Храм спящей Виуры. Глава 6

Татьяна Бегоулова
Храм спящей Виуры. Глава 6.
С самого утра Лара пребывала во взбудоражено - радостном настроении. Ничто и никто не смог бы испортить этот день. На занятия девушка шла так, будто её ждало самое прекрасное событие в жизни. Наставница Лилия не могла не заметить состояние своей подопечной, но ей и в голову не приходило, что это состояние связано с тем молодым послушником. Лара ответила на все вопросы, относящиеся к теме занятия. А вот когда очередь дошла до Юджи,  Лилия не удержалась от вздоха разочарования. Послушница путалась, сбивалась, начинала сначала и снова ошибалась.
-Юджи, неужели тема настолько трудная, что ты не можешь просто пересказать то, о чем вчера читала?
Юджи посмотрела на наставницу глазами, полными слёз:
-Не могу, у меня все мысли о доме.
Лилия хотела что-то сказать своей подопечной, но тут Юджи разрыдалась. Лилия побежала за водой - только истерики ей тут не хватало. А Лара принялась успокаивать подругу. Юджи у Лары вызывала самые противоречивые чувства: с одной стороны её хотелось защитить, ободрить добрым словом. А с другой стороны постоянные слёзы девушки начинали раздражать. 
После занятий в комнату зашла жрица Дала. Её облик ни в чем не изменился. Жрица без церемоний сразу подошла к Ларе:
-Ты пойдешь со мной. Я назначила тебе послушание.
И Лара покорно пошла за Далой.
Жрица привела девушку в главное помещение храма - зал, где проходили молебны. Здесь девушка была второй раз, но первый раз можно и не считать. Ведь когда её привёз сюда Руфус, девушка толком ничего и не рассмотрела, только статую богини. Сейчас в свете дня зал показался Ларе огромным. Справа и слева от статуи богини на почтительном расстоянии стояли люди. Это были паломники, путешественники и просто любопытные, кому не сидится дома. Прихожан было достаточно, люди толпились и у самых дверей храма. Лара бросила на открытые двери храма взгляд. За дверьми виднелась часть двора, и часть стены у которой стояли стражники. До ворот слишком далеко, да и кто сказал, что если ты выбежишь за ворота, тебя прекратят преследовать? Нет, решиться на побег таким безнадежным способом, можно только в отчаянии. Молельный зал храма был украшен гирляндами искусственных цветов. Эти гирлянды обвивали колонны, на которых висели картины с изображениями Виуры. Странно, но на всех картинах, которые успела рассмотреть Лара, Виура была изображена среди облаков пыли и пепла. Над извергающимся вулканом, и над лесным пожаром. На одной из картин богиня будто пальцем закручивала спираль урагана над городом. От таких сцен у Лары прошла дрожь по телу.
Лишь возле самой статуи богини колонны будто расступались. Над самой статуей своды резко поднимались вверх и переходили в купол. Поток света из под купола ярко освещал спящую богиню.
Молоденькие жрицы, держа в руках охапки живых цветов, которые принесли прихожане, пели хвалебную песню богине, в которой просили помиловать людей и не разорять их города и жилища. Пока звучала песня, Дала неподвижно стояла в стороне, и Ларе пришлось ждать, когда на неё обратят внимание. Когда песня закончилась, люди стали расходиться от статуи. Кто-то рассматривал картины, кто-то спешил на улицу  в сувенирную лавку. Дала подвела Лару к большому медному подсвечнику, на котором в несколько рядов и ярусов горели свечи.
-Каждый день после окончания молебна, ты должна убрать свечи и до блеска начистить подсвечник. Убрать капли воска.  С сегодняшнего дня ты отвечаешь за чистоту подсвечников в молельном зале.
Работа показалась Ларе не сложной. Конечно, подсвечников было многовато, но если не лениться и не зевать, то вполне можно управиться до обеда. Лара приступила к своему послушанию и только сейчас заметила, что возле статуи Виуры  на коленях стоит Элия. Глаза девушки были закрыты, руки сжимали четки, но не перебирали их. Губы что-то беззвучно шептали. Дала тоже заметила послушницу и негромко окликнула её. Но Элия никак не отреагировала на свое имя. Тогда жрица подошла к девушке и тронула её за плечо. Элия вздрогнула, открыла глаза и удивленно огляделась. Дала покачала головой:
-Элия, служба уже закончилась. Иди и займись своей работой.
Лара проводила взглядом старшую послушницу. Интересно, о чем же так усердно она молила Виуру, что ничего вокруг себя не слышала?
Наводя чистоту на подсвечниках, Лара думала об одном: как и когда она увидит Эндрю. Разрешают ли послушникам проводить свободное время в том дворике? Вчера там были только послушницы и наставницы. Ей надо поговорить с ним, обсудить план побега, который, кстати, они должны вместе придумать!
Видимо удача решила до конца сопутствовать девушке. После обеда, когда послушниц привели в тенистый дворик, там уже находились и послушники. Одеты парни были совсем не так как хранители, а в обычную одежду. Сидели послушники особняком и с послушницами не общались. Но Эндрю, увидев Лару, подмигнул ей и через несколько минут подошел и уселся под навес, где сидели Лара и Юджи. В руках у парня была какая-то книга и он всем своим видом показывал, что сидит и читает. И до девушек ему нет никакого дела. Он просто от жары спрятался. Лара подавила улыбку и шепнула:
-Привет!
Эндрю, перевернув страницу, ответил:
-Привет.
-Эндрю, я решила сбежать отсюда,- также шепотом сообщила Лара.
-Я ничуть не удивлен. Но я тут уже два месяца. И если судить по тому, что я видел и слышал - это бесполезная затея.
-А я уверена в обратном! Надо просто хорошенько подумать.
-Лара, ты ничуть не изменилась. Такая же упрямая и настырная,- Эндрю улыбнулся.
Потом парень поднял глаза от книги и огляделся. В их сторону никто не смотрел. Наставницы были заняты своими разговорами, хранитель, который сопровождал послушников, дремал в тени. Тут взгляд Эндрю остановился на Юджи.
-Эй, а ты чего такая грустная сидишь? – все также шепотом поинтересовался парень. Юджи грустно улыбнулась, а Лара ответила за подругу:
-По дому тоскует.
Эндрю понимающе вздохнул:
-Тогда понятно. А как тебя зовут?- снова он обратился к Юджи.
-Юджи,- опять за подругу ответила Лара.
-Она моя соседка по комнате. Плачет целыми днями.
Эндрю покачал головой:
-Тут нельзя плакать.
Лара в ответ пожала плечами: мол, я то это понимаю. А вот она…

Вечером, укладываясь спать, Лара подумала о том, что здесь в храме довольно скучно. Ну, вот утром еще ладно - занятия, потом послушание. А вот после обеда заняться совершенно нечем. Послушницы во время отдыха или занимались цветником, или читали в тенечке. Элия все время отдавала молитве, хотя Лара с удовольствием поболтала бы с ней. Читать Ларе не хотелось. Вряд ли здесь есть что-то интересное. А про всяких богов она и на занятиях почитает.
-Юджи, а тебе какое послушание дали?
-На кухне убираться помогаю работницам.
-Слушай, а где они живут эти работницы? Может они пользуются каким- то других входом в храм? Ты бы спросила?
-Они со мной не разговаривают. Да и между собой только по делу.
-А ты попробуй.
-Хорошо.
Ларе не спалось. В спальне было душно, воздух с улицы совсем не освежал. На улице тоже была духота, видимо перед дождем. Поворочавшись, она поняла, что не заснет. Надо пойти и умыться холодной водой, может, полегчает.
В туалетной комнате она увидела Авилу. Послушница сидела у окна и читала при свете масляного светильника.
-Ты чего читаешь по ночам?
-Не спится в такую жару, вот и решила почитать. А здесь вроде посвежее, чем в спальне.
-Мне тоже не спится от духоты. А чего читаешь?
-Про историю этого храма. Очень интересные вещи написаны.
-Авила, ты вчера говорила, что знаешь больше всех послушниц?
-Ну да.
-А вот ответь мне тогда, почему на всех картинах в храме Виура изображена среди пожаров, ураганов, и всяких ужасов?
-Потому что Виура богиня хаоса и разрушения. Вот ей и молятся, чтобы она не разрушала дома и города.
-Так она же спит? Кстати, почему она спит?
Авила отложила книгу в сторону:
-Ты могла бы все это найти в учебнике.
-Но это долго. Расскажи лучше ты. Пожалуйста.
-Виура богиня хаоса и разрушения. Когда Боги делили между собой миры, Виуре достался вполне обычный  мир, ничем не хуже и не лучше. Но поскольку она богиня разрушения, то очень скоро её мир исчез, будто и не было его никогда. Она стала проситься к своим братьям и сестрам- Богам и Богиням. Но никто не захотел пустить Виуру в свой мир. И понятно почему. Сжалился лишь Бог Света. Взяв с Виуры слово, что она не будет своевольничать и сеять разруху. Поначалу все шло, как и договорились. Люди строили небольшие часовенки в честь Виуры и там возносили ей мольбы. Но вскоре Виуру охватила зависть. Как же так - Богу Света строят храмы, а ей всего лишь часовенки. Ну и стала она собирать своих последователей. А там где не хотели ей поклоняться и угождать начинались войны, голод, землетрясения, наводнения. Бог Света призывал Виуру образумиться. Но зря. И тогда он усыпил Виуру, повелев её приспешникам и поклонникам охранять её сон. А чтобы никто не смог разбудить богиню, наложил очень сильное заклятие. Ожерелье на шее Виуры это не просто ожерелье. Бог Света заклятие пробуждения поместил в камни ожерелья, а камни эти разбросал по всему свету. И в глубокие ущелья, и на вершины гор. В общем, в такие места, где человек и не ходит никогда.
-И сколько еще ей спать?
-Этого никто не знает. Хотя раньше были фанатики, которые собирались разбудить Виуру. Но с ними сейчас покончено. Есть поверье, что когда Виура проснется, тогда наступит конец нашему миру. Вот поэтому хранители строго следят за тем, чтобы никто не потревожил сон богини.
-Ну а мы тогда зачем? Пусть хранители охраняют Виуру, а нас домой отпустят.
Авила улыбнулась:
-Не вздумай свои умозаключения озвучить при жрицах или хранителях, мало не покажется.
-Да, я помню. Тут за любую провинность плеткой секут.

Продолжение:http://www.proza.ru/2016/01/04/2329