, как река под холмом. Она была куда мудрёней меня и знала многие предания, расказанные ей тёткой- травницей. Мне нравилось слушать их.

 "Когда жили ещё на земле драконы, единороги и златопёрые фениксы и люди не знали горечей предательства, и стяжательства. Во времена светлые, стародавние, счастье ходило по земле голыми пятками. Никто не ведал горестей и печалей.

 Но гол был человек и зависть овладевала им, когда смотрел он на птиц с их ярким оперением, на зверей с их лоснящейся шкурой. Забыл он о дарах, принятых от рождения: о разуме, о духовности и о воле к возрождению, и созиданию.

 Первое что сделал человек- это убил единорога и сшил из его белоснежной шкуры одежды. Но едва лишь одев их, лишился дара возрождения и стал смертным. Стараясь повернуть всё вспять, человек стал охотиться на драконов, думая что кровь их поможет вернуть дар. Но только алчность всё сильнее разгоралась в человеке.

 И в безумии алчном человек стал завидовать фениксам, что сверкая взлетали до самого солнца и купались в его чистом пламени, а потом возвращались и, обращаясь в пепел, возрождались вновь полные сил. И человек захотел убить феникса, но не смог. Только два пера он добыл, а феникс, роняя тяжёлые капли крови, которые превращались в алые горицветы, улетел.

 Сделал человек себе крылья, связав два пера феникса крепкими лианами, и решил лететь к солнцу, чтобы подобно фениксу искупаться в пламени. Только нестерпимым жаром сожгло лианы и человек рухнул с небес. И так он обратил последний свой дар против себя, и всё созданное им с тех пор служило против него. А перья феникса, упавшие на землю, укоренились и обратились в золотой горицвет.

 И пусть уже не было в крови и перьях феникса той животворящей силы, но горицвет ещё помогал человеку..."

 И всё же что-то упущено, но это уже не важно. Тело, как прежде, легко и упруго поднялось ей на встречу. Она пахла зноем, васильками и полынью. Будто вся преобразилась, шла, улыбаясь, навстречу. А в руках был букет горицветов.
Всё забыто, но это уже и неважно. Здесь мы стали собой, да здесь и останемся...

...

 Стоящие у смертного одра видели, как лицо старика преобразилось. Глаза спокойно и легко закрылись. Тихая улыбка скользнула по губам и застыла тонкими морщинками, а кожа отражала золото горицветов.