Моя Атлантида 7. Аратаи, арии и Гиперборея

Валерий Федин 3
            7. Аратаи, арии и Гиперборея
      Однако основными продуктами питания наших предков стали зерновые культуры. Наши предки к этому времени сеяли и сажали множество съедобных растений, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников и деревьев. Однако лишь посевы зерновых с достаточным урожаем избавили их от постоянной угрозы голода. Но древние землепашцы на Русской равнине быстро поняли, что постоянно пахать и засеивать одни и те же участки земли, - значит быстро истощить почву. Почва при непрерывной эксплуатации потеряет свою силу, ее плодородный слой унесут степные ветра, и земля превратится в безжизненную пустыню. Такие примеры наши предки знали.
      Они поняли, что земле надо давать отдых. Можно при первых признаках истощения почвы уходить на новые места. А можно оставаться на одном и том же месте, но давать земле короткий отдых, - хотя бы один раз в три года. Так родилась знаменитая русская трехполка, над которой современные агрономы посмеиваются, но ничего принципиально лучшего предложить не могут.   
Наши предки быстро поняли, что мотыгами обработать большие участки земли невозможно, надо придумать что-то более производительное. Они попробовали использовать плуг, но скоро отказались от него. Плуг при пахоте дает отвал,  выворачивает «наизнанку» верхний плодородный слой почвы и разрушает ее зернистую структуру. Плодородный слой превращается в пыль, эту пыль уносят степные ветра, и на месте пашни возникает рукотворная пустыня.
      И тогда они изобрели безотвальное рыхление почвы аралом. Арало, оно же орало и рало, - это древняя русская соха. Над малопроизводительной сошкой специалисты сейчас откровенно издеваются. Но агрономы давно поняли губительное действие на почву плуговой, отвальной вспашки и сотни лет пытаются изобрести другой, не такой губительный способ рыхления почвы. Все годы советского периода агрономы и сельские механизаторы бились над проблемой безотвальной пахоты. Вернуться к допотопной сошке им не позволяло профессиональное самолюбие, а ничего лучше они придумать так и не сумели.
Большинство же древних земледельцев Земного шара предпочитали рыхлить почву высокопроизводительным плугом. И вот результат: там, где люди веками пахали землю плугом, - там сейчас простираются огромные безжизненные рукотворные пустыни вроде Гоби и Сахары. Плуг безвозвратно уничтожил зернистую структуру почвы, превратил ее в пыль, а неудержимые степные ветра унесли плодородный черноземный слой и обнажили бесплодные глины и пески.
      Археологи сейчас раскапывают в пустынях развалины древних городов и удивляются: почему древние люди селились в таких бесперспективных местах? Но они не хотят видеть, что  все современные пустыни – результат неразумной эксплуатации плодородной почвы: кочевого скотоводства и непрерывной вспашки плугом одних и тех же участков земли. А «примитивная» русская соха сохранила плодородие почвы на Русской равнине на многие тысячелетия, - до наших дней. Русская равнина – единственное место обитания огромных человеческих масс на нашей планете, где нет пустынь. Я не призываю вернуться к сохе, но тут есть о чем подумать. Наши предки тысячи лет рыхлили землю-матушку безотвальным аралом, арали ее и стали называть себя аратаями-ариями.
      После ухода ледника произошло значительное потепление на Русской равнине, особенно на ее севере. Это привело к увеличению количества пищи, и в конечном итоге - к увеличению рождаемости. Плотность населения на Русской равнине достигла, пожалуй, рекордной величины, а уровень культура превысил все известное на то время.
      Наши предки оказались поистине мудрыми людьми. Они поняли, что в ближайшем будущем скудная почва Русской равнины не сможет обеспечить пропитание огромных человеческих масс. И тогда часть коренных обитателей перенаселенной Русской равнины двинулась на север вслед за отступающим ледником и через много-много лет достигли пределов твердой земли. Дальше на север пути не было, впереди простирался пустынный океан. Специалисты утверждают, что после ухода ледника на Русском севере установился субтропический климат. Температура тут весь год не опускалась ниже нуля градусов по Цельсию, а среднегодовая превышала 10 градусов Цельсия, а это условия субтропиков. На побережье современного Ледовитого океана зашумели широколиственные леса, в которых обильно плодились животные. Пришедшие сюда потомки костёнковцев оказались в благодатных условиях.
      В том, что в далекой древности на берегах Белого моря и на Кольском полуострове жил некий народ с довольно развитой культурой, сейчас никто не сомневается. Следы этой цивилизации находили с незапамятных времен. Слухи о счастливых жителях солнечной Гипербореи дошли до полудиких обитателей Пелопоннеса и оставили свой след в мифах. Но никто не разглядел очевидное: Север Русской равнины могли обживать только жители Русской равнины, русские люди.
      Первое серьезное исследование в тех местах провел осенью 1922 года А.В Барченко. Его экспедицию организовало ГПУ. До советских чекистов дошли слухи, что в русской Лапландии финны что-то усердно ищут, не иначе, царские сокровища, утаенные от диктатуры пролетариата. Они решили опередить капиталистических финнов.
      Барченко уже приобрел известность как энтузиаст поисков мистической Шамбалы, прародины человечества, где наши далекие предки познали истинного Бога. Как знает Читатель, мифическую Шамбалу усердно ищут вот уже почти 200 лет, ищут все, кому не лень, начиная от мадам Блаватской, Н.Рериха и кончая д-ром Мулдашевым, ищут по всему земному шару от Северного полюса до Южного. Вот и в 1922 году Барченко охотно возглавил экспедицию ГПУ в надежде найти не столько царский клад, сколько заветную Шамбалу на Кольском полуострове.
      Экспедиция Барченко обнаружила в окрестностях труднодоступного Сейдозера множество наскальных рельефов, статуй и обработанных каменных блоков неизвестного назначения. Главной находкой оказалась каменная статуя «Старик», - вырубленная в скале гигантская фигура  человека с раскинутыми крестообразно руками. Высота статуи  по разным данным составляла от 70 до 100 метров. Там же обнаружили нечто вроде всемирно известных мегалитических сооружений Стоунхенджа в Британии, множество каменных лабиринтов из валунов, а также некие подобия пирамид, гладко отшлифованные каменные блоки и т.д.
      К сожалению, материалы экспедиции и протоколы допросов Барченко до сих пор лежат где-то в засекреченных архивах наших спецслужб. Самого Барченко долго допрашивали в ГПУ, потом – в ОГПУ, потом – в НКВД. Чекисты пытались выведать, куда он девал царские сокровища с Кольского полуострова, и, наконец, ликвидировали его в 1938 году. Видимо, товарищи из ГПУ-ОГПУ-НКВД сильно разочаровались, когда поняли, что он не нашел ничего ценного  для диктатуры пролетариата.
      Позже добровольные поисковики обнаружили огромное количество следов неведомой цивилизации на всем побережье Северного Ледовитого океана, от Приполярного Урала до Кольского полуострова. Интереснейшей находкой оказался «Престол Бога», - огромное каменное кресло на острове Немецкий Кузов в Белом море. Окрестные скалы испещрены вырубленными в камне рельефами. «Престол» оказался поваленным, видимо, когда-то невежественные фанатики -  православные иноки недалекого отсюда Соловецкого монастыря усердно боролись с «язычеством».
      Древними мегалитическими находками на русском Севере интересовались многие, но, в основном, непрофессионалы. Профессиональных археологов в эти суровые края не заманишь и пряниками. А слабо образованные энтузиасты тут же начинают молоть несусветную чепуху о Шамбале, о Космическом знании, о призрачных гигантах, которые жили на Земле до появления человека. Они скрупулезно вычисляют, что «Престол Бога» находится на столько-то градусов восточнее Стоунхенджа, а от Тибета его отделяют столько-то градусов, и в этих числах, безусловно, заключен великий Вселенский смысл. Они с умным видом разглагольствуют о том, что древние лабиринты здесь ориентированы так, что на них беспрепятственно льется Космическая Энергия.
   Даже Барченко не избежал влияния таких малограмотных  недоучек. Он уверял, что на Русском Севере еще 144000 лет назад существовала Великая Изначальная Цивилизация. Она процветала 135 тысяч лет и исчезла 9 тысяч лет назад, но успела сообщить отдельным представителям отсталого человечества некие Вселенские Знания. Другие энтузиасты вспоминали загадочную Гиперборею древних эллинов. Знаток Русского Севера В.Н.Демин уверен, что загадочная Гиперборея существовала здесь 15-20 тысяч лет назад. А кое-кто даже находит на Кольском полуострове легендарную Атлантиду! 
      Смех смехом, но отечественные профессиональные археологи пока хранят глубокое молчание по поводу уникальных древних находок на Русском Севере. Это удивительно, но не случайно, ибо такое молчание отвечает общему духу мировой истории и археологии: все, связанное с русской древностью – подлежит абсолютному забвению. Но если говорить серьезно, то заявления энтузиаста и мученика науки Барченко о великой цивилизации, которая существовала на Русском Севере от 144 тысячи лет до 9 тысяч лет назад, - это, конечно, перебор. Барченко запамятовал, что за эти 144 тысячи лет Русский Север как минимум дважды надолго закрывали гигантские ледники толщиной в пару-другую километров. Никакая цивилизация, даже Космическая, не смогла бы уцелеть в таких условиях.
      А вот 9 тысяч лет, - время барченковского исчезновения загадочной цивилизации, – это уже ближе к реальности с одной поправкой. Геологи утверждают, что последний ледник оставил территорию северной Европы то ли 6 тысяч, то ли 12 тысяч лет назад. Если 6 или 9, или 12 тысяч лет назад ледник покинул Кольский полуостров, то древние жители Русской равнины вскоре, через несколько веков или через какую-то тысячу лет только начали осваивать эту безжизненную песчано - каменистую пустыню.
      Очень верно сказал исследователь русской древности Ю.Кудинов: «Русский Север – это настоящий Клондайк для археологов». Остается лишь изумляться, почему эта археологическая сокровищница не вызывает ни малейшего интереса у наших профессиональных археологов и историков. По моему скромному разумению, никакой мистической Вселенской Загадки в древних мегалитических находках на Русском Севере нет. Также как нет ничего мистически-космического в Стоунхендже и в египетских пирамидах.
     И не следует изощряться в поисках загадочного народа, создавшего великую цивилизацию на русском Крайнем Севере.    По совету блаженного Августина, не надо придумывать новых сущностей сверх имеющихся.  Народ, который много тысяч лет назад создал развитую неолитическую цивилизацию на Русском Севере, вернее, остаток этого народа, живет до сих пор все на той же своей исконной родине, на Русской равнине, и называется он русским народом.