Роман 35а. Смерть шпионам

Андреас Хардер
Назад: http://www.proza.ru/2015/01/03/111

Не успело солнце дарующее жизнь, расплескать свои лучи по речной ряби, как заскрипели первые шаги на палубах кораблей. На дворе запели петухи, пробуждая постояльцев и хозяев. Задымились печные трубы, запахло дымом, подгоревшим маслом и блинами. Люди, кто нехотя, кто резво, покидали тёплые кровати. Они облачались, в дорожное платье или в доспех и шли  к столу в ожидании завтрака.
  Витязи, удивлённые отсутствием послушников, озирались по сторонам. Подоспевший к завтраку волхв, успокоил молодых людей, сославшись на угодное богам дело. Вскоре спустились девушки. Софья придерживала под руку занемогшую подругу. Едва они присели, как Вацлав подвинулся поближе и отвлёк Софью разговором.
  - Глянь, на эту пару, - сказала Фрея. - Вот бы и нам так на склоне лет.
  В углу, на скамье сидели старик со старухой. Одеты они были опрятно, седые пряди аккуратно подстрижены и заплетены. Константин заметил, как ладно, они макали блины в общий ковш со сливками и отправляли их в беззубые рты.
  - Иные, на их месте грызутся из-за каждой крохи. А этих жизнь воедино спаяла.
  Он хотел было обнять девушку за плечи, но не посмел, смущённый настойчивым взглядом Торы. Вскоре появился и сотник. Он недовольно кривил губы и клял навь.
  - Хозяева уверяют, что надвигается гроза и следует переждать день. Здесь - то мы целее будем, да время дорого. Княгиня торопит, но решение за мной. Чего посоветуешь? – Обратился он к Константину.
  - Твои дружинники на воде без толку. Вытащи корабли подальше от реки, под защиту стен. Не то уведут их, и глазом моргнуть не успеешь.
  Дирк всё ещё неуверенно тёр подбородок, решая - что делать? Из раздумий его вывел Горазд.   - Комната хозяйского сына со вчерашнего вечера пуста, и на острове его тоже не видели. Это подозрительно, ведь при таком наплыве гостей, каждая рука на счету.
  Не медля ни минуты, сотник, ушёл к своим людям, забыв о завтраке. Запыхавшись и пропотев от непосильной работы, в дверь протиснулись Арвинд с Мстиславом. Не говоря ни слова, они устроились подальше от остальных. Их лица были угрюмы, участвовать в разговорах им не хотелось.
   Витязи и волхв не могли придти к единству - стоит ли рассчитывать на южан, или лучше полагаться только на себе. За столом купцов было шумно. Привыкшим к размеренности жития, северянам казалось диковинным, что люди повышают тон или помогают себе в разговоре руками.
  На удивление путников, к ним присоединился Завулон. Посетовав на тяготы жизни и нежелании путаться под ногами, дружины, пока та выкатывает корабли, он сел рядом с послушниками.
Девки принесли долгожданный завтрак. Путники с большой охотой набросились на еду. Завулон, понимавший, что для задуманного ему не стоит набивать живот – завершил трапезу первым. Отодвинув от себя посуду, он оглядел присутствующих и стал рассказывать.
  - Это произошло в славном городе Дамаске. После смерти купец оставил двух сыновей - Касима, и  Али Бабу. Старший Касим получивший большую часть наследства женился на богатой женщине. Младшему, же пришлось стать бедным лесорубом и жениться на  нищей Зейнаб.
  Однажды, собирая хворост в лесу, он подслушал разговор сорока разбойников. Они говорили о спрятанных в пещере несметных сокровищах.
  Его голос то становился громче, то затихал, делаясь таинственным. Люди слушали, затаив дыхание.  Каждый раз, говоря о Дамаске или разбойниках, он намеренно оборачивался к торговцам, закладывая сомнения в сердца своих сотрапезников.
  Тем временем, на улице поднялся сильный ветер. Небо затянутое тучами, потемнело и хлынул ливень. Торговцы давно уже покинули свои места, решив помочь дружине Дирка, а заодно и вытащить свой корабль.
  Потешив путников удивительными историями, Завулон вышел на свежий воздух. В зале остались лишь женщины занятые рукоделием, да витязи с послушниками, охранявшие Светлену. Люди Дирка и Хлебослава, укрылись на стенах и кораблях. Вацлав, уязвлённый словами Софьи о болтунах и героях, присоединился к ним.
  Время близилось к обеду. Хозяева приготовили перловую кашу с рыбой для торговцев и с копчёным салом для людей Княгини. Светлена велела сначала накормить людей снаружи и только затем подать ей.
  Мстислав с Арвиндом вызвались отнести котёл с едой дружинникам. Они просунули палку в ушки медной посудины, взвалили её себе на плечи и шатаясь направились к выходу. Тора предусмотрительно отворила им дверь, которую немедля затворила, едва послушники оказались под дождём. Вернувшись на скамью, она набросила на плечи тёплую шаль из козьего пуха, дабы поскорее согреться.
  Обогнув по деревянному настилу бухточку, послушники с трудом поднялись по скользким ступеням на стену. Заметившие их дружинники охотно переняли тяжёлую ношу и поставили котёл под навес. Открыв крышку, на правах старшего, сотник распорядился о очерёдности обеда, дабы не оголять посты.
  Промокшие насквозь, послушники были уже на полпути назад, когда заметили притаившегося в тени опорных балок человека. Он кутался в тёмный плащ и был почти неприметен, только блеск метала выдавал его. Замерев от неожиданности, они растерялись, не зная, как поступить. Мгновением позже, послышались тяжёлые шаги по настилу. Из-за угла появился Саид.
   Затаившийся обождал, пока торговец минует его. Сверкнула сталь. Арвинд с Мстиславом закричали, предупреждая чужеземца. Нож нападавшего уже опускался, метя в спину жертвы, но шустрый перс отпрыгнув в сторону, избежал смерти. Лезвие прошло вскользь, вспоров одежду. В следующее мгновение, вынимаемая из ножен сабля Саида, сверкнула снизу вверх и нападавший повалился замертво на деревянные плахи. Отовсюду послышались крики людей. Сбежавшиеся на шум боя дружинники перевернули труп, дабы опознать его. Неудачным убийцей оказался Завулон.
  Одежда на спине Саида была вспорота там, где у смертных распложено сердце. Но вместо кровоточащей плоти в разрезе проглядывали блестящие кольца кольчуги. Носимый под одеждой доспех, сохранил ему жизнь.
  Разразившись иноземной бранью, он дал волю чувствам, но быстро успокоился. Затем он тщательно обтёр лезвие и бирюзовую рукоять сабли от рубиновых капелек крови и только потом убрал оружие в ножны.
  Сломленных смертью Завулона, послушников оттеснили к амбару, где их и застал Горазд. Волхв, будучи не в духе, подробно расспросил молодых людей о случившемся и внимательно осмотрел труп. Затем отвёл в сторону Саида, дабы никто не подслушал их разговора. Поговорив с ним и заверив его в том, что они не имеют никакого отношения к случившемуся, удалился к Светлене.
  Княгиня дала волю своему гневу.
  - Ты куда смотрел? Тебя зачем ко мне приставили? Он же запросто мог мне яду подсыпать, или нож в сердце воткнуть. Дай этим хазарам волю, так они всех потомков великих князей перережут. Числится за ними такое.  А ты только и делаешь, что ешь за двоих, хотя должен о моей безопасности заботится.
  Обессилившая, она упала в кресло и велела – докладывай.
  Горазд покаялся в своей недальновидности. А затем поведал.
  - Судя по всему, хазары пронюхали, что персы нашли новый путь для своих караванов и всячески старались устранить эту угрозу. Убийца хотел догнать ускользнувшую от него в Белокаменном жертву и напросился к нам попутчиком. Он наверняка обрадовался, встретив их на этом острове, но подслушав наш вчерашний разговор, решил не дожидаться Князьгорода, где наверняка мог передать их опытным убийцам. Очень уж его напугал наш возможный союз против Хазарии.
  Светлена, выслушав доклад, вынуждена была согласится с волхвом.
  - Надо будет попросить сына о доброй охране послов.

  Послушники забились в дальний угол и горевали о случившемся. Завулон им нравился. Его рассказы завораживали. Друзья корили себя за то, что своими криками, предупредили неприятного им Саида.
  В таком подавленном состоянии и нашёл их Саид. Сходу, поняв причины хандры, он  поблагодарил их за спасение его жизни. Послушники слушали его пышные фразы, но  оставались к ним равнодушными до тех пор, пока он не вручил им по ножу.
  Едва пальцы друзей коснулись оружия, как плохое настроение улетучилось. Это были два изогнутых, ножа, с чёрными рукоятями. Обнажив обоюдоострые лезвия,  послушники затаили дыхание. Их взору открылся узор булата.
  -  Мне кажется, что эти близнецы вам очень подойдут. Невзрачные снаружи, сокрытые от чужих глаз, подобно восточной красавице и так же разящие наповал, едва оголиться их суть.
  - Женшины? - Выразил своё недовольство Арвинд. – Нож будущего витязя не может носить девчачьего имени. Я буду называть его – Коготь.
  - Тогда, мой будет – Клыком. – Ответил Мстислав. Лицо Саида украсила волчья ухмылка.
  Тело Завулона завернули в мешковину, примотали два тяжёлых камня и отойдя на лодке подальше от берега, затопили. Горазд отказался выполнить положенный обряд, заявив, что попавшим в навь, он всё равно не поможет.

  Уже стемнело, когда Горазд спустился к столу. Он оглядел присутствующих, жадно втянул носом воздух и сказал.
   - Пахнет очень аппетитно и знакомо, но не могу разобрать.
  Ему ответила Софья, сидевшая с краю.
  - Сегодня у нас зайчатина в сметане.
  Горазд подошёл поближе, оценил, как быстро исчезают с блюда лакомые кусочки и скривил губы.
  - Что с вами? Присаживайтесь.
  - Это не зайчатина! – Его голос звучал брезгливо.
  - Как, не зайчатина? – Удивилась Фрея. Все сидящие за столом перестали есть и уставились на волхва.
  - А вы разве не видели большую ораву кошек во дворе? Если бы не запах, то вообще не отличишь.
  Девушкам и послушникам расхотелось есть, а витязи с сотником продолжили обгладывать кусочки, как будто ничего не произошло.
  Довольный собой, Горазд уселся на свободное место и положил себе на тарелку все оставшиеся куски зайчатины. На краешек он уместил немного каши. Затем зачерпнув большой ложкой сметанную жижу с жареной морковью и луком, обильно полил содержимое тарелки и принялся с наслаждением есть.
  - А почему вы ничего не едите? – Спросил Горазд своих сотрапезников.
 
  К утру непогода улеглась и сотник велел спустить корабли на воду. Цепь преграждающую вход в бухту опустили, открывая путь кораблям. Все были готовы выступать, ждали Светлену, прощающуюся с хозяевами.
  - А ты был прав, посоветовав утащить корабли подальше от воды. Мои люди слышали, как кто – то причалил к берегу и бродил по острову, - Сказал Дирк.
  Константин кивнул, радуясь, что оказался полезен и сотник больше не стремится вызвать его на поединок.
  - Чужеземцы с нами пойдут, или ты ждёшь от них подвоха?
  - Княгиня велела оберегать их, дабы добрались до Князьграда целёхонькими.  Очень они ей нужны.
  Витязь кивнул, понимая и взошёл на свой корабль.

Далее: http://www.proza.ru/2015/05/12/69