Моя Атлантида. 9. Русский Чатал-Хююк

Валерий Федин 3
            9. Русский Чатал-Хююм 
      В середине XX-го века английский археолог Джеймс Мелларт раскопал в Малой Азии, в 50 км южнее турецкого города Конья, небольшой двуглавый холм под названием Чатал-Хююк. Результат оказался сенсационным. Под слоем глины и песка археолог обнаружил древнейший на земле город, который, по радиоуглеродному анализу,  существовал с 7500-го до 6700-го года до нашей эры!
      Тут же на Западе поднялась истерия. Найдены истоки европейской цивилизации! Окончательно доказано, что древнейший человек пришел из Африки в Палестину, обжился там, осмотрелся и двинулся цивилизовать Европу. Чатал-Хююк позволил «индоевропеистам» и их прислужникам в России сразу же полностью забыть и о Триполье, и о Костёнках, которые ну никак не вписывались в западные «теории» развития европейской и общечеловеческой цивилизации. Теперь все встало на свои места, и полудикие славяне не имеют никакого отношения к развитию мировой цивилизации!
      Чатал-Хююк – глиняный город древнейших (из известных) мотыжных земледельцев. Площадь его развалин -13 га, из них раскопано 0,5 га, раскопки интенсивно продолжаются. Дома города построены из сырцового кирпича на склоне холма и их крыши образуют как бы огромную лестницу. Дома стоят вплотную друг к другу, улиц здесь нет, поэтому вход в каждый дом расположен на крыше в виде люка, из которого вниз вела деревянная лестница. Такие же лестницы позволяли переходить с одной крыши на другую. Прямоугольные дома однотипны: почти квадратная комната площадью 18-20 кв.м., к ней примыкают несколько малых по 10-5 кв.м. и небольшое хозяйственное помещение. В большой комнате – несколько грунтовых возвышений или платформ, - возможно, для очага, для кроватей, для сидений.
      Стены больших комнат покрыты глиняной штукатуркой с удивительно красивыми цветными фресками. Сюжеты не отличаются большим разнообразием: сложные орнаменты, Великая Мать, ее маленькие сыновья, молодые возлюбленные, зрелые бородатые мужчины верхом на могучем быке, грифы или ястребы, быки и леопарды. Найдено более 50 глиняных и каменных статуэток Великой Матери, ее маленьких детей-мальчиков, ее молодых и зрелых возлюбленных. В отличие от Триполья, эротических статуэток нет, но Великая Мать тоже изображена с преувеличенными размерами женских «прелестей», а иногда  в весьма живописных позах, например, во время родов.      
      Стены некоторых домов отделаны изнутри полированным горным алебастром и украшены с особым старанием. Возможно, это культовые дома. Основной объект поклонения – все та же Великая Мать, но есть и предметы поклонения мужского пола, в основном могучие Быки или даже их рога.
      Жители Чатал-Хююка вели многопрофильное хозяйство: мотыжное земледелие, домашнее скотоводство, охота, рыболовство, собирательство. Здесь культивировали 14 видов растений, из зерновых преобладали пшеница и ячмень. Из домашних животных – козы, овцы, крупный рогатый скот, преимущественно могучие быки. Большим подспорьем для них служили дикорастущие фрукты, ягоды и орехи. Орудия труда – каменные, деревянные и костяные, очень много обсидиановых изделий. Уцелели кусочки тканей, удивительных по качеству и красоте даже сейчас. Посуда, в основном из дерева или плетеная, очень изящная, керамической посуды еще немного, - все-таки почти 10.000 тысяч лет назад! Женщины Чатал-Хююка очень заботились о своей внешности, найдено множество украшений, обсидиановых зеркал, всевозможных шкатулок, коробочек и прочих емкостей вроде раковин с остатками косметических красок.
      Своих покойников чатал-хююкцы хоронили, - внимание! – под полом своих жилищ. Причем, сначала они, видимо, заворачивали тела в ткани, шкуры или циновки и клали в открытые легкие шалаши. Там хищные птицы, в основном грифы или ястребы, полностью очищали скелеты. Только после этого чистый скелет хоронили под полом жилища, - под одним из грунтовых возвышений, то есть, под очагом, под столом, под ложем. В некоторых жилищах найдено до 30 скелетов. Перед захоронением со скелетов часто снимался череп для неких ритуальных манипуляций, - захороненные скелеты, в основном, не имеют черепов, а в домах найдено множество черепов, некоторые из них покрыты искусным орнаментом.
Археологи точно не уверены, но вроде бы кое-где найдены следы древнейшей в мире медной металлургии: шлак и окалина. Если это так, то вот вам самое начало медного века!
      Кто же эти чатал-хююкцы? Почему-то западные специалисты не смогли ни провести ДНК-анализ, ни реконструировать внешний облик здешних обитателей. По скелетам сделаны выводы, что они высокие, стройные люди крепкого телосложения. Средний рост мужчин – 180 см, женщин – 175. Черепа у них удлиненные, то есть, чатал-хююкцы – долихоцефалы. Западные антропологи осторожно относят их к загадочной евро-африканской расе, хотя такая раса никогда не существовала.
      Читатель сам может сделать предположение о принадлежности древнейших мотыжных земледельцев к какой-либо семье народов. О выводах западных специалистов я уже говорил. Но можно предположить и прямо противоположное. Чатал-Хююк расположен в ареале распространения Трипольской культуры. Почему бы не отнести их к трипольцам или к их ближайшим родственникам? Не так уж много в мире народов европеоидной внешности с многопрофильным хозяйством. И совсем мало тех, кто хоронил своих дорогих покойников под полом собственных жилищ.
      Трипольцы в основном кремировали покойников, но ведь у них есть и захоронения под полом хижин! Может быть, трипольская культура объединяет несколько близко родственных народностей, и одна их этих народностей издавна хоронила покойников под полом хижин. А поклонение Великой Матери, очень схожие по виду статуэтки Богини, - наводят на мысли об идентичности этих культур. Как это получается с арийцами, с мифическими «индоевропейцами», - может быть и здесь надо выводы западных специалистов «читать наоборот»? Не с Юга на Запад и Север распространялась человеческая культура, а наоборот, она шла с Русской равнины во все стороны, и на Юг, и на Восток и на Запад, и в благодатную тогда Месопотамию, и в знойную Индию. И даже что касается датировки Чаиал-Хююка, - здесь тоже можно сомневаться в точности, вернее, в объективности западных специалистов. При желании им ничего не стоит «ошибиться» в паре тысячелетий, - все равно, никто из западных специалистов их не будет проверять.
      И даже что касается датировки Чатал-Хююка, - здесь тоже есть причины сомневаться в точности, вернее, в объективности западных специалистов. Раскопки Чатал-Хююка вели археологи, которые считали своей главной задачей подтвердить библейские тексты любой ценой, даже путем искажения истины. При желании им ничего не стоит «ошибиться» на пару тысячелетий.
      Такие же археологи-«библеисты» еще недавно приписывали древнейшему еврейскому городу Иерихону возраст в 10-12 тысяч лет, - то есть, Иерихон они считали даже старше Чатал-Хююка. Это очень устраивало тех, кто всячески старался подчеркнуть избранность и первородство еврейского народа. Однако сейчас даже западные археологи и историки дают Иерихону возраст 4-4,5 тысячи лет, то есть, его основание они относят самое большее к середине III-го тысячелетия до н.э.
      Археологи - тоже люди, и ничто плохое в человеческой натуре им не чуждо. Можно вспомнить историю с «Пильдаунским человеком», когда высоконравственный британский джентльмен Доусон в начале XX-го века собственноручно смастерил и подбросил археологам фальшивые останки «древнего британца». А можно вспомнить еще более шумную трагикомедию, которая произошла в самом начале нашего века.
      Японский археолог Фудзимура Синики без малого полвека совершал на территории своей любимой Японии сногсшибательные археологические открытия на 162 стоянках древнейших предков японцев и продлил историю Японии на 700.000 лет. Японцы носили Фудзимуру на руках, он приобрел всемирную славу лучшего в истории археолога с «золотыми руками», Как вдруг в 2003 году Фудзимура под давлением общественности публично признался, что все его «открытия» - фальсификация. На самом деле он лично закопал на древних стоянках 61 артефакт из собственной коллекции, а потом на глазах изумленных свидетелей «открывал» их. Так что мнение большинства в истории и археологии, как и во всех других науках, может оказаться весьма ошибочным. 
      Даже если более тщательные исследования покажут, что чатал-хююкцы представляют не русский, а какой-то другой народ, - тоже ничего страшного, и не надо из этого делать пристрастные выводы. Разве не могли на сравнительно небольшом географическом пространстве существовать две похожие друг на друга цивилизации, пусть разных антропологических типов? Оба этих народа неизбежно обменивались между собой произведениями культуры и религиозными воззрениями, и бытовыми обычаями, и трудовыми навыками, и, несомненно, вступать в смешанные браки.
Однако, не надо опять тащить корову на баню, а следует принять самую простую, а значит, самую достоверную версию. Ведь уже очень многие специалисты считают основателями всей европейской цивилизации именно жителей Русской равнины, народы Русского корня. Хорошо об этом написал В.Щербаков. «Более чем за тысячу лет до создания Акрополя на том же холме высился Пеласгикон, - крепость пеласгов, древнейших обитателей Средиземноморья. «Греки» были новопоселенцами на этих территориях. Пеласги или племена, родственные им, занимали районы в древнейшей Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады, Малой Азии. Ближайшими их родственниками были этруски».
      Находки в Триполье и частично в Чатал-Хююке позволяют связать в единую картину развитие русского народа и его культуры с древнейших времен, а на этой основе пересмотреть историю всей европейской цивилизации. Несколько десятков тысяч лет наши русские предки привольно жили на всей Русской равнине и обладали самой высокой в Европе культурой. Они распространились далеко за пределы своей исторической родины, освоили центральную Европу: побережье и острова Янтарного, ныне Балтийского моря, Полабье и среднее Подунавье, берега и острова Восточного Средиземноморья. Они освоили побережья Русского, ныне Черного моря, дошли до края твердой земли на далеком Севере.
      Русский народ разделился на множество народов русского корня, которых много позже стали называть славянскими народами. Об этом сохранилось немало исторических сведений, и я не буду их повторять. Народы русского корня вели многопрофильное хозяйство, но основным их занятием оставалось зерновое земледелие. Они арали-аратали матушку-землю и стали называть себя аратаями-ариями. Никаких других ариев, арийцев или «индоевропейцев» в природе никогда не существовало. Ведущий русский атлантолог Владимир Щербаков твердо считает, что именно древние народы русского корня в Восточном Средиземноморье дали отпор «атлантическим» атлантам. Ведь в те далекие века до появления эллинов и даже египтян оставались долгие тысячелетия.
      Но вот в III-м тысячелетии климат на Русской равнине сильно ухудшился, дело как будто шло к новому оледенению. И тогда началось Великое Переселение народов русского корня в более благоприятные места. В первую очередь ушли на юг жители Северного побережья Русской равнины. Часть из них переселилась в уже освоенные, колонизированные ими регионы Европы, от южного берега Янтарного моря через среднее Подунавье до побережья и островов Восточного Средиземноморья. Часть двинулась вокруг обеих сторон Русского моря в Малую и Переднюю Азию. Часть русских осталась на исторической родине в ожидании лучших времен, и они дожили до мифического Рюрика. Примерно в это время или чуть позже на север Русской равнины пришли из-за Урала угро-финские и тюркские народы и мирно расселились рядом с оставшимися здесь русскими.
      А часть русского народа пошла со ставшей неприветливой родины искать новое счастье через Великий проход между Уралом и Каспийским морем.