Моменты. Ух, мороз!!!

Эми Ариель
                Отоспавшись после празднования  первого января, второй день нового года решаем провести в Тракай. Древняя столица Литвы с красивейшими озёрами, островами и средневековым замком хороша в любое время года, мы там часто бываем. Благо и ездить недалеко – всего 25-30 км от дома. Поэтому отправляемся на машине, чтобы, как всегда, погулять и пофотографировать.

       Оказывается, это не так просто. Мороз такой, что – ух-х! На дворе -20°С, а ощущается как минимум -25°С, если не холоднее. Место открытое, вокруг озёра, а в нашей влажной Прибалтике сильный мороз и жара переносятся хуже, чем в местах континентального климата. И хотя ни ветерка, мороз обжигает руки, лицо. По натуре я – человек северный, снежную зиму люблю, практически никогда не ношу перчаток, но тут пришлось и мне их натянуть. Снимаю, чтобы сфотографировать, и опять натягиваю - и так много раз.

           Озёра скованы льдом, и повсюду по льду  гуляют люди. Они переходят  от острова до острова по льду, бегают там, где летом скользили на парусниках и лодках. Заманчиво… Народ гуляет, катается на коньках, играет в хоккей. Радостные лайки с удовольствием скачут по снегу, окуная весёлые морды в сугробы.  Зима – самое для них удовольствие. Избалованные собачки в комбинезончиках чинно выхаживают рядом со своими хозяевами.  Сейчас не самое лучшее для них время.

          Иностранные туристы из южных краёв в неприспособленных одёжках трясутся от холода и спешат спрятаться в многочисленных кафе и ресторанчиках, где можно отведать коронное тракайское блюдо - знаменитые караимские* пирожки – кибинай. Пекут их с различной начинкой – различным  мясом, грибами и даже с шоколадом. Но классические кибинай с начинкой из кусочков баранины с луком. И хрустящее, по особому испечённое тесто. Горячий кибинчик и кофе…  Самое то. Заглянув в резиденцию Дедов Морозов во дворе Тракайского замка и мы отправляемся в «Сянойи кибинине» (Старую кибинную, литовск.). В этот раз не приткнуться, в прихожей уже - битком.  Летом они продают кибинай на вынос. Сейчас тоже приспособились – во дворе установлена круглая юрта, затянутая коврами. Внутри довольно тепло, и можно за столиком дождаться заказа и тут же его съесть. Проглотив горяченькие пирожки с кофе, почувствовали себя вполне согретыми. Можно идти дальше.

         Зимний день недолог. Низкое солнце приближается к горизонту. Пора возвращаться домой.  Загораются ёлочки, праздничная иллюминация, огоньки в окнах. Снежок скрипит под ногами. Мороз крепчает, щиплет руки и щёки и торопит к машине. Ух, мор-роз!!!

Фото автора. Тракай . Озеро Тоторишкес и замок на озере Гальвес

• Караимы - немногочисленная этническая группа, проживающая в Тракай с времён князя Витаутаса, который их вывез в Литву из Крыма. Есть семитическая и тюркская теории их происхождения. Надписи на караимских кенесах (храмах) в Литве сделаны еврейским письмом.