Однажды в лесу

Валерия Карих
Случился однажды в июньском лесу переполох. Маленький птенец горихвостки выпал из гнезда.

–Поглядите, он вытолкал меня, – обиженно пропищал бедный птенчик, оказавшись на земле и махая короткими крылышками.

–Не будем с ним дружить, он никого не любит, – воскликнул другой. Он сидел на краю гнезда и с опаской поглядывал вниз.

–А может ты сам вниз упал? Летать – то, ещё не умеешь, – затрещала сорока - белобока.

–Да, нет же. Это все он, – ответил выпавший птенец и заплакал горючими слезами.

–Кто? – Спросила сорока.

–Вон тот, большой и противный, – и птенец показал крылышком на кукушонка в гнезде.

–Это не я, – крикнул кукушонок и пригрозил, – если расскажешь маме, тебе не поздоровиться.

А этого кукушонка в гнездо к горихвосткам кукушка подкинула.

Вскоре мама-горихвостка с гусеницей прилетела. Только она собралась накормить птенцов, как те сердито закричали:

–Мама, погляди, какой он противный! Можно мы его заклюем?

–Не нужно, ведь, он же ваш братец, – сказала горихвостка. Она наклонила головку и с тревогой разглядывала подкидыша.

« Как будто бы мой? А может, не мой.… Вот и клюв у него не совсем такой, как у остальных, и перья не те…. Но если не мой , то как же здесь оказался?» – думала мама-горихвостка.

Фьють…. Это папа-горихвостка прилетел с червячком в клюве.

На папе красивый наряд: темно красная грудка и спинка, черное горлышко, белый лоб и красный хвостик.  Сунул папа-горихвостка червячка кукушонку и только собрался снова в чащу лететь, как мама - горихвостка спросила:

–Приглядись хорошенько. Не кажется ли он тебе странным?

– Птенец, как птенец. Ну, может, чуть-чуть крупноват. А так настоящий богатырь. Радуйся, что такой сынок удался, – успокоил её папа-горихвостка.

–Но он скинул братца, – возразила мама-горихвостка.

–Я его летать учил, – соврал кукушонок.

– Вот видишь, – воскликнул папа, – давай лучше поможем нашему сыночку взлететь.

Они подлетели к выпавшему птенцу и стали над ним тревожно виться:

–Ты, сынок,  маши крыльями, как я, – говорила мама-горихвостка и показывала, как махать.

Птенчик старался, но у него никак не получалось взлететь.

–Держись, сынок. Мы обязательно спасем тебя, – подбадривал его папа.

–Что делать? – заплакала мама-горихвостка, – в лесу скоро стемнеет, а наш бедный птенчик ещё на земле. Тут и до беды недалеко. Что делать?

–Ох, и не знаю, – с грустью ответил папа.

А в этот момент остальные птенчики запищали от голода. И папа с мамой полетели к ним.

–Я есть хочу, – сказал кукушонок и широко разинул клюв. А так как он был самый большой, то и клюв у него раскрывался так широко, что папа и мама горихвостки вполне могли в нем поместиться. Да, и кричал он громче других: «цис, цис, цисис….» – как будто змея сердито шипит.

Пришлось маме и папе забыть про выпавшего птенчика и снова отправляться в чащу за гусеницами и червяками.

А выпавший птенчик  спрятался под лопух и затаился. В лесу, ведь, опасностей много, на каждом шагу подстерегают.

Остальные птенцы сидят в гнезде и с тревогой на братика смотрят.

Летела мимо сойка, в клюве пойманную мышь несла. Лесным жителям хорошо известно, что эта птица – беспокойная, родом из вороньего племени и большая любительница чужие гнезда разорять, птенчиков малых есть. У сойки глаз острый.

Приметила она в дупле дуба гнездо горихвостки. Опустилась на траву, мышь под лопух, под которым выпавший птенец сидел, припрятала и к гнезду наверх-то и взвилась.

Кружится сойка вокруг гнезда, нацеливаясь, какого же ей птенца первым схватить и съесть.

А кукушонок от испуга, как подпрыгнет в гнезде, да как зашипит страшно: « цис, цис, цисис…».

От неожиданности сойка отпрянула, в воздухе перекувырнулась, чуть на землю не упала.  «Что за чудо-юдо такое, что за змея шипит? Уберусь –ка, я отсюда пока цела….», – покружилась она ещё возле гнезда. Да только кукушонок крылья в разные стороны растопырил и грозно шипит : « цис, цис, цисис…..»

Слетала сойка на траву,  мышь схватила и поскорей прочь убралась. Увидела в тени разлапистой темно-зеленой елкой укромное местечко, присела. Съела мышь. Потом, довольная, взлетела на ветку и давай распевать: « цис, цис, цисис…», как кукушонок повторяет. Сойка-то – птица пересмешница, любит подражать чужому пенью.

А тем временем папа с мамой горихвостки вернулись к своему гнезду и принесли в клювах гусениц и червяков. Накормили они птенцов и спрашивают:

–Ну, как вы тут без нас жили-поживали? Не случилось ли что?

–Случилось, – говорят птенцы, – прилетала страшная птица, хотела нас съесть. А вот он спас нас! – и показали на кукушонка.

–Вот, видишь, какой сын богатырь, – и себя, и братьев с сестрами спас. Такому храбрецу ни ворона, ни сыч – нипочем, – похвалил подкидыша-кукушонка папа-горихвостка.

А мама горихвостка рядом вьется и приговаривает:
– И впрямь, чем не радость: сын богатырь. Никакая ворона и сыч ему нипочем! Фьють-фьють-фьють….Берите, дети, с него пример.

А кукушонок и возгордился, грудку вперед выпятил и говорит:
–Я и сам бы съел страшную птицу. Только не успел её поймать. Если снова прилетит, ей несдобровать.

А сорока - белобока, что жила с горихвостками по соседству, услышала. Даром, что болтливая: полетела по лесу и громко кричит:

–Позор сойке!  Позор. Её прогнал птенец.

Обрадовались, заволновались, зашумели птицы в кустах и на деревьях. Прилетели  на поляну к тому дубу, в дупле которого гнездо горихвостки  и стали сойку высмеивать. Давно надоела пернатым бесстыжая сойка.

Громко свистели свиристели, пищухи и корольки, радостно стучали по стволам дрозды,  трещали трещотки, шипели вертишейки, и весело пинькали синицы, а зяблики приговаривали:

– Радуйтесь! Хищную сойку прогнал маленький птенец.

Пошел по лесу шум.

Неподалеку от этой поляны гуляли брат с сестрой, Ванечка и Манечка. Они пришли с друзьями в лес землянику собирать. Услышали ребята  шум и прибежали на поляну, посмотреть, что случилось.

Видят, расселись на ветках деревьев всякие птицы и на разные лады песни распевают. И только две маленькие птички вокруг листа лопуха вьются и грустно- тревожно высвистывают: « фьють, фьють, фьють… где ты наш сыночек? Отзовись, махонький…»

Догадались ребята, что птенчик выпал. Приблизился Ванечка к лопуху, отодвинул широкий лист: и впрямь, птенчик сидит, крылышки от страха растопырил. Взял его осторожно Ванечка в руки, посадил в корзинку. И с корзинкой на дуб полез.

Добрался до дупла, в котором было гнездо, и птенчика туда опустил. Вокруг папа с мамой горихвостки вьются, кричат тревожно:

–Фьють, фьють, тэк, тэк….., не тронь малых птенчиков, не обидь.
 
Спрыгнул Ваня на землю. Вверх голову задрал и певчим птицам рукой на прощанье помахал. Пошли ребята дальше, землянику искать.

Вот какая однажды история в июньском лесу приключилась.