Моя Атлантида 8. Триполье. Колесо, гончарный круг,

Валерий Федин 3
                8. Триполье, гончарный круг, ткацкий станок и колесо
      Обитатели Русской равнины в короткое послеледниковое современное потепление создали самую высокую культуру в Европе, а может, и во всем мире. И богатые следы этой уникальной культуры обнаружились на Днепре. Почти одновременно с первыми открытиями в Костёнках произошло еще одно поистине историческое событие в археологии, и оно опять связано с Русской равниной.
      В 70-х годах XIX-го века в Галиции, на территории тогдашней Австро-Венгерской империи, а точнее, на территории средневековой Червонной Руси археологи обнаружили остатки невероятно древних поселений. Их возраст составлял чуть ли не десять тысяч лет! Как водится, археологи не поверили глазам своим и не стали громко говорить о небывалом открытии. Какая может быть высокая древняя культура у диких славян? Но один из этих археологов, В.В.Хвойко, по национальности чех, продолжил раскопки уже в России. В 1893-м году он в славном городе Киеве при раскопках возле Киевской психической лечебницы обнаружил палеолитическую стоянку людей современного типа.
В 1894-96 г.г. он провел серьезные раскопки близ села Триполье Киевской губернии.
      Его упорство привело к великому археологическому открытию, хотя это открытие старательно замалчивается западными и многими «русскоязычными» специалистами. В.В.Хвойко обнаружил под слоем земли останки большого поселения древних оседлых земледельцев, которые использовали высококачественные каменные орудия, изготавливали керамику удивительного изящества и даже умели обрабатывать медь. По предварительной датировке это поселение, которое можно назвать древнейшим городом на Земле, процветало уже в VI-м тысячелетии до нашей эры, то есть, его возраст составлял почти 8 тысяч лет! В такой седой древности на Земле еще не существовало ни Шумера, ни Древнего Египта.
      Так на свет появились первые свидетельства о древнейшей в Европе цивилизации на юге Русской равнины. Эту цивилизацию археологи назвали Трипольской культурой.
      Трипольцы уже 8 тысяч лет назад вели оседлый образ жизни, жили в наземных глиняных строениях, «армированных» деревом, встречались даже двухэтажные жилища. Как правило, жилища делились на отдельные комнаты. Поселки из таких жилищ располагались на пологих склонах речных берегов. Численность и плотность населения в поселениях была необычайно большой для тех далеких времен. Трипольцы вели многопрофильное хозяйство, они понимали, что одним животноводством или рыболовством, охотой или собирательством не проживешь. Они занимались земледелием, домашним скотоводством, охотой и рыболовством. Они широко использовали гончарный круг, пользовались ткацким станком, приручили лошадь, знали колесо, - задолго до знаменитых шумеров. Их орудия и инструменты были, в основном, из прекрасно выделанного камня, кости и рога, но трипольцы уже умели обрабатывать самородную медь.
В.Хвойко определил, что каждый такой поселок, или точнее, город, существовал около 50 лет, потом жители уходили на новое место, а старое свое жилье сжигали.
      Сейчас к ареалу Трипольской культуры относят огромные пространства от нижнего Дона до нижнего Дуная, в него входят междуречья Днепра, Буга, Днестра и Прута, а также Балканский полуостров, южный берег Черного моря и прилегающая часть Малой Азии. Трипольская культура охватывала также восточные побережья Азовского и Черного морей.
      Этот уникальный очаг древнейшей и высочайшей европейской культуры исследован детально. Но ненавистники русского народа о Трипольской культуре говорить не любят, ибо само ее существование ломает все устоявшиеся представления о распространении цивилизации на Земле. Точно также вы не найдете ни слова о Трипольской культуре в наших российских  учебниках.
Одна из исследователей Трипольской культуры Татьяна Пассек разделила историю Трипольской культуры на три этапа.
      Ранний этап, -  это вторая половина VI-го – первая половина V-го тысячелетий до нашей эры. «Ранние» трипольцы семь-восемь тысяч лет назад жили в больших городах из полуземлянок. Стены жилищ они изнутри укрепляли плетнями из хвороста или частоколами из бревен и обильно обмазывали их глиной. Надземную часть жилища они строили из бревен, жердей и прутьев и тоже старательно обмазывали глиной изнутри и снаружи.
      «Ранние» трипольцы вели многопрофильное хозяйство. Основным их занятием было земледелие, они сеяли пшеницу, овес, просо, коноплю, горох, ячмень, разводили виноград и абрикосы. Западные специалисты считают, что пшеницу впервые стали культивировать шумеры 5000 лет назад. Открытия в Триполье доказывают, что пшеницу уже 8 тысяч лет назад культивировали жители Русской равнины, - за 3000 лет до шумеров.
      При раскопках поселений «ранних» трипольцев найдено много инструментов, сельскохозяйственных орудий и украшений из камня, кости, рога, а также первые известные в Европе медные изделия: шильца, рыболовные крючки, украшения. Землю трипольцы обрабатывали каменными мотыгами, урожай зерновых убирали серпами из кости или рога с острыми кремневыми режущими вставками. Медных изделий у «ранних» трипольцев еще немного, но на территории Молдовы найден Карбунский клад этой эпохи с очень богатыми находками медных изделий самого различного назначения.
      Медные изделия раннего Триполья изготовлены ковкой, то есть, трипольцы собирали и обрабатывали «холодным» способом самородную медь. Возможно, они привозили ее из мест, богатых самородной медью, а для этого им приходилось отправлять обозы на далекие расстояния. Они уже приручили лошадей и использовали их как тягловую силу и, возможно, для верховой езды. Специалисты согласятся, что это – первый в истории случай приручения и использования лошади, опять же – за 3-4 тысячи лет до египтян и ассирийцев.
      «Ранние» трипольцы разводили домашний скот: крупный и мелкий рогатый, лошадей, свиней, собак. Они летом пасли скот на пастбищах, а зимой содержали его в стойлах. Для этого им приходилось каждое лето запасать сено, солому и прочие корма для животных. Они предпочитали обрекать себя на постоянный тяжелый физический труд, но сберегли плодородие почвы на юге Русской равнине до наших дней.
      Домашний скот давал им мясо, молоко, масло, все другие молочные продукты. Рога и кости домашних животных трипольцы использовали для изготовления орудий, из шерсти делали войлок и пряли волокна. Шерстяные и растительные волокна они пряли на ручных пряслах, из волокон ткали ткани для одежды, - трипольцы изобрели и широко использовали ткацкий станок уже 8 тысяч лет назад! Это первый в истории случай появления у древних людей ткацкого станка. Шумеры и египтяне додумались до ткацкого станка лишь через 3000 лет!
Знали «ранние» трипольцы и колесо. Изобретение колеса обычно приписывается древним шумерам и египтянам. Не смею уверять, что именно трипольцы изобрели колесо, но шумеры и древние египтяне стали использовать колесо лишь через пару-тройку тысяч лет после трипольцев. Трипольцы занимались охотой с помощью лука и стрел, использовали на охоте прирученных собак, они ловили рыбу крючками и сетями.
      Трипольцы первыми в Европе отказались от кожаной одежды, они заменили ее на тканую, - разнообразную по фасону и отделке, часто узорную  и красиво раскрашенную. Мужчины носили рубашки и повязки на бедрах, вроде коротких юбок, богато украшенные пояса. Женщины одевались в яркие длинные тканые платья, обильно украшенные искусной вышивкой, в основном из свастических элементов, и обшитых костяными и медными художественными бляшками.
      Обувь у «ранних» трипольцев самая разнообразная, от сандалий до сапог, но всегда из отлично выделанной кожи. Жители Западной Европы в эту эпоху все еще использовали для одежды и обуви сыромятную кожу, в лучшем случае, кожу, дубленую человеческой мочой, для чего мочили шкуры в специальных ямах, куда дисциплинированно мочились всем племенем. Читатель может представить, какое амбрэ стояло в ту эпоху в западноевропейских поселках и жилищах. А трипольцы уже 8000 лет назад применяли белое дубление кожи растительными дубителями,
Ещё первых археологов поразил высокий уровень керамики трипольцев.
       Атлантоманы неохотно признают, что первые раскрашенные горшки археологи, якобы, нашли в Воронежской губернии, и горшкам этим насчитывается якобы 6000 лет. И тут же эти атлантоманы делают сногсшибательный вывод: в такой древности полудикие жители Русской равнины на могли сами додуматься до керамики, тем более, до цветной. Конечно же, обжигать горшки их научили если не Космические Пришельцы, то уцелевшие от вселенского потопа атланты! 
      Трипольцы уже 7-8 тысяч лет назад изобрели гончарный круг, - опять же это первый известный случай применения гончарного круга. Их керамические изделия отличались изяществом и многообразием формы, богатым орнаментом. Трипольцы изготавливали керамику из глины с примесью песка, шамота и дробленых ракушек, поверхность изделий оставалась шероховатой, но их украшали богатым орнаментом из наколов, насечек, налепов, углубленных рельефов.
Удивительно, что посуда трипольцев строго стандартизирована по объему, кратному 84 миллилитрам, а это средний объем мужской пригоршни. Следует вспомнить основной «стандартный» объем шумерской посуды через 3000 лет, – 840 миллилитров, 10 мужских пригоршней. Случайно ли такое совпадение? 
      В селениях и жилищах «ранних» трипольцев найдено множество небольших керамических статуэток: сидящие женщины с вытянутыми ногами, стоящие женщины со сложенными на груди руками, фигурки домашних и диких животных, Они даже делали глиняные игрушки для детей, - игрушечные креслица, маленькие пряслица, игрушечную посуду, фигурки животных, детские украшения.
      Размер жилищ «ранних» трипольцев небольшой, примерно 3х5 метров. Внутри жилища подземная и наземная части стен укреплены плетнями или частоколом, обмазанными глиной с примесью соломы или зерновой шелухи. Конечно, это не каменные замки, которые появились на земле через много тысяч лет, но такие дерево-земляные жилища были первыми укрепленными жилищами человека на открытых места! Они отлично защищали своих обитателей от холода, дождя, ветра, от нападения хищников и врагов уже 8.000 лет назад.
      В середине жилищ в яме располагался очаг. К моменту раскопок все такие очаги были заполнены костями животных, раковинами и обугленным зерном, то есть, кухонными отходами. Кости принадлежат оленям, свиньям, козам, коровам, овцам. Есть птичьи кости, есть рыбные. Из зерен преобладают пшеница, просо и ячмень, - трипольцы, еще раз подчеркиваю, культивировали пшеницу за 2-3 тысячи лет до шумеров. Встречаются обугленные волокна конопли, - трипольцы пряли волокна из конопли и дикого льна. Здесь же много битой керамической посуды, обломки орудий из кости, рога и камня. Все это - обычные следы жизни древнего человека.
      А вот глинобитные площадки рядом с жилыми постройками служили для совершенно иных целей. Они тоже когда-то имели стены и крышу из жердей, прутьев и кольев, обмазанных глиной с примесью соломы. Глиняная обмазка, как правило, ярко окрашена. На этой огороженной крытой площадке трипольцы ставили  пирамиды из камней, - первое в мире подобие будущих европейских долменов, - или глиняный столб в виде усеченного конуса, или иные монолиты с чашеобразным углублением наверху.
      Весь «пол» этой площадки уставлен огромным количеством керамических сосудов разнообразной формы, заполненных пережженными человеческими костями. Человеческие скелеты и черепа также в изобилии лежали на полу. Видимо, это были погребальные помещения, своего рода «дома мертвых». Ранние трипольцы широко применяли кремацию своих покойников, но в каких-то случаях оставляли трупы не сожженными, а в исключительных – даже хоронили покойников под полом своих жилищ. В местечке Петренки, Бессарабия, профессор А.Штерн обнаружил в «домах мертвых» кроме урн с пеплом еще и сосуды, заполненные пережженными костями мелких животных и обгоревшим просом, видимо, это жертвоприношения.
      Керамика в «домах мертвых» самая разнообразная, но всегда красивая, декоративная, такой керамикой можно украшать любую современную гостиную. Это чаши, плошки, шаровидные сосуды, грушевидные с отверстием в узком конце, часто встречаются цилиндрические, археологи назвали их «монокулярными», много сдвоенных сосудов с короткой соединительной ручкой между ними – «бинокулярных» и даже «трикулярных». О ритуальном назначении этих сосудов говорит то, что все они в «домах мертвых» не имели дна. Все без исключения сосуды украшены искусным рельефным орнаментом. Здесь же много высокохудожественных керамических статуэток, в основном, изображающих женщин. Такие «дома мертвых» у более поздних трипольцев постепенно вышли из употребления.
      Средний этап трипольской культуры относится ко второй половине V-го тысячелетия  и до 31-32-го веков до нашей эры. То есть, «средние» трипольцы существовали 6,5 – 4,5 тысячи лет назад, а это – время додинастического периода Древнего Египта и, возможно, самое начало Древнего Царства. Во времена этого среднего этапа Триполья в Двуречье еще не было никаких шумеров, а древние египтяне не помышляли ни о каких пирамидах. 
      «Средние» трипольцы строили поселения, точнее, уже многолюдные города, на речных мысах, окружали их валами и рвами, иногда такие поселения имели кольцевую форму, - 6-7 тысяч лет назад! Прошу Читателя обратить внимание, что в этих случаях жилища строили задними стенами вплотную к внутренней стороне внешнего ограждения, тесно друг к другу, как дольки лимона. Через две тысячи лет такой способ строительства городов применен в Аркаиме и во всей Стране Городов. У «средних» трипольцев уже появились жилища с двухскатными крышами, с круглыми окнами. Своих покойников трипольцы в это время все чаще стали хоронить под полом жилищ.
      В эту эпоху трипольцы продолжали вести многопрофильное хозяйство, они занимались земледелием, разводили домашний скот, охотились на диких животных и птиц, ловили рыбу, собирали дары природы. Богатые флора и фауна речных русел обеспечивали им обильную добычу, а плодородная увлажненная земля – хорошие урожаи.
      В поселениях «среднего» Триполье найдены орудия из камня, кости и рога очень высокого качества, пожалуй, самого высокого из всего, что знают археологи. Трипольцы уже «изобрели» разделение труда, и выделка камня и кости велась в специальных мастерских. Желающие могут считать, что разделению труда трипольцев научили атланты или Пришельцы. «Средние» трипольцы значительно шире применяли кованые изделия из самородной меди и даже научились выплавлять медь из руды и отливать из нее всевозможные изделия.
      Это первый известный случай плавления меди. Нигде в мире люди еще не умели плавить металлы, и «средних» трипольцев можно смело называть первыми на земле металлургами. Найдены литые медные топоры, ножи, кинжалы, тесла, шилья, рыболовные крючки, множество украшений.
      Читатель знает, что плавить медь и отливать из нее изделия – очень сложная задача. Температура плавления меди 1083 градуса Цельсия. Получить такую температуру с помощью дров нельзя. Самые лучшие дрова дают температуру не выше 550-600 градусов. Даже древесный уголь не даст температуру выше 650 градусов, при такой температуре медь не будет плавиться. Чтобы ее расплавить, надо поднять температуру в плавильной печи выше 1000 градусов. А это возможно только при помощи мощного поддува воздуха в плавильню, где горит высококалорийный древесный уголь.
      Находки литых медных изделий в поселениях «среднего» Триполья в междуречье Днепра и Днестра говорят об очень крупном событии в развитии человеческой цивилизации. Обнаруженные литые медные изделия доказывают, что уже во второй половине V-го тысячелетия до нашей эры, то есть, 7,5 тысяч лет назад трипольцы освоили настоящую металлургию. Они научились находить медную руду и выплавлять медь из нее,  а значит, освоили технологию получения древесного угля. Они стали строить настоящие горны-плавильни с сильным поддувом воздуха.
      Не буду уверять, что именно «средние» трипольцы открыли медный век, но они оказались одними из первых металлургов на Земле. Для сравнения: египтяне в Древнем Царстве тоже плавили медь и получали бронзу, - но они научились этому на тысячу лет позже «средних» трипольцев. Египтяне тоже применяли для плавления меди и бронзы поддув воздуха в плавильню. Найдены барельефы на камне, которые раскрывают «секрет» египетской металлургии. Поток воздуха создавали рабы, которые усиленно дули в плавильню через длинные трубки. Возможно, и первые литые медные изделия в среднем Триполье тоже получали с помощью такого вот «человеческого» дутья. Чем не интересна такая задача для «атлантоманов»: восстановить древнейшую «медную» металлургию?
      В поселениях среднего этапа  найдено множество керамики очень высокого качества. Керамику трипольцы традиционно делали из глины с примесью песка и толченых раковин, но отделка изделий теперь усовершенствовалась. Изделия имели гладкую поверхность за счет полосчатого сглаживания. Широко изготавливалась расписная керамика, с черной, красной, коричневой, желтой и белой окраской. На изделиях появился «жемчужный» орнамент. По-прежнему трипольцы делали керамические статуэтки, - стоящие на ногах мужские и женские фигурки с округлыми головами. 
      Поздний этап Трипольской культуры  археологи относят к периоду от 3150 до 2650 года до нашей эры, то есть, это конец четвертого и середина третьего тысячелетий до н.э. Прошу читателя вспомнить официальную историю Древнего Египта и Двуречья, - что там происходило в это время. А Трипольская культура уже достигла своего расцвета и наибольшего географического распространения. «Поздние» трипольцы уже вышли далеко за границы современной Украины. Они основали сильные колонии на Балканском полуострове, на восточном и южном побережье Черного моря, проникли в Малую и Переднюю Азию. Их общая численность достигала, по подсчетам историков, до двух миллионов человек, - это пять с половиной тысяч лет назад!
      Они не боялись внешних врагов и охотно селились в небольших поселках из полуземлянок и наземных жилищ. Кстати, все археологи, изучавшие трипольскую культуру, в один голос уверяют, что трипольцы отличались большим миролюбием. Нигде не найдено ни следов сражений, ни массовых захоронений воинов, ни больших количеств боевого оружия. Глубокое миролюбие – отличительная черта всех народов Русского корня.
      Основное население Триполья в эту эпоху жило в больших городах, которые можно назвать древнейшими на Земле мегаполисами. Эти города занимали площадь в 250-400 гектаров, население городов доходило до 20 тысяч человек. Обнаружены несколько таких городов: Майданицкое – до 270 га, Доброводы – 250 га, Тальянка – 400 га. По площади и численности их можно сравнить со средневековым Киевом, крупнейшим европейским городом домонгольской эпохи. Через две с половиной тысячи лет население Афин, крупнейшего эллинского города, составляло вместе с женщинами и рабами 70 тысяч человек.
      Основные занятия «поздних» трипольцев оставались все теми же: земледелие и садоводство, животноводство, охота, рыболовство и сезонное собирательство. Они по-прежнему разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Они уже широко использовали лошадей для езды верхом и перевозки грузов, а в эти века ни в Древнем Египте, ни в Междуречье прирученных лошадей еще не было и в помине.  Охотились «поздние» трипольцы с помощью луков и стрел с кремневыми и изредка медными наконечниками. Они широко применяли на охоте прирученных собак, - все еще единственные на Земле.
      Медная металлургия заметно увеличилась в объеме, хотя трипольцы охотно использовали орудия из камня, кости и рога ввиду их дешевизны и простоты обработки.
      Изготовление керамики достигло своей вершины, и археологи по праву считают керамику позднего Триполья лучшей в Европе. Расписная керамика постепенно выходит  из широкого употребления, но качество керамических изделий становится весьма высоким. Археологи доказали, что трипольская керамика через обмен и торговлю потоком шла в Центральную и Западную Европу – для украшения жизни еще не сильно цивилизованных западных европейцев. Взамен трипольцы получали, скорее всего, олово и другие металлы и руды.
      Материал для керамики оставался прежним: смесь глины, песка и толченых раковин. Обогатился орнамент, особенно по краю «венчика» посуды, за счет защепов, оттисков, наколов и обмотки бечевками и узорчатыми тканями. Керамическая посуда приобрела необычайное богатство форм, появились шаровидные амфоры, чаши и миски, сосуды в форме человеческих фигур. По-прежнему широко использовались «монокулярные», «бинокулярные» и «трикулярные» цилиндрические сосуды. Женские статуэтки со схематически изображенной головой и часто слитными ногами приобретают  удлиненные пропорции.
      Мы мало знаем о мировоззрении трипольцев, но найдены грунтовые и курганные захоронения позднего этапа. В могилах обнаружены костяные серпы с острыми режущими вставными кремневыми зубцами, каменные боевые топоры-молоты, каменные и стеклянные бусы, - трипольцы научились изготавливать стекло! В могильниках много медных изделий, - трипольцы расширили добычу руды и выплавку меди и теперь без особой экономии давали любимым  покойникам в странствие по загробному миру дорогие медные украшения, шильца, ножи, браслеты, стеклянные бусы.
      Обращаю внимание Читателя на то, что появление стеклянных бус говорит об еще одной технической революции, совершенной жителями  Триполья. Сейчас стеклянные бусы – дешевка, не стоящая внимания наших избалованных красавиц. Но чтобы получить стеклянные бусинки, надо предварительно стекло расплавить. Стекло начинает размягчаться при температуре выше 1000 градусов, а жидким, способным течь и образовывать капли, стекло становится только при температуре около 2000 градусов. Значит, опять не обойтись без древесного, а то уже и каменного угля и сильного воздушного дутья. Все это трипольцы освоили при плавке меди и бронзы, но для получения стеклянных бус какие-то гениальные древние изобретатели предварительно сумели отработать рецептуру стекла.
      Читатель, конечно, знает, что стекло получают сплавлением смеси песка, мела и соды или поташа. Каким образом трипольцы 5-6 тысяч лет назад, не имея даже современного среднего школьного образования,  додумались до этого, - я не могу представить. А ведь додумались, додумались сами, опять же без всяких Пришельцев и Атлантов.
      Трипольцы к тому времени разработали довольно сложную систему верований, связанных с боготворением животворящих сил природы: земли и женщины-матери. Судя по их керамике, они жили по-прежнему в матриархате, как и костёнковцы 30-40 тысяч лет назад. Такое длительное сохранение верований и обрядов говорит об очень развитом культурно-мистическом мировоззрении. К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом мировоззрении наших предков.
 Трипольцы поклонялись Матушке-земле и Великой матери. Особое внимание они уделяли плодородию земли, размножению скота. Не обходили вниманием и себя, грешных, огромное значение придавали плодовитости женщин и вообще деторождению.
      К этому времени в их искусстве появляются элементы, как бы это выразиться, чего-то вроде импрессионизма. В статуэтках женщин искусно подчеркивается сексуальное составляющее, - за счет откровенной примитивизации остальных женских черт. Такие статуэтки имеют преувеличенно мощные, соблазнительные бедра, ягодицы и груди, но весьма скромное все остальное и, главное, – миниатюрную голову. Множество статуэток откровенно изображают взаимоотношения полов во всем богатстве вариантов. Куда там более поздней ведической Камасутре! Фаллические и вагинальные скульптурные изображения «поздних» трипольцев сейчас, в наш высоконравственный век, можно выставлять лишь в музеях, закрытых для детей до 16 лет.
      Трипольская культура существовала до второй половины III-го тысячелетия до н.э. В это время в Шумере и Древнем Египте уже имелась письменность. В находках Трипольской культуры классических письменных памятников не обнаружено. Однако керамика и одежда трипольцев обильно украшены руническим орнаментом. Археологи нашли также каменные и керамические плитки, покрытые руническими знаками. Все это определенно указывает на существование письменности в Триполье.
      Считается, что трипольцы еще не знали общего эквивалента стоимости труда и товаров, то есть, денег, что у них процветал натуральный обмен. Однако встает большой вопрос, является ли изобретение искусственных ценностей, - денег и ценных бумаг, - прогрессивным явлением? Ведь сейчас, когда роль ценных бумаг возросла до абсурда, мир сотрясают небывалые по масштабам экономические кризисы. В наши дни многие экономисты откровенно заявляют, что причина небывалых кризисов – это использование искусственных эквивалентов труда, это тупиковый путь в экономике, и пытаются найти выход из тупика.
      Но, возможно, нечто вроде денег у трипольцев все же имелось. Некоторые специалисты полагают, что роль единого обменного эквивалента в Триполье играли медные и бронзовые украшения и оружие. Кроме того, в кладах и сокровищницах Триполья археологи обнаружили довольно большое количество шлифованных камней и кремневых пластин, которые предназначались явно не для производства. Может быть, эти камни и пластины как раз играли роль денег.
По мнению многих археологов, у трипольцев нет признаков государственного устройства. Западные специалисты из этого факта делают вывод, что трипольскую культуру нельзя считать цивилизацией. Но это дело условных формулировок и личных убеждений археологов и историков. Ведь у древних эллинов тоже не было централизованного государства, они предпочитали жить в обособленных городах-полисах. Однако это не препятствует всем без исключения специалистам говорить о цивилизации Древней Эллады!
      Что касается трипольцев, то у них за несколько тысяч лет до Древней Эллады имелись большие города, по площади и численности населения во много превосходящие эллинские. А жизнь большого города требует сложной и отлаженной  системы управления. Поэтому можно смело говорить, что трипольцы имели развитую структуру социума и управления им. Но, увы, мы абсолютно ничего не знаем о социальном устройстве этого самого развитого человеческого общества в Европе VIII – III-го тысячелетий до нашей эры.   
      Проницательный Читатель, конечно, уже сообразил, какой народ представляли трипольцы. Это те самые потомки кроманьонцев, которые не ушли со своей родины при  приближении ледника, а продолжали усердно аратать-арать землю на Русской равнине. Они продолжали жить там же, где 70 тысяч лет назад охотились древнейшие предки русского народа, где 40-35 тысяч лет назад костёнковцы и сунгирцы строили свои поселки и поклонялись первым на планете глиняным и костяным статуэткам женщин.
      Они обильно заселили плодородные южные степи Русской равнины. Они берегли плодородие матушки-земли, и когда замечали, что ее сила начинала истощаться, то собирали пожитки, сжигали свои города и уходили на новые места с нетронутой, плодородной почвой. Напоминаю Читателю еще раз, что Русская равнина при ее плотном заселении в течение нескольких десятков тысяч лет – единственно место на планете, где нет пустынь.
      Некоторые западные историки считают именно степи Северного Причерноморья родиной мифических «индоевропейцев». Г.Кларк и С.Пиггот прямо указывают, что именно «индоевропейцы» с русской равнины еще 5,5 тысяч лет назад колонизировали Двуречье, Иран, другие страны Востока и даже Индию. Именно они внедрили в эти страны коня, телегу (с колесами!) и землепашество. Если верить Кларку и Пигготу, то шумеры произошли от трипольцев! Кстати, некоторые западные профессиональные «шумероведы» тоже считают, что шумеры пришли в Двуречье с Русской равнины. Это очень интересная мысль, но, чтобы не прослыть русофильскими шовинистами, мы оставим ее специалистам.
      Самым древним трипольским поселениям археологи дают восемь тысяч лет. Это уже какая-то точка отсчета, хотя то, что раскопали археологи – далеко не самые древние поселения в этих местах. Но даже если трипольская культура расцвела на юге Русской равнине всего-то восемь тысяч лет назад, то и это немалый срок. Других развитых цивилизаций такой глубокой древности на Земле пока не обнаружено. За последующие тысячелетия их культура выросла до неведомых в Европе высот. Так продолжалось пять тысяч лет. А потом во второй половине III-го тысячелетия до н. э. трипольцы вдруг куда-то исчезли.
      По поводу загадочного исчезновения трипольской культуры у историков и археологов имеется несколько версий. По одной из них трипольцев уничтожили или ассимилировали, растворили в себе неведомые малоцивилизованные народы то ли Ямной, то ли Срубной, то ли Катакомбной культуры. По другой версии, в III-м тысячелетия до н.э. на Русской равнине заметно изменился климат. Стало гораздо холоднее и засушливее, наступили суровые снежные зимы, которых раньше трипольцы не знали. Земледелие и выпасное скотоводство стало невыгодным, пшеница уже не вызревала, не говоря о винограде и абрикосах, и трипольская культура зачахла. Но в природе ничто не исчезает бесследно, как ничто не возникает из ничего.