Мой тренер по шахматам Шиманович А. Н

Валерий Ермыкин
Летом 2015 года я и мой сын Матвей проходили мимо шахматного клуба и увидели объявление о записи в шахматный кружок. Сын записался в кружок и осенью стал его посещать. Я вспомнил свое детство, когда занимался в шахматном кружке во Дворце пионеров и школьников у Шимановича Александра Николаевича. Он был хорошим тренером, педагогом и человеком, внимательно относящимся к своим ученикам.
Я занимался в разных секциях, и, бывало, пропускал шахматные занятия. Помню, как говорила мне моя мама, что опять звонил твой тренер по шахматам, говорил, что ты пропускаешь занятия, что у тебя способности к шахматам, если будешь их развивать, можешь стать хорошим шахматистом, и вообще, шахматы развивают мышление и целеустремленность. Я люблю доводить все до логического конца, и думаю, что в этом есть и заслуга Александра Николаевича.
Взрослым я прочитал газетные статьи 20-х годов, и узнал, что мой дедушка Дмитриев Илья Николаевич, умерший в 1942 году, и Шиманович А.Н. участвовали в первенстве Смоленска по шахматам. Я очень жалел, что не знал этого раньше, так как расспросил бы у него о своем дедушке.
У меня возникло желание узнать о жизни Шимановича А.Н. При сборе материала о его жизни, я общался с людьми, мнение которых о нем полностью совпало с моим.
Его личное дело сохранил Грушенко Владимир Иванович - основатель и руководитель туристско-краеведческого клуба "Гамаюн", заслуженный учитель России, руководитель Центра этнографии, краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи города Смоленска, автор идеи создания Детской Лесной Республики "Гамаюния". Владимир Иванович рассказал, что Александр Николаевич писал стихи, и посвящал их сослуживцам.
В деле была автобиография, написанная рукой Александра Николаевича: "Я, Шиманович Александр Николаевич, родился 6.01.1900 г. в г. Лодзи (Польша). Родители умерли: отец в 1908 году, мать в 1944 г. в Свердловске, куда она была эвакуирована (она бывшая учительница, была персональной пенсионеркой). 
До 1914 г. учился в Лодзинской 2-й гимназии. В 1914 году семья бежала от немцев в Россию. В Польшу больше не вернулись. С 1915 г. проживал в Москве, учился в эвакуированной 6-й варшавской гимназии, реорганизованной после Октябрьской революции в 114-ю трудовую школу 2-й ступени. Окончил ее в 1918 году. В 1936 году окончил в Смоленске комвуз (Коммунистическое высшее учебное заведение - наименование высших партийных учебных заведений в 1920-1930 гг. – прим. автора). Уже в 1917 году, совмещая учебу с работой, стал работать по найму. Сейчас мой трудовой стаж - 39 лет, в том числе в военных учреждениях, кадровых и пограничных частях РККА, военно-строительных частях – 16 лет. В Смоленске живу с 1923 года. В 1932 г. был снят с военного учета по болезни. В 1941 г. – эвакуирован в Среднюю Азию, работал в колхозе имени Ленина (УзССР, Самаркандская область). В конце 1941 года призван райвоенкоматом и направлен в военно-строительный батальон, демобилизован в апреле 1944 года по болезни и с мая 1944 года нахожусь в Смоленске. Последнее место работы – управление коммунальных предприятий Смоленского Исполкома Горсовета. С февраля 1954 года не работаю, нахожусь на пенсии, подрабатываю как тренер по шахматам и судья соревнований. 19.06.1956 г."

Есть в деле заявление от 19.06.1956 г. о приеме на работу в Смоленский Дом пионеров инвалида труда и шахматиста перворазрядника Шимановича А.Н.: "Прошу зачислить меня на должность руководителя шахматного кружка. Тренерский стаж по шахматам 17,5 года, в том числе со школьниками 2,5 года. Приложение: 1. Автобиография. 2. Трудовая книжка". С визой зачислить руководителем шахматного кружка с 19.06.1956 г.
Ниже приведены пояснения по биографии.
Лодзь - город в Польше один из крупнейших центров текстильной промышленности. С 1807 г. Лодзь входила в состав Герцогства Варшавского, в 1815 г. перешла под власть России. В 1820 г. постановлением наместника Царства Польского  Лодзь была объявлена фабричным городом. В июле 1914 года началась 1-я мировая война,
а в 1915 году было принято решение об эвакуации промышленных предприятий, учреждений и населения на восток.

Из Самарканда беженцев направили в колхоз им. Ленина. В поле нужно было работать от восхода до захода солнца. За это давали немного муки и молока, чтобы сварить "затируху".
В июне 1941 г. в Красную Армию ушли все здоровые мужчины 1905–1918 г. р., а юноши 1919–1922 г. р. уже находились на действительной воинской службе. В августе 1941 г. мобилизация была объявлена для взрослых 1890–1904 г. р. и призывников 1923–1924 г. р.

Шиманович А.Н. пользовался уважением в коллективе.
За активную работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников в честь 25-летнего юбилея Смоленского Дворца пионеров 21.11.1960 г. Шиманович А.Н. был награжден Почетной грамотой обкома ВЛКСМ.
В связи с 30-летием Смоленского Дворца пионеров и за успешную работу по воспитанию школьников Шиманович А.Н. 9.12.1965 г. был награжден Почетной грамотой облоно и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
В деле был черновик рапорта Шимановича А.Н. директору Дворца пионеров и школьников Масютиной о работе шахматных кружков: "Кружок работает (примерно) с 1952 года. До конца 1956 года учета его работы не было или он не сохранился. С конца 1956 года этот учет имеется. По 14.12.1965 г. подготовлено; перворазрядников 12, второго разряда – 26, третьего – 63, начальных разрядов 325, в том числе четвертого разряда 160, всего 526 человек. Кроме того, из числа бывших кружковцев имеется:
1) кандидат в мастера – 1 (Игорь Шляхтин, окончил 25-ю среднюю школу, теперь студент Ленинградского вуза)
2) перворазрядников – 10.
Почти все кружковцы по окончанию школы не оторвались от шахмат, вели шахматные кружки, участвовали в соревнованиях, повышали свою квалификацию. Так, Игорь Шляхтин ушел из кружка перворазрядником, а теперь он кандидат в мастера, учится в Ленинградском ж.д. вузе, участвует в крупных соревнованиях личного и командного первенства.
Владимир Беляев ушел из кружка со вторым разрядом, служил в Сов. Армии, руководил шахматным кружком в своем подразделении, после демобилизации работал старшим наладчиков завода радиодетаолей, теперь перворазрядник.
Братья Степченковы: Николай – студент мединститута и Владимир – слушатель культпросветучилища – оба перворазрядники, поддерживают связь с кружком.
Братья Жуковы: Анатолий – перворазрядник, лаборант завода автоматики и Борис – студент энерготехникума, поддерживает связь с кружком.
Юрий Игнатов – закончил кружок перворазрядником, участвовал в соревнованиях, был чемпионом группы советских войск, сейчас студент СФ МЭИ, поддерживает связь с кружком.
Бывшие кружковцы, также перворазрядники:
Борис Цинман (студент Ленинградского вуза), Валерий Баскин (энерготехник в Архангельске), Владимир Ульянов (технолог иркутского предприятия) и др.
Все они приезжают в Смоленск, заходят в кружок.
Чемпионы среди юношей, б.кружковцы, перворазрядники, лучшие кружковцы в настоящее время:
1) Володя Давыдов (28-я средняя школа, 1 разряд),
2) Володя Ивашнев (27-я средняя школа, 1 разряд),
3) Федя Жицев(7-я средняя школа, 1 разряд),
4) Коля Шикарев(25-я средняя школа, 2 разряд),
Алексей Кошелев

Наиболее активные кружковцы:
1) Лобковский Борис – 2 школа, руководит в школе кружком из 12 человек
2-3) Ажугин Владимир, Десяткин Александр – оба проводили соревнования в своих классах.
Старшая группа состоит из ребят, имеющих 1,2,3 спортивные разряды, ежегодно участвуют в городских соревнованиях (полуфиналы города). В этом году участвовали в соревнованиях ДСО "Буревестник" – В. Давыдов и В. Ивашнев. ДСО "Труд" – Люда Зальмензон (6-я школа), Л.Блувштейн (7-я школа), А.Сулейкин (14-я школа), А.Чертог (25-я школа). Все они второразрядники, но Шикарев выполнил 1-й разряд.
В прошлом году 1 и 2-е разряды играли в городском юношеском первенстве, где заняли хорошие места (2 и 3).
Многие бывшие кружковцы, как проживающие в Смоленске (Ю.Игнатов, В.Степченков и др.), так и приезжающие в отпуск в отпуск или на каникулы (А, Остромогильский – Москва ун. им. Ломоносова, Шляхтин – Ленинград, В.Ульянов - Иркутск), заходят в кружок, дают сеансы одновременной игры кружковцам, рассказывают о своих шахматных успехах. Начиная с 1960 г. кружок участвовал в зональных командных первенствах Дворцов пионеров, причем в 1960 г. в Туле занял второе место. Команда была награждена дипломом 2 степени.

Список бывших кружковцев шахматного кружка:
Шикарев Николай – СМИ
Пашков Александр – СМИ
Жицев Федор – СФ МЭИ
Давыдов Владимир - СФ МЭИ
Ивашнев Владимир - СФ МЭИ
Блувштейн Леонид - СФ МЭИ
Тарасенков Валерий - СФМЭИ
Дементьев Валентин - ИФК
Харламова Лариса – ИФК
Фадеева Людмила – НИИР-1
Зальмензон Людмила - курсы по подготовке в ВУЗ
Игнатов Юрий - Ниитеплоприбор
Цурьев Ефим - Ниитеплоприбор
Беляев Владимир – завод радиодеталей
Бычков Валерий – бриллиантовая фабрика
Жуков Анатолий – п/я 20
Жуков Борис - энерготехникум
Федулов Владимир – завод средств автоматики
Кантор Лев - СУ
Степченков Владимир - КБУ
Степченков Виктор - радиоузел
Кравцова Тамара – станция скорой помощи
Захарнев Аркадий - облпотребсоюз
Игнатенков Петр - облпотребсоюз
Сулейкин Анатолий – ж.д. узел
Антипенков Леонид – ж.д. узел
Шляхтин Игорь – инженер в Смоленске до 7.02.
Остромогильский Аркадий – МБТУ
Степченков Николай – врач Псковская область
Захаренков Сергей – ВУ Мценск
Аронов Геннадий  - агроном с/з "Талашкино"
Кушельман Валерий нач. цеха завода Сафоново
Цинман Борис – политехн. университет Ленинград
Балабаев Владимир - МБУ в Смоленске до 7.02
Василенков Анатолий – МБУ
27.01.1967 г."

Шиманович А.Н. проработал в Смоленском Дворце пионеров по декабрь 1974 года, затем был переведен с 3.01.1975 г. на должность тренера-преподавателя детской спортивной школы № 4 г. Смоленска, где проработал по 5.02.1976 г.

В Смоленске Александр Николаевич жил на Рачевке, потом ему дали комнату в коммуналке во вновь построенном доме (1953 г.?) по адресу: ул. Б. Краснофлотская, д.3 кв.5. Шиманович А.Н. был женат на Елене Ивановне Ворониной, у которой было трое детей от предыдущего брака: Валентина (жила в Риге), Бронислав (работал лесником на Брянщине, Красная Горка) и Александр (погиб в Москве).

До пенсии Александр Николаевич работал бухгалтером, а его жена шила в мастерских, а на пенсии работала банщицей в бане на 2-м Краснинском переулке, была немного моложе мужа и умерла через пару лет после него у дочери в Риге. Эту информацию мне сообщила соседка по коммунальной квартире с 1979 года Кушакова (Иванова) Надежда Васильевна. Она с большим уважением относится к Александру Николаевичу и рассказала, что он занимался уроками с ее старшей дочерью, и если бы он не умер, то ее бы дочь была бы отличницей.

В документах архивного фонда управления коммунального хозяйства исполнительного комитета Смоленского городского Совета депутатов трудящихся в книге учета захоронений на Новом кладбище за 1983 год за № 965 значится Шиманович Александр Николаевич, возраст 83 года, дата смерти 22.10, дата захоронения 24.10, № свидетельства о смерти из ЗАГСА - 2220, номер участка 1564, ФИО и адрес родственника или кто хоронил умершего – Воронина Е.И., ул. Б. Краснофлотская, 3-5.
Мне после долгих поисков удалось найти могилу Шимановича Александра Николаевича на кладбище и навести на ней порядок.
Более подробную информацию с фотографиями и документами я выложил на сайте http://valery1963.livejournal.com/929.html
        Хочу помянуть добрым словом хорошего человека, который привил любовь к шахматам многим своим ученикам, в том числе мне.