Архимаг-13. Кольцо демиургов-7

Елена Алексеевна Миронова
Без сюрпризов не обойдётся – это архимаг понял, едва выйдя из Института. Вроде всё как обычно, и даже в кустах никто не скрывается. Однако слежку он почувствовал на раз. «Это кто ж у нас тут такой любопытный?» - хмыкнул Стас, даже не потрудившись обернуться. Магическая формула получилась замысловатой, зато действенной, как в той поговорке про любопытную Варвару. По ощущениям, «следопыту» прищепили не только нос. Подстраховавшись добавочным заклинанием, архимаг прибавил ходу, двигаясь по маршруту, указанному Козыревым. Благо пешком дойти можно, в таком деле опасно находиться в общественном транспорте. Не для него – для окружающих, естественно. Плохая компания сейчас ведущий архимаг, ой, плохая… К тому же, похоже, уже и пришли. Вот те на!

- А что, прикольно, - сам себе сказал Стас, разглядывая вывеску, подтверждающую, что перед ним действительно одна из многочисленных городских библиотек. С одной стороны, а куда ещё идти за знаниями? А с другой, цыгане вот ну совершенно не вписываются в подобный антураж. Впрочем, это уже из области стереотипов! «Чего там думать, прыгать надо!» - припомнил Стас дурацкий анекдот и решительно толкнул дверь.

По случаю навалившейся на город жары народ как-то не особенно рвался пополнять ряды читателей. На абонементе скучала дама бальзаковского возраста, мало чем напоминающая типичную библиотекаршу – ну, пучок там, блузка с бантом. На представителей кочевого народа она  если и подходила, то разве что тягой к  украшениям: их на даме было понавешано столько, что хватило бы украсить новогоднюю ёлочку и ещё немножко осталось бы. «Ну, и что дальше? – подумал Стас. – Играть в шпионов? «Скажите, у вас продаётся славянский шкаф»?
Дама, углядев в дверях замершего в задумчивости архимага, приподняла одну бровь и поудобнее облокотилась на стол. Ну, как облокотилась? Допустим, в процессе участвовали не только и не столько локти, так что ландшафт открывался впечатляющий, особенно если смотреть с высоты роста архимага. Видимо, за читателя здесь боролись не на шутку и использовали креативный подход к этому дело. Стас сделал вид, что увлечённо рассматривает выставку книг о славной династии Рюриковичей. Из затруднительного положения его спас чей-то тихий голос, раздавшийся за спиной:
- Это вам нужна консультация по индоарийским языкам?

Стас обернулся. Пучок, очки и та самая блузка с аккуратным бантом плюс удобные тапочки – всё на месте! Он быстро кивнул и добавил:
- Да, мне к вам Ладислав рекомендовал обратиться.
- Вот даже как? – в глазах у седенькой библиотекарши мелькнуло удивление, сменившееся пониманием. – Следуйте за мной!
Не ожидая повторного приглашения, Стас охотно отправился следом, буквально спиной почувствовав разочарование той, что на абонементе. Вот интересно, они что, звёздочками каждого ревностно отмечают? Или тут ещё какой интерес затесался, кроме профессионального?
Впрочем, углубляться в данный вопрос ему не хотелось. Его провожатая довольно шустро продвигалась по хитросплетению коридоров и лестниц. Судя по всему, конечная точка их путешествия находилась в подвале. Ну, так и есть…
- Это наш фонд, - торжественно объяснила женщина, хотя он и сам без труда мог прочесть это на вывеске.  – Вас ожидают. Можете не волноваться, фонд – самое охраняемое место библиотеки, - добавила она с неким намёком. Стас на всякий случай проверил седую даму на предмет магии – и не удивился, обнаружив, что некоторые способности у неё точно имеются. Как и примесь цыганских кровей, впрочем. Вот, значит, как. Впрочем, когда работаешь с магией и волшебством, удивляться как-то перестаёшь. Хотя…

- Ладислав, значит? – с иронией поинтересовался он у стоящего возле стеллажа человека в широкополой  шляпе (и это несмотря на эфиопскую жару там, снаружи! Впрочем, а кто сказал, что он не появился прямо здесь, в библиотеке?)
- И вам не хворать, - чуть заметно картавя в свойственной представителям богоспасаемого народа традиции, отозвался тот, кого он долгие годы знал под гордым именем Лев Абрамович Фармазон (хотя  вышеозначенный и настаивал на том, что в фамилию вкралась досадная опечатка и он вовсе даже Формазон). – Всё объяснимо, никакой мистики. Но сперва предлагаю сразу взять быка за отложения кальция: что у вас здесь стряслось и отчего вверенное моим заботам Шамаханское царство прямо-таки сотрясается от количества желающих получить там политическое убежище?